Алхимия Любви

Евгений Габелев
«Любовь и ненависть движут миром»
Гераклит

Что такое любовь? Стоит ли в нее верить? Является ли она даром богов, или наказанием? Возможно ли, что она лишь миф, проистекающий из детской мечты о счастье? Или простое выражение животных инстинктов? Существует ли способ познать тайну и вывести формулу любви? И если да, то что нам делать с ее секретом?

ОЧАРОВАНИЕ ТАЙНЫ

Таинственное бесконечно интересней обыденного. Непостижимое зовет и пугает, ворожит взор и заставляет напрягать воображение. Отважные отправляются на поиски, покуда робкие ждут новостей. И самая главная, манящая и бесконечно страшная тайна спит в глубине нашего сердца.

Порой она просыпается и овладевает нами, до основания меняя привычную жизнь. И столь же загадочно покидает, оставив после себя дымящиеся руины и сладкие воспоминания. Мы хотим прикоснуться к ней, овладеть и познать секрет. И готовы в страхе отпрянуть, стоит ей приоткрыться нам.

Имя ей Любовь. Мы знаем ее в разных обличиях. Иные из них прекрасны, другие чудовищны. Временами отчаянье и боль заставляют забыть ее, словно сон. Но мы стремимся к ней снова и снова, несмотря ни на что. В чем ее секрет? Откуда она приходит? Возможно ли познать ее тайну?

Веками поэты и философы спорили о ней. Однако, так и не нашли решения. Вернее, каждый нашел свое. Просто другие с ним не согласились. И дело тут не в слабости аргументов. А в том сладком очаровании тайны, разрушить которое так легко. Знание превращает загадку в банальность. Чудо исчезает.

По этому тайна любви никогда не будет раскрыта. Даже если некий мрачный гений выведет ее формулу. Мы в нее не поверим. Потому что мы хотим любить, а не знать. Хотя, в иных древних культурах это одно и то же слово. Знать и Любить для них - одно и то же. Но мы не принимаем их знание.

Мы не приняли их веры, хотя покорились их богу. Вера требует признать, что Он, незримый творец бытия, есть источник нашей любви. Он сам и есть любовь. Безличная сила, стоящая за многообразием мира. Ему мы обязаны этим чудом и проклятьем. Но мы хотим обрести ее источник в себе.

Отвергли мы и притязания материалистов, пытавшихся убедить нас, что мы  обезьяны. И будто все чувства суть продукт гормональной системы. Биохимия помогает понять многое. Кроме главного. Почему все так прекрасно и столь сложно? Зачем все это? И наш ум снова отправился на поиски тайны.

Психоанализ вырос из биологии, сделав любовь искуственной надстройкой над природной сексуальностью. Его наследники уверяют нас, будто любовь это вид трансового состояния, наподобие самогипноза. Но мы не станем верить. Даже если нам предложат все сокровища мира. Как предложила их нам прекрасная античность.

ЛЮБИТЬ ПО ГРЕЧЕСКИ

Античность была царством любви. Во имя нее вели войны и строили храмы. Древняя Греция создала культ обнаженного тела и поклонения красоте. Открытость сочеталась при этом с жестким патриархатом. Этой прекрасной культуре мы обязаны одним из самых изощренных описаний видов любви, актуальным и сегодня.

Эрос — любовь как притяжение. Страстное желание слиться в единое целое. На телесном уровне проявляется как сексуальность. На внутреннем, как духовная близость и общность убеждений. На космологическом уровне философы полагали ее богом, породившим мир силою взаимной гравитации вещей.

Людус — любовь как игра. Радость взаимых прикосновений и взглядов. Веселый флирт, переходящий в борьбу за первенство. Подобен счастливой игре детей, иной раз жестокой, но придающей жизни особый блеск. Иногда поглощает все внимание игроков, переходя в стойкие формы, но как правило мимолетен.

Филос — любовь как предпочтение. Выбор наиболее близкого из возможных вариантов. В этом смысле может проявляться не только по отношению к людям, но и к вещам и идеям. Желание понять и познать. Чувство интереса и увлеченности, захватывающее нас всякий раз при одной мысли о предмете нашей страсти.

Мания — любовь как одержимость. Ослепляющее желание добиться своего любой ценой. Сила, способная толкнуть на преступление и на подвиг. Одержимый теряет контроль над собой и способность рассуждать здраво, становясь рабом страсти. Болезненное, и в то же время прекрасное состояние, сжигающее человека заживо.

Агапе — любовь как пожелание счастья другому. Совершенная форма, превозносимая как проявление божественного. Чувство, не требующее благодарности, но идущее от чистого сердца. Бескорыстное желание заботиться и помогать. Прекрасный цветок, произрастающий из редкого умения радоваться счастью ближнего.

Сторге — любовь как желание подчинять и властвовать. Стремление господствовать над объектом своего обожания ради его же пользы. Единолично владеть и оберегать от других. Даже вопреки собственой воле возлюбленного. Сплав заботы и жестокости, рожденный тайными страхами и чувством неполноценности.

