Возвращение

Цветана Шишина
                ВОЗВРАЩЕНИЕ
      
     Неожиданно появившийся на пустынной дороге встречный автомобиль нёсся прямо на него,  усиленно мигая дальним светом фар. Сощурившись от  яркого бьющего в глаза света, Тим отпустил в адрес  горе-водителя крепкое словцо. Тёмный силуэт автомобиля промелькнул мимо так стремительно, будто водителя гнал страх. Тревожное чувство опасности внезапно овладело и Тимофеем.
   - Неужели полиция впереди? Не спится им даже глубокой ночью. Обычно патрульных машин на этом участке нет, -  со знанием дела оценил ситуацию Тим. Он ездил по этой  трассе  ежедневно в соседний большой город, выезжая затемно, чтобы попасть к утреннему обходу в больнице, где работал.
    Дорога стала спускаться в лощину, там вился густой туман. Машина  окунулась в сплошную завесу мути, не сбавляя скорости. Фары почти не пробивали тумана и дорога, будто растворилась. Тимофей вынужден был остановиться. Ему казалось, что стоит  выйти и удалиться даже на небольшое расстояние, и он не найдёт своего "верного коня".
   - Всегда думал, что выражение  "туман, как молоко" - это поэтическое сравнение, - сказал он вслух самому себе. – Тим выставил руку в окно автомобиля и даже попытался потрогать туман, настолько он казался плотным и совсем не холодным, как обычно, а мягким, обволакивающим. ..
     Он почувствовал себя как во сне из раннего детства, когда высокая температура обжигала тело, как солнце, бьющее сквозь толщу пушистых облаков. Ему снилось, что  он летит,  окунаясь в них с головой,  выныривая на поверхность, чтобы снова упасть в их пышное манящее нутро. В такие минуты большие тёплые руки матери подхватывали его. Он видел над собой её расплывающееся в тумане лицо. Ласковый успокаивающий голос баюкал больное дитя. Маленькому Тимофею дни болезни казались счастьем, потому что суровая мать была нежна с ним только когда он болел. В обычные дни она была занята работой на почте, домашним хозяйством, огородом. Лицо её оставалось неулыбчивым, суровым. И только, когда мать вечерами зажигала лампадку перед висевшей в углу потемневшей от времени иконой, складывала молитвенно руки, лицо её светлело и голос, шептавший непонятные Тимофею слова становился мягким и ласковым. Тиму казалось, что она любит только своего нарисованного боженьку, а его, своего сына,  вовсе не любит. Но обида на мать проходила в церкви, куда она приводила его по престольным праздникам. Высокий свод церкви, освещённый солнцем и лики святых в молельном пределе, вызывали  чувство необычайной  лёгкости,  восторженного возбуждения, будто в предчувствии нечаянной встречи.
    Конфликт с  матерью в душе ребёнка  подогревал дед Афанасий. Они с бабушкой Маней и тёткой Настей – старшей сестрой матери - жили в деревне в сорока километрах от их городка художников. Мать отправляла его  в деревню на всё лето. А там  всей радости:  поход в лес по грибы и по ягоды и купание в речке до синих пупырышков. Даже телевизора в  деревне не было, зато были беседы вечерами за чаем.  Однажды среди долгих вечерних  посиделок  всплыл разговор о Тимкином отце. Дед Афанасий был безбожник и всю  вину за его безотцовщину взваливал на материнскую набожность.
    Дед говорил, пересыпая речь матерком. – Ведь  сколько раз московский художник  предлагал на ней жениться,  так нет.  И  себе жизнь сломала, и мужик бобылём живёт до сих пор.
   Тётка Настя, по-видимому, не в первый раз привычно неторопливо возражала отцу:
– В том батюшка наш, отец Михаил виноват, отговорил её. Как восстановили храм, прислали Бориса живопись в нём реставрировать. А Катька  в церковь почту из Епархии носила.  Там они и встретились. Они с Катюшкой-то крепко полюбились,- мечтательно продолжала она, видно тема эта её задевала за живое. Сама тётка в старых девах просидела до старости. - Борис-то и музей лаковой миниатюры  оформлять помогал. Народ к нему со всем уважением. Когда художник Катюше предложение сделал, она к попу побежала просить, чтобы он их обвенчал. А тот и скажи ей, что с иудеем обвенчать не может.
