Сказки Марьи Степановны

Роза Воеводина
               

  Три коротких звонка в дверь  означало,  что наша соседка по площадке не терпит  поделиться новостями. Марья Степановна вошла торжественно, она  вся светилась.
- Вы уже завтракали? Нет.  Это хорошо,- сама себе ответила Марья Степановна,- я приглашаю вас на   чай с оладушками.
   Мой внук  от такого сообщения  радостно потёр руки: «А «сказки» тоже будут»?  Так он называл рассказы Марьи Степановны о своей жизни в гарнизонах с мужем прапорщиком.   После смерти мужа , Марья Степановна жила одна.
  - Слава богу, хоть  квартиру получили, углом своим  обзавелись. Столько  лет мотались  по гарнизонам:  и в общежитиях жили, и в уплотнении, и снимать углы приходилось. Хоть  на старости поживу в своей квартире,- тихо радовалась Марья Степановна.
   -В  честь чего  праздник? До дня рождения  ещё далеко,- поинтересовалась я.
   - А,  никакой не праздник,  просто  у меня в корзине обнаружилось лишнее яйцо.  Да, да,  в моей  «прожиточной корзине». Открываю  холодильник и, что вы думаете, – пусто.  Еще до пенсии неделя, а  уже везде пусто и, вдруг  вижу,  завалялось одно яйцо. Могу ли я позволить себе,   как какой-нибудь Плюшкин,  съесть потихоньку от всех это яйцо?  Нет, нет и нет !- шутила Марья Степановна.
Мой внук ничего не понял из  этой тирады и спросил: «А где эта  корзина, кто снёс  яйцо»? 
Мы расхохотались. «Пойдём уже к столу,  остынут.  Вот по сусекам поскребла,  по амбарам помела и  испекла  полную  тарелку  оладушек.  Хорошо  там  просчитали  нашу «корзиночку». 
  Марья Степановна радовалась, что нашёлся повод пригласить нас к чаю, и теперь она может от души поговорить. Её подружки по  подъезду не очень- то хотели слушать  её разные истории, они и сами без отдыха могли говорить  про болезни,  да разные рецепты от Малахова или из ЗОЖа, или  пересказывали  очередные сериалы .
   - Оладушки  удались на славу,- похвалила я.
  - У меня свой рецепт. Я к тесту на дрожжах добавляю чуть – чуть чайную соду,- похвалилась Марья Степановна . 
Мы ели оладушки , запивали чаем, настоянном на травах и на  смородиновых листьях ,которыми Марья Степановна  запаслась летом на даче у подружки. 
 Марья Степановна  налила  нам  по  второму бокалу  чая и , чтобы завести рассказ,  спросила, смотрела ли я вчера фильм и, не ожидая ответа ,начала свое обычное вступление.
   - Вот когда мы служили на «северах», то мы уходили в клуб смотреть фильмы на всю ночь.
Как это? - отвлёкся от оладушка  мой внучёк,- Ничего себе,  на всю ночь.
    Я говорила уже, что наша часть стояла в глухой точке, вокруг голая тундра. Телевизоров не было. Когда была оказия, прилетал  из Тикси вертолёт,  привозил сразу несколько фильмов, а     назавтра увозить надо на   другие точки  к оленеводам.  Чаще всего фильмы привозили в будние дни,  наверное, по воскресеньям  и у механиков выходной.
   После работы собирались все  свободные от службы: и  жёны, и дети, и даже их собаки.
   Однажды, до смешного дошло, идем   гуськом,  по  траншеи, прорытой в снегу, впереди собаки идут.  Шли,  шли и застопорились,  стоим. Тропинка узкая направо,  налево сугробы , а тут как назло,  метет . Задние спрашивают: «Что стоим»?  По цепочке ответ: «Собачка  Саложниковых в туалет хочет» Что с неё возьмешь, стоит на тропке на своих тонких ножках ,  вся дрожит, маленькая , как карманная и.. никак. Перекормили конфетами вот и мучается ,  кое -как справилась ,  пошли дальше . 
