Ìåäíûéëàðåö8è9ãëàâà

Âàñèëèé Ëûêîâ
Ãëàâà 8
Îòêðîâåíèå Åðåìåÿ

Îòïðàâèâøèñü â äàëüíèé ïîõîä,
âû ïîëàãàåòåñü íà âåëèêóþ óäà÷ó ïî èìåíè «Àâîñü».
È õîðîøî, åñëè ðÿäîì ñ âàìè
âäðóã îêàçûâàåòñÿ îïûòíûé äåíùèê.
(Ïð. Ðæåâñêèé)

- Ìóäðåéøèé Åðåìåé Åìóôëÿíîâè÷,- íà÷àë Ðîáåðò, íåùàäíî ïåðåâèðàÿ îò÷åñòâî Åðåìåÿ.
- Åìåëÿ…. Îòöà ìîåãî çâàëè Åìåëÿ, - ïîïðàâèë, ñìîðùèâøèñü, Åðåìåé, òåðïåëèâî è îñòîðîæíî ñíèìàþùèé ëûêî ñ ðàíåííîãî æèâîòà ðûöàðÿ.
- Íå ñóòü âàæíî. Âàøåìó áëàãîðîäñòâó íåò ïðåäåëà. ß êðàéíå óäèâëåí òåì îáñòîÿòåëüñòâîì, ÷òî ó âàñ õâàòàåò òåðïåíèÿ è âðåìåíè, ÷òîáû âîçèòüñÿ ñî ìíîé.
- Òèøå, òèøå, íå äåðãàéòåñü. ß óäèâëåí íå ìåíüøå âàøåãî, ñýð ðûöàðü. Äà ëåæèòå âû ñïîêîéíî, - ùåëêíóâ Ðîáåðòà ïî íîñó, ñêàçàë Åðåìåé. È ïîìîë÷àâ, äîáàâèë:
– Âïðî÷åì, ÿ óæå ïåðåñòàë ñåáÿ ïîíèìàòü. Ïîëàãàþñü íà àâîñü, - Åðåìåé âçäîõíóë è îòîøåë ê îêíó.
Ñåäüìèöó îí òåðïåëèâî âûõàæèâàë ðàíåíîãî ðûöàðÿ, áîðÿñü ñ õîçÿéêîé õîëîäíûõ ïðåäåëîâ, òî îòñòóïàâøåé, òî ñíîâà ìàÿ÷èâøåé ó èçãîëîâüÿ êðîâàòè ñýðà Ðîáåðòà. È âñå ýòè äîëãèå äíè è íî÷è îí çàäàâàë ñåáå âîïðîñ: çà÷åì åìó íóæåí ýòîò ìàëü÷èê, ãëóïûé è áëàãîðîäíûé. Íàâåðíîå, ïîòîìó ÷òî ó ñàìîãî Åðåìåÿ íèêîãäà íå áûëî ñåìüè, òàê íèêîãäà è íå óäîñóæèëñÿ îáçàâåñòèñü î÷àãîì, ïîñòîÿííûì æèëüåì è óþòîì.
Âñå áåãàë, êàê âîëê, âîåâàë ñ íå÷èñòüþ, ñ íàâüÿìè è ëþäüìè, êîãî-òî çàùèùàë, ñïàñàë, âûðó÷àë èç áåäû. Îäíî âðåìÿ äàæå îáîðîòíåì áûë, â øêóðå çâåðÿ ïîìûòàðñòâîâàë äåñÿòü ëåò. Òåïåðü âîò, íà ñòàðîñòè ëåò, äîñòàëîñü ðåøàòü ïðîáëåìó âåêà. Ïîíà÷àëó äóìàë: «Äîáóäó ýòè ïå÷àòè, ñëîìàþ èõ ê åäðåíå-ôåíå è àéäà çà êðîìêó. À òóò áóäü, ÷òî áóäåò! Ãîðè âñå ñèíèì îãíåì!» Îäíàêî ÷åì áîëüøå ñèäåë çäåñü, ó îäðà ýòîãî ìàëü÷èøêè – ðûöàðÿ, òåì ñòðàøíåå ñòàíîâèëîñü. À ÷òî áóäåò ñ íèìè, ñ âîò òàêèìè áëàãîðîäíûìè ìàëü÷èøêàìè, ñâÿòî âåðÿùèìè â ëþáîâü, è ãîòîâûìè îòäàòü æèçíü çà ñïàñåíèå íåâåäîìîãî èì ÷åëîâåêà. Èìè è òàê ïîëüçóþòñÿ âñå êîìó íå ëåíü. È àìáèöèîçíûå êîðîëüêè, è øàìàíû âñåõ ìàñòåé. È êàæäûé îáìàíûâàåò, íîðîâèò æàð çàãðåñòè ÷óæèìè ðóêàìè.
Êòî, åñëè íå îí, îñòàíîâèò âñåõ ýòèõ Âåùèõ è ìóäðûõ, è ïðî÷èõ äðóèäîâ, àëêàþùèõ âëàñòè íàä ïëåìåíåì ëþäñêèì. Ãîòîâûõ äàæå âïóñòèòü â ìèð ïîë÷èùà òüìû ðàäè äîñòèæåíèÿ ñâîèõ íèçìåííûõ öåëåé.
Íå çðÿ, îõ, íå çðÿ, îòäàëè æèçíè âîñåìü ìàãîâ. Âñå èç ëþäåé, èç òåõ, êòî äîëæåí áûë âîñïîëüçîâàòüñÿ, ñäåëàòüñÿ ñàìûìè-ñàìûìè, îòðèíóëè ñîáëàçí. Äàæå íåèçâåñòíûìè îñòàëèñü, ìîãèëêè ÷åñòíîé, è òîé ëèøåíû. È âåäü çíàëè, íà ÷òî øëè. Íå äàëè êàøå çàâàðèòüñÿ, íå äàëè äâóì ìèðàì ñìåøàòüñÿ. Íåóæòî ÿ õóæå, ÿ, êîòîðûé âñå âðåìÿ äëÿ ñåáÿ ñòàðàëñÿ! À ñòîèëî ëè?
Ïîðàçìûñëèâ îáî âñåì îá ýòîì, Åðåìåé êîå-÷òî ðàññêàçàë ñýðó Ðîáåðòó î ïå÷àòÿõ. Íå âñå, êîíå÷íî, óòàèë ïðî ñâîå ó÷àñòèå â ýòîì äåëå, çàòî î âîéíå äðóèäîâ ñ âîëõâàìè ïîâåäàë ïðÿìî. Äóìàë îáðàçóìèòü ìîëîäîãî ðûöàðÿ. Îäíàêî òîò îêàçàëñÿ óïåðòûì ìàëûì.
