И глядя вдаль, подняв забрало- Часть-15

Владимир Цыкалов
(Автобиографические эпизоды)
[фрагменты из книги]

@ - Год 1992.
     Начался он весьма печально: в сочельник ушёл в мир иной Михаил Петрович Благовидов - папа Зины и мой тесть, трудяга-хлопотун-заботушка, участник Великой Отечественной войны, который "пол-Европы по-пластунски пропахал".
     Он, как и мой папа, в одном ряду с теми, кто, ни на йоту не жалея себя, нечеловеческими усилиями защитили этот удивительный и парадоксальный мир от разрушения, подарили нам огромное счастье – Жизнь, научили нас на собственном примере сердечной доброте, глубокому сочувствию, истинному человеколюбию и великому, благородному терпению.
     Именно таким людям я посвятил поэтические строки:
                Из той большой немыслимой войны,
                Где замерли в стоп-кадрах подвиги героев,
                Я возвращаюсь в царство гулкой тишины,
                Наполненное вздохами ночи и мыслей роем.
                На дорогах войны – пыль времён,
                Над окопами битв – ковыли,
                Но на рельсовых стыках стучит эшелон –
                Тот последний – из прошлой войны.
                И тревожится пульс у виска,
                И осколок по-прежнему жжёт,
                По ночам фронтовая тоска
                Нам уснуть до зари не даёт…
     Вспоминаю, как на нашей свадьбе он впервые встретился и познакомился с моим папой, как они, словно магнитом, притянулись друг другу, сразу же нашли общий язык и подружились. Им было о чём побеседовать, припомнить боевых товарищей, оставшихся молодыми в тех лихих годинах и в вечной памяти многих поколений на планете Земля.
     Они – наши отцы - покинули бренный материально-телесный мир в разное время, но, наверняка, их души нашли друг друга Там, за Той чертой, где скрывается Великая тайна, завораживающая и пугающая своей неизвестностью одновременно. И наблюдают за нами, сидя на облаках…
     Вся организация похорон была возложена на меня. Дело довольно сложное, так как всё происходило в чувашском городе Алатыре, где знакомых у меня не было. Но тем не менее я справился с поставленными задачами...
     21 марта в зале Мордовской гос.филармонии Республиканский комитет Общества Красного креста провел ярмарку-аукцион по продаже товаров повышенного спроса, причём все вырученные средства пошли на благотворительные цели. Без ведущего, то есть – меня, это дело не обошлось.
     А в бюро тем временем активизировался обратный метаморфоз: бабочки стали превращаться в гусениц, которые устремились к предводителю – монстра, воинствующего исподтишка и втихаря. Объединившись, они создали коалицию с целью свержения молодого и неопытного начальника бюро.
     09 апреля на второй странице газеты "Саранские вести" некто А.Сергеев в рубрике "Дела печальные" предстаёт со статьёй "Мертвые молчат…".
     В ней речь сначала шла об условиях труда экспертов РБСМЭ МЗ МССР ["Кабинет № 10 – температура воздуха лишь на 5 градусов выше, чем на улице. Оконная рама сгнила. В кабинете № 5 температура такая же, но вдобавок к низкой температуре здесь находится люк канализационного канала. Запах. Помещение санитарской – через дверь от секционной, где происходит вскрытие трупов. Тоже "не цветочные" запахи. Какие уж тут санитарно-гигиенические нормы! Столы расшатанные, инструментарий старый, чиненный-перечиненный. Врачи, медсёстры и санитары, участвующие в исследовании, вынуждены работать в ветхих халатах, без чепчиков, марлевых повязок, подчас и без новых перчаток…"], далее пошли нападки на Трушкина В.П. ["Минздрав МССР в минувшем году выделил на ремонт 100000 рублей. Но начальник бюро не нашёл ничего лучшего как ухнуть эту прорву денег на гранитную облицовку цоколя. ВП во время работы строителей не постеснялся взять машину, двоих строителей и отправить их на строительство личного гаража…"]
     Чем дальше, тем больше: "Немало сил положил ВПТ на то, чтобы создать такой микроклимат в коллективе, что невозможно стало работать. Премии за VI квартал 1991 года дал по своему усмотрению…".
     Затем о  продаже на сторону двух автомобилей по остаточной стоимости (УАЗ-452  и "Волга-ГАЗ-2403") и о передаче УАЗ-469 на баланс Станции переливания крови. "И в кадровых вопросах ВПТ показал свою некомпетентность. Ба-ов, эксперт, проработавший не год и не два, будучи замеченный в состоянии похмелья, был направлен на экспертизу в наркологический диспансер и позднее выгнан с работы… Заместитель начальника И-в… не считает зазорным выпить прямо на работе – и нечего… Терпению судмедэкспертов пришёл конец. Инициативная группа, предупредив ВПТ, подаёт заявление о его злоупотреблениях и нарушениях прокурору Ленинского района, направляя копию в Минздрав. Обратились "путчисты" (так их охарактеризовал ВПТ) за помощью к председателю Комиссии по законности ВС Мордовии, который выразил недоумение, что такой горе-руководитель продолжает оставаться безнаказанным.
     Многие факты, приведённые судмедэкспертами, подтвердились в ходе проверки Минздрава МССР и следственных органов. И что же? Новый министр здравоохранения издаёт "строгий" приказ, в котором признаётся целый ряд нарушений (в приказе – существенные недостатки). Несоблюдение порядка применения дисциплинарных взысканий, неумелое делопроизводство, отсутствие чёткого учёта рабочего времени и объёма выполняемых работ обнаружила комиссия Минздрава… Признал министр и то, что имеются нарушения в распределении премиального фонда, и что лишение ряда сотрудников 100 процентов премии необоснованно…
Как же наказан ВПТ?.. Ни "строгача", ни просто выговора. Не было даже, как говорилось ранее, поставлено на вид. И работай дальше, уважаемый Владимир Павлович!"
     Но ниже текста курсивом выделено:
   "P.S. Когда материал был уже набран, удалось узнать новость – В.П.Трушкин уволен… по собственному желанию. Казалось бы, принято соломоново решение, да не даёт покоя такое обстоятельство – в коллективе бюро уже заключаются пари о сроках его возвращения…"
Вот, что правда, то правда! Приказ № 83к МЗ МАССР гласил:
     "Трушкина В.П. перевести на должность врача – смэ Краснослободского межрайонного СМО РБСМЭ, освободив его от должности начальника указанного бюро Тарасова Н.А. перевести в РБСМЭ на должность начальника бюро, освободив его от должности заведующего патологоанатомического отделением ГКБ № 4 с 02.04.1992г."
     После Международного дня смеха второго апреля прибыл новый начальник судебно-медицинской службы республики - Тарасов Николай Александрович. Мы были с ним однокурсники, затем наши дорожки разошлись: я ушёл в судебную медицину, а он – в патологоанатомический морг 4-ой городской клинической больницы. 18 лет мы поддерживали дружеские и профессиональные отношения.
     И тут он является в бюро – весь простуженный – на смену ТВП, которого морально затерроризировала созданная коалиция. И это было понятно и даже нестранно. 
     Странен другой факт, что назначал Николая временно посаженный в кресло министра, уступивший спустя неделю министерский руль.
     Что же у нас было тогда, в тот год? Что за диминистерия была? Вопросы открыты до сих пор. И не наше это дело!
     В мае на совещании в г.Лобня Московской области состоялось, если можно так выразиться, представление Тарасова Н.А. иными словами, я перезнакомил его со всеми нашими руководителями судебно-медицинской службы России.
     А в сентябре мы вместе с ним поехали на машине в Саратов на 3-ий Съезд судебных медиков.
     Описывать рутинные производственные дела и бытовые мелочи настроения нет. Остались силы только для заключительной информации по отчётному году.
В феврале завершились занятия по гистологии у очников и вечерников медфака и произведён расчёт. К последнему присовокупили денежную премию за оказанную помощь и проведение "Дня Гиппократа" (кстати, это случилось единожды за двадцать два года существования этого праздника студентов).
     В конце апреля провёл очередной аукцион Общества Красного Креста в ДКП. С этим же Обществом и там же в октябре провел Международный день пожилых людей.
