пустые

Диана Февраль
небольшое кафе. приятный персонал скользит между столиков, принимая заказы. всего 9 утра, а оно полностью забито. кто-то заказывает себе кофе и дальше утыкается в ноут, кто-то предпочитает завтракать под тихий блюз, а кто-то поедает вкусные десерты. и каждый один.
некоторые поглядывают на часы, потом начинают собираться, торопливо оплачивают счет и, закрывая за собой дверь кафе, снова оказывается на оживленной улице. другие пытаются кому-то дозвониться, улыбаются, пока разговор продолжается, кладут трубку, и улыбка сходит с их усталых лиц. парень за столиком у окна, в наушниках, с большим блокнотом, сосредоточенно смотрит на пустые страницы. девушка за ноутом торопливо отхлебывает кофе из кружки, и снова её пальцы начинают стучать по клавиатуре.
 людей на улице прибавляется. они останавливаются напротив кафе, заглядываю в него через темные стекла, а потом проходят дальше мимо. у того парня с блокнотом зазвонил телефон. отвечал он кратко, серьезно. оплатил свой счет и убежал, наверно, на работу. уходя, он забыл свой блокнот. официант это заметил, подбежал к столику, но посетитель уже растворился в толпе. официант прочитал запись, написанную черной пастой: «нас так много, застрявших в делах, притворяющихся взрослыми и серьезными, заинтересованными только работой и домашними делами. на самом деле, мы же не такие пустые, верно?».