- Âû ðàññêàçàëè ìíå ñòðàøíûå âåùè ãîñïîäèí, ñýð Åðåìåé. Ïîäóìàòü òîëüêî, ñêîëüêî âñåãî â ìèðå ïðîèñõîäèò èç-çà ýòèõ ïå÷àòåé! À ÿ è íå çíàë. Âñå íèêàê íå âåðèòñÿ, ÷òî ìîé êîðîëü, è äàæå íàñòàâíèê, ñýð Àð÷èáàëüä, ìíîþ âîñïîëüçîâàëèñü, êàê ñîñóíêîì. È ýòè ðàçáîéíèêè, îíè âåäü, íàâåðíîå, òîæå îõîòÿòñÿ íà ìåíÿ èç-çà ëàðöà.
- Õîòèòå, âåðüòå, ñýð Ðîáåðò, õîòèòå - íåò, à âàø êîðîëü è âîâñå íå èìååò ê ïå÷àòÿì íèêàêîãî îòíîøåíèÿ. Ýòî âñå ïðîèñêè ñòàðîãî ïåðäóíà Þñòèðèñà. Åìó âñå ìíèòñÿ, ÷òî öàðñòâî äðóèäîâ ìîæíî âåðíóòü,- óñòàëî îòâåòèë Åðåìåé.
- À âû, ÷òî ñäåëàåòå âû, åñëè ïå÷àòè îêàæóòñÿ ó âàñ? - ñýð Ðîáåðò ñòðîãî ãëÿíóë â ãëàçà Åðåìåþ.
- Ïîñòàðàþñü ñïðÿòàòü òàê, ÷òîáû íèêòî è íèêîãäà î íèõ íå óçíàë, èëè óíè÷òîæó âîâñå.
- Ýòî áûëî áû ïðàâèëüíî è âåðíî. Îäíàêî ÿ äîëæåí áóäó âàì ïîìåøàòü,- Ðîáåðò ãëóáîêî âçäîõíóë. - ß äàë ðûöàðñêîå ñëîâî ÷åñòè, è íå ìîãó åãî íàðóøèòü.
- Ñëîâî - âñåãî ëèøü ñëîâî,- ïðèùóðèâøèñü õèòðî, ñêàçàë Åðåìåé.
- Íåò, ñýð Åðåìåé Åëåìçÿôû÷. Íåò íè÷åãî êðåï÷å ðûöàðñêîãî ñëîâà! Íà íåì äåðæèòñÿ âåñü ìèð! - ñ óâåðåííîñòüþ â ãîëîñå âîñêëèêíóë Ðîáåðò. Îí óñòàëî îòêèíóëñÿ íà ïîäóøêó è, ïîìîë÷àâ, ïðîäîëæèë:
- À ïîòîì ÿ ïîðîøó ñýðà Àð÷èáàëüäà äàòü ìíå ñëîâî, ÷òî îí íå ñëîìàåò ïå÷àòè è íå âïóñòèò äüÿâîëà â íàø ìèð.
Åðåìåé ïîñìîòðåë íà Ðîáåðòà äîëãèì èçó÷àþùèì âçãëÿäîì è âäðóã ïîíÿë, ÷òî ýòîò ìàëü÷èê, ðàíî îñòàâøèéñÿ áåç îòöà, ñâÿòî âåðèò â ÷åñòíîå ðûöàðñêîå ñëîâî è â òî, ÷òî âñå ðûöàðè äîëæíû ïîñòóïàòü òàê, à íå èíà÷å. Îí ïîíÿë, ÷òî Ðîáåðò óìðåò, íî íå íàðóøèò îäíàæäû äàííîãî ñëîâà. Åðåìåþ ñòàëî íåâûðàçèìî æàëü ýòî çàáëóäøåå ñóùåñòâî. Õîòÿ, åñëè áû âñå áûëè òàêèìè – íèêòî áû íå áèë íîæîì â ñïèíó èç-çà óãëà. Îí ïîìîë÷àë è íåîæèäàííî äëÿ ñåáÿ ñêàçàë:
- ß ïîìîãó âàì, ñýð Ðîáåðò Ìàêëàððåí äå Øàëå, äîñòàâèòü ëàðåö âàøåìó ñþçåðåíó è áóäó ñâèäåòåëåì âàøåé ÷åñòè. Òîëüêî äàéòå ìíå ñëîâî, ÷òî âû ïîìîæåòå ìíå óíè÷òîæèòü ïå÷àòè â ñëó÷àå, åñëè ñýð Àð÷èáàëüä è åãî íàñòîÿùèé õîçÿèí ðåøèò âîñïîëüçîâàòüñÿ èìè.
- Äàþ ñëîâî, áëàãîðîäíûé ñýð Åðåìåé Èìóôëÿñû÷! Õîòÿ è ñîìíåâàþñü, ìîé íàñòàâíèê ðûöàðü â õðèñòîâîì âîéñêå è íèêîãäà íå ïîéäåò íà ñäåëêó ñ íå÷èñòîé ñèëîé.
- Ïîñìîòðèì, ïîñìîòðèì,- óñìåõíóëñÿ Åðåìåé.
- ß åùå íå âñòðå÷àë ïîäîáíîãî âàì! Âû óâèäèòå, ÷òî ñýð Àð÷èáàëüä íå ïîéäåò â ïîâîäó äüÿâîëüñêèõ àìáèöèé! - â ãîëîñå ìîëîäîãî ðûöàðÿ çâó÷àëà íåïîääåëüíàÿ óâåðåííîñòü.
- Õîòåëîñü áû òàê äóìàòü,- çàäóì÷èâî îòâåòèë åìó Åðåìåé. – È ïðåêðàòèòå, íàêîíåö, êîâåðêàòü ìîå îò÷åñòâî.
- ß åùå ñêàæó âàì, ãîñïîäèí Åðåìåé Åìÿ èìÿ ¸ ìîå. Íå âûãîâîðèøü. Ãîñïîäèí, êîòîðûé ïåðåäàâàë ìíå âîëþ êîðîëÿ, è êîòîðîãî âû òàê íåîñòîðîæíî íàçâàëè ïåðäóíîì, äàë ìíå âîò ýòîò ïóçûðåê. ß òåïåðü äóìàþ, äëÿ òîãî, ÷òîáû óíè÷òîæèòü ïå÷àòè, â ñëó÷àå, åñëè èõ êîñíåòñÿ çëàÿ ðóêà.
Ðîáåðò ïðîòÿíóë Åðåìåþ ñòðàííûé õðóñòàëüíûé ïóçûðåê ñ ïðîçðà÷íîé æèäêîñòüþ, â êîòîðîé ñâåðêàëè ïðîíçèòåëüíî-ãîëóáûå èñêðû.
Åðåìåé îñòîðîæíî âçÿë â ðóêè ïóçûðåê è, çàìåðåâ íà ìèã â òðàíñå, âäðóã îñòîðîæíî ïîñòàâèë åãî íà ñòîë.
