Боевой путь капитана берегового

Николай Лебедев 2
Двенадцатый космонавт СССР родился 15 апреля 1921 года в селе Фёдоровка ныне Карловского района Полтавской области Украины. В Красной Армии он с 1938 года, в качестве курсанта Ворошиловградской школы военных летчиков имени Пролетариата Донбасса, которую закончил в июне 1941 года.
В действующую армию он попал лишь 15 августа 1942 года в качестве командира звена 451-го штурмового авиационного полка на Калининском фронте. Летал на разведчике-бомбардировщике Р6 (АНТ-7), а затем на Ил-2. С ноября 1942 года командир звена 235-го штурмового авиационного полка, 264-ой штурмовой авиационной дивизии, 3-й воздушной армии Калининского фронта.
С 25 марта по 5 сентября 1943 года старший лейтенант Береговой становится заместителем командира эскадрильи 671-го штурмового авиационного полка, 212-я штурмовой авиационной дивизии, с мая месяца согласно приказу ГКО ставшей 90-ым гвардейским штурмовым авиационным полком 4-ой гвардейской штурмовой авиационной дивизии (шад). Командовал дивизией известнейший советский летчик-испытатель генерал-майор Байдуков Георгий Филиппович. С мая 1943 года 4-ая шад входит в состав Степного фронта и в жаркие июльские дни привлекалась для отражения немецкого танкового удара под Белгородом. Затем она участвует в Белгородско-Харьковской наступательной операции и в битве за Днепр в составе 5-ой воздушной армии 2-го Украинского фронта. С 15 сентября 1943 года 22-летний гвардии капитан Георгий Береговой командует эскадрильи. 26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Белградской (Югославия) операции и проявленные при этом отвагу и геройство ему присваивается звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2271). Всего за период Великой Отечественной войны гвардии капитан Береговой Г.Т. совершил сто восемьдесят пять боевых вылетов. Для сравнения, трижды Герой Советского Союза гвардии майор Иван Никитич Кожедуб, будучи на год старше Берегового, провел 330 боевых вылетов. А Джон Гленн, первый американский астронавт, будучи ровесником Берегового, вступив в армию в 1943 году сделал 59 боевых вылетов.