Маяк и Звездочка

Юки Аме
(Моей Мари, подруге и чудесному человеку)

Есть ли чудеса на свете?
Все зависит от того, веришь ли ты в них.

...В рождественскую ночь над миром разыгралась настоящая зимняя симфония. Ветер, старательно воя, выводил высокие ноты, кружащийся снег шептался с шифером на крыше, а волны били в барабан - ударяясь о скалистый берег мыса, на котором стоял маяк и домик смотрителя, они издавали грохот, подобный раскатам тысячи тамтамов. Ни дать ни взять, репетиция зимнего ансамбля перед гала-концертом.

Внутри крошечного белоснежного домика с красными окантовками вокруг больших окон, что не пропускали грозные звуки шторма, было на удивление тихо и уютно. В небольшой комнатке с нежно-бирюзовыми стенами в своей теплой кровати под легким пуховым одеялом нежилась маленькая Мари. Она, полуприкрыв глазки, поглядывала на рождественскую елку-красавицу, что они весь вечер наряжали вместе с мамой. Птицы, бабочки, медвежата, шишки, - чего только здесь нет! Многие игрушки они сделали сами - например, этот красивый домик. Мама склеила его из старой открытки, а Мари украсила его бусинами и настоящим пером чайки. А этот шар, небольшой, но такой яркий и красивый - папа привез его из одной очень далекой страны - Мари сама повесила на самое видное место, для чего ей пришлось вставать на стул, с которого она едва не упала. На шарике нарисован маяк - почти такой же, как их. Мари уверенно считает, что никому другому маяк, где ее папа служит смотрителем, принадлежать просто не может. Ведь все они - Мари, мама и папа - любят его, а как можно делиться с кем-то любимым созданием? Ладно еще, делиться маминым вниманием с папой, или папиным хорошим настроением с мамой, но делиться маяком с чужими? Ну уж нет, так не пойдет!

Елка переливалась миллионами огоньков - красными, зелеными, синими, белыми, а Мари, глядя на нее и прислушиваясь к едва различимому вою ветра и шуму волн, думала - как же всем известный зимний волшебник сумеет добраться до их островка, затерянного в волнах беспокойного моря, как потом вернется обратно? Не заблудятся ли по дороге его олени? Не упадут ли подарки в воду?
 
В комнату Мари вошел самый лучший человек на свете - ее папа, смотритель маяка. Он казался задумчивым. Еще бы... ведь в это Рождество Мари останется без главного подарка - а как она мечтала о котенке! И ее мечта сбылась бы - он и мама Мари, Люси, подыскали а городке, что сверкал миллионом окон и витрин в паре десятков километров от их острова, подходящее существо, пушистого рыже-коричневого малыша. Пару недель назад, когда они были в городке, котенок был еще слишком мал. А теперь, вот уже неделю, из-за шторма ни один корабль не может подойти к их острову.

- Почему моя принцесса до сих пор не спит? - с улыбкой спросил он.
- Я думаю, папа.
- О чем же?
- За окном такая непогода. А вдруг Санта Клаус заблудится? Вдруг с ним что-нибудь случится? Наш маяк видно издалека, но ведь он живет еще дальше!

Отец Мари с трудом спрятал улыбку. И в кого только его дочь - такое чудо? Наверняка в Люси - ведь именно ее непосредственность, детскость, наивность и доброта привлекли его, за это он и выбрал Люси, не самую красивую из его подруг, полюбил ее. И еще - какие же наивные эти дети. Ну как можно верить в Санту? Ведь известно, кто приносит подарки... вслух же он сказал совсем другое.

- Подойди к окошку. Видишь, кое-где среди туч проглядывают звездочки? Именно они помогут Санте добраться до нас. Звезды, как и маяки, - верные спутники моряков и путешественников. Если даже наш долгожданный гость заблудится, одна из звездочек обязательно проводит его к нам. Ведь звезды помнят об истории, что произошла много-много лет назад - мне часто рассказывал ее мой дед, потомственный смотритель маяка.

...Однажды в самой обыкновенной звездной семье, что жила в самом обыкновенном домике у Млечного пути, произошло самое обыкновенное чудо - на свет появилась Маленькая Звездочка. Маленькая Звездочка росла, радовалась каждому пустяку, радовала окружающих. Она была приветлива, умна, вежлива - но ужасно непоседлива. Когда ей исполнилось несколько сотен лет - возраст для звезд пустяковый, все равно что наше детство - она прокралась на чердак  звездного домика и впервые выглянула в окно, единственное в их доме.

Ты можешь удивиться, спросить, почему в домах звезд лишь одно окно, да еще и на чердаке? Просто каждая звезда излучает нестерпимо яркий свет, и, если бы в их домах были обычные окна, соседи слепли бы от одного только вида друг друга. Так, по крайней мере, обстояли дела в городке, где родилась Звездочка, - здесь жили необычные звезды, чье сияние, исходящее от них даже во сне - а именно тогда они светят особенно ярко, - могли выносить лишь члены одной семьи.