- Âîò è äîêàçàòåëüñòâî, ñýð Ðîáåðò,- ñêàçàë îí, óêàçûâàÿ íà ïóçûðåê. - Ýòî ñëåçà Ôàôíèðà, äðàêîíà, îõðàíÿþùåãî âõîä â ïðåèñïîäíþþ ñ äðóãîé ñòîðîíû. Åñëè ñîðâàòü ïå÷àòü è ïîëèòü åþ ÷òî-ëèáî, òî îíî ñëîâíî èñ÷åçíåò, ñäåëàåòñÿ íåâèäèìûì. Îäíàêî òîò, êòî ñîðâåò ýòó ïå÷àòü,- Åðåìåé óêàçàë íà ñâèíöîâóþ ïðîáêó ôëàêîí÷èêà, - íåìåäëåííî ïîãèáíåò îò èñïàðåíèÿ ñëåçû.  ýòîì ìèðå íåò ïðîòèâîÿäèÿ îò ãîðÿ Ôàôíèðà. Òàê íàçûâàåòñÿ ýòîò ÿä.
Ñýð Ðîáåðò èñïóãàííî ãëÿíóë íà ôëàêîí.
- ß ñëûøàë î Ôàôíèðå, íî äóìàë, ÷òî ýòî äîñóæèå âûäóìêè. Ñäàåòñÿ ìíå, ÷òî âû ïðàâû. Ñëèøêîì ìíîãî òàéí âîêðóã ýòîé ñêðûíè ñ ïå÷àòÿìè. Îäíàêî ÿ äàë ñëîâî.
- È åùå.  ìîìåíò, êîãäà âû äîëæíû áóäåòå åãî ðàñêðûòü, - Åðåìåé ïîêàçàë ïàëüöåì íà ôëàêîí. - Âû íå òîëüêî ïîãèáíåòå, íî è îñâîáîäèòå ñèãíàëüíîå çàêëÿòüå. Ïðåäñòàâüòå ñåáå: âû ìåðòâûé, ñêðûíÿ èñ÷åçëà, âðàãè ïîñðàìëåíû. È òóò ïîÿâëÿþòñÿ äâà äðóèäà, êîòîðûå íåîòñòóïíî ñëåäÿò çà âàìè âñå ýòî âðåìÿ. Îíè-òî âèäÿò ñâîå çàêëÿòüå, â îòëè÷èå îò âðàãîâ.
- È?
- È âñå, öàï-öàðàï ñóíäóê, è áûëè òàêîâû. ßñíî? - Îòâåòèë Åðåìåé, óñìåõíóâøèñü.
- À ãäå áûëè ýòè äâà äðóèäà, êîòîðûå åõàëè çà ìíîé, êîãäà ìåíÿ ïûòàëèñü óáèòü ýòè ñîáàêè?- ñïðîñèë Ðîáåðò.
- Äà îíè ñåé÷àñ íà ïîñòîÿëîì äâîðå, âîçëå çàìêà Áûñòðèöû, ÷òî â äâóõ âåðñòàõ îòñþäà. Ïðèêèäûâàþòñÿ ìîíàõàìè è æäóò, êîãäà âû ïðèäåòå â ñåáÿ, è êèíåòåñü ñïàñàòü ñêðûíþ.
- Êëÿíóñü êàáàíîì, èç-çà êîòîðîãî âñå íà÷àëîñü, ÿ ñ íèìè ïîãîâîðþ, êàê òîëüêî ñìîãó äåðæàòü â ðóêàõ êîïü¸.
- Ñïèòå, ìîëîäîé ÷åëîâåê, âàì íåîáõîäèìî íàáðàòüñÿ ñèë, âî ÷òî áû òî íè ñòàëî, ðàç óæ ìû ñ âàìè ðåøèëè äîáûòü ëàðåö.
Åðåìåé âûøåë âî äâîð òàâåðíû. Áûëà ïîçäíÿÿ íî÷ü, ëóíà óæå ïåðåáðàëàñü íà âîñòîê, íàâñòðå÷ó äàëåêèì ëó÷àì ëåòíåãî ñîëíöà. Âåäüìàê îãëÿäåëñÿ âîêðóã è âäðóã òèõîíüêî ñêîëüçíóë ê êîíþøíÿì.  ñàðàå áûëî ïî÷òè òèõî, åñëè íå ñ÷èòàòü õðàïà îãðîìíîãî ïåãîãî æåðåáöà ïî èìåíè Àëüäåáîð, ïðèíàäëåæàùåãî ñýðó Ðîáåðòó. Çà ýòó íåäåëþ ïåãèé ñóìåë âçÿòü êîíþøíþ, ÷òî íàçûâàåòñÿ, â ñâîè êîïûòà. Âñå êîíè ïîñòîÿëüöåâ, çà èñêëþ÷åíèåì êîíüêà ñàìîãî Åðåìåÿ, ïóãëèâî òðÿñëèñü îò áîãàòûðñêîãî õðàïà Àëüäåáîðà.
Åðåìåé ïîäîøåë ê ñâîåìó êîíüêó è ÷òî-òî ïðîøåïòàë, çàòåì àêêóðàòíî è íåòîðîïëèâî ðàçäåëñÿ è âëåç íà êðûøó êîíþøíè.
Ïðèøëî âðåìÿ âñïîìíèòü äàâíî çàáûòûå íàâûêè ïðåâðàùåíèé. Åðåìåé ñ äåòñòâà íå ëþáèë îáîðîòíè÷åñòâà è ïðèáåãàë ê íåìó â êðàéíå ðåäêèõ ñëó÷àÿõ. Ñëèøêîì ìíîãî âñå-òàêè â íåì áûëî îò ÷åëîâåêà. Òî ëè íàêîïèëîñü çà äîëãóþ æèçíü ñðåäè ëþäåé, òî ëè îò ìàòåðè äîñòàëîñü. Òà òåðïåòü íå ìîãëà îáîðîòíåé. È íèêîãäà íå ïåðåâîïëîùàëàñü ñàìà. Õîòÿ, - äóìàë Åðåìåé, íàâåðíîå, åé ýòî áûëî ðàç ïëþíóòü.
Åùå óòðîì, íà ñàìîé çîðüêå, Åðåìåé ðåøèë ïðèãëÿäåòüñÿ ê îêðóæàþùåìó ïðîñòðàíñòâó, ðàçâåäàòü îáñòàíîâêó. Îí âïàë â òðàíñ è ñòàë âãëÿäûâàòüñÿ â òåíè. Ëàðåö áûë íåäàëåêî, äíÿõ â òðåõ ïóòè íà ñåâåð. Èôðèò òàê è íå ñóìåë íàéòè ñåáå íàåçäíèêà è òåïåðü ïðÿòàëñÿ â ïîäâàëàõ çàáðîøåííîãî çàìêà. Óåõàâøèå íî÷üþ áóðòàñû ëåæàëè ìåðòâûå íà ïîëÿíå, íåâäàëåêå îò ïîãðåáàëüíîãî êîñòðèùà.
