Ìåäíûéëàðåö3è4ãëàâà

Âàñèëèé Ëûêîâ
Ãëàâà 3.
Çàäàíèå è ïîõîä

Ãëàâíîå - ïîëó÷èòü òî÷íîå íàïðàâëåíèå
è õîðîøî îáîçíà÷èòü öåëü.
È ïîñòàðàéòåñü íå ñáèòüñÿ ñ ïóòè.
(èç óñòàâà ïðîâîäíèêîâ èì. Ñóñàíèíà)

- Äëÿ òîãî, ÷òîáû âûçâàòü ýòîãî äóõà è ñäåëàòü åãî íàøèì ñîþçíèêîì, íåîáõîäèìî äîáûòü âîñåìü ñèìâîëîâ âëàñòè íàä äåìîíàìè Àòëàíòîâ. Îíè óæå äîñòàâëåíû â Çàãðåá è õðàíÿòñÿ ó íàøèõ áðàòüåâ Ýëüôèéöåâ, êîòîðûå è íå ïîäîçðåâàþò îá èõ öåííîñòè, - ãîâîðèë, ïðîõàæèâàÿñü ïî êàáèíåòó âûñîêèé ñåäîâëàñûé ÷åëîâåê ñ íåîáûêíîâåííî êðàñèâûì è áëàãîðîäíûì ëèöîì. Åãî ãîëîñ áûë ìÿãîê è ïðèÿòåí.  íåì ÷óâñòâîâàëñÿ ÿâíûé êåëüòñêèé àêöåíò.
- Âû óâåðåíû, ñýð Àð÷èáàëüä, ÷òî èçáðàííûé âàìè þíîøà ñïîñîáåí ïðèâåçòè ýòè àìóëåòû? - äîáàâèë îí, îáðàòèâøèñü ê ñýðó Àð÷èáàëüäó.
- Óâåðåí, ìîé ãîñïîäèí, - ñ ïîêëîíîì îòâå÷àë åìó Àð÷èáàëüä. Íà ýòîò ðàç â åãî îáëèêå íåâîçìîæíî áûëî óãàäàòü è òåíè òîãî äèêîãî íîðìàííñêîãî ðûöàðÿ, êàêèì îí áûë ó ñåáÿ â çàìêå. Ïåðåä íàìè ïðåäñòàë ÷åëîâåê, ÷üå ÷åëî áóêâàëüíî îçàðèë ñâåò, äàííûé çíàíèÿìè.  åãî æåñòàõ ïðèñóòñòâîâàëà íåêàÿ áëàãîðîäíîñòü è ÷óâñòâåííîñòü. À ãîëîñ åãî çâó÷àë íàïåâíî, ñëîâíî øîðîõ ëèñòâû.
Íåìíîãî ïîäóìàâ, îí äîáàâèë:
- ß äîñòàòî÷íî îáðàáîòàë ýòî þíîå ñîçäàíèå. Îí ïðåäàí ìíå, êàê ñâîåìó îòöó, â ìåðó äèê, íî áëàãîðîäåí â ïîâàäêàõ. Îí ñìåë, õðàáð è ðåøèòåëåí.  ìåðó òóï - êàê ðàç òî, ÷òî íàì íåîáõîäèìî. Íàñòîÿùèé Ðûöàðü, êàêèå áûëè âî âðåìåíà ýòîãî ÷óäàêà Àðòóðà. È êðîìå òîãî - ó íåãî ïîëíîñòüþ îòñóòñòâóþò ìàãè÷åñêèå ñïîñîáíîñòè. Ñìåþ âàñ óâåðèòü, ìåññèð. Îí - òî, ÷òî íàäî. Äîâåçåò, êàê ãîâîðèòñÿ, êîòà â ìåøêå è åùå áóäåò ãîðä ýòèì. Îí ìå÷òàòåëåí è õî÷åò ñòàòü êîìàíäóþùèì âîéñêîì êðåñòîíîñöåâ. Òàêîâî ÿêîáû áûëî æåëàíèå åãî ïîêîéíîãî îòöà.
