Ребята! Я вам баню стопил!

Владимир Зуев
  БЫЛО ВРЕМЯ, КАТАЛИСЬ МЫ Землицу смотреть для проживания. По деревням,по Поселениям искали, где «Глянется, срастётся».Выбирали там,где знакомые и друзья были, или уже «осели». Шесть соток – не то… Хотели участок побольше, домишко для начала,вид из окна, да и хороших людей рядом. В Карелию, в Невоэковиль заезжали – КРАСОТА! Боры, озёра, скалы, даже пещера… И соседи хорошие. Но далеко, сурово и дорого. . ХОТЕЛИ РП, Малую Родину обустроить. Жить в Городе постоянно уже не хотелось, а турпоходы, это, конечно, здорово, но не совсем то. Хочется сад свой, огородик, пчёлок завести, да и домик по своему вкусу обустроить. В Новгородчине несколько деревень просмотрели, и опять… Дома полуразвалившиеся, дорогущие… В «Агнино»… там своя специфика… ПО Псковщине прокатились, В Холомках. Там многое понравилось, но дорога для нас сложная, а в зависимость … не хотелось. В Архангельскую область скатались. На реке Вель РП «Лепота» ЕСТЬ. ВЕЗДЕ здорово, красота! Умели Предки выбирать места для житья. Река или озеро рядом… Почти всегда взгорки, поля, вокруг простор, леса-перелески… Прямо сказка! В каждом месте – своя!
Сейчас, правда, почти везде запустение, разруха, хуже, чем после войны, безысходность. После окончания войны хоть энтузиазм был, тяга к жизни. Люди восстанавливали и сёла, и уклад. Жизнь была… была…
Хорошо хоть есть и сейчас люди, что хотят не просто дачу, коттедж, а Поселения где рядом друзья-единомышленники. Воссоздавать,восстанавливать на другом уровне Жизнь в сельской местности. Выбор места обитания – дело серьёзное, тем более городским. Нам хотелось и в Питере бывать, и на Земле не просто гостями-дачниками быть. Далеко забираться одним, без друзей – не с руки, да и переходный период нужен, и к земле привыкнуть, и место обустроить,и в Питере все дела завершить… И окружение очень важно! Оно ведь очень сильно влияет на тебя. Не всегда и не везде этот напор и выдержать можно. Тем более одним, да ещё сразу увлечь соседей на кардинальные изменения , да и на просто изменения. Человек в основном то инертен.                Не все «пассианарии», ещё и мирные.
Серёга, друг, узнал,что мы ищем участок по силам и средствам:  - Поехали,покажу. Мне не нужно, есть другой, поближе, как раз для дачи,а этот свободен. На берегу речушки, рядом ещё одна, побольше,покрупнее. Недалеко озеро. Красивые места, да и название рек и озера интересные, как раз по вашей теме: Мегровка и Исса, а озеро – Белое. Там, на нем лебедей…
- Действительно, как специально. Поехали, заодно и плоскорез проверим в действии,а то – одна теория.
Сговорились на Майские, и второго – в Путь. По Киевской трассе. В Питере ещё все кусты-деревья голые. Зелени практически нет. Только-только снег сошел. А по дороге…
Километров тридцать отъехали, - как чуть зеленью на кусты брызнуло, как лёгкую, полупрозрачную, зелёную кисею накинуло. Дальше больше! Интересно наблюдать изменения - чем дальше от Питера, так всё ярче и сочнее зелень, гуще. Вот уже и листочки свеженькие видно,ещё только проклюнувшиеся, но уже листочки. А когда в Матюшкино,на место подъехали, там уже и сирень свои цветочки стала распускать-раскрывать! Запахом своим заполнив всю деревню. Контраст разительный! Всего-то чуть меньше 400 километров и - от голых веток до цветов сирени!
Матюшкино стоит почти в сосновом бору, на горке. Вся в зелени и в сирени… Излучина Иссы внизу… КРАСОТИЩА! Дух захватывает!
Ещё немножко вдоль да по бережку, бережку крутому – хуторок. Шишкино. Мостик через Мегровку. Речка то речка… Толи ручей большой,толи маленькая речушка. Сразу и не разберёшь.
Серёга – Вот два дома, Володькин и Юркин. Тоже свободные.
Посмотрели… Мародёры… Всё снято…
Через мосток перебрались – Серёгина «фазенда».                – Сам с сыном строил!
Ничего так домик, хоть и маленький. Комнатка, плита из кирпича. Сараюшка. Можно присмотреться. Расчистили после зимы, печурку растопили, ждём, когда чайник закипит. Обсуждаем планы назавтра.
ВДРУГ! Толчком открывается дверь:                - Ребята! Я вам баню истопил! Громко так, почти ор.
Мы Серёге: - А кто это?
- Да… Дядя Миша. Сосед. Я забыл вас предупредить, у него «трубы горят». Он всех так встречает.