- Òàêè âåäüìà èõ óñèõ! - óäèâëåííî ïðîøåïòàë Åðåìåé. – Íàäî æå, à íà âèä òàêàÿ ñêðîìíèöà!
Åðåìåé âñòàë íà ñëåä îñòàâëåííûé òåíüþ âåäüìû. Òðóäíî ñòîÿòü íà æåíñêîì ñëåäå, îñîáåííî, åñëè åãî õîçÿéêà ñàìà êîëäóíüÿ. Ïóñòü èìåþùàÿ ÷åëîâå÷åñêóþ ïðèðîäó, íî, òåì íå ìåíåå, óæå õîäèâøàÿ íà êðîìêó.
Êðîìåøíèöû - ïðîùå, îíè óæå ïåðåñòàëè áûòü çåìëÿíêàìè â ïîëíîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà. Îíè íå îäåðæèìû ñòðàñòÿìè ïëîòè. Äðóãîå äåëî - æèâàÿ, ìîëîäàÿ âåäüìà, ÷òî íàçûâàåòñÿ, â ïîëíîì ðàñöâåòå ëåò. Âñå â å¸ îáëèêå íåñåò ïå÷àòü îáîëüùåíèÿ è èñêóñíîãî ðàçâðàòà. Ïåðåæèòü òàêîå, ñòîÿ íà îñòàâëåííîì åþ ñëåäå ìîæåò ëèáî àñêåò, ëèáî ñâÿòîé. Âñå òàéíûå ìûñëè, æåëàíèÿ òåëà, çäåñü èìåþò âåñ, â äâà ðàçà ïðåâîñõîäÿùèé åñòåñòâåííûå.
Åðåìåé óæå õîòåë áûëî ñîéòè ñî ñëåäà, êîãäà óâèäåë â òåíè âåäüìû ÿðêîå ïÿòíî. – ×òî ýòî? À òî÷íåå - êòî ýòî? - Îí âãëÿäåëñÿ è ÷óòü íå âñêðèêíóë. Íà íåãî ñìîòðåëî îêî ÷óæåðîäíîãî ñóùåñòâà. Êòî-òî, íàõîäÿùèéñÿ çà ãðàíüþ ýòîãî ìèðà, íàáëþäàë çà âåäüìîé, èñïîëüçóÿ ÷óäåñíîå îêî.
Åðåìåé ïîíÿë: òåïåðü åìó, ÷òîáû îñòàòüñÿ íåçàìå÷åííûì â äàëüíåéøåì, íå ïðèäåòñÿ çàãëÿäûâàòü â òåíü. ×åðåç âåäüìèíî îòðàæåíèå çà âñåì ïðîèñõîäÿùèì íàáëþäàëà ñàìà íèçâåðãíóòàÿ óçíèöà.
- Òî-òî æå, ìû ïîéäåì äðóãèì ïóòåì. Íå â ïåðâîé îáâîäèòü âîêðóã òðåõ äóáîâ. Ïîèãðàåì ñ âàìè â êîøêè-ìûøêè,- ïðîøåïòàë Åðåìåé. Òåïåðü îí òî÷íî çíàë, êòî ïîìîãàåò âåäüìå.
Åðåìåé âûëåç ïîä çâåçäíîå íåáî. Äóë ïðîõëàäíûé âåòåðîê ñ íåäàëåêîãî Äóíàÿ, ðàçãîíÿâøèé äíåâíóþ æàðó è ïðèíîñÿùèé ïîêîé. Ïîäîøåë ê êàìåííîé òðóáå è íà÷àë ïðåâðàùàòüñÿ. Òåëî íèêàê íå õîòåëî âñïîìèíàòü ÷óæîé îáëèê ïòèöû. Åðåìåé ñîñðåäîòî÷èëñÿ è çàñòàâèë ìûøöû èäòè ÷åðåç áîëü, íà ïðîðûâ. Îí ñûïàë çàêëÿòüå çà çàêëÿòüåì, âñïîìèíàÿ ìåëü÷àéøèå ïîäðîáíîñòè, è âîò, íàêîíåö, íà ãëèíÿíûõ ÷åðåïêàõ êðûøè çàáèëî êðûëüÿìè ñòðàííîå ñóùåñòâî, ïîõîæåå íà îãðîìíóþ ëåòó÷óþ ìûøü. Îíî ñâåðêíóëî æåëòûìè, êàê çâåçäû, ãëàçàìè è âçëåòåëî, âçìàõíóâ êîæèñòûìè êðûëüÿìè, ïîêðûòûìè ÷åðíûìè âîëîñêàìè. Âñå êîòû, âûøåäøèå â ýòó íî÷ü ïîãóëÿòü ïðè óáûâàþùåé ëóíå, ïåðåïîëîøèëèñü, âèäÿ ãèãàíòñêîãî êðûëàíà íà ôîíå çâåçä. Ñîáàêè æàëîáíî âçâûâàëè, ãëÿäÿ â íåáî, à Åðåìåé óæå íàáðàë äîñòàòî÷íóþ âûñîòó, ÷òîáû ðàçîãíàòüñÿ, è ïîëåòåë â ñòîðîíó ëàãåðÿ ìåðòâûõ áóðòàñîâ.
Õîðîøî, ÷òî îí äàâíî îòêàçàëñÿ îò âñåõ õèòðîñòåé ñ çàêëÿòüÿìè ïîëåòà è ïîëàãàëñÿ òîëüêî íà îãðîìíûå êðûëüÿ. Èìåííî ýòî è ïîìîãëî åìó îñòàòüñÿ íåçàìå÷åííûì ïðè ïîäëåòå ê ïîëÿíå ó ðó÷üÿ. Íà íåé óæå Êòî-òî áûë, è ýòîò Êòî-òî óæå òâîðèë ìàãè÷åñêèé ðèòóàë.
«Øàìàí – íåêðîìàíò!» - ÷óòü áûëî íå âñêðèêíóë Åðåìåé. – «Áîãè, äà êàêèå åùå ñèëû âïëåëèñü â ýòîò êëóáîê!? Ñêîëüêî æå âñÿêîé ìåðçîñòè ïîâûïîëçàëî è òåïåðü ñòðåìèòñÿ çàâëàäåòü ïå÷àòÿìè?»
