В эпоху тождества...

Леонид Черненко
Всеобъемлющий принцип, субъективное и объективное время

Один из основных родоначальников феноменологии, Э.Гуссерль, дал представление о текучести субъективного времени, она неравномерная. Что бы ещё мы узнали о свойствах времени, если бы Э.Гуссерль прожил более после 1938 года, оборвавщего его жизнь в расцвете сил? Возможно, что объективное время тоже течёт неравномерно? К последнему выводу автор данного сообщения пришёл самостоятельно и вывод основан на принципе, о котором мы поговорим.

Мы сегодня много говорим о том, что сознание и природа, в которой оно проявляется, должны подчиняться какому-то всеобщему принципу. Этот принцип настолько всеобъемлющий, что его содержание практически падает до пустоты, но в ней есть не пошлая сущность, которая свойственна всему. Эта сущность есть живое время существования Вселенной и человека в ней. Живое время течёт одинаково во всём и неравномерно, судя по тому как ход его отражает сознание человека.

Всеобъемлющий принцип, текучесть времени от прошлого, через настоящее и в будущее. Принцип не обязывает текучести быть равномерной, из общих соображений она должна быть произвольной, в том числе и покоящейся в вечности. Последнее нами отбрасывалось из-за веры в причинность мира. Такой принцип отражает оригинальную природу процессов во Вселенной, которая наблюдается человеком и им же измеряется теперь под контролем точных часов, инструмента 20-го века. Следовательно, мы должны сделать вывод, что ход часов не обязан быть равномерным, он может быть даже фиктивным, он может отражать только настоящесть мгновения длящуюся в определённости Вселенной. Пройдут ещё не одни века, когда станет ясно, что наша видимая Вселенная имеет гораздо более грандиозные пространственно-временные масштабы. Тогда и мы станем рассуждать об объективном времени, в котором текучесть времени в веках различная. Это позволит разделять историческое и истинное время, и истинное время снова встанет в положение нынешнего объективного времени материи, выделяя в нём субъективное время Э.Гуссерля иначе. Иначе так, что время настоящего будет длиться гораздо дольше, чем мгновения настоящего современного человека.

Итак, мы вновь даём основания рассуждать об истинном и историческом временах, продолжая традиции феноменологии 20-го века. Эпоха торжества идеи всеобщего принципа кончится и мы снова окажемся в мире объективного материализма, когда сознание будет трактоваться, как вторичное в материи. Этот вновь объективированный мир интересен тем, что в нём равноправно выступают существование в вечности и в причинном временном мире. Восторжествует принцип тождественности теизма и атеизма, о котором начинал рассуждать ещё И.Кант, как об одинаковой доказуемости тезиса и антитезиса, тождество антиномий, превращение антиномий  в синонимии. Идеи эти можно почерпнуть и у Баруха Спинозы, и у Фридриха Шеллинга, и других, исключая последователей Рене Декарта, разделившего сущности психики и тела, начавшего научную психологию. До сих пор научная психология выделена в мировоззрении человека из естественных и гуманитарных наук в особую отрасль, претендующую на теорию познания. В ней мы сами в себе для себя и сами в себе для других – вечные шизофреники. Аминь. 

Рублёвая поддержка через Яндекс 410011108187216
(идея указывать счёт для поддержки принадлежит Юрию Казакову, см. здесь http://www.proza.ru/2011/11/07/384 .  Суть её в том, чтобы «бросить» десятку-другую рублей на указанный счёт за понравившееся произведение и тем вдохновить автора. Кто откажется от поддержки?)

© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 18.12.2011 23:00
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 18.12.2011 23:00
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 18.12.2011 23:00
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 18.12.2011 23:00
© Новый Бурбаки 2011 Exclusive Re-mix 18.12.2011 23:00