Дядя Миша: - Вы же Питерские! Вам баньку обязательно надо! Как у Высотского: - «Затопи ты мне баньку по чёрному…»! Всем, кто парились – понравилась!
Серёга: - Банька действительно классная! Не пожалеете! Единственно, бутылёк потом надо.
- У нас на всякий случай взято.
Д.М. – Очень хорошо. Попаритесь, и ко мне. Стол уже накрыт.
Делать нечего, баня так баня. Почти в каждой поездке были бани, иногда два дня подряд,вот как здесь… Пошли мы с женой в баню. Серёга: - А я пока к своей скатаю, в Матюшкино.              Через часок встретимся у Михаила.
-Да мы за час не управимся.
Д.М. - А как попаритесь, так и приходите. Пойдём, покажу, что да как. А ты, (моей), сходи к хозяйке, она полотенца большие даст.
Банька действительно чудная. Стоит почти на берегу Иссы. Тропа средь травы к воде – купаться. Фундамент из больших камней, высокий. Сама ладная, брёвна ровные… Под крышей доска узорчатая, как кружева. Над дверью особо красиво. Крыша, хоть и замшелая, но как в Кижах – осиновый лемех.
-А лет то её сколько? Очень уж ладно сделана, с любовью.
-Да не менее ста двадцати. Ещё прадед парился до революции. Он и родился в этой бане.
-Классно! Снаружи хоть и замшелая, но красивая. И ведь сохранилась.
- Потому и сохранилась, что топится по чёрному. Дым не даёт гнили развиваться. Брёвна закопченные насквозь, и деды умели отбирать на бани специальную сосну, более смолистую,          чем просто для домов. Сенцы только мы с отцом поправили немного, а сама баня, даже лавки и камни – те самые.
Из сенцов, переступив через высоченный порог и согнувшись, чтобы об притолоку не стукнуться головой, вошли-влезли в саму баню.
- Это не дверь, а скорее лаз!
-Чтобы не выдувало зимой, и дым не сразу выходил.
-Понятно. Лавки то какие широченные!
-Липовые. До сих пор духовитые…Целый ствол пополам раскололи, такие и получились.
-Какие липы были… обхвата в три наверно.
-Похоже. Вот смотри, в этой кадушке ромашка запарена, здесь мята, а в этой – зверобой, крапива, корни лопуха, да ещё разные… голову споласкивать. Вот здесь веничков пару берёзовых. Они изначала, поры открывают… Потом, если захотите – можжевеловым, а на последок дубовым. Им всегда хорошо заканчивать.
Действительно, на широченной лавке стояло несколько деревянных кадушек с запаренными травами и вениками.
-Вот здесь соль и мёд. Первый раз попарьтесь чуток берёзовым веничком, потом соль на мокрое тело, но не втирать, а просто положите побольше.
- А для чего?
- Соль всю грязь изнутри вытягивает. Пропотеете, смойте, и мёдом перед второй пропаркой обмажьтесь, посидите чуток, и сразу веником. Для здоровья просто замечательно. Я, как увидел вас, сразу пошел топить. Дровишки ольховые, царские. От них сажи и угара меньше и жар лучше. Мы вчера парились, так что немного надо было. Хозяйка лавки и полок от сажи отмыла. Стен только не касайтесь, остальное чисто. Да и с камнями осторожней, не обожгитесь. Горячая вода вон под той деревянной крышкой, аккуратней открывайте, ковшик можжевеловый, видишь, висит…
Наставление получили, заходим… Камни горкой, на них – большой чан, а под ним – как пещерка, где топят. Рядом ещё одна… Камни, раскалённые до красна, чуть плеснёшь травяного настою, моментально – ПШ-И-И-К… ЖАР! Но не душно. Во всяких банях бывал, даже в русской печи после хлебов два раза парился, на Урале… но в такой – ни разу. Пар лёгкий, духмяный… жар до костей прогревает, и одновременно легко! Попарились на славу! Берёзовыми в две руки! Я – бегом в Иссу! Нырнул, и обратно!    И так – три раза! Моя не рискнула. Потом попробовали можжевеловым… Эт на любителя, но здорово! Да ещё с мёдом..!    А под конец - дубовым…
Вышли, как на крыльях! Летать охота! Единственно… мешал дядя Миша. Сидел под баней и торопил: - Ребята… трубы горят! Терпежу нетути… побыстрее… (бутылку мы на всякий случай в баню взяли, чтоб он раньше не выхлебал…)
За столом: - О, коньяк! Он же дорогой! На него можно было три водки купить!                -Этот дороже!                – А что вы тратились то?                - Да, стоял года три в серванте, гости издалека оставили… вот, захватили, как специально…                - У меня бы и три часа не выстоял бы…
Всё вроде здорово было в Матюшкино, но, «не срослось» с землицей…
НО БАНЯ!!! ХОРОША!