- Õîðîøî, ýòî ìîæíî óñòðîèòü, âåäèòå åãî.
 êàáèíåò âîøåë Ðîáåðò. Êòî áû ìîã ñêàçàòü, ÷òî òèòóë, äàðîâàííûé åìó êîðîëåì, òàê ïðåîáðàçèò ýòîãî þíîøó. Îáëèê åãî ïðåòåðïåë îãðîìíûå èçìåíåíèÿ. Êðîìå òîãî, îí îáçàâåëñÿ íîâûìè ðûöàðñêèìè äîñïåõàìè, íåîáûêíîâåííî òÿæåëûìè, íî çàòî íàäåæíûìè. È îñëåïèòåëüíî áåëûì ïëàùîì èç ÷èñòîé øåðñòè. Âûñîêèé è áåç òîãî ðîñò åãî, êàçàëîñü, óâåëè÷èëñÿ íà íåñêîëüêî äþéìîâ. À øèðèíà ïëå÷ ñòàëà òàêîâà, ÷òî ïðè âçãëÿäå íà íå¸ äóìàëîñü: íà ãðóäè ýòîé, çàêîâàííîé â ëàòû èç äîáðîé ñòàëè, ìîæíî ðàçìåñòèòü íåáîëüøîé íàäåë. Âîëîñû Ðîáåðòà, áåëîêóðûå îò ïðèðîäû, áûëè òåïåðü ãëàäêî ðàñ÷åñàíû è óáðàíû â òîëñòûé õâîñò íà çàòûëêå. Øèðîêèé ïîäáîðîäîê, òÿæåëûé, ñëîâíî âàëóí, âûïÿ÷èâàëñÿ âïåðåä, áðîñàÿ îäíèì ñâîèì âèäîì âûçîâ âñåìó, ÷òî åùå øåâåëèòñÿ â åãî ïðèñóòñòâèè.  ãîëóáûõ ãëàçàõ ñâåðêàëà èñêðà ñòàëè.
- Íó ÷òî æ, âåñüìà âïå÷àòëÿåò!- ñêàçàë, îãëÿäåâ åãî, Þñòèðèñ. - Âõîäèòå, ìîëîäîé ÷åëîâåê. Âû â êóðñå ñîáûòèé?
- Äà, ìèëîðä, ìîé íàçâàííûé îòåö óæå ðàññêàçàë ìíå âêðàòöå î çàäàíèè,- îòâåòèë Ðîáåðò áåç òåíè ñìóùåíèÿ.
- Áîþñü, íå âñå, ìîé äðóã, íå âñå... - ïîäõîäÿ ê Ðîáåðòó, ïðîèçíåñ Þñòèðèñ. - Âàñ âûáðàëè äëÿ òîãî, ÷òîáû âû äîñòàâèëè íàì øêàòóëêó. Íî íè ïîä êàêèì ïðåäëîãîì âû íå èìååòå ïðàâà çàãëÿäûâàòü â íå¸,- ïðîäîëæàë ñ íàæèìîì Ìàã.
Ðîáåðò ëèøü êèâíóë è âûòÿíóëñÿ, ñëîâíî íà êîðîëåâñêîì âîéñêîâîì îñìîòðå.
- Ñ âàìè ïîåäåò ÷åëîâåê èç ìîíàñòûðÿ…. Âïðî÷åì, íåâàæíî, èç êàêîãî. Îí äîñòàòî÷íî õîðîøèé âîèí, îäíàêî âû, ñêîðåå, áóäåòå îõðàíÿòü åãî, ÷åì îí âàñ. Îòåö Ïàòðèöèóñ îòëè÷íî çíàåò âñå äîðîãè â Åâðîïå, îí óìååò îáðàùàòüñÿ ñ êàðòàìè, è â îòëè÷èå îò âàñ ãðàìîòåí. ßñíî?
Ðîáåðò îïÿòü êèâíóë è âîïðîñèòåëüíî ãëÿíóë íà ñýðà Àð÷èáàëüäà, âåñüìà ñòðàííî îäåòîãî ñåãîäíÿ è êàêîãî-òî ïðèòèõøåãî. Òîò ñäåëàë åìó çíàê, îçíà÷àþùèé: ñëóøàé è çàïîìèíàé.
