Дед Мороз

Владимир Зуев
    Работал я в ЖЭКе когда-то. Жильё – дело серьёзное, из за него и старался. В домах двери, окна латал, стёкла вставлял, столярку… Но не про это сейчас.
Профсоюзы выбрали меня на Новый Год детишек поздравить, да и взрослых не забыть – Дедом Морозом значит. Красный атласный халат выдали, шапку  и огромный красный мешок, подарки разносить. Хорошо хоть заранее, чтобы успел подготовиться.   Без подготовки совсем уж… Посох из довольно длинной и  прямой дубовой ветки, что нашел,спиралью выстрогал-вырезал. Друг «выдал» для набалдашника полую внутри, прозрачную «шишку» из оргстекла. Приладил я её сверху посоха, аккуратно, чтобы не очень видно было место стыка, две лампочки от фонарика вместе с отражателем приладил, раскрасив красным и желтым цветом. Обвил посох разноцветными лентами. Красиво! Да! Под батарейки высверлил отверстия, выключатели под руку провёл, приспособил.  А как же – ПОСОХ ТО НОВОГОДНИЙ! ВОЛШЕБНЫЙ!                В нужный момент должен  набалдашник – шишка загореться-засветиться! И – разными цветами! Зажигаю красную, обвожу посохом круг: -«Чтобы все невзгоды и болячки вместе с ленью отсюда ушли и остались в Старом Году!» Стараюсь басом пророкотать. Потом зажигаю желтую – круг в другую сторону: -«Здоровья, достатка, отличных оценок, Любви и к Природе, и между собой! Уменья вместе со взрослыми делать всё хорошо! Побольше терпенья, побольше хотенья всё делать самим! И пенья с весельем, когда сделано всё, что наметили вы!»  И - «Ёлочка! Зажгись! Снегурка, подарки доставай!...» Вручаем подарки.  Стишков, прибауток и песенок, потешек разных выучил, даже танцы разучил разные по этому случаю. Ещё пришлось красный нос, мохнатые брови, бороду с усами и белые волосы самому делать! Из лубяных мочалок покрашенных.  Нос – со своего лепил, папье-маше раскрашенное. Адресов нам выдали больше шестидесяти, и три дня всего. Нагрузочка… Распределили очерёдность к кому первым, к кому потом. Со Снегурочкой и шофёром маршрут согласовали… Все подарки расписали – куда, кому и что. Профсоюз выделил несколько кило конфет – в карманы,вдруг детишек встретим на улице, угощать. Основательно подготовились… Да вот не всё учли, опыта ведь никакого… Но, в конце концов – СПРАВИЛИСЬ!
Первый адрес – со снегурочкой пешком, чтобы не ждать машину – недалеко от ЖЭКа. Детишки стишки читают, нервничают, пришлось подсказывать.
Танцуем вместе, вручили подарки. Взрослые… Ох уж эти взрослые!!! Шампанского полный бокал! Я не пил, а здесь пришлось…И мне, и Снегурочке. Она худенькая, чуть выше полутора метров. А ей – БОКАЛ! От щедрот! Я – «Да вы что! У нас же адресов. Cписок показываю – не выдержим же!» Какое там: - «Не обижай! Все ж свои…» Держался до вечера стойко. Правда пару раз пришлось «Позу Ворона» принимать.(Кто знает, тот поймёт). А Снегурочка не выдержала, её срочно отвезли домой… И на несколько адресов ходили только с шофёром, украсив  его мишурой. Детишки ведь ждут,до поздна ждут…
На следующий день, помытый, побритый, отутюженный (и я тоже, не только костюм…), со своей, самой маленькой рюмочкой – с напёрсток, и с утра,  вместо завтрака – стакан оливкового…для стойкости. Как ни странно, помогло!  Но без «Позы Ворона» всё равно не обошлось, правда, уже осознанно! И так – все три дня!
31го – самый нагруженный день. Да ещё и оттепель. До этого – снегу навалило,а 31го – сугробы и «кисель» на дорогах. Идём по улице – детишки подбегают – «Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй Снегурочка!» Конфеткой угостишь, что нибудь расскажешь, вместе с ними чуть станцуешь, особенно, когда их несколько. Не скажешь ведь, что они «не из списка».Да и взрослые иногда  как дети.И это правильно!
Почти все адреса объехали. Остался один. Время – скоро полночь! Подъезжаем – впереди нас застряла  в раскисшем снегу машина.  Толкают её Дед Мороз в синем халате, Снегурочка,чуть покрупней нашей,и огромная Снежная Баба! Точнее – переодетый дед, но тоже с морковкой вместо носа. Мы, естественно, выскочили, полы под пояс, и тоже толкать! Вдруг ещё один Дед Мороз подбегает.В желтом халате! Снегурочка, клоун  и их шофёр! Вытолкали!
Стоим, друг друга поздравляем…  Синий – «У меня всё!»
Желтый – « Мы тоже отстрелялись»! Красный, я то есть – «А у меня ещё один адрес, последний!» Синий – «Ой, да  всего десять минут осталось!» Я – «А давайте вместе! Всё равно домой точно не успеем…»
И мы без пяти 12 вваливаемся на последний адрес!
Как обрадовались ребятня! Они все «до последнего» ждали, чуть плакать  не собрались…
     А здесь – сразу три разноцветных Деда Мороза, три Снегурочки, весёлая Снежная Баба (дед), и Клоун с гитарой (кстати – классный гитарист), три шофёра в мишуре… Да с танцами, песнями, музыкой, подарками… и своими бутербродами… (взяли на всякий случай «сухпаёк»…)
Квартира – огромная коммуналка на Лиговке!
Детей -  человек 10 – 12!
     Гуляли до утра!
     На следующий год категорически отказался быть
Дедом Морозом… Очень уж «вредная» работа… В плане здоровья…
     Хорошо хоть мои не обиделись… (может быть…)