Хуторок детства, Первомайский!

Марина Косовцова
               Вревский  был расположен на гряде горы Малого Кавказского хребта Ставропольского края. В низине, располагался хуторок Первомайский , хуторок детства! Хутор построили раскулаченные в 17 году и сосланные в Сибирь помещики, отбыв свою повинность(землю давали на сыновей и кто имея больше сыновей и приученных работать, а не бить баклуши, были признаны той властью врагами народа) В самом низу лощины, образованной из расположенных, рядом, небольших гряд гор, протянувшихся на многие километры вдоль небольшой речушки Казьма. Казьма стекая с гор, струилась между грядами гор, в неё стекали все дождевые воды. Под смешным названием Казьма с искусно перепоясанными возведёнными дамбами образующие искусственные пруды. На берегах таких прудов располагались не много численные хуторки Калиновка ,Херсонка, Заря, Первомайский, чуть выше на горе Вревский, Октябрьский, Перво-Казьминский , Степной, Училище механизации "№8".В самих прудах выращивали рыбу сазанов, карпов, толстолобиков. На некоторых стояли птичники и там выращивались колхозные ути гуси и куры. Немного дальше на пологих местах росли сады с вишней, черешней, яблоками .Возле х Первомайского был разбит виноградник, в нём росли культурные сорта винограда. Иван Чухлеб работал там сторожем. Один из трёх братьев.


                В центре села Вревского находилась школа, куда ходили ученики из близ лежащих хуторов. Начиная с осени, в лютый зимний мороз дети, одетые в тёплые одежды, замотанные перепоясанные крест, на крест, на груди, завязанные на спине в огромный смачный узел, тёплые платки. Гуськом ,старшие впереди и сзади, только начнёт наступать рассвет, топали, протаптывая себе дорогу в снегу, эдакие неповоротливые деревенские матрёшки, неваляшки. Из тоненьких ниточек тропинок из дальних сёл сливаясь с другими образуя, большие незатейливые, витиеватые, тропинки ручейки.
 
                Большой удачей, считались те дороги, по которым ранним утром с ферм, везли молоко, на молокозавод, там была хорошая, большая колея. И некоторые, поумнее, выходили из дому пораньше и кому то везло больше, кому то меньше! Ребят подбирал сердобольный шофер и подвозил к самой школе. Другие, зная наперёд, что повезёт не всем, прицепляли свои санки к молоковозу и верхом, кто успел, ехали по свежей колее, санки могли в любой момент соскользнуть в сугроб перевернуться, тогда куча мала с криками валилась в снег. Шофера, не смотря на то, что они менялись, знали все эти детские выкрутасы, ехали осторожно и наблюдали, если сзади образовывалась куча мала они притормаживали и поджидали, когда взлохмаченная ребятня оседлает сани снова.
 
               Мокрые, раскрасневшиеся, все в снегу, заваливали в школу, отряхивали снег, садились за парты, таявший снег образовывал разнообразные лужицы. В классах от тепла, учеников разморило, и не удивительно, если кто из учеников клевал носом, или вдруг, засыпал, их ни кто не ругал, смысла будить постоянно, не было, всё равно будут клевать носом!
       -Что могли сделать?
             На первые уроки, намечались те предметы, которые были полегче. Лариса многие пути в школу изучила и проверила на своей шкуре. Мама Рая с её неугомонным характером кочевала из одного хутора в другой, могла отправить дочь Ларису на учёбу к дедушке в город, вот и догоняла или перегоняла по программе, Лариска постоянно своих одноклассников. Самый длинный путь был из хутора Степного в гору и по горе четыре километра.  На Степном до четвёртого класса, учились в начальной школе. Самый короткий с нижнего Вревского. Оттуда Лариска пошла в первый класс.


            Смышлёная непосредственная девочка сразу показала свой независимый характер. Её и её родную тётю посадили в один класс. Мама Рая была довоенным ребёнком, Лида была, послевоенным, ребёнком, поскрёбшем, отцы у них были разные. Лида и Лариса росли почти вместе, только Лида была старше своей племянницы на два года, и так как детей в школе было мало, не смотря на то, что учились дети из несколько хуторов, в классе было два класса третий и первый.

