Секс в большом городе по-русски. Сходства и различ

Ольга Клионская
Примечание. "Секс в большом городе" -- популярнейший американский сериал о четырех подругах постбальзаковского возраста, находящихся в поисках личного счастья.  Итак...



"СЕКС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ" по-русски. Сходства и различия.


Так случилось, что четыре симпатичные подружки из провинциального российского городка очень похожи на героинь популярного сериала. Похожи и внешне, и внутренне.

Они поддерживают друг дружку в трудную минуту, делают подарки ко дню рождения в виде недорогих, но милых и необходимых в хозяйстве вещиц, вместе ходят по магазинам.

Все они уже перешли тридцатилетний рубеж, никогда не были замужем и находятся в перманентном поиске. Но в отличие от американских киногероинь провинциальные подружки очень хотят выйти замуж. Очень. И ничего удивительного в этом нет. Это так естественно и так по-русски.


***

Галина, самая старшая из подруг, типичная Саманта Джонс. Высокая, несколько высокомерная и грубовато-циничная. Она учительница в средней школе, и выбранный ею стиль общения абсолютно оправдан. Только так можно оградить себя от сочувствующих взглядов коллег и перешептываний учеников.

У Галины почти не было романов. Она никогда никого не любила, может быть оттого, что никто никогда так и не смог полюбить ее. Тем не менее, Галя любит давать советы по поводу устройства личной жизни. Это у нее профессиональное.

Вторая подружка, Вероника, единственная мама в этой женской компании, просто создана для роли Миранды Хоббс. Она трудится оператором в одном из отделений сбербанка, в одиночку воспитывает семилетнего сына и ненавидит мужчин.  На словах, естественно, ненавидит.

Несмотря на внешнюю браваду, она достаточно мила и даже беззащитна, но несколько занудна и ершиста, ибо затюкана многочисленными проблемами, нехваткой денег и мужского внимания.

Библиотекарь Леночка -- вылитая Шарлотта. Очаровательно нежная, восторженная и стеснительная. Начитавшись любовных романов, она живет в своем иллюзорном мире и до сих пор верит в алые паруса и принца на белом коне.

Леночка славная девочка. Она не только много читает, но и пишет сентиментальные стихи, а также виртуозно вяжет крючком. Единственная из всех подруг она живет вместе с обожающими друг друга родителями, что мешает не только построению собственной личной жизни, но и нечастым встречам с потенциальным мужчиной её мечты.

Цементирующим началом и центром этого женского конгломерата является Алина – этакая русская Кэрри Брэдшоу, не очень красивая, но активная и острая на язычок. Она работает секретарем на самом большом предприятии города, знакома со многими известными людьми, чем чрезвычайно гордится.

Несмотря на столь высокое положение в своей среде, она ответственно относится к понятию «дружба» и предпринимает самое деятельное участие в устройстве судеб своих одиноких подружек.

Не дает им впадать в депрессию, лет десять будоражит их воображение предполагаемым совместным путешествием в Турцию и при каждой возможности достает пригласительные билеты на корпоративные вечеринки и вечера отдыха.

***

Встречаются подруги часто, практически ежедневно. Как правило, это происходит вечерами после работы. В хорошую погоду они, взявшись за руки, гуляют по сумеречным улицам, исподтишка разглядывая встречных мужчин.  А в непогодье чаще всего эти встречи происходят дома у Алины, которая проживает в своей собственной квартире, а не в комнате семейного общежития,  как Галина, например. И не с ребенком, как Вероника. И уж конечно, не с родителями, как Леночка.