   -  А ей непременно венчаться понадобилось, - встряла в разговор бабушка, - мы с отцом только в сельсовете записанные, а всю жизнь прожили и вас пятерых подняли.
  - Вот тот-то и оно. - Снова прибавил дед крепкое словцо, - венчаться не стала, а дитя прижила, да без отца и оставила.
   Так случайно узнал Тимка, кто был его отцом. Он хотел было расспросить деда подробней, но тот цыкнул на него, прибавив грубое слово, на том тему и закрыли.  С тех пор Тимка ещё больше стал сердиться на мать за то, что рос без отца.
   После свежести туманного воздуха в машине остро чувствовался запах кожи  сидений,  автомобильного масла и освежителя воздуха. К ним примешивался ещё и приятный, манящий запах еды. Тимофей внезапно ощутил острый приступ голода, как в детстве после тренировок по плаванью в бассейне  художественного училища. Тренером был Иван Степанович – бывший чемпион области. Однажды Тимка подслушал, как тот сватался к матери, но получил отказ. Тимофей  бегал  в секцию после школы. Пообедать  он не успевал, а два часа в воде растворяли остатки калорий, возбуждая зверский аппетит. 
    Он открыл бардачок. Извлёк небольшой пластиковый контейнер, в который заботливая жена всегда укладывала ему в дорогу что-нибудь съестное. На этот раз в нём лежали три пирожка и несколько помидорчиков шерри.
    Тимофей с жадностью съел два пирожка и закрыл контейнер. С удивлением обнаружил, что под прозрачной крышкой снова лежало три пирожка. Тим не поверил своим глазам. Он быстро откинул крышку и, давясь, съел ещё один пирожок. Как  только он закрыл контейнер, в нём снова стало три пирожка. Волосы у него на макушке тихонько встали дыбом. – Скатерть самобранка какая-то, - произнёс он, в недоумении оглядываясь по сторонам. Ничего не происходило. Мотор тихонько урчал на малых оборотах, за окном по-прежнему стлался молочный туман, его мелкие капли уже осели на  лобовое стекло,  и впереди ничего не было видно. Стало немного жутковато. Тим  утёр тыльной стороной ладони неожиданно выступивший на лбу холодный пот.  Включив "дворники" на лобовом стекле он обнаружил, что прекрасно видит дорогу в туннеле из тумана. А впереди, в далёкой перспективе будто брезжил радужный рассвет.
     Вскоре он выехал из тумана. Местность вокруг была незнакомая. Дорога сузилась, превратившись из широкой  трёхполосной в однополосную. Да и покрытие оставляло желать лучшего.   Привычных дорожных указателей не наблюдалось, но ближайший  километровый столбик отмечал 88 километр.
   - Ну и знак! Хоть справа налево читай, хоть с ног на голову ставь, хоть на бок клади - всё одно бесконечность получится.  Вскоре столбик 88 попался ему во второй раз…  - Вот тебе и опытный водитель, - упрекнул он себя. - Умудрился заблудиться на знакомой трассе. Тим остановился и зажмурил глаза.
      И тут он вспомнил: - у меня же в мобильнике навигатор есть. Давно бы глянул, а то, как ребёнок потерявший маму готов расплакаться от того, что заблудился. – Он достал из заднего кармана телефон, включил навигатор. Карта не появлялась. Вернулся в режим телефона. Рядом со значком антенны на экране не было ни одной рисочки. Здесь, видимо, связи нет. Возвращение в двадцатый век,  в домобильную эпоху - с сарказмом проговорил Тимофей, зло, глядя на бесполезный дорогущий телефон.
