Помни и знай

Иманя Грек
ПОМНИ И ЗНАЙ

   …Мы встали сегодня рано,
и вспомнилось в голове,
как танки Гудериана
рвались в этот день к Москве.
Хватило бы двух дивизий,
Ведь город стоял пустой!
Но фюрер (ну, их правитель)
сказал им тогда вдруг: «Стой».
_______
   16 октября 1941 года генерал Гудериан просил разрешения сходу атаковать Москву силами двух прорвавшихся к ней танковых дивизий. Гитлер, ошибочно полагая, что Москва хорошо укреплена, ответил отказом, приказав готовить новое, хорошо спланированное крупномасштабное наступление. Из Москвы тем временем было эвакуировано правительство (Самара), оборонные предприятия (Урал) и даже сигналы точного времени (Ташкент); все основные объекты (заводы, электростанции, мосты) заминированы; войска деморализованы, население в панике. Чуть позже к Москве подошли свежие части из Сибири и Дальнего Востока, хорошо вооруженные, в зимнем обмундировании. В результате, критический момент для решающего удара немцами был упущен, и Вермахт потерпел под Москвой первое поражение в своей истории.

   ###

   А как гордятся ленинградцы,
хотя чего гордиться, зная,
что немцам запретили драться
прям у конечной их трамвая.
   «Облечь в кольцо и взять измором».
И то же самое в Москве.
И проиграть войну с позором
с таким стратегом во главе.
_______
   Трамвай упомянут не случайно. Военная тактика блицкрига поначалу имела феноменальный успех. Известно, что когда немецкая 4-я танковая дивизия ворвалась в Орел, по улицам ещё ходили трамваи и лежали ящики с неэвакуированным заводским оборудованием. Но... немецкие клещи сдерживала не советская оборона, а... немецкое политическое руководство.

   ###

   …Он позже намотал на ус,
по мере наших поражений,
что весь «советише» Союз –
сплошной завод вооружений.
   Своей несчастной горсткой танков
разбить такое их число!..
   Европу от людей в кожанках
– что? – только это и спасло.
_______
   В предвоенных планах о войне на своей территории не заходило и речи. О чем это говорит? О том, что мы будем воевать на чужой территории и освобождать европейских рабочих и крестьян от непосильного гнета помещиков и капиталистов. Другого объяснения советской политики, экономики и дипломатии нет.

   ###

   Ударило минус сорок,
и наши пошли вперед.
У немцев стыли моторы,
хоть фюрер орал как черт.
   Он даже от слова-«снега»
счас ежится до сих пор.
   Но после была победа,
и флаг над вершиной гор.
_______
   Немецкое знамя над Эльбрусом (21 авг. 1942), самой высокой вершиной Кавказа, совершенно свело Гитлера с ума. "Там, где ступила нога немецкого солдата, она останется навсегда". Результат этого известен. Окружение в Сталинграде, разгром под Эль-Аламейном, бегство по льду Азовского моря, и дальше, дальше...

   ###

   А у соседки, например,
у бабки, в эти две недели
жил немец. («Что за город?» – «Тверь». –
«Да-а, удержаться не сумели...»)
   То за водой – хоть офицер! –
пойдет, то так отдаст гороха...
Так что не надо тут теперь
о немцах так уж думать плохо.
_______
   Из достовернейшего источника. Тверь. Ноябрь-декабрь 1941 г. Слова соседки: "Жили мы с ним душа в душу..."

   ###

   Говорил учитель со строгим взглядом
про завод про новый, где был собор.
А на самом деле (мы все ж там рядом!)
за пять лет построен один забор.
   Я возьми да встрянь. А учитель вынул
то ли «Правду», а может, не знаю, «Труд»:
«Что завода нет – видишь ты, дубина.
А для всех он есть. На, читай вот тут».
_______
   Если немецкое промывание мозгов имело какие-то пределы (любой немец мог при желании съездить в Швейцарию или Швецию и посмотреть, как живут другие народы), то советскому населению оставалось верить только газетам. Остается добавить, что неподвластная коммунистам печать была уничтожена еще в 1918 году...

   ###

   Колхозно-крепостное право –
ключ к поражению в войне.
Да, есть мужицкая орава,
вся в самолетах и броне.
   Но – разлетелась, раскололась
от четырех немецких жал.
Как воевал Шестой мехкорпус?
Как? – Бросил танки и сбежал.
_______
   Механизированный корпус – основное общевойсковое оперативно-тактическое соединение подвижных войск РККА, предназначенное для «глубокого потрясения фронта противника». 1031 танк, 268 бронеавтомобилей, 100 полевых орудий, 36 противотанковых и 36 зенитных орудий, 186 минометов. Всё это было брошено, сломано, уничтожено и забыто. Основная причина – небоевые потери.