Раз в месяц, с получки, подруги позволяют себе немного оттянуться и предпринимают выход в свет. В этих случаях они собираются в одном из популярных кафе, заказывают ромашковый чай, фруктовый десерт и мороженое. И говорят, говорят, говорят…

Чаще всего, естественно, они говорят о мужчинах или о знакомых замужних дамах, чьи мужья не выдерживают никакой критики. Конечно же, говорят они и о себе. Не так откровенно, возможно, как героини сериала, но все же…

Подружки, например, прекрасно знают, что Алина давно встречается с женатым шефом, хотя и тяготится этими отношениями; Галина не переносит прикосновений к соскам своей груди;  что отцом ребенка Вероники является залетный командированный из Москвы; а малышка Леночка -- единственная из всей четверки -- однажды испытала самый настоящий оргазм…

***

Расходятся подруги всегда одновременно. Они прекрасно знают, что стоит кому-то из них, распрощавшись, уйти пораньше, оставшиеся тут же начнут обсуждать и жалеть ушедшую. Это никому не нравится, но девчонки понимают, что таковы правила игры и женской дружбы. И почти смирились с этим.

Веронику обычно осуждают за потерю интереса к жизни, неумение ухаживать за собой и колючесть. Галину жалеют за то что, несмотря на ее многочисленные советы, знает она о любви лишь теоретически, и у нее никогда не было не только длительных отношений с мужчинами, но даже взаимной симпатии.  Леночку корят за нерешительность и беззлобно смеются над ее нелепыми нарядами, связанными крючком.

Алину тоже есть за что осудить. Она настолько увязла в сложных взаимоотношениях со стареющим шефом, что об этом уже давно известно всему городу. Если бы не этот неприятный и унизительный факт, при ее общительности она давно бы встретила холостого молодого специалиста или разведенного, не сильно пьющего начальника какого-нибудь отдела и даже создать со временем свою семью…

Но Алину не обговаривают никогда. Она лидер. И это понимают все. Если бы можно было схематично изобразить взаимоотношения всей четверки, то, скорее всего, получилось бы не «Алина – Галина – Вероника – Лена»,  а «Алина – Галка», «Алина – Вероника», «Алина – Леночка». Только так.

По большому счету девчонки дружат через Алину. И когда та отбывает в командировку с шефом или уезжает в деревню помочь деду с бабкой копать картошку, встречи подруг временно приостанавливаются. В отсутствии связующего элемента дружба словно замораживается. Ни у кого из подруг даже мысли не возникает встретиться с кем-то из четверки без Алины.

***

Как и героини сериала подружки частенько говорят и о сексе. Но не о своем, его у них практически нет, а о киношном. О том самом, который в большом городе. Обсуждая просмотренную накануне очередную серию, подруги возмущаются поведением своих американских прототипов, но искренне жалеют их, удивляются обилию в Нью-Йорке свободных импозантных мужчин и совершенно не верят в то, что киногероини боятся замужества, как огня. Этот факт вызывает в девушках больше всего негодования и осуждения.

В этом вопросе мнение российских подружек едино. «Довыпендриваются, -- говорят они обычно и чуть заметно вздыхают. -- Да если бы нам хоть сотую часть их бурной жизни, хоть бы одну такую тусовочку в год. Не сидели бы мы сейчас в чисто женской компании…».

-- Ой, девчонки, -- вскрикивает вдруг Алина так громко, что загрустившие было подруги вздрагивают. – Я же забыла совсем! Танцуйте! У меня для вас пригласительные есть  на презентацию строительной фирмы. В пятницу. Заказчик один подарил. Предполагается большое количество мужиков!

После торжествующего шквала «охов» и «ахов», девчонки бросаются к шкафу хозяйки дома, вываливают его содержимое на пол и принимаются примерять Алинкины наряды, пытаясь создать себе сногсшибательный образ для предстоящей и, что вполне вероятно, судьбоносной вечеринки.

Среди вороха разбросанных юбочек, блузок, шарфов и бижутерии различия между полураздетыми, раскрасневшимися и возбужденно смеющимися подругами практически исчезают. И они еще больше начинают походить на кинодив из большого американского города. И глаза их горят надеждой и предвкушением счастья.

Ведь женщина, она и есть женщина.  Несмотря на стоимость туфель и сумочек. Хоть в Америке, хоть в российской глубинке. И все похожи. Потому что надеются одинаково…