  В клубе  уже натянут экран. Мы рассаживаемся на лавки , все собаки ложатся перед экраном  на пол .И вот поступает команда , трёхлетний сынок  прапорщика Сидорова пищит  тоненьким голосочком  на весь зал:
- Механик, « клути» ленту.
  Собаки дождутся начала,  успокоятся и дремлют.  Вдруг на экране стрельба или крик какой ,  собаки вскакивают и давай на экран лаять,  хозяева собак успокаивают . Механик останавливает проектор . Наконец,  тишина, и опять поступает команда: « Механик, «клути» ленту»,-  и так по нескольку раз. 
  Потом уже никто не командует.  Командовать некому - Сидоров младший уснул.. В тулуп завернут его ,и на лавке все фильмы проспит. А мы , пока всё не пересмотрим,  домой не идём ,  утром ,как ни в чём не бывало, на работу .
   У  нас все женщины работали,  а как же? Стаж надо зарабатывать,  мало ли, что за мужем ездишь  - приходилось часто и место работы менять , и профессию . 
Марья Степановна закончила свой рассказ , а мой внучек  подвёл итог
- Вот видишь , бабуль, всю ночь разрешали детям фильмы смотреть,  а ты ругаешься, спать отправляешь после десяти.   

               
                БЕЛКАН.
 
На завтра моя  соседка  по площадке, Марья Степановна, вернулась со своих посиделок c  бабушками на лавочке  сильно возбуждённая. На этот раз, «на повестке» стоял  вопрос  о собакахНакануне,  у Андрюшки Малахова  была передача про собак, а все темы  у бабушек были из программ  телепередач.    Марья Степановна с порога выложила все разногласия , какие проявились по ходу « дискуссии»:
 - Одни кричат, что  нельзя держать в многоквартирных домах собак,  другие- наоборот, а  есть такие , что стаи кошек или собак держат . Фобия какая-то. ,- наконец,     Марья   Степановна  истратила весь свой пыл.
-Да, успокойся уже , давай попьём чай, проходи в комнату, - пригласила  я.
      Мы с Марьей Степановной   дружили по обоюдно выгодному принципу. Мне приходилось «подбрасывать » ей иногда внуков.  Я хоть и бабушка , но работающая. Мне привезут  внучат, оставят погостить ,а  меня   в неурочное время вызовут, вот я и поручала Марье Степановне  присмотреть за ними , хотя и  школьники ,но мало ли что,  а  Марье  Степановне нужны были слушатели её многочисленных рассказов.  Дети  так привыкли слушать её  истории, что  и ко мне стали приставать , расскажи про то, «как была маленькая».
       Я  заварила чай, нашлось, что  к чаю подать.  Дети рады , что можно послушать очередную» сказку» так они называли все рассказы Марьи Степановны, а ,заодно, съесть   лишние сладости (не буду же я отбирать при Марьи  Степановне  конфеты.) Я тоже  была довольна  - хоть от компьютера  «отлипились»
    Марья Степановна  отхлебнула  чай,  похвалила конфетку, что вкус  такой , как раньше.( Она всё теперь сравнивала со вкусом прежних продуктов ,особенно вспоминала  прежние сосиски )
 и начала обычное вступление  ко всем своим «сказкам»:
      - Я с мужем прапорщиком   побывала почти  во  всех  захолустьях нашей необъятной родины. И по Читинской области помоталась,   как жена  декабриста,  и на «северах» побывала .
В  этом месте   обычно надо было тактично напомнить Марье  Степановне,  что она про собак что-то хотела рассказать, иначе она  «уплыла бы» в политику, где « главная пристань» – как она умудряется жить на  прожиточную корзину, а то вспомнит , что вчера посчастливилось достать потрошки  или начнёт считать , сколько за ЖКХ  заплатила в этом месяце…
  -А что собаки ?   - Одно дело на Севере, там без собаки никак нельзя.  Вот, когда мы служили  в Таймылыре, там собаки в упряжке ходили, первое средство передвижения . У нас в части  тоже почти все собак держали , всякие были, и даже  маленькие комнатные их привозили , чтоб не так тоскливо было без детей. У нас там  учиться негде было, , а в интернат в посёлок отдавать не хотели, вот и оставляли детей школьного возраста  бабушкам.