Àäàãàñò-øà òâîðèë ÷åðíûé ãðåìóàð ïî âñåì êàíîíàì âîëøåáñòâà, îæèâëÿÿ îäíîãî èç ïàâøèõ çäåñü âîèíîâ. Åðåìåé ïðèçåìëèëñÿ íà îãðîìíóþ âåòêó äóáà è, îñòàâàÿñü íåâèäèìûì, ñòàë íàáëþäàòü çà øàìàíîì – íåêðîìàíòîì èç Ñàðêåëà. Àäàãàñò-øà ïîäíÿë âîèíà è ïðèñòóïèë ê äîïðîñó. Ñâîèìè ÷óòêèìè, íåòîïûðüèìè óøàìè Åðåìåé ñëûøàë âñå. Îí åùå ðàç ïîõâàëèë ñåáÿ çà îñìîòðèòåëüíîñòü, ïîçâîëèâøóþ åìó íå ïðèìåíÿòü çàêëÿòèé. Òîãäà øàìàí íàâåðíÿêà åãî áû îáíàðóæèë.
- Îíè äàëè å¸ îäåæäó è óåõàëè íà ñåâåð,- òèõî çàêîí÷èë îæèâøèé ìåðòâåö. Øàìàí ìàõíóë ðóêîé, â êîòîðîé áûë êàêîé-òî ïîðîøîê, è âîèí ñòàë ïðåâðàùàòüñÿ â âóðäàëàêà.
- Àõ òû, òâàðü, - ïðîøèïåë ñåáå ïîä íîñ Åðåìåé. - Àäàãàñò-øà ïîâåðíóëñÿ è çàøàãàë íà êðàé ïîëÿíû, ãäå áûë ïðèâÿçàí êðûëàòûé ãðèôîí. Æèâîòíîå ïîêîðíî ñêëîíèëî øåþ, ïîçâîëèâ Ñàðêåëüöó, âçîáðàòüñÿ ñåáå íà ñïèíó è, ïðîáåæàâ ïî ïîëÿíå, âçëåòåëî.
Åðåìåé ñäåëàë íåñêîëüêî êðóãîâ ïîä îáëàêàìè, âûáèðàÿ ìåñòî ïîóäîáíåé è óâèäåë, êàê â ïÿòè âåðñòàõ ê ñåâåðó åäåò êàâàëüêàäà ðûöàðåé â êðàñíûõ è áåëûõ ïëàùàõ ñ êðåñòàìè. «Ñêîðî ðûöàðè ïðèáëèçÿòñÿ ê ìåñòó ñõâàòêè»,- ïîäóìàë îí. – «Íàäî óñïåòü ðàñïðàâèòüñÿ ñ âóðäàëàêîì».
Åðåìåé âåðíóëñÿ íà êðûøó òîëüêî ïîä óòðî. Ïðèøëîñü çàäåðæàòüñÿ, ÷òîáû ñâåðíóòü øåþ ÷óäîâèùó, âûïóùåííîìó øàìàíîì. Ðîáåðò óæå âñòàë è ñàìîñòîÿòåëüíî ïûòàëñÿ íàòÿíóòü äîñïåõè. Ê îáåäó îíè âûåõàëè íà ñåâåð, êàê ñêàçàë Åðåìåé: - Íàéäåì äëÿ íà÷àëà èôðèòà.

Ãëàâà 9.
Èôðèò

Äóõè áåçäíû, àäñêèå ïñû è ïðî÷àÿ ïîòóñòîðîííÿÿ íå÷èñòü -
åñòü íå, ÷òî èíîå, êàê îòðàæåíèå äóø ÷åëîâå÷åñêèõ,
çàáëóäèâøèõñÿ â ñâîåé íåíàâèñòè, çàâèñòè è çëîáå.
(ñêðèæàëè)

Èôðèò Íóðàòäèí íå âñåãäà áûë ìÿòåæíûì è èñïîëíåííûì ãíåâîì äóõîì. Äóõîì, îòìå÷åííûì ïîõîòëèâîñòüþ è íåïîñòîÿíñòâîì. Áûëî âðåìÿ, êîãäà åãî äóøà áûëà ÷èñòà è íåâèííà, è ïîðîê íå èìåë çäåñü ïðî÷íûõ êîðíåé. Íóðàòäèí ãîòîâèëñÿ ïðèíÿòü èñëàì, êàê è âñå äåòè ðîäà Îìåÿéäîâ, ðîäèâøèåñÿ âî âðåìåíà ñòðàíñòâèé ïðîðîêà.
Îäàðåííûé ñ äåòñòâà ïîýòè÷åñêèì äàðîì, îí áûë ñïîñîáåí ïðèäàâàòü ñâîèì òâîðåíèÿì æèâóþ ñèëó. Åãî ïðîèçâåäåíèÿ çàñòàâëÿëè ïëàêàòü è ñìåÿòüñÿ ëþáîãî, êòî ñëûøàë èëè ÷èòàë íàïèñàííûå èì ñòèõè.  íèõ áûëà íåîáûêíîâåííàÿ ïðàâäèâîñòü è íàòóðàëèñòè÷íîñòü, ãðàíè÷àùàÿ ñ ãðåõîâíîñòüþ òàê ñèëüíî, ÷òî ïîðîé è âîâñå ñâîäèëà ñ óìà. Îñîáåííî åãî ïîýçèÿ âîçäåéñòâîâàëà íà æåíùèí. È, íàäî ñêàçàòü, Íóðàòäèí ýòèì óìåëî ïîëüçîâàëñÿ. Îäíàæäû îí îòïðàâèëñÿ ñ êàðàâàíîì â Áàñðó, ãäå î÷åðåäíîå ëþáîâíîå ïðèêëþ÷åíèå òîëêíóëî åãî íà îïðîìåò÷èâûé øàã. Îí çàêëþ÷èë ñäåëêó ñ êðàñàâèöåé Ïåðè, ìåðöàþùèì äóõîì ïåùåðû ñîêðîâèù.
Îíà äàðîâàëà åìó ñïîñîáíîñòü ñîáëàçíÿòü âñåõ æåíùèí è ìóæ÷èí, êîòîðûõ îí òîëüêî çàõî÷åò. Âçàìåí îí îáÿçàëñÿ ÷åðåç ñåìü ëåò è îäèí ìåñÿö íàéòè åé ðåáåíêà öàðñêîãî ðîäà. Íàéòè òàì, ãäå îíà óêàæåò. Ïåðè íàçâàëà åìó ìåñòíîñòü, è îí îòïðàâèëñÿ â ïóòåøåñòâèå. Ïîëó÷èâ äàð ìåðöàþùåãî äóõà, Íóðàòäèí ñòàë ìåíÿòüñÿ. Âñå äîáðîå, ÷òî â íåì åùå òåïëèëîñü è, ÷òî ëþäè íàçûâàþò ñîâåñòüþ, ìåäëåííî òàÿëî, ñìåíÿÿñü æàæäîé íàñëàæäåíèé è äåíåã.
