Коррида

Борис Воронин
               
Проектная организация разрабатывала проект реконструкции фермы крупного рогатого скота. Срочно потребовалась топографическая съемка территории. Для выполнения этой работы был командирован опытный геодезист Константин. Была ранняя весна. Константин добрался до колхоза, посетил продовольственный и книжный магазины. В то время  в сельских магазинах ассортимент продуктов был богаче, чем в городских и цены  - значительно ниже. Нередко в книжных магазинах можно было приобрести дефицитные книги. А Константин был прирожденный книжник. В этот день ему повезло: он приобрел книгу Эрнеста Хемингуэя . И радостный, тут же в магазине, начал читать любимые строчки о корриде. После обхода магазинов Константин направился в контору отметить командировку и попросить в помощь рабочего  таскать рейку. Колхозный прораб завез его и рабочего на ферму, а сам уехал. Константин сразу же включился в работу: показывает рабочему , где поставить рейку, записывает отчеты теодолита. День выдался на редкость сумрачный.В метрах в двадцати от теодолитной стоянки возвышалась деревянная мачта на стальных оттяжках, на вершине которой  колыхался флаг победителя соцсоревнования. Тогда все соревновались: хозяйства, колхозы, города, районы, области и края.
В самый разгар работы  из-за пристройки корпуса появляется мощный племенной  бык черно-белой окраски. Это был не бык, а какой-то монстр. Налитые кровью глаза, острые, направленные в стороны рога, злобно расширенные ноздри. Бык покачивал тяжелой головой, зачем-то обнюхивал, резко выпускал воздух так, что с земли поднималась полова и соломенная труха. И вот его взгляд останавливается на красном шарфе Константина. Бык становится в боевую стойку, и в эту минуту его замечает Константин. Константина берет оторопь, под кепкой шевелятся волосы, а по спине пробегает дрожь от увиденного. В сознании только один вопрос: что делать? А монстр уже несется прямо на него.  Геодезист выдергивает теодолит из земли, сдвигает острые ножны штатива и держит их, как пику. В динамике бык еще страшнее. У Константина сдают нервы. Он бросает все, бежит к мачте, и в считанные минуты взлетает к самому флагу. В метре от мачты бык резко останавливается, роет копытами землю, он страшен. Рабочий бежит за скотником. Приходит скотник и с большим трудом уводит быка. Константин спускается на землю, он бледен, теодолит разбит, а в грязи белеет томик Хемингуэя, в котором так хорошо описана коррида.