 А я  вам расскажу   про собаку ,звали её Белкан. Это не простая дворняга, но и не чистокровная лайка, очень крупный был пёс.
     Наша часть  стояла тогда  в  тундре , на  берегу реки Оленек, а  на противоположном - посёлок оленеводов . А  есть у вас карта, вы ведь и про реку такую не слышали.
     Марья Степановна часто нам устраивала экзамены и была счастлива , как ребёнок, если  ей удавалось нас  уличить  в незнании.  Дети  принесли  атлас ,  мы поискали и нашли  речку  Оленёк, которая впадала в  море Оленёкское, а  оно  лежало в море Лаптевых, а вместе в Северном Ледовитом океане.
-С посёлком  мы связывались по рации,- наконец ,  продолжила Марья  Степановна, -иногда по разрешению выезжали в посёлок . Летом  на пароме , а зимой  только вездеход  добирался. В посёлке  была  почта  и мы ездили звонить  к родным по  «межгороду»,  посылали переводы семьям.  Однажды мы на почте чуть со смеху не попадали. Одна жена лейтенанта, совсем ещё девчонка, матери в Волгоград звонила говорит, что , послала ей перевод, а мать ей- , мол, не надо вам самим пригодиться . ак эта лейтенантша на всю почту орёт : « Здесь деньги куры не клюют». Мать на том конце не понимает , а эта  сто раз ,что деньги куры не клюют. , Женщины на неё шикнули , кругом люди с посёлка , смотрят неприязненно.   
  А деньги , действительно , не тратились , некуда тратить , Магазинов нет, всё получали на паёк, а если не хватало, то  докупали со склада. Ходили в полушубках,  да в валенках, а  когда уезжали, всё сдавали. Мебели никакой, только солдатские кровати , столы , табуретки.
Если только , кто поедет в Тикси , то привозили говядину и свежую картошку. Вот и копились деньги до отпуска , а уж на большой земле отъедались.
-  Мы в стройбате служили, тогда, сама знаешь,  строили очень много, Мои знакомые все получили квартиры ,хотя бы и в «хрущёвках» , а потом и в девятиэтажках , теперь мои сверстницы умирают  помаленьку, детям хоть квартиры остаются.  А сейчас купи,  попробуй.  Своя  крыша над головой  это ,скажу я тебе, милая, самое главное в жизни.  Ты хоть сухарь грызи,  а квартирку справь, В своей квартире  никто тебе  не указ , живи как барин.   
    Марья Степановна опять чуть было не окунулась в излюбленную «политику», но дети нетерпеливо  подёргали за рукав: «А   дальше,  что  было  с Белканом?» 
- Вот я и рассказываю, что  Белкан  жил   в посёлке. В упряжку он не годился по старости,  лежал  под скамейкой у подъезда.  Летом от солнца  прятался ,а зимой  в подъезде около батарейки. Это  после своего подвига  он  в отряде  остался жить,  «прописан» был у прапорщика Гофина и на довольствии у него состоял.  Когда  Гофин  уезжал в командировки , то   Белкана  в штаб  к посыльным пристраивал. 
  Лежит, бывало ,глаза прикроет, положит морду на лапы и делает вид,  что ни до кого ему дела нет, а  как командир  посыльного крикнет,  Белкан   уши  навострит , глазами следит за бойцом. Если куда-то  надо идти,  пусть хоть  мороз , метель или ,наоборот,  жара и комары донимают, всё равно встаёт и идет за солдатом . Свой долг понимал . 
- Так вот я говорю , вообще –то хозяином числился  прапорщик  Гофин, да тот вечно  в отъездах :то в посёлке Таймылыр, то  уедет в Тикси,а то и в Якутск  его отправит  командир.
 Служба такая - он занимался  тогда  и снабжением, и   приезжающих встречал. Попробуй,  доберись без провожатого .. 
        -Ну, так что же Белкан ?
        - Ах ,да я же про собачку, про лайку хотела , вот так иногда склероз нападёт и забудешь, чего хотела сказать .  Так вот этот самый Гофин  уехал как-то в посёлок по делам . договариваться о чём-то  с  местным начальством . Известное дело,  выпили .А как же, не при детях будь сказано, без этого ни одно дело не справишь.  Его там уговорили заночевать,  он остался ,  не все  дела ещё закончил или  перед командиром в неприглядном виде не хотел показываться.