Ìíîæåñòâî áëàãîðîäíûõ ìóæåé ñäåëàë îí ðîãàòûìè, ñîáëàçíèâ ïëåíèòåëüíûìè ñòðîêàìè ñâîèõ ñòèõîâ èõ æåí. Îí ïðîíèêàë â ãàðåìû è êðàë áîãàòûõ äî÷åðåé. Íå áðåçãîâàë äàæå þíîøàìè áîãàòûõ êóïöîâ è ìîëîäûìè ðàáàìè. Îñîáåííî ïîñëå òîãî, êàê â åãî ðóêè ïîïàë òðóä îäíîãî èíäèéñêîãî éîãà, îáó÷àþùèé íåñâåäóùèõ è èñêóøåííûõ èñêóññòâó ïëîòñêîé ëþáâè.
 åãî ðîäíîì ãîðîäå åãî äàæå ïûòàëèñü ïîáèòü êàìíÿìè. Íóðàòäèíó ïðèøëîñü áåæàòü. Îí äîëãî ñêèòàëñÿ â ïîèñêàõ íàñëàæäåíèé è ìíîãî ðèñêîâàë. Áûë âîðîì, âî ìíîãèõ ãîðîäàõ, ñîâåðøèë óáèéñòâà. È äàæå íàáðàë øàéêó ðàçáîéíèêîâ. Õîäèë â íèçîâüÿ Èòèëè ãðàáèòü, è äîáûë îãðîìíûå ñîêðîâèùà. Âñå âðåìÿ îí áàëàíñèðîâàë íà ãðàíè íàñëàæäåíèÿ è ñìåðòè, èëè íàñëàæäåíèÿ ñìåðòüþ. Îí èãðàë ñ íåé, êàê êîøêà ñ ìûøüþ. Îñîáîå íàñëàæäåíèå åìó äîñòàâëÿëî ÷üå-òî ðàçáèòîå ñåðäöå èëè ãîðå, èñïûòûâàåìîå ïî åãî âèíå. Òàê áû è ïðîäîëæàëîñü, ïîêà êàêîé-íèáóäü áîëåå óäà÷ëèâûé ðàçáîéíèê èëè, ñêàæåì, îáìàíóòûé ìóæ íå óáèë åãî.
Îäíàæäû Íóðàòäèí âñòðåòèâ Ìóõàäæèðîâ è äåðâèøåé, ðàññêàçûâàþùèõ î ïðîðîêå è åãî æèçíè. È âìåñòî òîãî, ÷òîáû ïðèñëóøàòüñÿ ê èõ ñëîâàì, Íóðàòäèí ïîñìåÿëñÿ íàä íåãðàìîòíûì ïîãîíùèêîì âåðáëþäîâ, ïåðåäàþùèì ñëîâà Àëëàõà. Èáî ðîä Àáó-Ñàôüÿíà, ê êîòîðîìó ïðèíàäëåæàë ìîëîäîé ïîýò, áûë äðåâíåéøèì âðàãîì ñàìîãî Ìóõàììåäà. Èç-çà ñîñëîâíûõ ðàçíîãëàñèé.
È âîò, âìåñòî ïðèíÿòèÿ âåðû â Àëëàõà, îí íå âíÿë ñëîâàì ñòîðîííèêîâ Ìóõàììåäà è äàæå êàçíèë, ïðåäâàðèòåëüíî óíèçèâ èõ äîñòîèíñòâî. Íóðàòäèí ñìåÿëñÿ è ãëóìèëñÿ íàä ñòðàäàíèÿìè ýòèõ ëþäåé è çà ýòî íàâëåê íà ñåáÿ ãíåâ âñåâûøíåãî è ïðîêëÿòèÿ ìíîãèõ ìóñóëüìàí. Èáî íåëüçÿ óáèòü âåðóþùåãî äåðâèøà, íå îòâåòèâ ïåðåä áîãîì.
Íî âðåìÿ øëî, è âîò ïðèøåë ñðîê îòïëàòèòü Ïåðè çà äàð, ïîëó÷åííûé â þíîñòè. Êàê íè áûë êîâàðåí è õèòåð Íóðàòäèí, îí âñå æå áîÿëñÿ ãíåâà äóõà ïåùåðû. Ê òîìó æå, îí ïðèâûê æèòü æèçíüþ áåçíàêàçàííîãî ñëàñòîëþáöà è ðàçáîéíèêà. Ïîýòîìó âûêðàë äî÷ü Ïåðñèäñêîãî âèçèðÿ, ìàëîëåòíþþ Ëèëèò.
Íóðàòäèí ñïåøèë, îñòàâàëîñü âñåãî ÷åòûðå ìåñÿöà äî êîíöà ñðîêà, à âïåðåäè åùå ëåæàë ïóòü èç Ïåðñèè íà ïîáåðåæüå Êàñïèéñêîãî ìîðÿ, ãäå åãî æäàëà Ïåðè.
Ëèëèò óìîëÿëà âåðíóòü å¸ îòöó, îáåùàëà îãðîìíîå âîçíàãðàæäåíèå. Áåäíàÿ äåâóøêà íàäåÿëàñü ñëåçàìè ðàñòîïèòü ñåðäöå ðàçáîéíèêà. Îäíàêî å¸ ñëåçû è ãîðå òîëüêî ðàççàäîðèâàëè ÷óäîâèùå, â êîòîðîå ïðåâðàòèëñÿ ïîýò. È âîò îäíàæäû â ìèíóòû ïüÿíîãî âåñåëüÿ, à íàäî ñêàçàòü, ÷òî è ñàì Íóðàòäèí è åãî ðàçáîéíèêè, ïèëè âèíî, ïðåçðåâ ñëîâà ñâÿùåííîãî Êîðàíà, îí íàäðóãàëñÿ íàä äåâóøêîé.
Îí óñïåë ê ñðîêó è â äåíü, íàçíà÷åííûé ìåðöàþùèì äóõîì, ÿâèëñÿ ïîä ñâîäû ïåùåðû, óñûïàííîé çîëîòîì è äðàãîöåííûìè êàìíÿìè. Ïåðè íà÷àëà ñâîé êîâàðíûé îáðÿä, öåëüþ êîòîðîãî áûëî âñåëèòüñÿ â òåëî Ëèëèò. Îäíàêî çëîäåÿíèå íå ñâåðøèëîñü. Ïî äâóì ïðè÷èíàì. Äåâóøêà îêàçàëàñü ëèøåííîé äåâñòâåííîñòè, à âòîðîé ïðè÷èíîé ñòàëî ÿâëåíèå ñâåòëîãî àíãåëà, êîòîðûé äîëæåí áûë ïðèéòè è íàêàçàòü Ïåðè çà å¸ çëîäåÿíèÿ.
 ïåùåðå ïðîèçîøåë îáâàë, Ïåðè îñòàëàñü íàâñåãäà çàêëþ÷åíà â êàìåííîì ïëåíó. À Íóðàòäèí, - îí ïðåâðàòèëñÿ â èôðèòà.
