Сердце Евразии

Евгений Габелев
Похоже, мы нашли Евразию. Хотя совсем не там, где ожидали. Мы думали, что это Россия. Но мы ошибались. Это Казахстан. Раскинувшись меж Китаем и Каспием в самом центре Еразийской плиты он воплощает ее сконцентрированный дух. Казахская степь, а не средне русская равнина есть сердце Евразии. В эти дни он празднует двадцать лет своей новой истории. Хотя на этой далекой от европейских реалий земле кипела жизнь еще тысячи лет назад. Просто мы об этом ничего не знаем. Или стараемся не думать.

На этих просторах пролегли пути древних ариев. Отсюда они ушли в Индию, прокатились дерзкой волной по Азии и густым лесам Европы. Это наша родина. Величие Эллады и Рима, мужество Трои, вершины духа Индии и Ирана, родом из этой степи. Во времена более поздние, степь приняла и взрастила великие племена гуннов, булгар, уйгуров и тюрков. Они прошли путями ушедших в небытие ариев, осенив себя великою славой. И наконец, могучие монголы покорили степь, сделав ее своим домом на многие века.

Все они были врагами Европы. И в той же мере, врагами Азии. Их кони пили воду далеких рек, а могучие всадники брали в шатер лучших женщин покоренных народов от Балтики до Желтого моря. Наследники Великой Степи сформировали народы, ныне в самомнении своем считающие себя коренными расами своих краев. Мы все родом из степи. Там наше сердце. Дух Чингисхана не покидал этих мест. Хотя нынешним обитателям этих краев сегодня милей другие имена. Но тени минувшего до сих пор скачут по степи.

Сегодня это настоящая Евразийская держава. Ултрасовременная столица, возведенная в голой степи по последнему слову хай-тека за считанные месяцы. И рядом древние юрты, для обитателей которых ничто не изменилось за века. Величественнай Байконур, и руины брошенных в густой траве городов. Университеты и школы посреди всеобщей дикости. Великие писатели и поэты, и тупость официоза. Просвещенная тирания пожизненного хана, на европейский манер называющего себя президентом. Все это здесь.

В дни празднования независимости доведенные до края жители города, страно звучащее название которого ничего не скажет уху европейца, вышли на площадь, что бы потребовать человеческого достоинства от своей власти. Они решли, что живут в Европе. Но ошиблись. В считанные часы просвещенный хан отключил в городе связь и вывел на улицы танки. В Евразии требующий гражданских прав народ расстреливают из пулеметов и давят тяжелой техникой. А потом приветливо и мудро улыбаются в телекамеры.

От того Россия не Евразия. Напрасны наши претензии на роль моста меж цивилизациями. Место занято. И занято по праву. Казахстан это синтез дикости и технологий. Посмодерн и рабство в одном флаконе. Нам не достать до них. Наши ханы трусливо спрятались по углам, стоили народу выдти на улицы. Наши солдаты никогда не решатся рестреливать свой народ из пулеметов. Так было сто лет назад. Но все это в прошлом. Мы покинули Азию навсегда. И не надо в нее стремиться. Потому что там убивают людей.

Полагать Россию евразийской державой столь же абсурдно, скак считать ей Британскую империю начала прошлого века. Мы типичные европейские страны, оснащенные огромным хвостом из колоний. Европа отбросила хвост, стоило за него потянуть сильнее. И отрастила новый, в виде постиндустриальной экономики, превратившей весь мир в ее промышленный придаток. России еще предстоит пройти этот путь. Преодолев ожесточенное сопротивление наших азиатов. Но мы не пойдем в Азию. Потому что там убивают.

Жизнь и Свобода бесконечно прекраснее величия, за которое надо платить кровью. И мы, свободные граждане великой европейской страны, не станем ее проливать. Мы не хотим в Азию. И не позволим никому отвести нас туда. Мы не будем слушать сказок, какой бы конфеткой нас не манили. Тирания завораживает слабых. Но мы свободны и сильны. Во всяком случае, таково наше юное поколение. Поколение, не знавшее рабства. Они не простят нас, если мы сделаем неверный шаг. И мы не подведем их.

Мы — Европа. Наше место здесь. Тут, на нашей родной земле, должны восторжествовать идеалы чести, свободы, и гражданского достоинства. Мы будем бороться за них, потому что верим в свою правоту. Верим в человека и его право быть свободным и сильным. Мы ненавидим рабство, холопство и дух подлого унижения перед плетью. Мы не дадим самозванным ханам топтать сапогами наш мозг. Это наша страна, и наша земля. А все евразийцы могут уезжать в Казахстан. Или в Севреную Корею.