         Кто знает, чем там его якуты напоили,  с водкой в посёлке было туго.  Они  наварят, хотя бы из мухоморов ,чёрти - что  «нашаманят»и пьют ,  проспятся , а утром снова. Они   насчёт выпивки слабые, спиваются быстро, да и помирают рано , а то и замерзают.
     Среди ночи  Гофину  втемяшилось  , что  домой  надо возвращаться, будто  без него что-то может случиться.  Собрался и пошёл один.  Из поселка  вышел,  худо- бедно там прожектора  горят, а дальше темень  - где река, где что, бог знает.  Ориентиров нет : и земля , и небо - всё одним цветом , ни одной звездочки. Тут, как ты ни опытен , хоть и сам Гофин , а заблудиться - раз плюнуть ,а  если позёмка начнётся , то  и совсем унести может.
Были разные  случаи. Вот рассказывали, что в  поселке мужик  вышел по нужде малой, а тут позёмка замела, так вот, выйти- то вышел , а зайти  не может-   вход  потерял.  Не поверите,  утащило мужика , нашли далеко от дома замёрзшим. С севером шутки плохи. 
    -А причём Белкан,- не выдержали дети?
  - О,  Белкан, был умный пёс , увидел -  человек ушёл в тундру ,  да  -  следом за ним .  Гофина он знал хорошо , тот  его  печеньем угощал , когда приезжал  в посёлок.
 Белкан  нашёл Гофина почти у другого берега,   до части мало осталось. Только  Гофин  об торосы споткнулся , упал,  об лёд головой ударился  и сознание потерял. Пришёл в себя,  а рядом пёс , огромный ,лохматый , тычется  в него мордой , то  воет, то лает . Гофин, вцепился в собаку, поднялся кое-как ,   Белкан  его  почти  что  притащил  до подъезда и  под  окнами стал лаять.  Соседи вышли  и помогли Гофину до квартиры добраться. А так бы замёрз. 
Вот выпивка,  что с людьми,  даже с  приличными, делает  -вздохнула Марья Степановна ,- эту   историю про Белкаша  мы  вновь прибывшим рассказывали  для науки, чтоб  не баловали с тундрой, а больше с водкой.   
       -А что дальше,- затормошили дети.   
   - Белкан так и остался жить у Гофина ,  а тот уж его на радостях так избаловал ,так избаловал.
Бывало,  Гофин, прикажет бойцу , чтоб тот  кормил Белкаша , да смотрел за ним, и уедет в командировку. А пёс  кочевряжится,   ничего не ест, ни  котлет ему не надо, ни рыбы,  а подайте конфетку или в крайнем случае печенье .
 Наши  женщины, тоже угощали  Белкана , идут  с работы  со штаба ,а  Белкан  уже в дверях,  как часовой , ждёт.  Если кто не даст - обидится  и на неделе  к  обидчику  уже не  подходит.. Потом простит,  подойдёт   боком,   да  всем  туловищем ,  торк,  так на ногах не удержишься.  Мощь в нём такая, хоть и старый уже был.
               
                ТАРЗАН.

- Послушала  я,  рассказ, Марьи Степановны   про северную лайку и как-то защемило у меня  в груди,  вспомнился мне наш пёс из моего детства.
    Конечно, лайка собака необходимая, без неё на севере никак нельзя , или вот  в сельских районах, в Азербайджане я видела  волкодавов,  они стада  пасут. Разные есть собаки, от которых польза человеку.  А что с нашего пса  было  взять , обычная дворняга, пользы никакой. Сколько помню, лежал под виноградником,  и даже голос не подавал.