Äîëãî ñêèòàëñÿ ìÿòåæíûé äóõ, ëèøåííûé òåëà, íà ãðàíè ìèðîâ, íå íàõîäÿ ïîêîÿ íè â öàðñòâå æèâûõ, íè â öàðñòâå ìåðòâûõ. Ïîêà êîëäîâñòâî Øàøè íå ñäåëàëî åãî å¸ ðàáîì è èñïîëíèòåëåì ÷åðíûõ äåë.
Øàøà áûëà àäåïòîì ïàäøåé áîãèíè Ìîðàíû è îò÷àÿííî õîòåëà âåðíóòü å¸ óòðà÷åííîå ìîãóùåñòâî. Ïîýòîìó èôðèò Íóðàòäèí è ïîëó÷èë çàäàíèå ñîïðîâîäèòü ìîëîäóþ âåäüìó â ïîõîäå çà ïå÷àòÿìè. Êîíå÷íî, ó íåãî áûë øàíñ óêðàñòü òåëî âåäüìû è ïîïðîñòó ñêðûòüñÿ. Îäíàêî Øàøà âñå ðàâíî ðàíî èëè ïîçäíî íàøëà áû åãî è îòîìñòèëà. Èôðèò õîòåë çàïîëó÷èòü âîæäåëåííóþ ïëîòü â ýòî ìèðå ëþáûì ïóòåì, à Øàøà îáåùàëà åìó òåëî íè î ÷åì íå ïîäîçðåâàþùåé âåäüìû.
Òåïåðü, êîãäà äîëãîæäàííûé ëàðåö, êîòîðûé îí âûêðàë ó ïîñëàííèêà äðóèäîâ, áûë ó íåãî, íå õâàòàëî òîëüêî âîçìîæíîñòè åãî äîñòàâèòü ê Øàøå. Òåëî âåäüìû áûëî ïîõèùåíî ñëóãàìè îäíîãî ìîãóùåñòâåííîãî ìàãà.
Íóðàòäèí ñèäåë â ïîäâàëå, â êàêîì-òî ðàçâàëåííîì çàìêå â ãîðàõ è æäàë, îñòàâàÿñü â íåâåäåíüå. Âåäü èçâåñòíî, ÷òî èôðèòàì íå äàíî ïóòåøåñòâîâàòü äîëãîå âðåìÿ âíå òåëà íàåçäíèêà, èëè ñïåöèàëüíîãî, çàãîâîðåííîãî ñîñóäà. Òîëüêî íà ïàðó äíåé, òî÷íåå íî÷åé â ãîäó, ê íåìó ÿâëÿëàñü ñïîñîáíîñòü îáðåñòè äåìîíè÷åñêóþ ïëîòü. Åé-òî îí è âîñïîëüçîâàëñÿ, ÷òîáû äîáðàòüñÿ â ïîäâàë çàìêà.
Ñ òåõ ïîð, êàê îí ñòàë èôðèòîì, è åãî áûâøåå ÷åëîâå÷åñêîå òåëî óïîêîèëîñü ïîä îáâàëèâøèìñÿ ñâîäîì ïåùåðû Ïåðè, Íóðàòäèí ìåðç, åìó áûëî íåóþòíî âñþäó - íà êðîìêå ìåæäó ìèðàìè, â õîëîäíîé ñòðàíå Ìèìèðà, ïðàâèòåëÿ ñòðàíû äóõîâ è ïðèçðàêîâ, â ðàáñòâå ïîëîóìíîé âîëøåáíèöû Øàøè. Âåçäå, ãäå áû îí íå íàõîäèëñÿ, îí íåíàâèäåë âñå è âñåõ, â åãî äóøó ðàçäèðàëî ÷óâñòâî ìåñòè è çàâèñòè âñåìó æèâîìó. «Âîò ìèð, â êîòîðîì æèâóò ñóùåñòâà íåïîíèìàþùèå è íå öåíÿùèå òîãî, ÷òî èìåþò»,- ãîòîâ áûë êðè÷àòü èôðèò. Îíè íå ïîíèìàþò, íàñêîëüêî öåííû îùóùåíèÿ ïëîòè, êàê õîëîäíî è íåóþòíî áûòü âñåãî ëèøü äóõîì, ïàðÿùèì ñðåäè íèõ. Îí ñ òðåïåòîì è âîñòîðãîì âñïîìèíàë òå âîñõèòèòåëüíûå äíè, êîãäà åìó ïóñòü íåíàäîëãî óäàëîñü îáðåñòè òåëî, âñåëèâøèñü â âåäüìó.
Îíî áûëî ïðåêðàñíî, ñòðîéíûå íîãè, óïðóãèå ãðóäè è øèðîêèå áåäðà, ïðèòÿãèâàþùèå âçãëÿäû âñåõ ìóæ÷èí. Îíè ñëîâíî ïèòàëèñü ýíåðãèåé ýòèõ ïîõîòëèâûõ âçãëÿäîâ. Âåäüìà ñàìà ïî ñåáå ëþáèëà êðàñîòó ñâîåãî òåëà. È òîæå âîñõèùàëàñü èì. Îäíàêî äëÿ èôðèòà ýòî áûë ïðåäìåò èñòèííîãî âîæäåëåíèÿ. Åñëè óäàñòñÿ èì âîñïîëüçîâàòüñÿ, îí áóäåò áåðå÷ü ýòî òåëî äî òåõ ïîð, ïîêà îíî íå íà÷íåò ñòàðèòüñÿ, çàòåì íàéäåò äðóãîå, íà ýòîò ðàç ìóæñêîå. Îí áóäåò áåñêîíå÷íî ìåíÿòü îáîëî÷êè, è ýòî áóäåò ïðåêðàñíî. Íóðàòäèí âçäîõíóë è âçãëÿíóë íà ëàðåö. Àõ, åñëè á ìîæíî áûëî ñàìîìó âîñïîëüçîâàòüñÿ ýòèìè ïå÷àòÿìè - àìóëåòàìè è ïðîíèêíóòü â äðóãîå èçìåðåíèå. Ãîâîðÿò, åñòü òàêèå ìåñòà, ãäå òàêîå ñóùåñòâî, êàê îí, ìîæåò ñàìî ñîçäàâàòü ñåáå ïëîòü. Æàëü, ÷òî ñòàðàÿ êàðãà Øàøà ðåâíîñòíî õðàíèò ñâîé ñåêðåò. Îíà ñèëüíà, îõ, ñèëüíà, ýòà êîëäóíüÿ! Ïî÷òè òàêàÿ æå, êàê Ïåðè.