     А в феврале-июне и в ноябре-декабре после работы спешил в гимназию №12 на факультатив "Этика и аспекты семейной жизни". Все эти, с позволения сказать, трепыхания подпитывали семейный бюджет.
@ - Год 1993.
     Январский  приказ закрепил за мной новую должность – заместитель начальника по экспертной работе РБСМЭ МЗ РМ.
     Данное повышение обязывало, заставило мыслить по-иному. Раньше, до назначения ведь как было? Распоряжения администрации стимулировали. А теперь? Ты сам должен стимулировать, направлять и спрашивать результат. Стало больше ответственности. Даже скорее всего – самоответственности.
     Вёрстка годового отчёта, привыкание к новой должности, ежедневная рутина – всё засосало так, что некогда было в гору глянуть.
     А тут вдруг выяснилось, что в бывшем дружном коллективе бюро завелись особи с раздвоенными языками, ждущие удобного для себя случая типнуть. Да так типнуть, что – "мама, не горюй!" Прикрываясь демократическими лозунгами, они, якобы борясь за правое дело, занялись дестабилизацией учрежденческого микроклимата. Они требовали смены руководителя, они старательно расшатывали наработанные положительные стереотипы, они несли сумятицу, чтобы прикрыть свои меркантильные цели.
     Так началась "партизанская война бюровского масштаба с боями местного значения".
     Началась она опять с газеты, но с другим названием.
     Коалиция диктует корреспонденту газеты "Вечерний Саранск" Павлу Лукина заказную статью "Карьера патологоанатома и её влияние на Правосудие" в трёх частях, которая выходит в №№ 6, 7 и 15 в начале 1993 года (соответственно 13-19 [стр.3] , 20-26 февраля [стр.4] и 17-23 апреля [стр.5] ).
     "Столица С" тоже запела в ту же дуду – в 20-х числах февраля 1993 года журналистка Саша Черная пишет и помещает на третьей полосе статью "Тарасов не прав".
     Вот некоторые словесные выверты из той статьи:
   "Судмедэкспертиза в уголовном деле – козырная карта, джокер. Из-за неё можно затянуть следствие, смягчить вину, прикрыть дело за неимением состава преступления, сделать из убийства самоубийство, несчастный случай…
   Руководитель бюро Н.Тарасов, назначенный министром здравоохранения Ю.Машковым, пришёл из области человеческих останков.
   Отличительная черта Тарасова – огромная трудоспособность: успевает совмещать начальство в бюро и паталогоанатомию в Дубёнках и Больших Березниках…"
   "А народ?.. - спросите вы: - Бюровский народ-то какую позицию занял?"
   Скрывать не буду: отдельные личности как дремали до этого, так и продолжали дремать. По правде сказать, нашлись и такие, которые заняли "позишн намбер уан" – "я – не я, и лошадь не моя". Но большинство…   
     01 марта 1993 года  случается перехлёст на тему "кто кого".
     В этот день, с утра пораньше, бюровское большинство собралось, обсудило, заклеймило и сварганило послание Председателю постоянно действующей Комиссии по соблюдению законности и правопорядка при Верховном Совете МССР:
   "Прочитав и обсудив статьи Павла Лукина в газете "Вечерний Саранск" № 5 и № 6 и Саши Чёрной в газете "Столица С" за 26 февраля 1993г., коллектив Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы пришёл к заключению, что многие факты, опубликованные в газетах, грубо сфальсифицированы, преподнесены некомпетентно и тенденциозно. Ряд амбициозно настроенных и профессионально нечистоплотных сотрудников, используя факты, которые представляют собой служебную тайну, создают нездоровую обстановку внутри коллектива, дискредитируют работу бюро в глазах общественности. В создавшейся обстановке коллектив бюро требует компетентно разобраться с лицами, имеющими непосредственное отношение к газетным публикациям, каковыми являются, судя по подписям, некие Павел Лукин и Саша Чёрная, хотя доподлинно известно, что подателями сей искажённой информации являются эксперты С-ов А.А. и Б-ов С.А., чьё поведение в бюро на протяжении длительного времени выходит за всякие рамки принятых норм в коллективе". Далее следовало, а ровно 52 подписи.
   Разбираться разбирались, однако… партизанская война "во имя шефа в шоколадном идеале, чтобы он был  мягок с подчинёнными и твёрд с вышесидящим начальством" продолжилась.
В этот же день в Верховный Совет МССР поступает "Заявление" на одном печатном листе формата А-4, подписанное пятичленовым кулаком коалиции. Они "стучат" о некомпетентном и, возможно, уголовно наказуемого деянии" комиссии в отношении одного потерпевшего, завершая "стук" помпезной фразой: "Таким образом, дискредитирована судебно-медицинская служба в нашей республике". Далее перечисляются некие факты:
   -назначение "начальника" на должность в нарушение существующего приказа № 694 от 1978 года, не имея соответствующей квалификации";
   -"начальник" возглавляет в качестве председателя комиссионных экспертиз, поэтому "все проведённые экспертизы… подлежат отмене";
   -отсутствие какого-либо контроля за качеством экспертиз в межрайонных СМО, "что ведёт за собой необоснованное уголовное наказание или непривлечение к уголовной ответственности".
     По ходу изложения щёлкнули и меня по затылку. В конце эдак слезливо:
   "Просим Верховный Совет оказать содействие в наведении порядка и реабилитации судебно-медицинской службы в Мордовии и поручить Прокуратуре МССР провести расследование по вышеуказанным фактам, т.к. систематические нарушения существующих норм УК и УПК РФ влекут принятие правоохранительными органами законных и обоснованных решений по уголовным делам, т.е. судеб людей".
     В установленном порядке проводится проверка заявления группы экспертов РБСМЭ сотрудниками Прокуратуры Ленинского района г.Саранска, которые 09 апреля констатируют:
-правомерность суд-мед.комиссии в отношении потерпевшего подтверждена.
     Поэтому в возбуждении уголовного дела в целом отказано.
     В тот год война переросла в борьбу против Тарасова Н.А. с отдельно взятыми посягательствами на личность…
          Здесь позволю себе небольшое отступление (потому что наболело!) на тему "Рассуждения о всяческой борьбе".
     Вековая забава человечества – борьба. Повсеместно. В СССР и России постоянно.
     Боремся с алкоголизмом в стране и удивляемся-изумляемся: "Как же - так же, почему так приключилось, не беря в расчёт натуру россейскаго народа?"
     Ребята, вспомните хотя бы ближний по времени пример: безденежные зарплаты, когда вместо казначейских билетов вбрюкивали нам всё, что (кому-то) угодно и удобно – и горох мешками, и консервы банками и баночками, и иное непопулярное продовольствие, а потом ещё - и водку ящиками.
     Поскольку она, родимая и проклятая одновременно, была у всех с достатком, её и не продать, и не спихнуть по сходной цене, стало быть, остался вариант – внутреннее потребление высококалорийного продукта.
     Вот тогда оно, зелёнозмийное зелье, лилось - и по усам-то не текло, а прямо в горло из горлышка. А тем часом наука учёная нам впаривала и поныне впаривает, что, дескать, мол, как бы, зелье никогда не было в дружбе с генетикой – ломает оно по чём зря её, эту генетику, под себя, начиная с митохондрий и хромосомного аппарата. Никто и ухом тогда не повёл и, похоже, не ведёт. А к чему сие привело? Стыдно сказать, но надо – к олигофреническому нарастанию. О, как!
     Да, что там! Следующее достижение во имя спасения нации - вдарили по народу "сухим законом". Вырубили виноградники, запретили не только злоупотребление, но и само употребление. Ответ последовал незамедлительно - тут же закапали подпольные самогонные змеевики. А как же – иначе не бывает! Ведь "запретный плод всегда слаще". Мы это, если не с молоком матери впитали, то в школах, дворах и подворотнях мудрённой мудростью нас воспитали. И тут культура пития вообще не вспоминаема ни дамами, ни господами. А виноградные плантации реанимируем, старательно зализываем раны.
     Другой пример – бой с тенью. Боремся с табакокурением в стране и удивляемся-изумляемся: "Как же - так же, почему так приключилось, не беря в расчёт натуру россейскаго народа?"