    Двор у нас был большой, семей   на тридцать, семьи тогда были многодетные , самое малое четверо детей. Домики одноэтажные с  палисадниками,  и в каждом дворике   обязательно  виноградник   растёт , покрывает дворик как крышей, а  под виноградником и стол, и летняя кухня. Так  что с весны до поздней осени жизнь проходила   во дворике. Под виноградным навесом.  Но мы, детвора бежали в общий огромный двор, играли там до темна, никто за нас не тревожился и в голову не приходило , что детей кто –то может  обидеть. Между собой если только подерутся  или коленки расшибут, тогда рёв  на весь двор.  Ребятишки выйдут играть  , а за ними их собачки, гавкают, носятся, а ребята  хвастают, что их собаки умеют  и это, и то. Я,  своего пёсика не могла вывести  в общий двор ни за что, чем только не соблазняла. Упрётся, в глазах ужас, как будто на бойню тащат. Вот мне  и оставалось только его кличкой   хвастать,  его Тарзаном звали.
     Фильм  такой был  «Тарзан.  его много раз и позже уже крутили в кинопрокате. 
 Мы этот фильм несколько раз просмотрели.В кино мы ходили  каждое воскресенье.  Выпросим  у матери десять  копеек и бегом во «Дворец». 
     Между прочим, станция, где мы жили, называлась « Дворец», а ведь по тем временам  наш кинотеатр  и,  правда ,  был настоящий дворец . Огромные зеркальные двери, под  люстрами сверкают полы , летишь по ним как на коньках. Каждые субботу и  воскресенье –танцы под  живую музыку.   А кружков, каких только не было, и  всё бесплатно, там же библиотека и спортивные секции  . Мы  во всякие кружки записывались. Многие  находили своё призвание.   Славка, например,  стал  танцевать в балете.  Потом мы, уже   взрослыми,  ходили на  спектакли  на него смотреть. Он нам по блату контрамарки приносил. А начинал в танцевальном кружке.
   А я в рисовальный сначала кружок ходила ,научилась кувшины рисовать с натуры , а потом мы с Иркой ( мы с ней сидели за одной партой)  записались в волейбольную   секцию,  на соревнования ездили.  Родители и забот не знали, всё за счёт  государства:  и форму выдавали, и дорогу оплачивали.
    Однажды старшие ребята в пеший  поход собрались на озеро  и собаки  с ними , мой брат и меня взял. Я стала Тарзана звать, а наш Тарзан – трус,   так лежнем и лежит в тенёчке.
 Брат меня ругал: «Не тащи Тарзана , пусть лежит , он уже старый», -а я не понимала тогда , всё его старалась с собой взять , чтоб и он побегал.
 Летом жара несносная, а в общем дворе был у нас колодец . Водой с этого  колодца  весь двор пользовался. Вода холодная , а жара под сорок. Посмотрим, что  взрослых нет  поблизости, и давай гоняться  друг за другом с ковшами.   И  собаки тут же ,  писк , визг, лай. На шум этот матери  выйдут и давай нас ругать , домой загонять.
    А мой Тарзан лежит , язык высунет,  вижу , что жарко ,  принесу ковш и полью его , так он, как ошпаренный, под стол и уж до вечера не выйдет оттуда.
   Наши квартиры были построены для нефтяников . После Гражданской войны очень многие из Поволжья завербовались на Бакинские  нефтепромыслы в Азербайджан. В  Поволжье  голодали, а  на нефтепромыслах  рабочим  выдавали  продуктовые  пайки  и товары. Так и остались жить там навсегда, мы были уже третьим поколением.
 Наш двор так и называли «русский», а там  и  мордва , и чуваши,  и татары , и немцы поволжские.
 Дворами селились: «армянский двор», или  «лезгинский двор», отдельными посёлками жили молокане
    В  школах  учились в смешанных,  был азербайджанский сектор, был русский сектор,  но азербайджанцы многие, отдавали своих детей  в русский сектор. В шкодах, боже упаси , никто нацию не задевал. А вот  на рынке , если заспоришь с продавцом , то мог и послать «в свою Россию», ну, а ты его  куда-нибудь ,  на этом исчерпывался весь конфликт.
 Азербайджанцы жили в частных каменных  домах, дворы отгороженные  заборами из мелких камней , удивительно, как они держались , без цемента?  Во дворах росли инжировые деревья , абрикосовые, конечно, виноград , а еще для поддержания семейного бюджета  держали коров и баранов   
У нас коровы не было , но были две козы , Зойка и Майка.  Ох,и намучилась я с ними ,но это отдельная история.
