Языки древних. название местности, рек и озер

Вячеслав Кудяков
ЯЗЫКИ  ДРЕВНИХ. НАЗВАНИЕ МЕСТНОСТИ ,  РЕК и ОЗЕР.
(СТРАНА ГИПЕРБОРЕЯ)В современном звучании -это те, кто живет за северным ветром.

Современные языки всех живущих на сегодняшний день народов- имеет огромное количество совпадений и похожих слов. В чем же суть такого  проникновения. В одной из Христианских легенд говорится, все люди когда то жили вместе, дружно, говорили на одном языке. Но в какой то момент люди возомнили себя  умными и всемогущими.За это Боги разгневались на  людей и когда те начали строить Вавилонскую башню, что бы  попасть к Богам  в их сады, боги рассердились на неразумных и перепутали их языки, после чего люди перестали понимать друг друга. Конечно, легенда эта кратко излагает почти что достоверные события. Но люди жившие в то время  не были образованы так , ка  современные люди получившие образование. Поэтому, те люди согласились на короткую легенду. Древние люди  вряд ли имели представление о  структуре земного шара. О магнитных полюсах и полях. Они не догадывались что земля круглая, и что есть экватор. Есть зона комфортного проживания. В те времена , вероятней всего земля занимала совершенно иное положение в пространстве. Там где сегодня экватор, вероятней всего были полюса, южный и северный, но где какой , это нам пожалуй знать не дано.
В результате каких то  космических катаклизмов, возможно земля столкнулась с какой то  иной планетой у которой  изменились магнитные полюса и которая начала перемещаться  не по  своей традиционной орбите, а попала на орбиту планеты земля. Очень может быть , что этой планетой была Луна, но это только мои предположения. В действительности,  этой планетой могла быть  планета сошедщая  вследствии  столкновения с околосолнечной орбиты, и исчезла где то в глубинах вселенной.
Допустим, земля имела массу гораздо большую , нежели  атакующая планета. Что могло произойти ? Если бы массы были почти равными, планеты – обе просто бы  рассыпались. Не стоит сбрасывать со счетов внутреннее наполнение  нашей планеты. Но к счастью этого не произошло. Второй вариант – земля  получив касательный удар, повернулась  и изменила  местонахождение своих полюсов.
Теперь , там где был экватор , стал полюс, а люди жившие на  теплой части  планеты, оказались  в невыгодных для себя  условиях.  Эту версию подтверждают находки в Оймяконе, там  росли  рощи –  ОРЕХОВ. В наше время мы их называем «Грецкими» -  (Греческими). Индусы – уверяют , что их прародители жили  вокруг   полюса, т.е. на большом материке. А теперь предстваим, что ощутив неудобство в климате, добыче  пищи, люди стали спасаться  из той страны где они имели жидища, какие то   по тем временам  грандиозные знания, а куда  такая масса людей может  пойти. Естественно было что то вроде паники. Люди  тронулись различными путями, туда, куда вели их  вожди племен.
По этой причине , при изучении путей миграции  многие  исследователи столкнулись с различными путями и траекториями «великого переселения». Каждое  племя попало в свои особенные условия. Потому  и язык  стал меняться, а если быть более  точным- язык пополнялся новыми словами, которые каждое племя  понимало и произносило по своему.На  пути миграции встречались реки , горы, степи.  Каждое племя называло  эти местности  используя  возникающие ассоциации.
; река Лама (лам - "возвращение")
; медхайога (плывущая  как мысли)
; калажна (  мастер –художник)
; Сия  ( связующая)
; Ракша (защита)
; Сылога (сель - "движение скользящее")
; Шиленьга (шалин - "храбрый")
; Светлуга ( швета йога - "блестящее ,сияющее")
; Йога  (разум , мысли, умение, вызывающее восхищение)
Наверняка при продвижении  племена сталкивались  с  жившими  на  промежуточных территориях людьми,  возможно  даже иных  расс, которые вызывали в людях опасения. Конечно были войны. В сравнении с войнами 20 века- это  было похоже на уличную драку. В результате  победитель принимал в свои ряды новых соплеменников, но более вероятно – соплеменниц, и продолжал свой путь. В таких ситуациях возникали новые слова и понятья, люди  проявляли какие то  навыки тактики и стратегии. Следовательно зарождалось сообщество воинов. Эти события  повлекли названия рек и местности:
; река Пинега (пинака - "палица, жезл, трезубец").
; река Самара (cамара - "битва, бой, сражение").
; оз.Рокшино (ракша – рахша "защита")
; река Тырас (тирас - "побеждать").
; р.Портюга (пура - "крепость", "возвышенная  неприступная гора")
; река Охтома (ах- та - ма - "внимание смысл).
; Позера (Па зура - "предпринимающий  агрессию , размахивающий топором")
; река Сягма (сагга МА - "начало боя").
; река Санга (санга - "цельное, единое", санйога- "сражение, битва")
; река Пучега (пуч - "край, конец", пуч йога - "конец  разума , мысли).
; река Ухваж (ух ваджа - "думать о добыче", либо доставать что то.)
; озеро Лавкут (лава кут - "сметающее завоевание")
; озеро Лакирь (лок - "мир")