Прагмос — любовь как следствие осознанного выбора, либо смирения перед фактом. Дар, основанный не на страсти, но на расчете, верности и чувстве долга. Во времена, когда брак заключался по воле родителей, считался этической нормой. Сегодня это анохронизм, давно вышедший из моды. Хотя было и в нем свое очарование...

ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ СЧАСТЬЯ

Античность заложила основы европейской культуры. С тех пор, закрепленные в нас формы и представления часто кажутся единственно возможными. Но мир бесконечно богаче, чем одна, пусть даже самая прекрасная, цивилизация. Обернувшись на восток, мы находим абсолютно другой мир. И совсем иную любовь.

Культуры Дальнего Востока создали классификацию форм любви, не уступающую античной, но с совершенно иначе расставив акценты. Целью было не просто описание, но создание инструментов и технологий, позволяющих человеку обрести новое качество жизни и самой способности любить.

Представления о любви, развитые философами древнего Китая и Тибета, опираются на теорию пяти первоэлементов. Внутреннее связано с внешним, и тайные силы, правящие миром, в равной мере присутствуют внутри и снаружи. Задача в том, что бы овладеть ими, познав каждый элемент.

Дерево — отвечает за доброту и способность принимать любимых такими, как они есть. Это чувство растет постепенно, основываясь на нашем собственном достоинстве. Из него исходит умение различать полезное от навеянного случаем. Нехватка этого элемента проявляется как зависимость.

Огонь — отвечает за уважение и восторг. Рожденные им чувства быстро гаснут, если не проявлять к ним внимания. Но будучи осознаны и приняты всем сердцем, укрепляют в нас чувство гордости за тех, кто нам дорог. Недостаток огня проявляется как замкнутость и стремление причинять боль.

Земля — отвечает за доверие и открытость новому опыту. Это способность идти на риск ради любимых. Мудрость хранить то, что нам по настоящему важно. На ней основана честность и умение прощать. Она дает силы понять чужую слабость. Нехватка ее может проявиться как упрямство и жесткость.

Металл — отвечает за желание приносить пользу. Служить и защищать, став опорой тем кто нам дорог. Рожденное им чувство соединяет в себе прочность и гибкость, решимость преодолевать преграды и спокойную уверенность в себе. Утрата этого элемента приводит к депрессии и разочарованию.

Вода — отвечает за сочувствие и нежность. Дает способность сопереживать боли другого и силу взять ее на себя. Проявляется как дар близости, умения слушать и быть источником утешения в трудных ситуациях. Недостаток этой стихии может выражаться в навязчивом страхе потери и утрате смысла жизни.

СТРАСТЬ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ

Пять элементов и пять соответствующих им видов любви находятся в сложных отношениях взаимного порождения и борьбы. Одни сочетания благоприятны, другие разрушительны. Их соединяют циклы рождения и уничтожения. Это древняя алхимия чувств, овладение которой требует выдающихся усилий.

При этом каждый элемент соединяет дух с физическим телом и всем внешним миром. В результате болезнь и здоровье напрямую связаны с течением чуств. Подавление внутри приводит к негативным внешним ситуациям, и наоборот. Любовь не отделима от жизни, а жизнь от любви.

Главный смысл однако в том, что каждый из элементов является частью целого, и любое рожденное им чувство неполно. Счастье обретается их синтезом. Для того в восточных культурах применяются изощренные практики слияния элементов, на протяжении веков хранившиеся в тайне.

Достижение гармонии и слияние элементов не является окончанием пути. Это лишь начало путешествия. В нем выделяют четыре этапа, последовательно раскрывающихся по мере обретения совершенства. Это все более глубокие и чистые виды любви, называемые Четырьмя Неизмеримыми.

Безграничная Любовь. Первая из Неизмеримых. Чувство, аналогичное античному «агапе», включающее в себя весь мир. Начинаясь с любви к ближнему, постепенно охватывает все многообразие живых существ. Выражается в бескорыстном желании сачстья для всех. Проявляется в действиях.

Безграничное Сострадание. Вторая Неизмеримая. Чувство любви, осознавшей страдание ближнего и дальнего. Опирается на понимание неотделимости жизни от боли и потерь, и безграничную любовь ко всему живому. Дает силу помогать и защищать, наделяя мудростью и бесстрашием.

Безграничнное Сорадование. Третье из Неизмеримых. Умение наслаждться счастьем других как своим собственным. Чувство, предполагающее глубокое единство всего живого. Облекается в дела, способствующие развитию в окружающих умения быть счастливыми собственными силами.

Безграничная Равностность. Четвертое Неизмеримое, включающее и синтезирующее предыдущие. Близко к бесстрастию, но наполняет его новым качеством. Соединяет личное счастье с почитанием жизни во всех проявлениях. Наполняет силой, энергией и восторгом, неотделимыми от мудрости.

..........
Любовь это не долг. Не жертва, и не добродетель. Это здравый смысл. Любовь дает силы жить и творит из нас людей. Любите друг друга, и не тревожтесь о том, насколько совершено ваше чувство. Совершенство это то, что происходит прямо сейчас. Расслабтесь и получайте удовольствие. Вы уже совершенны.