     Развернули не борьбу, а цельную борьбищу. Аж телеэкран потом покрывается. Опять сражаемся мы через край без границ, опять запрет на плакатах рисуем, стращаем передачами и кинороликами, ежедневно по несколько раз убеждаем, ломая языки. Где же толк и где те положительные результаты?.. А надо бы втихомолочку махорочку и бесфильтровые сигареты истребить, вместо них предложить табак малосмольный, да качественный. Забыли, что ли: "Товар высокого покрою должён быть". Это ещё наш великий реформатор говаривал, тот,  который возвернулся в края родные с трубкою в зубах и набитым кисетом в кармане…
          Конец отступлению (но не борьбе. Или борьбам? Как правильно? Надо спросить у министра образования).
     В связи с развернувшими действиями "партизанщины" наша сторона пыталась раздобыть противострессовые жилеты. Когда убедились в невозможность осуществления нашей мечты, мы стали уповать на безграничную доброту Господа Бога, не забывая повторять неоднократно в течение рабочего дня и во внеурочное время то "Бог – не Микишка: у него своя книжка", то "Бог – не Яшка: видит кому тяжко". Мы так часто обращались Всевышнему, что он, как нам показалось, понял всю ситуацию, смилостивился и взял нас под своё крыло.
     Первая ласточка прилетела 30 апреля.
     В этот день идеологу коалиции (назовём его именно так и далее сократим до "ИК") объявлен строгий выговор "за необоснованную задержку вскрытия трупа гр.Т-ва К.Ю."
Официальные данные таковы: "Созданная распоряжением МЗ РМ в связи с поступившей жалобой родственников умершего комиссия в составе зав. патанатомией МРКБ Екимова Н.А., зав.главврача 4-ГКБ Николаева В.И. и зав.детской патанатомией Рубчинского Э.Н. пришла к выводам о том, что задержка [ИК-ом] исследования трупа не обоснована и что зав.отделением Г.Г.И. не обеспечил сохранения трупа. При этом рассмотрены объяснительные записки пяти сотрудников".
     Откровенно говоря, мы тогда и не поняли, что Небеса нам стали помогать. Сие недоумение продолжалось до тех пор, пока не прилетела вторая ласточка. На этот раз из столицы нашей Родины.
     09 июня из БГСМЭ МЗ РФ по почте получены результаты проведения повторной комиссионной суд-мед. экспертизы № 44.
     Анализ показал, что экспертиза "проведена на крайне низком экспертном уровне" (не исследован шейный отдел позвоночника и спинной мозг, не произведена гистология).
                ВЫВОДЫ:
     "Судебно-медицинская  экспертиза трупа выполнена некачественно, без учёта данных истории болезни…
     Выводы смэ "ИК"а не содержат оценки медицинских данных стационарного больного № 1888 Л-ской ЦРБ, поскольку такая оценка не входит в его компетенцию эксперта. Оценка же выводов судмедэкспертизы, в частности экспертизы трупа Р.И.Б-ва, выполненной "ИК"ом, возлагается уголовно-процессуальным законодательством исключительно на судебно-следственные органы".
     Председатель комиссии – Главный СМЭ МЗ РФ, канд.мед.наук, доцент В.О.П-н; члены комиссии – зав.отделом БГСМЭ МЗ РФ, канд.мед.наук А.И.И-в; ведущий научный сотрудник отделением нейрохирургии НИИ Скорой помощи им.Склифосовского, канд.мед.наук Ю.С.И-е и судебно-медицинские эксперты БГСМЭ МЗ РФ, эксперты высшей квалификационной категории В.В.О-в и Э.Н.Р-й. 
     Данное сообщение несколько вдохновило: нас, которых "мало, но мы в тельняшках", не оставили в беде. Что благотворно отразилось на истерзанной Центральной Нервной Системы (ЦНС).
     А тут подоспела ещё одна добрая помощница - в июне состоялась встреча выпускников медфака Первого выпуска (20-летие). Накануне сборища (в хорошем понимании этого слова) наш орг.комитет получил открытка следующего содержания:
   "Дорогие ребята! Дорогие наши коллеги – врачи первого выпуска медфака Мордовского Университета!
   Сердечно поздравляем Вас – бывших студентов незабываемого первого выпуска – лучших за 20 лет нашей работы в Университете! Создавая вместе с вами медфак, мы все пытались закладывать традиции, подобающие высококвалифицированному врачу и человеку! Не всё получалось. Теперь многое предстоит сделать в новых условиях для возрождения России, и мы уверены, что вы внесёте в это дело свой достойный вклад!
   А в нашей памяти вы всегда – наши первые дети, наша Надежда и Любовь, люди с глубоко развитыми чувствами преданности делу, пытливыми и требовательными к себе и к нам студентами, стремящимися познать тайны и своей профессии, и человеколюбия! Мы помним и любим вас как весёлых, жизнерадостных, нетрадиционно мыслящих людей, способных на   Поступки в то трудное время, но незабываемое Время! Верим, надеемся, что эти лучшие качества вы сохраните и преумножите! Желаем вам всем-всем успехов в вашем благородном и очень нелёгком труде, любви и уважения ваших близких и сотрудников, здоровья, счастья и мужества в это очень трудное время, твёрдости духа! Мы всегда помним, часто вспоминаем вас – всех-всех, наши первые и последние встречи с блистательными (sic!) студентами и, безусловно, хорошими врачами и педагогами медфака. Вам ещё долго жить и работать, и пусть всегда в вашей жизни – личной и трудовой – остаётся место Благородству и Поступку!
Всегда Ваши Елена Афанасьевна [Олейникова] и Илья Иосифович [Гинденштейн]. 26.05.93г."
И тогда я обнародовал то, что имело место быть в период становления не только медфака, но и нашего ВИА "Эскулап"-"Доминанта".
     Не имея средств для приобретения звуковой аппаратуры, весь состав ВИА надыбал работу на заводе "Центролит": там пообещали заплатить приличную сумму за очистку цеха от производственных отбросов. И мы в течение двух недель с утра до вечера чистили без воды "авгиевы конюшни", высмаркивая "чугунные сопли". Энтузиазм оценили в сумме  500 рублей "с хвостиком". Но этого оказалось маловато. И мы пошли на риск – обратились за помощью к своим учителям. Выслушав наши страдания, семья двух профессоров (один – фармаколог, другая – микробиолог), посовещавшись на месте, вручили нам 300 рублей. Благодаря их взносу мы приобрели для медфака у ВИА "Поющие гитары" супер-пупер тех времён усилок под названием "Regent" (знающие люди заценили вещь?)
      Когда начались занятия, мы рьяно занялись мероприятиями по сбору средств, чтобы отдать долг профессуре. За что были вызваны в кабинет заведующего кафедрой фармакологии, где оказалась и заведующая кафедрой микробиологии, и где нам в приказном тоне запретили заниматься "поборами", и где было объявлено, что "никто никому не должен" и что та денежная сумма – безвозмездный вклад в общее дело медицинского факультета. Когда мы – все с пунцовыми лицами – вышли в коридор, проходившие мимо студенты окружили нас и спросили: "Неужели всех нас завалили на зачёте?" Мы рассмеялись и, не ответив, убежали, оставив за собой немую сцену (как у Гоголя в "Ревизоре").
     Всё остальное на встрече, как всегда, прошло на высоком уровне, весело, задорно и без эксцессов. Я - вёл и пел, а между прочим - ел и пил.
     В июле приказом Министра здравоохранения РМ разрешено прохождение одногодичной специализации (интернатуры) по специальности "врач  -  судебно-медицинский эксперт" выпускников медицинского факультета МГУ имени Н.П.Огарева на базе Республиканского БСМЭ МЗ РМ.
     Здесь необходимо акцентировать, что в период с 1993 по 2001 годы под моим личном руководством подготовлены 31 (тридцать один) врач-интерн: 21 эксперт и 10 экспертесс. Часть из них мигрировали в Московское государство, в Нижегородскую губернию, в Коми-Пермяцкий округ, где трудятся в рамках выбранной профессии. Вторая (более многочисленная) часть "интервентов" укрепляют мощь судебно-медицинской службы республики в режиме затянувшегося ожидания достойной зарплаты и улучшения условий работы. Дай им Бог терпения!