       Лида тихая, спокойная, немногословная, стеснительная девочка и разбойница говорливая племянница Лариса, она давно знала, что из себя представляет их учительница начальных классов, мама вечерами такие байки рассказывала о своём школьном детстве и о подвигах Лидии Петровны, да и погоняло, горбата неровна, было ей знакомо с детства. Поэтому когда Лидия Петровна вызвав отвечать Лиду и Лариса знала что Лида знает урок, но почему то не отвечает и учительница вдруг схватила Лиду за волосы и стала бить её головой об парту, та только тихо сопела. Лариска быстро взобралась на парту, и начала верещать во весь свой громкий, натренированный голос, сбежались все учителя. Вид взлохмаченной потной Лиды, яростный взгляд Лидии Петровны и орущая визжащая на парте кучерявая, чернявая кукла, с хлопающими длинными ресницами, надолго запомнилась всей школе.
    И снова кол!!!!!!!!!!!!!!
    Что там двойка!
    Колы по поведению.
    Кол! Кол! Кол!
   Такие красивые огненно , красно жирные, размашистые на пол страницы, цифры, переплетались одни с другими.
-Ну Лариска! Ну мастерица!
 -Ухмылялся дедушка Вася.
А дедушка Ваня с печи тихонько похохатывал.
-Ну ещё парочку и будем городить огород.
А Лариска доверчиво верила, что можно городить из этих её колов огород и старалась от души и со всей своей сметливостью.
 
                Оценка пять предметы, а кол за поведение, так девочке мстила учительнице. И не только за Лиду, но и за маму Раю.(За то что её умницу разумницу маму, тётю Раю и Тётю Веру когда то эта ведьма "Горбата неровна" закрывала в классе и им приходилось убегать через окно.)(И это Первая учительница школьная моя! Моя и моей мамы и моих тётушек! Бывают и такие воспоминания)

                Дорога домой в зимние дни. С самой горы все водружались на свои портфели и лихо катились вниз, Лариска подъезжала к самой калитке своего дома. Ох, и доставалось ей за её часто рвущийся портфель. И мокрые тетради и книги.

                Сорок лет спустя!
               Раисе семьдесят три, весёлая, трудолюбивая сельская старушка, как была заводилой такой и осталась.
 В осенний октябрьский месяц, на Раином день рожденье, собралась почти вся родня: сестры, дочь, подруги- гуляли долго и весело. Утро следующего дня, не предвещало ни каких событий, разве, что до уборка в доме, после гостей. Тут раздался телефонный звонок.
        - Рая, а у нас сегодня на Первомайском отмечают день пожилых -приезжай!
        - Да что ты Шура, это ж далеко.
        - Ну как хочешь!
 Не долго Рая сомневалась, потом умоляющим взглядом посмотрела на дочь.
        - Лариса отвези меня на праздник!

                Ну что делать? Лариса повезла мать на хутор. Дорога к хутору была хорошей, только смущала убогость строений заброшенных, покинутых, некогда благоухающих подворий, поваленные фермы, кошары. Старый, когда то казавшийся огромным клуб. Но чистенько побеленный. Лара завела мать в гудящий от многочисленных голосов зал и ушла на улицу.
 Так! Задумчивый взгляд по улице!
 Там Шинкари, тут Бараники. (Со слов мамы.) Размышляла про себя Лара. Бараники те вообще раньше жили на нижнем Вревском .Там продали, сюда переехали. Любопытно выглядывавший, худощавый неказистый мужчин ка, привлёк внимание.
Лариска без стеснения, прямо в упор.
 