Из окошка маленькая Звездочка увидела новый, интересный, огромный мир: домики соседей - как один, похожие друг на друга, с таким же, как у них, окошком на чердаке, маячащие вдали звездные города, а также странное голубое пятнышко в небе, что мигало приветливо и заманчиво. Любопытная Звездочка выскользнула из дома и отправилась по Млечному пути - главной магистрали Звезд - чтобы разгадать его тайну. Но сделать этого ей не удалось. Пропажу беглянки обнаружили и пустились за ней в погоню. На самой границе Млечного пути Звездочку нагнала Звездная Полиция (да-да, и у звезд они есть; как они не ослепли, спросишь ты? потому что они особенные, и проходят тренировку на выносливость к ослепительному сиянию). Звездная Полиция вернула Звездочку домой, строго-настрого приказав никогда больше не приближаться к голубой планете. Ее предупредили: если звездочка рискнет спуститься на нее, она рискует потерять все - возможность вернуться обратно, свой свет и даже жизнь.

Это был первый серьезный урок для маленькой непоседы. Шло время, и взрослые мудрые звезды-сестры продолжали учить свою любимицу многим нужным в звездной жизни вещам. Любопытная звездочка усваивала все с легкостью.

Были и уроки посерьезнее. Мой дед рассказывал мне о самом сложном уроке маленькой Звездочки. Однажды бабушка-звезда, самая мудрая в их семействе, позвала Звездочку и  сказала:
- Моя чудесная внучка, ты у меня совсем уже большая, и я должна рассказать тебе одну страшную тайну: мы, звезды не вечны. Мы не умираем, но гаснем. А это, кажется мне, даже хуже...
Слова бабушки несказанно огорчили Звездочку. Она-то думала, что всю жизнь сможет сиять так же ярко и задорно, как и сейчас. Самая мудрая звезда продолжала:
- Казалось бы, ерунда. Погаснешь ты - не беда, жизнь-то продолжится. Но оно не совсем так. Звезда, которая больше не может дарить свет, должна покинуть свое место на небосклоне. И тогда на ее место приходит яркая юная звездочка. Однажды и ты займешь мое место - из всех моих внучек только ты справишься с этим.
Звездочка взглянула на бабушку с удивлением, но ничего не сказала - она никогда не перебивала старших.
- Я расскажу тебе о том, что тебя ждет. Работа наша, в общем-то, проста. Выходи себе по вечерам на свое место, строго установленное Звездными Законами, и посылай лучики своего света тем, кто их ждет. Сложно стоять неподвижно, но осознание того, что без тебя, без твоего света, кто-нибудь где-нибудь потеряется, собьется с пути, помогает нам справляться с этим. И ты, надеюсь, не подведешь меня?
Звездочка обняла бабушку и сказала:
- Обещаю, что никогда не подведу тебя. Только ты свети подольше, прошу!..

...Прошло еще несколько сотен лет, и звездочке пришлось заменить свою бабушку - та больше не могла светить. Как же сложно было маленькой непоседе первое время! И лишь одно утешало Звездочку. Работая, она могла подолгу наблюдать за той самой планетой, на которую она пыталась убежать в детстве.

...Звездочка часто смотрела на таинственную голубую планету. От старших сестер она узнала ее имя - Земля. Сколько всего интересного было на ней! Часто над синими поверхностями - позже Звездочка узнала, что зовутся они моря или океаны - кружились белые воронки. Это называлось «шторм».

Но самым интересным было другое. Звездочка своим зорким взглядом видела вспыхивающие по ночам на побережьях огоньки. Она не понимала, почему ей так интересны эти обитатели далекой планеты. От самой мудрой звезды-сестры Звездочка узнала, что эти земные звезды зовутся маяками. Их на земле было множество. Но почему-то лишь один из них привлек ее внимание.

...Однажды ночью Звездочка, как обычно, заняла свое место, чтобы потерявшиеся путники могли найти путь по созвездиям.

...Он был построен на острове в опасном проливе бурного непокорного океана. Той ночью разыгрался очередной шторм. Обезумевшие волны заливали маяк, пытаясь добраться до сияющей линзы, разбить стекло, ее защищавшее, погасить ее, чтобы корабли потеряли ориентир и никогда уже не вернулись домой. После каждого очередного нападения маяк разгорался вновь, с новыми силами. И чем сильнее злились волны, тем ярче сиял его огонь. Восхищенная звездочка, наблюдавшая за неравным боем сквозь тучи, дала себе слово познакомиться с этим маяком.