     Август принёс не только нам доказательства производственной нечистоплотности членов воинствующей коалиции:
     05 августа - Представление из Прокуратуры Л-ского района МССР с требованием "решить вопрос об ответственности смэ "ИК" за неграмотные действия при производстве судебно-медицинской экспертизы, повлекшие за собой негативные последствия" (в отношении труп Р.И.Б-ва);
     19 августа - Представление из Прокуратуры МССР о недостатках в работе БСМЭ МЗ МССР. "Предписано принять меры по устранению недостатков по случаю убийства Циб-ва П.С. (18.04.93г.) и по случаю изнасилования Ш-ной Е.А. (исполнитель - "ИК")".
В ответ на перечисленное выше кликуши, распушив хвосты (вместо того, чтобы их поджать), предприняли очередной демарш.
     08 октября газета "Столица С" печатает статью без указания автора "Кавардак в судебно-медицинской экспертизе".
   В "эпиграфе" обозначено: "Конфликтная ситуация в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) уже нашла своё отражение на страницах нашей городской прессы. Приложила к этому и "Столица С" в одном из своих материалов".
     Далее идёт непосредственно статья:
   "А причина конфликта проста: часть сотрудников БСМЭ выступила против своего начальника Николая Тарасова, назначенного на эту должность в апреле 1993 года.
-Мы выступаем за соблюдение Закона. За полтора года его начальства бюро стало каким-то кавардаком, где никто ни за что не отвечает. Своим делом занимаются лишь те, кто и раньше работал добросовестно, - говорит один из пятёрки "бунтовщиков".
     И дальше пошло-поехало:
   -о Приказе № 694 – в рамках назначения начальника;
   -о собрании "с зачитыванием письма одного из сотрудников, из коего явствовало, что некие 5-6 бунтарей – инициаторов статей его всячески оскорбляют и доводят чуть ли не до самоубийства. В конце – ультиматум: или эти пятеро уходят из бюро, или автор письма не выйдет на работу. Так начиналось давление";
   -о неоплате выездов на места происшествия "согласно КЗоТ": "Набираются "левые" шрейкбрехеры, им платят нормально… Наши заявления начальник рвёт, просто бросает в урну,
   - делится с нами один из "бунтарей";
   -о каком-то наезде: "тёплым майским утром зарулила "шестёрка" с группой крепких молодых пассажиров внутри", которые якобы предупредили о "физическом насилии";
   -о каких-то "древесных досках, отправляемых на КАМАЗах в Москву для изготовления гробов".
   "- Нас, неугодных, конечно, можно легко заменить – свято место пусто не бывает. Можно найти других, но что они будут писать в своих заключениях? Тарасов не пострадает, ему всё равно. Пострадают судебно-следственные органы, милиция, прокуратура. А в первую очередь пострадают люди, чьи судьбы стоят за нашим профессиональным заключением… Видимо, "на самом верху" подобная фигура устраивает всех, это удобно – иметь под рукой человека-неспециалиста, с наличием какого-либо компромата, да ещё земляка-атяшевца…"
     А концовке статьи: "Жаль только, что плоды своеобразной кадровой политики должны испытывать на себе простые люди. "От сумы да от тюрьмы не зарекайся", - говорят. Действительно, разве уж тут заречёшься…"
     Но тот бунтарский плач на поверку оказался довольно крупным просчётом. Наверно, потому что у ИКа к тому времени было нарушение внутреннее равновесие, точнее - равновесие души.
     Он пошёл избитым трактом, не осознав, что газетная атака изжила себя. Она перестала быть заманчиво интересной и необратимо превращалась в мышиную возню. "Рыцари-борцы за свою правду" даже не заметили, что они постепенно трансформировались в тех, кого народ прозывает " заурядный склочник". Их стенания начали раздражать читающую публику. "Так случится может с каждым, если пьян и мягкотел" – предупреждал Владимир Высоцкий…
     Заключительная информация по отчётному году.
     (Обратили своё благосклонное внимание на тот факт, что она постепенно превращается, прямо на глазах, в традиционно постоянную рубрику?)
     Пополнению семейного бюджета способствовали следующие моменты: с февраля по май (включительно) после работы мчался в гимназию №12 на проведение факультатива  "Этика и аспекты семейной жизни", ведущий на "Дне пожилых людей" под эгидой Минсобеса (октябрь), а также перевод с английского "Руководство по эксплуатации кассового аппарата" (декабрь).
@ - Год 1994.
     Прежде чем начать разговор о событиях очередного года, позвольте пару слов без протокола.
     Многие помнят, что в девяностых годах Россия переживала бум продажи заграничных товаров. За пределами государства скупается всё подряд – от жвачки, включая кофточки, кофемолки и прочего, до посуды и декоративных прибамбасов. Пакуется  в огромные клетчатые сумки и доставляется в нашу страну несметной армией сограждан с ярлыком "челноки". Несчитанное множество людей превращается в продавцов-торговцев. Оно привыкает в любой сезон года быть на своём продажном месте, как солдат на посту.
     В лексиконе появляются новые слова-названия, например: "банкомат" –"ящик с деньгами", "пейджер" – средство общения на расстоянии. Рынок завален новыми товарами: "памперсы" – замена детских пелёнок, "ролики" – роликовые коньки для детей, "кукла Барби" – девчачья мечта. На утеху взрослым "из-за бугра" доставляются  "спутниковые антенны".
     Напрочь забыты спекулянты вещами, обычно перекупленные у приезжих иностранцев, прозванные в 50-е годы фарцовщиками. Теперь мы сами с усами, мы всё могим (или могём?), мы хоть туда, хоть обратно.
     Парадокс 90-х годов заключается в следующем: кругом полонит народное сетование на отсутствие достойных зарплат, тем не менее в то же самое время рынки процветают: здесь раскупается всё привозимое, заказываются товары на вкус и цвет. Спрос рождает предложение. Госторговля не умеет (или не хочет) работать с отдельно взятым индивидом.   Мне один чувак рассказывал, что госторгашы в обеденный перерыв и по выходным сами бегают на рынок "присмотреть или заказать себе что-нибудь практичное и для души".
Общество рожает и рожает крылатые фразы и афонаризмы, типа: "Многим не хватает минимума, чтобы достичь максимума", "Экономическая ситуация в настоящее время настолько тяжёлая, что женщины теперь выходят замуж по любви", "Каждый сам проводит себе черту бедности" и т.п…
     Не пора ли нам вернуться в 1994 год?
     Тем более, что тот год замечателен нашей совместной с сыном работой.
     На осуществления спец.проекта ушло неполных месяца три. Что за проект?
     Взяв на основу учебник "Программирование в судебной медицине" под редакцией А.С.Литвака, мы с Володей добились-таки своей цели.
     20 октября появилась "Электронная тестовая программа "SMOZ" (судебно-медицинский определитель знаний) для экспертов".
     С тех пор она опробована уже тысячу раз, или чуть меньше. Положительные качества – легко доступна, весьма надёжна, научно-практически аргументирована. К тому же, интересна для пользователей. Она служит подспорьем и для практических судебно-медицинских экспертов. Она применялась и применяется при обучении врачей-интернов, особенно в зачётный период на курсе судебной медицины МГУ имени Н.П.Огарёва.
     О ней знают не только в Мордовии, но и за её пределами.
     В заключительной информации по отчётному году
помещаю следующее сообщение: в соответствии с договором на основании постановления следователя Прокуратуры РМ выполнена одна графическая реконструкция по черепу.
     Впоследствии родственники усопшего перезахоронили бренный тлен в соседней республике.
     "Партизанская война бюровского масштаба с боями местного значения" продолжалась. Но азарт уже не тот: и стяг поник, и латы гнуты. Народ безмолвствовал всё громче.