 Если указанные объекты соединить на карте местности между собой, то полученный чертёж может напомнить оборонительные укрепления, в "тылу" которых находится местность, прилегающая к правому берегу Северной Двины, а "передний край" как бы противостоит "вероятному противнику", угрожающему нападением от реки Пинеги.
К северо-востоку от междуречья рек Пинеги и Северной Двины находится территория, носящая сейчас название Югра.
В этимологическом словаре М.Фасмера это название объясняется следущим образом: "Югра название страны и ее обско-угорского населения, к востоку от Печоры, вероятно, - ханты и манси, только др.-русск. Югра (Лаврентьевск. летоп. под 1096 г., Новгор. грам. 1264 и 1269 гг.; см. Шахматов, Новгор. грам. 239, 241), подробнее см. Барсов, Очерк 60 и сл. От Югра происходит югричи - название фин.-уг. населения югры (Каннисто, Festschr. Wichmann 417), а также такие поздние геогр. названия, как Югорский Шар - пролив между островом Вайгач и материком (Семенов, Слов. 5, 892)".
В санскрите слово угра (югра) означает 1) "сильный, могущественный" 2)"очень большой, огромный" 3) "ужасающий, чудовищный".
Возможно, именно с воинственными племенами Югры вели оборонительные сражения арии на холмах и высотах правобережья Северной Двины?
В книге Большому Чертежу о местности, на которой находятся гидрографические объекты с вышеперечисленными названиями, говорится следующее: "А промеж Пушенги Двинскои и речки Ваенги, и реки Двины, растет древо листвица да камень оловастр".
Речь идёт о территории ограниченной реками Покшеньгой, Пукшеньгой, Ваеньгой и Северной Двиной. Листвица - лиственница, камень оловастр - алебастр. В толковом словаре русского языка Ушакова приведено следующее значение: "алебастр - мелкозернистый гипс белого цвета".
Указанная возвышенная местность, окружённая со всех сторон реками и озёрами, является, по сути, островом, состоящим из гипса. То есть "белым островом". На санскрите данному термину соответствует выражение швета двипа. В "Махабхарате" так называется остров, находящийся на севере Молочного моря. Это земля избранных, святых и "блаженных".
Согласно индийской мифологии (Шри Брахма Самхита) в центре этого острова пребывает являющееся источником всех духовных энергий самосветящееся тело воплощения Вишну.
По странному совпадению в центре территории, указанной в Книге Большому Чертежу находится Ковозеро (в Архангельском сборнике за 1863 год - Кавозеро). Если взглянуть на космический снимок, то можно увидеть в очертаниях озера "самосветящееся тело воплощения" упитанного человекоподобного существа  огромного  роста .
Кстати, на санскрите слово кав означает "картина", кава - "поэт и мудрец", а кавайя - "наделённый качествами мудреца или поэта, происходящий от мудреца, мудрость, дар ясновидения, стихотворение, поэма, поэзия".
Опять же не иначе, как по совпадению на берегах Ковозера открыто и обследовано одиннадцать стоянок, датируемых III-I   тысячелетиями до н.э.