Несколько дней звездочка, кокетливая, как все девчонки, прихорашивалась и все никак не могла решиться заговорить с Маяком. Наконец, на пятый день после шторма звездочка послала Маяку световое сообщение. Он ответил с видимой неохотой, но мгновенно.

...Маяк считал себя важным, серьезным, незаменимым, самым красивым и самым интересным на свете. Он и правда был весьма красив - высокая белоснежная башня с синими перилами, с сияющей линзой, с горделивой осанкой. Звездочка не замечала его надменности, самовлюбленности, и каждое его сообщение приводило ее в неописуемый восторг. Они говорили обо всем - Маяк снисходительно, тем же тоном, которым разговаривают с неразумным ребенком, рассказывал Звездочке о суше и о море, о штормах и о штиле, о кораблях и о самолетах, о людях и о дельфинах, о тишине и о музыке - понять, что это такое, для Звездочки было особенно трудно, ведь в ее мире все слушают музыку тишины. Она же делилась с ним своими мечтами и мыслями, большинство из которых вызывало в нем скептическую улыбку.

Много лет продолжалось их общение. В самые ужасные шторма Звездочка не берегла своих сил, прорывалась светом сквозь тучи, чтобы хоть как-то поддержать своего друга. Ему же, в сущности, не было дела до ее стараний - он считал себя таким всесильным, что помощь какой-то там Звездочки, слабой, наивной, казалась ему чуть ли не оскорбительной. Кроме того, на него теперь заглядывались звезды постарше, покраше и поопытнее, и на общение с ними Маяк тратил все больше времени. А Звездочка все чаще оставалась одна, грустила и тускнела все больше.

...Однажды ночью Звездочка подкралась к своему Маяку настолько близко, насколько это только было возможным. И представьте ее огорчение, когда она услышала следующие слова:
- Среди вас, Звезд, попадаются такие забавные существа. Взять хотя бы одну мою знакомую. Как бы я хотел, чтобы она оставила меня в покое. Мне не хочется грубить ей - ведь как она ценит каждую минуту нашей дружбы! Как восхищенно смотрит на меня! А сама - скучна, до невозможности правильна... то ли дело Вы, моя страсть!
В ответ на слова Маяка кто-то засмеялся тихим, но неприятно-резким смехом. Звезда из созвездия Северной Короны - а это была именно она - игриво подмигнула Маяку:
- Но ведь Вами невозможно не восхищаться! Вы такой яркий, такой... слов не найти. Ах, продолжайте и дальше дарить мне свой свет!
Дальнейшего разговора Звездочка не дослушала. На мгновение вспыхнув особенно ярко, она вмешалась в разговор, тихо пообещала Маяку исполнить его желание - и навсегда исчезла с его небосклона.

...Маяк старался не думать о ней, но ночью, глядя на небо, он против своей воли искал ее - и никак не мог найти. Иногда во время шторма в нем вспыхивало странное чувство - он скучал по Звездочке. Но позволять эмоциям брать верх над разумом было не в его правилах.

Звездочка же, потускневшая, погрустневшая, уступила свое место младшей сестре, а сама спряталась в одном из неярких второстепенных созвездий. Но даже оттуда она втайне любовалась своим Маяком.

...Однажды, под Рождество, море взбунтовалось - да-да, примерно как сейчас. Только тот шторм был настолько жутким, что даже бывалые моряки ужасались происходящему. Маяк, как обычно, заступил на свою службу. Но злобные волны, которым не удалось погасить его ни в тот день, когда Звездочка впервые увидела Маяк, ни в шторма после этого, наконец-то добились своего: они разбили стекло, защищавшее линзу, сердце маяка. Смотритель от удара волны потерял сознание. С первого раза волнам не удалось погасить свет - маяк всеми силами пытался разгореться, но вода, попавшая внутрь, сделала свое дело. Маяк угасал. Гордость не позволила ему просить помощи у тех, с кем он проводил все это время. И, кроме того, он понимал: какая самовлюбленная звезда рискнет жизнью ради него? Он оказался прав: все звезды, с которыми он дружил, которых он любил, при виде происходящего натянули поплотнее на глаза снежные шарфы и сделали вид, что ничего не слышали и не видели. Очередная волна медленно набирала силу и готовилась к решающему удару...

Звездочка видела, как первая волна ударила по Маяку. Звездочка видела, как свет на маяке стал угасать. И Звездочка видела лишь один выход. Забыв обо всем, она устремилась к своему другу, чтобы зажечь его своим светом.