     В январской местной прессе появилась статья иного характера и содержания:
   "Почти год назад я посетил не очень жизнерадостное учреждение – Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ МССР. Тогда было любопытно окунуться в незнаемое доселе. Тем более, что тема подобных описаний была в то время достаточно неизбитая. Как помнится, ожидания окупились неожиданной реальностью. Мне удалось познакомиться с людьми, горящими изнутри огнём добрых реформ, желанием прогресса, наполненными благими намерениями. Эти люди отнюдь не пасмурного настроения, живые по натуре и образу мышления. Справедливости ради надо сказать, что они не из когорты прожектёров-маниловых. Откровенно говоря, мне всё это импонировало.
   Писалось мне, как помнится, незатруднительно. Я даже ловил себя на мысли, что через месяц-другой я вновь вернусь к теме "живые и мёртвые". Хотелось верить, что моя статья накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника чем-то поможет этим людям, улучшит их условия, скрасит их рабочее бытие. Мечты-мечты… Круговерть дел и проблем не позволила осуществить желаемое, поглотила новыми проблемами, которыми обилует наша многообразная (особенно сейчас) жизнь. Тема отошла на дальний план.
   Помогла вернуться к ней, как обычно, непредсказуемость событий. На фоне относительного затишья "морговской" проблематики на страницах центральных газет местная городская пресса в лице газет "Вечерний Саранск" и "Столица С" стала усиленно муссировать слухи о профессиональных "неурядицах" в стенах судебно-медицинской службы нашей республики. Многосерийная статья "Карьера паталогоанатома и её влияние на правосудие" (приведена авторская грамматика), а также статья с заголовком "Тарасов не прав" обратили на себя моё внимание.
   Прежде чем подойти к существу вопроса позволю маленькое "лирическое" отступление. Упорство – достаточно хорошее качество человека, и тем более журналиста. Конечно, до определённого понятия, которое называется "компетентность". Не стоит забывать и о понятии "объективность". Но об этом потом.
   Не скрою, что третья статья "вечернегородского" повествования спровоцировала моё возвращение к некогда написанному. Сознаюсь, хотелось утолить появившийся журналистский аппетит, разобраться самому в ситуации.
   Честно говоря, я не увидел откровенно жизнерадостных лиц тех, кто почти год назад надеялись, что добрые намерения найдут реальное осуществление. Многомесячная нервотрёпка – по сути дела, ежедневная – сделала своё дело: напряжённость во взгляде, усталая задумчивость, чрезмерная серьёзность. (Эти строки написаны не для слезливого сочувствия этим людям).
   Если сказать, что конфликт, вернее, борьба началась три-четыре месяца назад, значит – покривить душой. Судя по сегодняшней напряжённости, это началось в мае прошлого года, когда нового начальника бюро Тарасова Н.А. не приняли "в свои ряды профессиональные специалисты", ранее не читавшие так подробно правительственные документы. Листая страницы приказа, они находят удобные формулировки, ставя под сомнение смысл их появления.
   Хочу сразу же оговориться, что не собираюсь обсуждать правильность комиссионной экспертизы, поскольку для этого нужна нежурналистская компетентность. Не нам  судить об этом, Павел! Кстати, компетентные органы уже дали свою оценку этому деянию. Поэтому оставим эту тему в покое.
   Невзирая на 19-летний опыт заведующего патологоанатомическим отделением, группа экспертов в составе пятерых человек решила принизить организаторские способности назначенного (опять же не бухты-барахты) руководителя; поставить под сомнение решение (на мой взгляд, в данной ситуации правильное, продуманное) министра здравоохранения; напрочь забыть, что проведение комиссионных судебно-медицинских экспертиз осуществляется не единолично начальником, который "обеспечивает проведение под своим председательством экспертизы" с участием специалистов различного профиля, а коллегиально с правом особого мнения, отличного от других участников обсуждения выводов; закрыть глаза на то обстоятельство, что решения по всем экспертизам принимались единогласно всеми участниками, имеющими достаточно большой опыт практической деятельности и высокую квалифицированную категорию врача. Кроме всего прочего, попыталась обвинить руководителя службы в недостаточном контроле работы межрайонных отделений её, хотя эту функцию должен выполнять в первую очередь заведующим соответствующим отделом. (Да простит мне читатель казённый язык изложения!) Второго же заведующего решили обвинить в полной бездеятельности, что оказалось далёким от действительности.
   Нас учили: за каждым действием должна быть цель. В чём же она заключена в этой ситуации? Вывод вы постарайтесь сделать сами, после того, что я вам перечислю: оторвано от работы большое количество людей (посудите сами – три комиссии от министерства здравоохранения, одна комиссия (объединённая) Минздрава и Мордовского госуниверситета имени Н.П.Огарёва, кроме того, работники прокуратуры, комиссии Верховного Совета республики), создана нервозная обстановка в коллективе, обострены человеческие отношения между сотрудниками, культивировано "подглядывание друг за другом", активизирован сбор компроматов. Совершенно прав тот читатель, который считает, что цель проста – дестабилизировать обстановку в учреждении и службы в целом, чтобы при случае обвинить опять же администрацию, и добиться назначения другого удобного для себя и подчиняемого "правдолюбцам" руководителя.
   Журналист газеты "Вечерний Саранск" Павел Лукин в своих публикациях всю эту ситуацию рассмотрел со стороны "воинствующей группировки". Была выслушана только одна сторона. Но ведь судить надо, помня юридическое высказывание: "Пусть будет выслушана и вторая сторона!" Но это сложнее, в смысле – трудоёмкое это занятие, связанное с собственным анализом, с собственным пониманием обстановки. Однако оставим эти размышления на совести писавшего и в "столичной газете".
   "А судьи кто?" – восклицал известный поэт. Краткая характеристика лиц, входящих в так называемую "группу экспертов бюро", которую дали сотрудники этого бюро, не позволяют мне утверждать, что они идеальные бессеребряники, исполнительные до предела трудяги, благородные робингуды, идеалисты до мозга костей. Отнюдь! Отдельные высказывания в их адрес были весьма эмоциональны. (Замечу в скобках: моя задача – не очернить и этих людей, но повлиять на объективность – это моё право).
   Откровенно говоря, не знаю, как закончить этот очерк, потому что борьба продолжается в стенах "невесёлого" учреждения. Группа экспертов продуцирует идеи, начальник пишет ответы в разные инстанции, порой доказывая, что квадрат имеет только четыре стороны, а "золотая середина" в ожидании результатов противостояния. Мне только искренне жаль, что очень много сил тратится попусту. Вот кабы их направить в нужное для нашего общества русло! "Блажен кто верует, тепло ему на свете". Но оптимисты в бюро не перевелись, и они верят, что будет "хеппи энд".
   Я тоже надеюсь на это, потому хочется, чтобы следующая статья была посвящена приятным темам и проблемам такой нужной, вернее, необходимой службы…"
     Вот такие журналистские размышления. Многих она задела и заставила призадуматься.
Когда страсти поулеглись, тишина напряглась. Давно замечено, что в природе так бывает перед грозой или штормом.
     И "непогода" разразилась… В подобных случаях графоманы спешат использовать клише:   "Грянул гром среди ясного неба!"
     23 февраля сотрудники ФСБ арестовывают одного из коалиции, во второй половине дня, на рабочем месте, с поличным, в присутствии понятых - за получение взятки в виде заранее помеченной особым способом, денежной наличности и набора для приготовления шашлыка (мяса, лука и чеснока).
     Казалось бы, вот всем наука и урок. Ан - нет, господа, урок не впрок.
     30 сентября того же года в кабинете начальника зачитывается Уведомление:
   "Прокуратурой города Саранска расследуется уголовное дело по факту неоднократного, сопряжённого с вымогательством получения взяток с граждан судебно-медицинским экспертом РБСМЭ МЗ РМ "ИК"-ом за совершение действий, которые он должен был и мог совершить с использованием своего служебного положения. 29.09.94г. "ИК" был арестован по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.173 ч.2 УК РСФСР". Далее подпись следователя.
     И опять немая сцена. Почти как у Гоголя в "Ревизоре"…
     Если кто-нибудь в этот момент подумал: "Партизанская война бюровского масштаба с боями местного значения окончилась",  то он прав на все 250 процентов.
     Я умышленно не называю настоящие фамилии членов оппортунистической коалиции. Потому что двое из них давно далеко за рубежами нашего государства, а у троих завершились жизненные пути вследствие естественных обстоятельств.