   ###

   Не так начинают войны,
когда хотят воевать.
«На сломанные фрикционы
жалоб не принимать!»*
   … Ломали (сь) болты, подвески
(начальству –  штык за «Не сметь!»)
   В руках был народ советский,
не стань вы тогда звереть.
   ___________________
   * Из приказа по 11-му мехкорпусу, июле 1941 г.

   ###

   …Да был у нас один в роте,
служил еще в ту войну.
«Погибнуть можно на фронте,
грит, а у немцев в плену…»
(у немцев-то выживали)
   И люди туда бежали,
колоннами, или так…
Но их, как нацию швали,
стреляли там как собак.
_______
   Массовая сдача в плен летом 1941 года - а речь идет не о тысячах и не о десятках тысяч, а о МИЛЛИОНАХ пленных - не в последнюю очередь объясняется исходом Первой мировой войны. Тогда из австро-германского плена вернулось более двух миллионов русских солдат. Они видели Германию - страну европейской культуры, ее дисциплинированный и трудолюбивый народ. Но с приходом национального социализма всё обернулось по-другому... Из сотни пленных теперь выживало не 98, как в Первую, а только 45...

   ###

   Где она – мать Мария?
Где он – Iисус Хрiстос??
Немец попер в Россию,
Мы оставляем Мос...
   ( Но пока мы потели,
осаждая вокзал (все грузя на Урал),
кто-то на три недели
руку им придержал ...)
_______
   Наступление немецких войск на Москву возобновилось только 15-16 ноября с северо-запада и 18 ноября с юго-запада. К концу ноября немцам удалось овладеть районом Клин, Солнечногорск, Истра, выйти к каналу Москва—Волга в районе Яхромы и занять Красную Поляну (в 32 км от московского Кремля). Дальнейшему продвижению немцев на северном направлении помешал сброс вод из Истринского и Иваньковского водохранилищ и водохранилищ канала имени Москвы. По воспоминаниям маршала Шапошникова «с приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны, в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались». 1 декабря командование группы армий «Центр» предприняло новую попытку прорваться к Москве в районе Апрелевки. 2 декабря немцы заняли Бурцево - самый близкий (35 км) населённый пункт к Москве на юго-западном участке фронта...

   ###

   Вспоминать о войне
трудно и не по мне.
Сам лихой фронтовик
редко пишет дневник.
   А тем паче – тогда.
Попадет не туда ...
А там то и оно,
знать что запрещено.
_______
   С началом войны обвинения в антисоветской деятельности (под которую могло попадать всё что угодно) не стали ничуть менее серьезными. Наоборот, по некоторым данным, только из расстрелянных органами НКВД красноармейцев можно было бы сформировать не менее двадцати кадровых стрелковых дивизий. Сюда не включаются ни штрафбат, ни прочие дисциплинарные взыскания. Сам Сталин назвал ВСЕХ пленных изменниками, и в чем-то он был прав.

   ###

   Когда они взяли Тобрук
(а там воевал мой друг)
и двинули на Суэц,
мы думали – все, конец.
   Там – Роммель, там – Клейст. Они
сойдутся как две клешни.
   Но – Славу от нас имей
великий Эль-Аламейн!!!
_______
   По планам немецкого командования, немецкие войска, овладев Египтом и Кавказом, должны были двинуться навстречу друг другу и замкнуть кольцо вокруг Средиземного моря, взяв под контроль основные нефтедобывающие районы Ближнего Востока. Этим планам не суждено было сбыться, так как разбросанные по разным направлениям немецкие войска в ноябре 1942 года получили два сокрушительных поражения - от союзников в Эль-Аламейне (о чем не знают в России) и от Красной Армии в Сталинграде (о чем неизвестно в Америке).

   ###

   …А пушки – это артиллери-
я помню эти времена
как черт какой-то в Верее (ли?)
залез, и с минометом, на
церковь, и давай оттуда
и уложил им весь расчет
на том, высоком берегу-то
да-а, вот как времечко течет
_______
   Записано со слов очевидца 16 сентября 2007 года в г. Верея Московской области на том самом месте на высоком берегу Протвы, где 18.01.42 располагался немецкий гаубичный расчет. «Черт какой-то» – смелый русский солдат. Церковь, на низком, восточном, берегу, восстановлена и сохранилась до настоящего времени.

   ###

   ...Красавица была баба.
Кто? – матери моей мать.
За деда, в плену, солдата
трем немцам решила дать.
   Те честные, отпустили.
Всё гладили по ноге...
   – И что потом? – Да убили
его на Курской дуге.
_______
   По рассказу друга (Алексей П-ов). О его бабушке и деде идет речь. Запорожье, 1941 год.