      Нежданно мир за окном автомобиля ожил.  Из глухой пустоты возник шелест ветра, пение птиц в листве деревьев,  послышался приближающийся звук мотора. Мимо, шурша шинами, проехал молочно-белый "Жигулёнок" заляпанный грязью до половины. Навстречу, отчаянно рыча, ехал  зелёный мотоцикл с коляской. Тим не видел таких со времён своего детства. Человек в танкистском шлеме, управляющий мотоциклом, неуклюже завалился на бок, стараясь удержать  правой рукой огромный мешок, торчащий из коляски. Он признал в мотоциклисте хозяйственного  соседа Ивана Митрохина, дочь которого была его первой тайной  любовью.  Тимофей часто следил за ней из-за шторки веранды, когда Люська Митрохина в своём коротком сарафане, туго облегающем грудь, полола в огороде клубнику или огурцы.  Заметив его, Люська нарочито громко кричала, чтобы слышали соседи:
 - Ну что жених прячешься? Женилка-то выросла? Как вырастет, свататься приходи.
    Однажды, в ответ на злые Люськины шутки Тимофей ловко перемахнул через штакетник, схватил  девушку в охапку и стал целовать. Сам от себя такой смелости не ожидал. И чем бы всё закончилось неизвестно. Но тут от калитки его окликнула мать.
     Рядом с ней радостно и одновременно застенчиво улыбался статный незнакомец в светлой дорогой рубашке и  светлых брюках.  Так в их провинциальном городке никто не одевался.  Был он темноволосый и темноглазый совсем, как Тимофей.  Сердце в груди у паренька ухнуло в пропасть, а потом подскочило и затрепетало где-то в горле. Он почему-то сразу понял, что  странный гость - его отец.
     Мать вызвала Бориса из Москвы накануне Тимкиного совершеннолетия. Она и на этот раз решила всё за них. В один день Тимка, наконец, приобрёл отца, старшего брата с которым отец жил после смерти жены и фамилию  отца.  Новый учебный год он начал уже в московской школе. Будучи сыном известного художника, живя в городе прославленном художниками-миниатюристами,  он таким талантом не обладал. Тим Бергман стал хорошим врачом. Уже давно вместе с отцом и братом Тим переехал в эту маленькую тёплую страну. Здесь оценили его талант врача. Уже десять лет он работал в  известной клинике….
       Вдруг  Тим ясно расслышал звон колоколов. Звонили к заутрене. Белая, резная колокольня будто сошла с картинки старых русских городов Золотого кольца. Только  в их городке был звонарь, а другие  церкви в округе  стояли немые без звонарей и даже без колоколов. 
   Тимофей ахнул, прижав руку к сердцу, совсем, как делала мать, услышав необычную новость. Ему вдруг так захотелось  к ней. И он, воспарив невесомо, двинулся в свой дом, где призывно ждала его возвращения распахнутая дверь. Он увидел  мать в горнице.  Она сидела, сложив на столе руки. Но то была не пожилая утомлённая жизнью женщина, какой он видел её в последний раз,  перед отъездом из страны. То была молодая, красивая девушка с пышными волосами, подколотыми за уши, как на портрете, который висел над её кроватью.  Диванчик Тимофея стоял напротив, в их тесной комнате не было другого места. Засыпая, он любовался улыбающимся ликом матери, шептал ей слова любви, как она шептала их перед иконой.  И сейчас вплыв в комнату, он положил руки на плечи матери и произнёс вслух не высказанные прежде слова прощения и  сыновней любви….
    Проблесковые огоньки полицейской машины и свет фар "скорой помощи" отражались в синей блестящей поверхности "Хонды". Дверца машины была распахнута, человек за рулём сидел, откинувшись, высоко запрокинув голову.
    Рядом  суетились медики и полицейские. Закончив свои манипуляции, медик  объяснял полицейскому:
   - Диабетический шприц  у него был  в багажнике. Еду предусмотрительно с собой возит. Пытался, видимо, поесть, но только крышку приподнял….
     - Ну,  и что теперь? – спрашивал полицейский.
     - Кома. Мы вовремя успели. Укол его же шприцем сделали. Будем думать, что выживет.  А вас кто вызвал?
    - Кто-то из встречных машин в полицию позвонил, сказали: пьяный за рулём несётся на предельной скорости…. 
    - Странно, как он в таком состоянии машину вёл. И ведь почти добрался, - удивился медик.
    - Ещё бы… Водитель-ас, - с гордостью подумал о себе Тимофей, возвращаясь из тумана в реальность.

     Декабрь 2011г.                Арад