     "Партизанщина" укрепила моё мнение о том, что наше малочисленное бюро – это капля, в которой отражается пространное море страны. В нём уживаются и "дворцовые интриги", и "тайны мадридского двора", и доброхоты, и ленивцы, завидующие активно живущим, и прожектёры – пустышки, и карьеристы – нытики, и безликие статисты, начинающие следить за ходом стрелок часов в ожидании конца рабочего дня… Усвоил я и особенности советской госструктуры: у власти есть органы, у органов члены, а у членов – волосатые лапы.
Не скрываю, что моя активная жизненная позиция не всем была по нутру. Вы должны знать, что живут на свете такие люди, которым плохо от того, что другим хорошо. Они извертятся на пупе, лишь бы кому-нибудь пересолить или наложить ароматизированной массы в карман. Они ничем не гнушаются.
     Кто-то мудро заметил, что анонимка — это гласность в период застоя.
     И меня тревожили анонимщики, которые сообщали моей жене, что я так часто езжу в командировки, потому что у меня в районе якобы "две-три бабы точно есть". Были анонимки и похлеще - с угрозами разного калибра. Они возникали и перед экспериментальными выборами, и с желчной ехидцей сразу же после них, когда я – победитель – по мановению чьей-то дирижёрской палочки стал аманатом…
     Было неприятно, но друзья подбадривали: "Чем некие особи занимаются, когда им делать нечего или не хочется? Да шут с ними! Чем бы они не тешились, лишь бы водки не просили!"   
@ - Год 1995.
     Совершенно не знал и даже не подозревал, что наш знаменитый селекционер Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы. Спасибо газеты надоумили.
     Кстати, о газетах. С 1995 года стали появляться позитивные статьи в прессе.
В "Вечернем Саранске" от 06 июля на четвёртой странице появилась статья Сергея Волкова с заголовком, е пестрящим ковычками - "Из "жизни" "жмуриков". Она несла в народные любопытствующие массы основы разъяснительного характера о специфике работы сотрудников судебно-медицинской службы республики.
     Не путаясь в деталях, констатирую и одновременно утверждаю, что тот год полностью ушёл на поднятие рейтинга бюро и реабилитацию имиджа службы республики.
     Эх, и нелёгкая эта работа!.. Тяжелее, чем из болота тащить бегемота.
     Заключительная информация по отчётному году.
     Впервые меня разыскало МВД РМ и предложило провести занятия и принять зачёт у слушателей  Школы милиции (ныне - Учебного центра МВД РМ) по теме "Основы судебной, что  медицины".
     И я добровольно согласился на очередную подработку.
     Забегая вперёд, должен сообщить (чтобы вы были в курсе), что означенные выше "Основы" я читал с 1995 года по 1998 год включительно…
     Чуть-чуть не написал "и выключительно". Но вовремя одумался и понял, что смех здесь неуместен.
     Летом совмещал работу патологоанатома в морге Городской клинической больницы № 4.
     Февраль ушел на компьютерный набор стихов начинающей, но уже поднаторевшей поэтессы и писательницы Натальи Шумак, которая в настоящее время живёт (и, возможно, тусуется) в стольном граде Москве.
     В марте, сентябре и ноябре по заказу Прокуратуры РМ выполнил четыре графические реконструкции по черепам.
     А в мае маялся со своей обширной дискотекой: один великосветский человек, прознав о том, что я – меломан, заражённый дискофилией, попросил перезаписать на его аудиокассеты популярные мелодии прошлых лет. В результате – он получил аудиокассеты "Retro-1", "Retro-2", "Retro-3", "Retro-4" и "Retro-5". Объём его щедрости удивил мою жену, которая до определённого времени считала, что мой архив лежит ненужный никому грузом, занимая драгоценные площади в квартире.
@ - Год 1996.
     Январь погрузил меня в цифири сводного годового отчёта по Саранску и Мордовии.
Отвлёкся только 29 января - на приём зачёта у курсантов Школы МВД РМ. А затем нырнул в проверку-выверку общих данных. Проверял и перепроверял. Почти всё совпало, кроме цифры "количество выездов на места обнаружения трупов".
     Но как бы там не было, а 3-го февраля я приехал в столицу нашей Родины. Для выполнения сразу двух задач: первая – сдача-приёмка отчётных данных, вторая – я был откомандирован на тематическое усовершенствование "Медико-криминалистическая идентификация личности" в РБСМЭ. Учёба осуществлялась на рабочем месте в течение трёх с половиной недель. Руководил мной сам Абрамов Сергей Сергеевич. Тот самый медико-криминалист России, который принимал самое активное участие в нашумевшем на всю планету деле о царской семье.
     Вёл я себя в столичном граде достойно, постигал потаённые тайны узкого специалиста, имел возможность прикоснуться к отдельным останкам российского правителя.
     Домой вернулся умный, начитанный и с официальным удостоверением в руке.
     Вышел на работу в марте (после сопливой простуды), а мне, как обухом по голове, наши охотничьих дел мастера сообщают, что в этом году не повезло мартовским котам: холодно, а надо! И, дескать, ничем им не поможешь. Вот ведь беда какая тогда приключилось…
     С апреля подцепил общественную нагрузку – стал (на постоянной основе) Председателем жюри КВН среди школ и училищ Ленинского района г.Саранска. Я – бывший КВНщик  стал постоянным членом жюри, как Юлий Гусман, но в отличии от него сидел на троне, как Константин Эрнст в телевизоре. Восседать пришлось в апреле и ноябре.
     Заключительная информация по отчётному году.
     10 января и 29 июня того вялотекущего года мне довольно крупно повезло – это были два приза от газеты "Фаворит" № 5 и № 20 за удачное разгадывание довольно сложноватых кроссвордов.
     Ноябрь и декабрь были забиты проведением двух графических реконструкций по черепам. Результаты были переданы в Прокуратуру РМ, как обговорено в договорах.
     По весне и осени продолжил работу в МГУ в роли преподавателя-почасовика по" Основам судебной медицины".
               А СЕЙЧАС отдельной главой поведаю вам о моих рабочих командировках.
     Я нарочно не стал мешать, как говориться, "кислое с пресным". Сие связано по своей сути с противоположными эмоциями. Ведь не трудны в исполнении командировки (отрыв от насиженного места, от стереотипного режима "дом – работа – дом", от привычных, порой раздражающих маршрутов, от повседневной рутины и т.д., и т.п.), в них есть истинное отдохновение души и тела, граничащее с вдохновением, время для анализа былого и мыслей.
Тогда, как выражаются кинологи: "Погнали Рекса!"
@ - Год 1986.
     1-ая поездка: 15-19 апреля  - г. Курган Пермской области – "Методологические основы и организация судебно-медицинской экспертизы по идентификации контактно-взаимодействовавшего комплекса (КВК) "Орудие травмы — потерпевший", где решался вопрос взаимодействия экспертов отдела экспертизы трупов (ЦВК), физико-технического (Владимир Павлович Трушкин) и судебно-биологического (Роза Сулеймановна Савельева) отделений лаборатории при проведении комплексной экспертизы по упомянутой идентификации.
     Жили в гостинице "Москва". Семинар-совещание семинаром-совещанием: это понятно – не зря съездили. Культурная программа запомнилась экскурсией в Гавриловский дворец. Но был и сверхперл в этой поездке: в один из пасмурных дней посетили под землёй Кунгурские пещеры.
     [Информация №1 - Кунгурская ледяная пещера, на берегу реки Сылва, близ города Кунгур Пермской области образовалась в гипсах и ангидритах. Имеет около 60 гротов и 30 озёр (общая длина – разведанных - коридоров и гротов 5,6 см). Ближняя, наиболее красивая часть пещеры длиной 1,4 км, электрифицирована и благоустроена для проведения экскурсий. Самые привлекательные гроты – Бриллиантовый, Полярный, Вышка, в своеобразном соревновании с ними другие гроты – Крестовый, Руины, Романтиков, а также грот Данте. В пещере более 50 водоёмов. В глубине пещеры температура круглый год около 5 градусов тепла. В самом крупном подземном - Большом - озере встречаются слепые рачки – бокоплавы кронгониксы Хлебникова; на поверхности озёр и луж плавают ногохвостки, обнаружены ползающие и летающие насекомые, микроводоросли, микрогрибы и бактерии].