   ###

   Стелятся перед Америкой
англ, франк, саксон и галл.
Счас бы братишку Геринга,
он бы им показал
от Анкары до Хельсинки
(от Карпат до Курил),
если бы Хан да Гейзенберг
с бомбой не тормозил.
_______
   «До войны все резюме в научных журналах печатались на немецком языке. Несомненен был приоритет германской науки во многих ведущих областях. Америка была по сути во многом культурной и научной провинцией. С приходом нацизма многие ведущие ученые Германии эмигрировали в Америку, и лишь тогда она стала обретать статус первой научной державы. Побывав в Германии теперь, я обнаружил у многих академических ученых рабское преклонение перед Америкой. Поддержку получает часто лишь то, что модно сейчас там, в Америке. Признаться, мне было просто обидно за самосознание некогда гордой германской науки». (Из повременной печати.)

   ###

   ... Выжить, чтобы нажраться,
разжиреть на дрожжах.
«Не смогли удержаться
на своих рубежах ... »
   Чтобы верить паршивым
сводкам ваших газет?!
   После битвы под Ржевом
нет истории. Нет.
_______
   Ржевская битва не упоминается в учебниках отечественной истории, так как число жертв кровавых наступлений Жукова (операция "Марс" и др.) не поддается учету. Ржевская битва - одна из самых кровавых мясорубок Второй мировой войны и всей истории войн.

   ###

   ...Мы постепенно, постепенно,
но научились воевать,
так что когда они в Арденнах
рванули – как назад лет пять! –
и раскидали половину
всех наших западных друзей,
мы так вогнали танк им в спину,
как надо (было), и «грозней».
_______
   Последнее крупное наступление немцев. Декабрь 1944 года. Западный фронт. Бельгия. Поначалу развивалось успешно. Черчилль в панике слал телеграммы Сталину с просьбой ударить с Востока. Сталин ударил. А если бы он ударил так не в 1945-ом, а в 1941-ом, не дожидаясь 22 июня? Предполагаемая операция носила название "Гроза".

   ###

   «Победами надо гордиться,
а поражений бечь.
Вверх, двуглавая птица!..
А про Освенцима печь
мы не слыхали даже,
ну, анекдоты, да...
(а где их нет? У ваших?
Если бы...) про жида».
_______
   В "окончательное решение еврейского вопроса" (истребление всех евреев на земле) был посвящен самый узкий круг лиц. Даже рядовые эсэсовцы не представляли всех масштабов происходящего. Собственно же антисемитизма ("Бей жидов, спасай ... ") в немецком народе еще меньше чем в русском.

   ###

   …Живешь, как немец в сорок пятом,
потом – как пятьдесят седьмом,
потом – как в шестьдесят девятом,
потом – как в два нуля восьмом.
   ... Уже и Гитлер на изменах,
но армия как есть поет,
что «наступление в Арденнах
нас выручит и спасет».
_______
   Моральный дух германской армии и всего немецкого народа был на высоте до последних дней войны. Под непрерывной бомбежкой союзников немецкие женщины, дети и старики собирали оружие для безнадежно отступавшей немецкой армии. Может быть, этот немецкий дух и помог им, в конце концов, жить лучше, чем в победившей России.

   ###

   ...Там была одна немочка,
вот такая-вот девочка!!
Мы вдвоем прямо спятили,
когда вместе с приятелем ...
   Злые мысли под касками
за любовными ласками!
   А потом нас угнали, и –
в лагерь, кто был в Германии.
_______
   До сих пор неизвестно, истязание местного населения Германии и сопричастных к ней стран весной 45-го года было вызвано чувством народной ненависти или санкционировано и организовано сверху с помощью специальных отрядов, или имело место и то, и другое. И третье. Но и русских, побывавших в Германии, отправляли в фильтрационные лагеря...

   ###

   Сегодня девятое мая.
Я все понимаю.
В этот день мы когда-то
не напали на Штаты.
А пожали им руку
за поставки, как другу.
А то чти на Руси мы
Омски как Хиросимы.
_______
   Никто не знал, как произойдет и чем закончится встреча Западного и Восточного фронта. Той цветочной романтики, которой принято это изображать сейчас, не было и в помине. Есть данные, что первый красноармеец, вышедший приветствовать американцев, был наказан и арестован. Теорию мировой революции (Маркс) в условиях войны (Ленин) в Советском Союзе никто не отменял. Однако, по данным разведки, американцы вплотную приблизились к созданию ядерного оружия...

   ###

   Мы низко пали в двадцатом веке.
Считать лимонами мертвецов...
Все зло, которое в человеке,
вдруг бросить в чашечку от весов.
   Но равновесие есть в природе
(поднялся – пал, и наоборот).
Мы шибко добрыми раньше, вроде...
Так значит будем. Добрей, народ.