...Люди в эту ночь удивленно смотрели на небо. Когда Звездочка сорвалась со своего места, ее коллеги по созвездию испугались за глупое создание, что мчалось навстречу своей гибели. Они пытались догнать неразумную Звездочку, остановить ее. До границы Млечного пути звезды летели за ней следом, забыв в испуге, что могут ослепить друг друга - и такого звездопада, яркого, волшебного, сияющего сквозь снежные тучи, больше никогда уже не повторится. В те минуты исполнилось столько загаданных желаний, сколько есть снежинок в сугробах. Остановившись у границы Млечного пути, звезды с грустью провожали взглядам свою коллегу, что становилась все меньше, таяла, гасла, но продолжала упрямо двигаться вперед.

...В последнюю секунду перед ударом волны Звездочка успела прижаться к угасшей лампе, передала ей весь свой свет, всю свою силу. Маяк ожил и вспыхнул так ярко, что его свет увидели даже в одном веселом сверкающем городке в 10 километрах к югу. Ошарашенная волна не решилась напасть на Маяк и отступила. Звездочка же в тот момент угасла - и начала таять в воздухе. Она знала о том, что спуск на Землю закончится для нее именно этим, но ни о чем не жалела.

...Очнувшийся смотритель маяка несказанно удивился, обнаружив работающий маяк и рассыпавшееся вокруг множество сияющих необычных камней - это были ожерелья Звездочки. Он сумел заделать нанесенные волной повреждения, и очередной шторм вскоре остался позади. (Кстати, Мари, помнишь зеленое ожерелье твоей мамы? Несколько камушков в нем сделаны из тех камней, что когда-то принадлежали Звездочке. Это ожерелье мы передаем из поколения в поколение - оно приносит удачу и придает смелость. Да-да, и ты, когда вырастешь, тоже будешь его носить. Но позволь мне рассказать эту историю до конца).

...Маяк раз за разом вспоминал последние секунды своей жизни до спасения его Звездочкой. Он ругал себя последними словами, вспоминал, как он пренебрегал Звездочкой, грустил о ней.
- Если бы только я мог снова увидеть ее! - думал Маяк, - если б она могла стать моей частью - огнем, что горит внутри моей лампы!
- В эту ночь возможно все, - сказал внезапно чей-то голос.
Внутри маячной лампы что-то вспыхнуло, и через мгновение в ней открыла глаза уменьшившаяся до размеров ладони удивленная Звездочка. С тех пор Маяк и Звездочка всегда были вместе, и ни один шторм не мог их испугать. Свет маяка благодаря Звездочке стал настолько ярким, что его можно было увидеть издалека - и это спасло не один корабль, потерявшийся в тумане. А звезды, помня о своей отважной, отчаянной соплеменнице, обязались помогать маякам и всем тем, кто на них живет.

...Когда папа Мари, уложив ее в кровать и пожелав ей спокойной ночи, поднялся к себе в комнату - Мари слышала, как откликнулись на его шаги ступеньки на лестнице, - девочка выскользнула из-под одеяла и подошла к окошку. Метель немного успокоилась, кое-где проглядывали лоскутки звездного неба. Одна из звезд сияла прямо над окошком Мари. Глядя на нее, Мари прошептала:
- Звездочка, пожалуйста, покажи Санте дорогу к земле! Мне подарки не нужны, но другие дети ведь так его ждут! А ведь если он заблудится, Рождества не будет. Пожалуйста, милая звездочка, исполни мою просьбу!
Звезда подмигнула Мари. Девочка удивилась и обрадовалась. Улыбаясь, она вернулась к своей кроватке и, нырнув под одеяло, тут же уснула. Ей снилась Звездочка, верная своему маяку до последнего, и их история.

...Санта, который потерялся в метели, совсем уже впал в отчаяние. Но Звезда, спустившаяся к нему, вывела его к дому Мари, и рассказала о словах этой девочки. Удивленный и растроганный волшебник прокрался в комнату спящей Мари, оставил приготовленные для нее подарки, и, прочитав мысли ее родителей, улыбнулся, понимая, что он в силах исполнить ее заветное желание. Хлопнув в ладоши, волшебник провел ими над елкой. Под елкой появился еще один подарок, - небольшая красивая коробочка с отверстиями. Изнутри послышалось недовольное «Мяу!». От этого звука Мари проснулась. Она успела заметить мелькнувший в камине красный колпачок. Подбежав к елке, девочка раскрыла коробку и обнаружила внутри того самого котенка, которого не успели привезти ее родители. Люси и Скотт, услышав шум, спустились в комнату Мари.
 
Представьте себе их удивление! В тот момент Скотт, закоренелый скептик, поверил в Рождество и в чудеса. А Люси... Люси с детства знала, что чудеса существуют.

...Санта окинул взглядом уютную гостиную, где Мари, сидя на полу, поила свою новую питомицу молоком, а Люси и Скотт, взявшись за руки, любовались дочерью, улыбнулся и отправился в путь. Над ним сияла звезда, ведущая его сквозь метель, а впереди его ждали приятные рождественские хлопоты.