     Это, конечно, не Постойнска-Яма (где мы побывали с супругой, будучи в 1977 году в тогда ещё объединённой Югославии), тем не менее, пребывая в кунгурском ледовом подземелье, какое-то фантастически магическое, если на сказать загадочное, влияние ощутили по полной программе все наши экскурсанты. Откровенно говоря, я с гордостью осознавал, что у нас, в нашей стране существует аналог Постойнска-Яме.
     [Информация №2 - Постойнска-Яма (Postojnska jama) - Адельсбергский грот, карстовая пещера на Северо-Западе Югославии, точнее – в Словении, т.е. к юго-западу от города Любляна; функционирует пещеристый коридор с разновеликими отрогами с 1818 года, длина его около 23 км, представлен в виде системы благоустроенных и электрофицированных залов и галерей со множеством сталактитов и сталагмитов. (Остаётся добавить от автора, что в этом гроте, который Постойнска-Яма, протекает река Пивка)].
     На приведённое выше восхищение, как вы догадались, ушло от силы часов шесть: автопробег туда, нырок в ледяное царство, прогулка по холодному великолепию, выныривание на поверхность, автопробег оттуда. День пролетел почти что незаметно, в смысле – под впечатлением.
     Но ведь были и другие дни, первая половина которые была загружена программно-совещательными вопросами-ответами, кулуарными беседами.
     "Ну, а дальше?.." – спешит узнать любопытный и любознательный наш читатель.
     Дальше?.. Как вам сказать?.. Лучше честно и правдиво.
     Мы прочитали буклеты и прекрасно знали, что "к услугам гостей - почта, междугородный телефон, службы быта, музей, концертный зал филармонии, драмтеатр, рестораны, кафе". Но ими не воспользовались, потому что там, за гостиничными окнами было негостеприимно дождливо и мерзкопакостно холодно.
     Что же мы делали на досуге, когда на улице такая хмарь и хмурь, когда "там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой соседушка с соседочкою баловались водочкой"? Да тем же самым, но в более умеренных количествах (на шикование деньжат не хватало). Именно тогда мы пришли к единому мнению, что чисто символические алкодозы стимулируют творческие порывы души. Подтверждение тому – стихи, написанные совместно с Трушкиным В.П., "сидючи в нумерах". Ознакомьтесь – может и вам понравятся, как и нам тогда.
     Поясняю: в первой песне использована мелодия, исполненная Вахтангом Константиновичем Кикабидзе с начальными словами "Родимая земля…", далее вы сами приспособитесь:
          ПОСВЯТИТЕЛЬНАЯ
Курганская земля. Милее нет земли,
Теперь она у нас в душе хранится.
И вспомним мы её, когда в своей дали
Мы будем изымать микрочастицы.
   Абрамов и Чернов связали в узел всех,
   Преемственностью нас объединили.
   И "троицы бюро", надеясь на успех,
   Методику Мурманскую учили.
Мы постигали всё, мы узнавали все
От Ставрополя до самой до Камчатки,
И не было у нас технических помех:
В Кургане с этим делом всё в порядке.
   Гостиница "Москва" - оплот наших идей,
   Пристанище лесничьих томагавков.
   Гавриловский дворец сразил красой своей
   Так, что Чернов вздремнул на мягкой лавке.
Пройдёт немало дней – внедрим эксперимент
И в практике у нас укоренится
Навязчивость идей. И вспомнится – нет-нет! –
Курганского тепла микрочастица.
            ЖИТЕЙСКАЯ ЗАМЕТКА
Так много вылилось "воды" на семинаре –
Во всём Кургане кончилась вода.
              ЗАКЛАДНОЙ ОТЧЁТ
Мы сидим неуклюже
За столом, как у лужи,
Дым табачный глаза уже съел,
Пьём сухое вино мы,
Водки нет - и не будет:
Горсовет продавать запретил.
   Побежим в "Юбилейный",
   Отстоим мы в колонне,
   Перед тем получив номерок:
   Пусть пол-литра на брата
   (на три дня маловато), -
   Будем бегать опять на горшок.
"Ой, дедуля – дружочек,
Что ты сел в уголочек?" -
Твой внучёк – он невнятно спросил.
"Ты, бабулечка – душка,
Сядь скорей на подушку
И ещё двести грамм попроси!"
     2-ая поездка: 26-31 мая – г. Свердловск – рабочее совещание - Третий семинар зав. танатологическими отделами  БСМЭ зон Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока по теме: "Возможности определения давности наступления смерти". На этот раз я ездил один.
     Город с рождения (1723 г.) прозывался Екатеринбургом, с 1924 года привыкал к новизне наречения Свердловском (а ныне аборигены сменили псевдоним на изначальное имя).
     Пиком восхищения в степени полного обалдения для меня была возможность лично постоять и потоптать землицу собственными топотушками 42-го размера на границе между Европой и Азией около известного многим памятника. А лучшее, что я мог в тот момент придумать и осуществить, это наследить на постаменте памятника с крупно-буквенной информацией "Европа – Азия". Откровенно говоря, меня посетило неведомое доселе чувство раздвоения личности: когда правая половина человеческой плоти находилось в Европе, а левая – в Азии. Объяснить сие чувство весьма трудно и бесполезно – это нужно испытать лично.
     Опережая события "одиночного плавания"- географического пребывания, привожу
     МОИ посвящения городу и совещанию (фрагменты)
Давайте проще говорить:
Свердловск – Уральская столица –
Нам помогла объединиться
И сеть проблем смогла решить.
На Урале так встречают –
Просто нет каких-то слов.
Мы у них здесь оставляем
Нашу дружбу и любовь.
Им наш поклон!
     * * *
Очень долго ждали завы,
Даже много-много лет,
Когда нас не ради славы,
Не на праздничный банкет
Соберут, чтоб поделиться,
Чтоб взглянуть на суть проблем
Одним глазом – и добиться
Разрешенья всяких тем.
Важно, аж жуть!..
  Мы взглянули по-другому
  На кишечник и глаза –
  Нам Билкун и Хижнякова
  Разъяснили: "Это можно, то нельзя".
  Нам Науменко стремился
  Втолковать, чтоб знали мы
  И двухкратность, и значенье
  Всей ректальной теплоты.
  Важно, аж жуть!..
Город распахнул объятья
На брегах реки Исеть –
Есть, чему здесь поучиться,
Есть, на что здесь посмотреть.
И, наверно, специально,
Чтобы всех очаровать.
Дали гида, да такого,
Чтоб могла нам рассказать
Лучше других!
     "Вот с этого места поподробнее!" – слышу нестройный хор любопытствующих читателей.
Как хотите – сами попросили! Итак, подробности…
     27 мая желающие отправились на экскурсию по городу во главе с гидом, которую звали (как сейчас помню по оригинальному сочетанию двух слов) Жанна Клещёва. Вот она-то в самую первую очередь и поведала, что в Свердловске проживало на тот период около полутора миллионов человек, что в Театре оперы и балета пели: целых два года тенор Иван Козловский, и ровно по году Сергей Лемешев (тенор) и Борис Штоколов (бас); что оперы идут на итальянском языке.
     По поводу Якова Свердлова Жанна сообщила, что впервые он приехал сюда в двадцатилетнем возрасте, когда охранка давала за его голову "пять тыщ рублёв", отдал Богу душу через тринадцать годков.; что  "Трибуну — товарищу Андрею" воздвигли памятник прямо между Уральским государственным университетом имени А.М. Горького (с 8-ю факультетами) - по одну сторону и Театром оперы и балета – по другую.
     Спустя некоторое время мы узнали о Доме Союзов. Оказывается, это бывший дом-дворец Севостьянова, построенный на взятки: хозяин на вопрос архитектора (дескать, в каком стиле строить прикажете) залихватски ответил:"Валяй во всех стилях — денег хватит!"