     Мама рассказывала, что перед  Отечественной войной  они уже жили хорошо,  у неё была  даже  швейная  машинка, а во время войны  и одежду, и посуду, и машинку пришлось сменять на муку. После войны, у кого  отцы да старшие братья  с войны вернулись и  работали  на нефтепромыслах,   могли   купить пианино – предел роскоши. Очень модно стало отдавать детей в музыкальную школу учиться .
     У  нас дома была старая гитара, осталась от дяди. Он погиб на войне.  Всего – то 19 лет было , он по тем временам грамотный был,  7 классов окончил, а потом  вечерний  рабфак окончил. Призвали в армию, послали на курсы ,  только дали  офицерское  звание,  и под городом  Орджоникидзе погиб.
     Мама, каждый раз,  как только брат брал в руки гитару,  отходила в сторонку , чтоб не видели её слёз  Она  плакала и по брату,  и  по мужу , который хоть и вернулся с войны , но вскоре  погиб на промысле при аварии.
   Она нам часто  рассказывала , как её брат  с друзьями   организовал в клубе театр , как  ставили небольшие спектакли, читали стихи,  пели песни и русские, и азербайджанские. Дядя сам сочинял стихи, хорошо знал и свой родной язык- татарский , и русский, и азербайджанский.  Их возили по разным промыслам показывать концерт рабочим .
 Ходили на эти концерты  всеми дворами, одевали красивы наряды . Вход бесплатный , а все затраты возмещал  отдел культуры  от райкома партии.  Так тогда  решали национальный вопрос, заодно.  приобщали к культуре .
     Мой  брат   хорошо пел.  «В дядю пошёл,- говорила мама. Купить пианино мама не могла . Позже она  отдала брата  учиться на гитаре.  Обучение детей нефтяников было бесплатным , а  остальные  вносили  символическую плату.
    Когда мой брат  начинал играть на  гитаре , наш Тарзан выползал из своего убежища,  ложился рядом с братом,  он подымал мордочку и смотрел брату в глаза , не отрываясь,   и тихо поскуливал ,то повышал тон , то понижал – пел.  Мы смеялись до упаду и часто просили показать концерт. Приходили даже соседи послушать Тарзана . И он не прятался от них, желание «петь» превышало все страхи .
 Постепенно жизнь становилась лучше , я это могу  теперь утверждать   по тем покупкам , которые стали делать  и мы,  и наши соседи.
   Кольке,  моему однокласснику,  купили настоящий велосипед,  я , конечно, завидовала ему , но  не только я, даже старший  брат  не мог об этом мечтать.  Но моя зависть быстро прошла. Колька  теперь каждый вечер, подъезжал к нашей калитке и свистом приглашал меня на «катание». Я,  немного выждав время, чтоб он потомился и не очень важничал,   выходила, садилась на велик.  Колька   бежал рядом для страховки.  Кажется, он был не прочь   бегать до утра.
  Когда я торжественно проезжала мимо своей калитки , за мной с  лаем бежали соседские собаки и мой бедный Тарзан  провожал   меня долгим , тоскливым взглядом, но, как я его ни звала,  он ни разу не решился  переступить порог  калитки .
    В то время в «русских дворах» тоже  многие стали  держать  коз или баранов  для поддержания   семейного бюджета.  И, если пастух болел или отпрашивался , нам приходилось с ребятами , во время  летних каникул,   пасти общее стадо  далеко от дома. Уходили к озеру  на целый день, брали собой еду , воду. В озере вода была очень солёная и с привкусом нефти . вся земля была пропитана нефтью.    
 Пробовала я с собой Тарзана заманить. Однажды припрятала с обеда кусочек мяса  и под нос ему, А жили мы тогда не так уж богато , чтоб собак мясом кормить . Тарзан даже взвизгнул , слюна течет , но и за мясом за калитку , ни за что.  Так мой эксперимент  и не удался, пришлось без него идти.
 Потом обложили домашний скот налогом, и держать коз, на мою радость, стало не выгодно.  Почему на радость?  Доить коз, когда мама на работе во второй или в ночной смене, мне  приходилось.  Сестёр моих они к себе не подпускали. 