             -Ты Колька?
     Хотя ничего того Колькиного в мужчин ке не было.
             -Да я Николай!
             -Бараник?
             -Да Бараник.
             -Колька я Лариска, помнишь?
                Недоверчивый, смущённый взгляд голубоглазого, постаревшего, но ещё державшего нос по ветру. Взрослые глаза, того Кольки.
             -Заходи в дом. Ещё не веря в непонятно откуда и для чего появившуюся здесь Ларису.
Напористая, крупная ,истинная русско украинская. (На скаку коня остановит в горящую избу, не задумываясь) громко говорящая Лариса приводила в смущение и радовала глаз, согревала, овевая таким далёким теплом, его постаревшую, измотано, потасканную душу. Радостные объятия!
              -Проходи!
              -Проходи!
              -Чаёк, чёрный, зелёный?
              -Кофе?
              -Мёд?
Колька суетился, старался, такая неожиданно, радостная встреча.
             -А помнишь,
             -А помнишь?Перебивая каждый свои воспоминания.
                Каждый из них прошёл свой жизненный путь, от точки отсчёта и до его конца, или ещё только до середины? Детство? Оно осталось там, в далёкой дымке, десятилетий и вот всколыхнулось, пересеклось на пике, их  казалось бы взрослости. Но здесь и сейчас сидели те маленькие дети восьми, десяти летний Коля и она Лариса восьми, шести лет. Коль они расстались так неожиданно, что оборвавшиеся отрывки часто на протяжении всей жизни догоняли Лару придерживая, согревая.
             -Коль,- а это правда?
             -Ох, не по взрослому смущаясь.
             -Ох ты ж, боже ж мой!
             -Коль, а мы целовались?
    Казаться пробит ной, шебутной, бесшабашной ей сейчас было очень нелегко, вот он миг, выпытать у него, у Кольки, он ведь был старше на целых два года.
            -А то!
            -Та те ж наши поцелуйчики! Мы подглядывая за взрослыми, повторяли то что делали они.
           -Ох! Лариска зарделась. Колька хохотал. Как блестели его голубые бездонные, бесноватые, беспечные глаза. И так, там в той бездонности плескалось что  то такое,  далёкое родное, позабытое, радостное тепло. Ох! По телу Лариски мурашками побежало, разлилось тепло воспоминаний, тело вспомнило не эти мужские руки, а те не по детски взрослые сильные, мягкие, ласковые, тёплые мальчишечьи ладошки, порхающие над её заплаканными девчачьими щеками, утирающими слёзы обид и печалей.
           -Да не смущайся ты, вы вовремя уехали.
           -А то наделали бы, мы с тобой де лов!
           -Такой девчонки как ты, я долго не встречал!
           -Да по моему так и не было её, той моей Ларочки!
           -Я так и не женился!
           -Были девки, да именно девки, а любимой так и не случилось!
           -Были женщины, даже сына на стороне прижил.
           - Семью так и не создал.
           -"Всё ты стояла перед глазами"! Вот и подарила им судьба ещё одну встречу! Лариса сидела, внимала и таяла!

                Пришла Раиса поддержала разговор. Сели в машину. Раиса скромно отвернувшись смотрела на старый клуб. У неё были свои воспоминания и истории связанные с ней самой.
    Приоткрытое окно машины. Наглый Колька нагнувшись, за сунувшись во внутрь салона, исхитрился и поцеловал Ларису, так ненасытно, так страстно со всей невысказанной болью, Лариса замерла и притихла, прислушиваясь к тому как где то там внизу живота повеяло возбуждающим теплом.

                Поворот ключа в замке зажигания, рывок машины и вот он Колька, там вдали стоит, смотрит вслед! Стоит выглядывает там в далёкой уносящейся дали, своё ушедшее детство!
           -Колька !
           -Чего это ты тут стоишь?
           -Марш домой!
           -Дома работы не початый край!
           -А он красуется тут, посреди села! Разворот тела, перед лицом маман, разрисованная как кукла его мама. Вечно и всегда молодая единственная и неповторимая женщина его жизни, Бараничиха. (Бараничиха наверное в каждом селе есть своя такая жительница, Ездила на мотоцикле верхом, ходом успевала проверить и подчистить все закутки по дальним и ближним полям.)Свозила домой всё что неправильно лежало.