     Из уст нашего гида в юбке ещё мы приняли к сведению, что кроме Екатеринбурга и Свердловска, у города были названия: Исетьград [Исеть — это река, раньше богатая всякой рыбой, а на момент экскурсии только карпам], Реваншбург [в честь победы над царизмом], и что в достойном граде нет ни одного позолочённого церковного купола, а в центре города купола покрыты платиной.
     Потом нашу Жанну понесло так, что она остановиться не могла и сливала нам тонны информации. Поведала про некие знаки: "соболь" — знак качества, "два соболя" — громадные деньги; не скрывала, что металл идёт на Британский музей, при этом упомянула зачем-то Транссибирскую железнодорожную  магистраль, которая проходит через центр. До сих пор не могу понять – на кой ляд мне нужны следующие факты: "В Политехническом институте раз в два года открывается очередной фестиваль, кому съезжаются из Сибири и всего Урала"; "Монетный двор сто пятьдесят лет делал деньги для России из меди: один четырёхугольный рубль весил 1 кг 430 грамм, "десятка" – пуд"; "Духовную гимназию окончили Попов, Бажов и Мамин-Сибиряк, но не стали священниками". Потом перекинулась на МЖК (молодёжный жилой [жилищный] комплекс); рассказала про "Каменные палатки", что напротив МЖК, где до революции проходили митинги и маёвки; про УПИ (Уральский политехнический институт), который окончили знаменитый разведчик Кузнецов (Пауль Зиберт), защитив диплом на немецком языке, С. Киров и другие-прочие.
     На следующий день я в одиночку отправился в Геологический музей, где увидел многое и интересное. Например,  самородок золота в 36 кг (5-ый в мире, на 1-ом месте — Япония — 71 кг); асбестовую скатерть (сказывают, что как-то раз Демидов и Пётр Первый невзначай пролили вино на скатерть, которую с пятном бросили в огонь трах-бац! - скатерть чистая вновь на стол положена). Побывал на выставках яшмы (ребята, это не просто фантазия камня, это праздник природы!) и малахита (поделки из него незабываемы!); а на четвёртом этаже хотел было прикоснуться к натуральным бивням, костям, черепам и зубам мамонтов, но вовремя вспомнил о своём взрослом статусе. Напоследок сообщу вам по секрету: "Из 1 тонны руды получают 2-3 грамм платины, а из 1 тонны другой руды - 1-2 грамм золота". Так-то, братья и сестры!
     3-я поездка: 13-18 октября – мы опять на Пермской земле.
     На этот раз в областном городе под названием – Пермь. Рабочее совещание-семинар для заведующих танатологическими отделами БСМЭ РФ с участием физико-техников на тему "Актуальные вопросы костной травмы. Определение механизма и последовательности образования переломов скелета человека". Делегаты от Мордовии  - два Владимира: Цыкалов да Трушкин.
     Оставим официоз в стороне – не всегда всем всё интересно. Забавно, что в первый день после стремительных – а что рассусоливать! - организационных мероприятий (регистрация, размещение, ланч и пр.) участники помчались на "Икарусе" экскурсировать по селу Хохловка (ударяем на первое "о" первого слога), где расположился Музей деревянного зодчества. Само село всего в каких-то 45 км от Перми. Рядышком село Гора. Создание Музея утверждёно в 1969 году, открытие состоялось в 1980 году. И называли его "Коми-Пермяцкий историко-этнографический музей". Не каждый сможет его увидеть, а прочитать заметки очевидца – это в моих силах и возможностях!
     На выделенной государством территории расположились следующие деревянные строения ещё тех времён, что мы с вами не застали: церковь, острожек (т.е. - сторожевая башня), дом коми (коми-народа), колокольня, пожарное дело, рассольная башня, солеварня, соляная бочка-дом, солевой амбар, мельница, зерновой амбар и гумно с овином. Все они стоят на бугре. Построены они из брёвен в "обло" ("чашу") и в лапу, без единого гвоздя. Строения все, как есть, сборно-разборные.
     Далее излагаются сведения, озвученные гидами.
     Дом коми внутри разбит на четыре части: справа от входа печь, слева от двери мужская лавка, у левой стены бабья лавка, далее – стол и скамьи возле него, в красном углу икона, за печью кухня с полками на стене.
     Средний рост тогдашних коми – до 160 см. Мужики делали всё – от простой утвари до затейливого инвентаря. Бабы пряли, шили, изготавливали пояса. Пояса двух разновидностей: узкие - для баб, широкие – для мужиков. В лес ходили обязательно в поясах, хоронясь от лешего; а спускаясь в подпол, пояса защищали от домового. По завершении любого из перечисленного действий вешали пояса на стену избы. Отсюда пошла поговорка "распоясался". Жили в доме-избе до 10-15 человек (много детей – для них полати).
     Солеварение связано с семейством Строгановых. Варили соль из источников-солончаков. Вываривали на огромной сковороде-чане: 10 вёдер = пуд соли. Рабские условия труда заключались в следующем: работали по несколько суток, от паров соли прели тела, особенно за ушами (отсюда пошла другая поговорка "пермяк – солёны уши"). Соль таскали в амбар женщины в возрасте от 14 до 60 лет. Амбар расположен возле воды для транспортировки на баржах и пр.
     "Без соли – невкусно, без хлеба - несытно" – говаривали тогда на Руси. И в это видится поклонение и бережное отношение к хлебу. Известны "соляные бунты" в связи с повышением царём цен на соль, в результате возврат к прежним ценам.
     [Информация, которая не помешает ни в коем разе: в Китае печатали соляные монеты, в Риме – плата соляриями].
@ - Год 1987.
     25 августа – 24 октября тематическое усовершенствование "Судебно-медицинские вопросы травматологии с элементами физико-техники" на кафедре судебной медицины Украинского института усовершенствования врачей в городе Харьков. Возглавлял кафедру в те времена доктор мед.наук, профессор Владислав Илларионович Кононенко.
     На курс я поехал вместе с заведующим Темниковским СМО Матвеевым Станиславом Фёдоровичем. Проживание определили нам в многоэтажном общежитии, что на Салтовском шоссе, 268, корпус 3, в секции, состоящей из трёх изолированных комнат с небольшой общей прихожей.
    На усовершенствование приехало, кроме нас со Стасиком-колёсиком (его детское прозвище), ещё шестнадцать экспертов со всего Союза. Здесь собрались представители Архангельска, Астрахани, Владивостока, Ивано-Франковска, Краснодара, Костромы, Ленинграда, Ленинабада (Таджикистан), Ржева (Калининской области), Ростова-на-Дону, Саратова, Ставрополя, Якутска, Стерлитамака (Башкирия), Сыктывкара (Коми).
Ближе всех к нам, исходя из расположения помещений для обитания, оказались ребята из Молдовы. При знакомстве мы узнали, что один из них – Райлян Сергей Григорьевич – живёт в Рышканы, другой – Липован Олег Леонидович – в г.Резина. Они жили в № 322/1 (на 4 человека), мы – в № 322/2 (на 3 человека – с нами жил стерлитамакский башкир), а № 322/3 – это была одиночка (не подумай чего, просто комната предназначалась для проживания одного человека; при нас туда поместили приезжего, как и мы, курсанта: так-то парень ничего, но кандидат мед.наук + доцент с кожаным портфелем).
     Идейно-воспитательная работа учебного периода включала в себя: первичное, срединное и заключительное совещания; участие в заседаниях Научного Общества судебных медиков и криминалистов; участие в субботниках по благоустройству общежития и кафедры; утро каждой пятницы – политинформация; организованные экскурсии по местам трудовой и боевой славы Харьковщины и республики; произвольные культпоходы в кино, театры и музеи, самостоятельные посещения торговой сети, включая проводимые выставки и ярмарки, а также (что немало важно!) тематические беседы с курсантами в условиях общежитии.
     Накануне командировки мне повезло приобрести шагомер (пришпандорил на брючный ремень и ходишь – почём зря, а он всё считает-подсчитывает и фиксирует в цифирях). Впервые публикую те ещё показатели личного шагомера: за два месяца мной пройдено около 132 километров, включая утренние зарядки, которые я заменил подъёмами и спусками по крутым ступеням межэтажной лестницы.
                Продолжение следует...