    Отца я почти не помню ,  мать растила четверых одна. Не помню , чтоб мать готовила обед без мяса. Разносолов,  конечно,  не было, но главная наша еда - «болгарская»   брынза. Она  была  такой дешёвой , что это  была дежурная еда. Сладкий чай, хлеб,  брынза и зелёный лук -  ешь,  сколько хочешь.  Я теперь такую брынзу,  сколько ни пыталась, купить не могу - всё не то.
   Я была  самая младшая в семье и в еде  капризная . Супы не ела , там, видите ли, лук.  Мама  нажарит картошки  огромную сковороду , зелёный лук  и молоканская  капуста ( так называли, потому что только  молокане  могли по- особому солить капусту, и у них разбирали на рынке) Пока я  ковыряюсь -уже пусто. До сих пор удивляюсь: при той бедности и многодетности,  мама не ругала меня , отдельно   давала  мацони . Я  в него крошила хлеб , получалось много , потом смаковала.   
Иногда нам перепадали конфеты, но только,  если кто-то приходил в гости ,( тогда заявлялись без звонков,  телефон был редкость)тут же меня посылали в магазин  за конфетами  к чаю.
 Чай подавали в грушевидных прозрачных стаканах, всегда у матери на запас припрятаны были изюм и урюк. А позже  мать готовила  обед. Как гости попьют чай с сахаром в прикуску,  по конфетке съедят  для  приличия , тогда и нас к столу. Порядок был строгий.  Дети без разрешения  к столу не лезли.  Мать даже голос никогда не повышала , только взглянет… 
         Позже , когда у нас свои дети появились , она  нас ругала: « Что за безобразие , дети вперёд взрослых за столом, и только  пичкаете их, и все внимание им , ни поговорить , ни попеть»
Она  очень любила петь, и голос у неё был красивый. 
  Помню в детстве  к нам  приезжали  в гости   тётка с мужем ,  привозили гармошку,  маленькую чекушку водки .Мама обычно жарила  картошку, на столе была  зелень и атлантическая селёдка
( стоила 1рубль 20 коп, самая дорогая) я все цены помню, так как  моя основная работа по дому была-  бегать в магазин.  Начиналось  застолье. И мама,  и тётка   из рюмочки  только пригубляли .  Дядька  брал  свою гармошку, брат бренчал на гитаре , Тарзан подбирался поближе и поскуливал,  а мы тоже вокруг,  кто во что горазд, вот и ансамбль песни и пляски на свежем воздухе под виноградником.  Когда мы уже жили своими семьями,  мы также  собирались у мамы - зятья, невестки , наши  дети.     Мы могли себе позволить готовить  разные вкусные блюда. Все мои сестры и я, и  брат получили хорошее образование,  работали,  кто учителем, кто инженером,  а тогда  это,  не то , что теперь , были хорошо оплачиваемые специалисты.
 Вот соберёмся у мамы и все песни поём.  Свои, татарские,  помнили с детства, а потом , как мама устанет , уже разные - в семье нашей  смешались  и русские, и евреи , и украинцы, в  общем,  интернационал.   
     В Баку летом  очень жарко, поэтому  в детстве  мы все лето спали  во дворике  на огромной деревянной кровати. Эту  кровать вынесли во двор, так как стали жить лучше, и мать купила диван «по  моде»,  а кровать забраковала. Кровать была из настоящего дерева  с резными спинками , сейчас бы за такую дорого  дали. На ней выросло ни одно поколенье нашей семьи, но  она была  ещё очень крепкая,  На эту кровать мы помещались втроём. Я с сестрой и Фируза  - наша троюродная сестра. Она приезжала к нам на летние  каникулы из центра города , поесть  винограда , как говорила тётка.
А на зимние каникулы мы с сестрой неделю жили у тётки. Приобщались к культуре . На каникулах нам давали билеты в Драм театр и на балет , особенно мне нравились  оперетты.  Каждый год, начиная  с седьмого класса, нас обязательно возили на разные спектакли. Цена такая условная была, что  не в тягость семье, так что все классические постановки мы в детстве пересмотрели.      
