Кресло-авианосец

Ольга Новикова 2
Из бумаги мы делали самолётики-истребители. Кто-то называет такие изделия «галки», мы называли «самолётики». Сначала у Лёшки, понятно, получалось лучше, но потом и я вполне освоила эту хитрую науку. С помощью «самолётиков» мы разыгрывали воздушные бои.
Делалось это так: в большой комнате, в её противоположных концах – два военных аэродрома. Один – на столе, другой – на сидении кресла. Галки-самолётики делятся поровну (вслепую, разумеется – о различии лётных качеств наших истребителей мы прекрасно знали). На крыльях написаны названия и свидетельства боевых заслуг – звёздочки.
Затем каждый останавливается у своего аэродрома и берёт в руку по самолётику. По сигналу пускаем оба так, чтобы они сшиблись в воздухе – пошли «на таран». Это удаётся редко – всё-таки точность полёта бумажных истребителей весьма приблизительная, но оттуда, где они совершили посадку, мы снова бросаем их во встречный бой. И так до тех пор, пока один из самолётиков не перевернётся и не упадёт на крылья. Он «сбит». «Сбившему» его противнику полагается звёздочка на крыло. Но это ещё не всё. «Сбитый» самолёт сам лететь не может, а вот захватить его очень даже заманчиво, поэтому с аэродромов противников поспешно устремляются к самолётику ещё по истребителю. Хозяин «сбитого» - вернуть себе боевую единицу, противник – захватить пленника. Правила здесь такие: самолётик-спасатель должен приземлиться достаточно близко к перевёрнутому, загрузить его на себя сверху, то есть фактически сложить два самолётика один в другой, а потом пускать этот бутерброд на свой аэродром. Побеждает тот, кто оказался проворнее, но и очень спешить опасно, потому что от спешки «спасатель» пойдёт не туда или, не дай бог, тоже перевернётся, и тогда спасать уже придётся двоих. Ну и, разумеется, проигрывает тот, кто скорее лишится всех своих самолётиков.