Жертва покаяния. ч. 128

Сергей Владимирович Жуков
                §128.  Жертва покаяния

   Одним из важнейших религиозных понятий в Православии, составляющих основу Восточной Христианской Церкви, есть покаяние.
О необходимости постоянного сокрушения о грехах неустанно напоминают все Святые Отцы и Учители Церкви.

   Вот что говорит о покаянии святой Ефрем Сирин: «Покаяние есть жертвенник Божий, потому что согрешающие при посредстве его умилостивляют Бога». 1

   Покаяние - глубоко личностное духовное событие в жизни каждого человека, однако существует и покаяние социального плана. Только покаяние постепенно созидает душевный покой. Покаяние есть жертва постоянная, а не периодическая.
Итак, о покаянии общенародном или историческом. После 2-й мировой войны к осознанию своих милитаристских прегрешений не сразу, но всё же приступили германцы.
Их раскаянье выразилось не столько в духовном или даже душевном уничижении себя, сколько в материальном возмещении убытков жертвам нацизма.

  Однако, несмотря на денежное воздаяние узникам концлагерей, в 1999-м году авиация объединённой Германии в составе НАТО приняла активное участие в массированных варварских бомбардировках Югославии.
К покаянию постоянно призывают и русских, якобы свернувших не на тот путь и, что самое главное, увлёкших за собой значительную часть человечества.

   Под «не тем путём» имеются в виду социализм и, к сожалению, сопутствующий ему в России воинствующий и даже «научный» атеизм, а также излишняя партийность литературы, музыки и прочих сфер искусства.
К этому можно отнести и социальную ангажированность журналистики и телевидения. Несмотря на то, что в умах и душах некоторых партийно-хозяйственных управленцев таилось и действовало лицемерие, в глубинных слоях народа всегда горело жертвенное пламя.

   И нынче, в отличие от западных дельцов от политики, которые не хотят повиниться в опустошительной агрессии по отношению к народам Индокитая, руководство России не устаёт каяться в злодеяниях, совершённых в Катыни во время Второй мировой войны.
Однако известно, что среди останков польских военнопленных обнаружены немецкие пули.

   Да, в коммунизме наряду с положительными есть немало отрицательных черт, однако вот что говорит о причине идеологических влияний и вливаний, выдающийся русский мыслитель И.А.Ильин: «Болезнь, ныне изводящая Россию, а именно: воинствующее безбожие, антихристианство, материализм, отрицающий совесть и честь, террористический социализм, тоталитарный коммунизм, вселенское властолюбие - весь этот единый и ужасный недуг имеет не русское, а западно-европейское происхождение».   2
Что и требовалось доказать, поскольку трудно упрекнуть в пристрастии и апологетике Советской власти идеолога белого движения и убеждённого монархиста, но всё же он был патриот, хотя во многом и заблуждающийся.

   Душа философа болела за Россию, и в некоторых сторонах своих воззрений, изгнанный с родной земли мыслитель был прав.

   Что же изводит Россию нынче? Вместо яростного безбожия прохладная и во многом показная религиозность, фрейдистский материализм, по-прежнему отрицающий честь и совесть. В этом же ряду террористическая олигархия, беззастенчиво грабящая людей и сырьевые богатства российских недр, тоталитарный «рынок», агрессивно подавляющий народную культуру и заглушающий ростки жертвенного народного духа. Вот эти гибельные факторы, включающие в свой список неуважение и либеральную распущенность гражданских институтов и слоёв населения.

   Покаяние по прежнему необходимо, но потребно оно не жертвенному по духу Славянскому народу, а в первую очередь жителям США, чьё правительство с одобрения большинства сограждан на протяжении десятков лет, прошедших после окончания Второй мировой войны, разворачивало интенсивные агрессивные действия против народов Кореи, Индокитая, Латинской Америки, Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии.

   В начале 21-го века североамериканские «ястребы» вкупе с их кровавыми «соратниками» по НАТО и прочим блокам готовятся, бряцая оружием, к нанесению ударов по Ирану, стране, которой вправе гордиться мировое сообщество по настоящему честных, совестливых, справедливых людей во всём мире.

   Однако ни тени раскаянья не видно на лицах и в сердцах правителей Запада, искажённых коварством и сатанинской злобой.
Впрочем, у покаяния не бывает тени, а свет и только свет!

   А потомкам Славян крайне необходимо покаяться перед памятью павших в Великой Отечественной войне. Надо повиниться перед ними, отдавшим жизнь за свободу и независимость Родины, в том, что не сумели сохранить и приумножить то, что они отстояли страшной ценой.

1  Св. Ефрем Сирин. Творения. Т.3. М.:Посад,1994.-С.162

2  Ильин И.А. Наши задачи //Соч. в 10-ти томах. Т.2. кн.1 М.:Русская книга,1993.-С.197