И  до сих пор репертуар почти не изменился,
  Так вот , лежим мы втроём под виноградником и только начинаем  засыпать, наш Тарзан тихо выползает , и к калитке , понимал- лаять нельзя , уже все спят, так он ляжет вдоль и тихонечко рычит . Так он нас охранял от  мальчишек. По ночам подбирались к нашей калитке дворовые пацаны, чтобы  изрисовать  нас краской, тут уж пёсик наш не дремал, всегда нас предупреждал .  А у нас на этот случай рядом ведро с водой и ковшик припасен,   вскочем - и с водой  за  пацанами.  Крик , шум , собаки лают , соседи выбегают , а мы- шмыг в кровать и лежим тихо. Наш Тарзан под кровать вернётся и ни звука.
   И вот случилось в нашей жизни чудо.  Наша соседка тётя Оля  купила  телевизор -это было событие. Вечером, когда показывали фильм, мы   усаживались на пол вокруг,  и счастью не было предела .  Мать  иногда не пускала ,стыдно  надоедать ,но если к началу фильма мы не приходили,  то тётя Оля   подходила к заборчику и кричала : «Идите скорей , уже начинается». 
   Потом  весь двор был  ошарашен  вестью – Егор  Салмин  купил охотничье  ружьё.
 Он раньше рыбачил на озере , и иногда нас угощал «бычками» или раками, но  мечтал поохотиться на уток. Позже это озеро  пропиталось  нефтью, рядом были знаменитые Сураханские промысла.  Однажды,  этот Егор  вынес ружьё ,видимо, после чистки  и выстрелил в воздух. Наш Тарзан , который , как я помню, ни разу не переступил порог дома , стремглав влетел в   коридор , промчался в дальнюю комнату и забился под кровать , заправленную подзором до самого пола, там  он пролежал всю ночь.  Мы   чем только не выманивали  его оттуда, соблазняли даже колбаской , все было  бесполезно.
   Время шло.  Сёстры уже   учились  в  институтах ,  я была в старших классах,  брат  должен был сдавать экзамены в институт, но  он сильно заболел. После лечения в больнице  маме выдали путёвку для брата в детский санаторий. В тот день,  когда мы собирались его провожать на поезд, брат подошёл к Тарзану  проститься.
  Мы уже стояли у калитки,  Тарзан вылез  из-под кровати. Он  как-то сгорбился, опустил низко голову и, вдруг  вышел вместе с  нами за  калитку,  дошёл  рядом с братом  до  конца общего двора,  до  огромных ворот.  Мы все были в шоке от такой смелости. Брат нагнулся,  поцеловал Тарзана в мордочку,  скрывая  волнение,  сказал: «Иди домой». Тарзан, прижимаясь к заборчикам,  поплёлся  к нашему дому.   
   Через неделю,  Тарзан  исчез.  Тарзан , который первый раз  перешёл через порог калитки,  исчез. Мы искал  его всем  двором.
    Он  лежал за домами,  в кустах. Издали  он  видел нас, но не мог уже встать  и дать о себе знать лаем.  Когда мы нашли его,  он немного оживился и даже чуть шевельнул хвостом. Хотел, наверное, пойти   навстречу и повилять хвостиком, как  делал всегда,  встречая нас, когда мы возвращались из  школы. 
     Мать велела привести тачку. Ребята   положили его  на солому и привезли домой.  До самой ночи мы  не отходили от него ни на шаг,   мочили  его губы  водичкой,  гладили и разговаривали с ним.  Тарзан  иногда открывал глаза и, я точно могу сказать, он был рад , что в последние часы с ним рядом были мы .
 Утром мы побежали к Тарзану ,но его не было . Мама  с  заплаканными  глазами ушла на кухню. Старшая сестра мне сказала: «Всё,  Тарзана больше нет»
      Мы долгое время , собирая со стола, по привычке  несли кусочки  Тарзану под  кровать , но там -никого .Со смертью  Тарзана закончилось моё  детство.
Скоро  наш двор снесли, и все  переехали в новые  дома в разные микрорайоны. Мы потеряли связь с соседями, и, кажется, что-то   очень важное ушло из нашей жизни безвозвратно.