 ñâîå âðåìÿ, äóõ ïåùåðû íå ïîáîÿëàñü äàæå ñðàçèòüñÿ ñ àíãåëîì. Íóðàòäèí ñî ñòðàõîì âñïîìíèë òîò ìîìåíò, êîãäà ãðîçíûé, ïûëàþùèé ñèíèì îãíåì ãíåâà àíãåë ñõâàòèëñÿ ñ ìåðöàþùåé äåìîíåññîé. Íóðàòäèí ïóãëèâî îòïîëç ïîä êàìåííûé íàâåñ è ïîïûòàëñÿ ñïðÿòàòüñÿ çà ãðóäîé çîëîòûõ óêðàøåíèé. Ãäå òåïåðü è ëåæàò åãî êîñòè. Àíãåë óøåë òàê æå, êàê è ïîÿâèëñÿ, à Íóðàòäèí, äóìàÿ, ÷òî îí åùå æèâ, ïîïûòàëñÿ âñòàòü. Åìó ïîêàçàëîñü, ÷òî òàê è ïðîèçîøëî. Íà êàìíå, íà êîòîðûé îí âçîáðàëñÿ, ñòîÿë ñèÿþùèé ñòîëá ñâåòà. È Íóðàòäèí ïî÷åìó-òî çíàë, ÷òî ýòî äîðîãà íà íåáåñà. Âíà÷àëå îí îáðàäîâàëñÿ, âåäü òàì, â ðàþ, åìó áóäóò òàíöåâàòü ãóðèè è äåâñòâåííèöû. Îí ìåòíóëñÿ ê ñòîëáó ñâåòà, íàäåÿñü óñïåòü. Îäíàêî êàêàÿ-òî ñèëà, ïîòÿíóëà åãî âíèç, îí ãëÿíóë òóäà, ãäå åãî æäóò, è âîñêëèêíóë. Âîðîòà àäà ïûëàëè ñòðàøíûì îãíåì. Íóðàòäèí âöåïèëñÿ â êàìåíü, ïûòàÿñü óäåðæàòüñÿ, îäíàêî ñòðàøíàÿ ñèëà âëåêëà òî, ÷åì îí ñòàë, â ïàñòü êèïÿùåãî îãíÿ.
Îí âèäåë, îò÷àÿííî öåïëÿÿñü çà êàìåíü, êàê â ñòîëá ñâåòà øàãíóëà îñâîáîæäåííàÿ äóøà Ëèëèò. Íàêîíåö òÿíóâøèå ðóêè àäà óâîëîêëè è åãî ÷åðíóþ äóøó. Ïîòîì áûëî òðè ñòîëåòèÿ ñêèòàíèé â îãíå è õîëîäå ïðåèñïîäíåé, ãäå îêîí÷àòåëüíî äîãîðåëî âñå õîðîøåå, ÷òî åùå òåïëèëîñü â äóøå Íóðàòäòèíà.
×òî-òî ãðîõíóëî íàâåðõó â ðàçâàëèíàõ. Çàðæàëè ÷üè-òî ëîøàäè, èñïóãàííî øàðàõíóâøèåñÿ îò çâóêà ïàäàþùåé äîñêè, è Íóðàòäèí óñëûøàë çîâ âåäüìû. Îí âîçëèêîâàë - íàêîíåö-òî çà íèì ïðèøëè, âåäüìà êàêèì-òî îáðàçîì âûðâàëàñü èç ðóê ðàçáîéíèêîâ. Èôðèò ñåðûì òóìàíîì âûïîëç èç ïîäâàëà è óñòðåìèëñÿ íà çîâ. Òàì, ãäå ðàíüøå áûë çàìêîâûé äâîð, ñòîÿëè ëþäè íà ëîøàäÿõ, â îñíîâíîì àðàáû, è ñðåäè íèõ íà êàóðîé ëîøàäêå ñèäåëà îíà.
Íóðàòäèí ìåòíóëñÿ ê æåíùèíå è õîòåë îáðàäîâàíî îêóòàòü å¸, êàê ïðèâûê äåëàòü â ñâîèõ ìå÷òàõ. Êàê âäðóã ÷üÿ-òî âîëÿ îñòàíîâèëà åãî, è îí óñëûøàë âëàñòíûé ïðèêàç ïîä÷èíèòüñÿ.
- Êòî? - Óäèâëåííî âîñêëèêíóë îí è âãëÿäåëñÿ â òîëïó. Òàê è åñòü, â êîëüöå îäíîãî èç ëþäåé ñèäåë äóõ, ñòðàæ. Àäñêèé ïåñ, ñïîñîáíûé óáèâàòü òàêèõ, êàê îí, ìåëêèõ äóõîâ.
– À…! - èñïóãàííî âîñêëèêíóë èôðèò è çàìåð.
- Ãäå íàõîäèòüñÿ ëàðåö? - ñóõî ñïðîñèë Àäñêèé ïåñ.
Íóðàòäèí âîðîâàòî îãëÿäåëñÿ. Ëþäè, êàê íè â ÷åì íå áûâàëî, ðàññåäëûâàëè êîíåé, è ðàçâÿçûâàëè äîðîæíûå óçëû, ãîòîâÿñü ðàçáèòü ëàãåðü. Ïîõîæå, íèêòî èç íèõ è íå ïîäîçðåâàë î åãî ïðèñóòñòâèè, êðîìå õîçÿèíà, Àäñêîãî ïñà è èñïóãàííîé âåäüìû. Ñåé÷àñ è îíà íå ñëûøàëà è íå âèäåëà, ÷òî ïðîèñõîäèò. Ëèøü îäèí âëàäåëåö êîëüöà ïðèñòàëüíî ñìîòðåë â òî ìåñòî, ãäå íàõîäèòñÿ èôðèò. Íóðàòäèí ðåøèëñÿ áåæàòü. Îí ìåòíóëñÿ ê ëèíèè ñèëû, èñõîäÿùåé èç ïîäçåìíîãî ðó÷üÿ è, âîñïîëüçîâàâøèñü åé, ïåðåìåñòèëñÿ íà òðè ïîëåòà ñòðåëû çà ïðåäåëû çàìêà. Ïîçàäè ðàçäàëñÿ ñìåõ àäñêîãî ïñà. Íóðàòäèí ïîíèìàë, ÷òî òàêèì ñïîñîáîì îí íå òîëüêî íå ñêðîåòñÿ îò ïñà, íî ëèøü ïîçàáàâèò ñòðàæà. Îäíàêî õîçÿèí ïñà íå ñïåøèë îòäàâàòü ïðèêàçà, è ïåñ òîëüêî ïðåçðèòåëüíî ñìåÿëñÿ.
Íóðàòäèí ñèäåë â äóïëå ñòàðîãî äóáà è ñìîòðåë, êàê åãî âåäüìó ïîäõâàòèëè ïîä ðóêè è ïîâåëè â òîò çàáðîøåííûé ïîäâàë, ãäå ëåæàë ëàðåö.