- Íà ïóòè èç Çàãðåáñêîé êðåïîñòè, ãäå âàñ âñòðåòÿò, áóäóò óñòðîåíû âñåâîçìîæíûå çàñàäû. Ïðè÷¸ì íå òîëüêî âîèíñêèå, íî è ìàãè÷åñêèå ëîâóøêè. Âàñ äàæå áóäóò ïûòàòüñÿ ïðåñëåäîâàòü è âçÿòü â ïëåí. Òîãäà è òîëüêî òîãäà, êîãäà âû ïî÷óâñòâóåòå - âûõîäà íåò! - ðàçðåøàþ âàì îòêðûòü ëàðåö, à ñîäåðæèìîå åãî îáëèòü âîò ýòîé æèäêîñòüþ.
Ñêàçàâ ýòî, Þñòèðèñ ïåðåäàë Ðîáåðòó ñòåêëÿííûé ôëàêîí ñ ïðîçðà÷íîé æèäêîñòüþ.
- Âïåðåä, ìîé þíûé äðóã! È ïîìíèòå, âû ñëóæèòå âåëè÷àéøåé öåëè, âû ñëóæèòå Ôðàíöèè! Âåðíóâøèñü, âû ñìîæåòå ðàññ÷èòûâàòü íà êàïèòàíñêèé ðàíã, íå ìåíåå. Óæ ÿ-òî âàì îáåùàþ,- äîáàâèë ìàã, ïîâîðà÷èâàÿñü ñïèíîé ê Ðîáåðòó. – Êàðòû è äåíüãè âàì âûäàñò ñýð Àð÷èáàëüä.
Ðîáåðò ìãíîâåííî âîñïðÿíóë äóõîì. Ýòî íàäî æå! À âñå íà÷àëîñü èç-çà êàêîãî-òî àäþëüòåðà ñ ïóõëîé áàáåíêîé. Áåç ñîìíåíèÿ, íàäî å¸ îòáëàãîäàðèòü…
Âå÷åðîì òîãî æå äíÿ Ðîáåðò ïîçíàêîìèëñÿ ñî ñâîèì ïîïóò÷èêîì è íàïàðíèêîì. Èì îêàçàëñÿ òîëñòûé, ñëîâíî êîëîáîê, ìîíàõ, àáñîëþòíî ëûñûé è ñ êðàñíûì ëèöîì, èñïåùðåííûì ìåëêèìè ïðûùèêàìè è ñèíèì, êàê áàêëàæàí, íîñîì. Ðîñòó â ñëóæèòåëå áîæüåì áûëî ñòîëüêî, ÷òî îí àêêóðàò äîñòàâàë äî ãðóäè Ðîáåðòà.
- Îòåö Ïàòðèöèóñ,- òîíêèì ãîëîñêîì ïðåäñòàâèëñÿ îí Ðîáó.
Ðûöàðü êðèòè÷åñêè îãëÿäåë ìîíàõà ñ íîã äî ãîëîâû, ïî÷åñàë â çàòûëêå è ãëóáîêîìûñëåííî ïðîèçíåñ:
- Ýòî õîðîøî, ÷òî Ïàòðèôèêóñ. È ÷òî îòåö, òîæå õîðîøî. Ïüåòå?
- Ïàòðèöèóñ,- óëûáíóâøèñü, ïîïðàâèë ìîíàõ. – Âûïèâàþ, èíîãäà, - äîáàâèë îí, ñìóòèâøèñü.
- Âåëüìè ó÷åíû?
- Ïðåìíîãî ãðàìîòó ðàçáèðàþ.
- Íó-íó… Äî çàâòðà,- ñêàçàë Ðîáåðò, òîðîïÿñü â ïîêîè ëåäè Ëèíäû.
Îí ïðåáûâàë â ïðèïîäíÿòîì íàñòðîåíèè, íåñìîòðÿ íà áîëü â ïàõó è ïðåäñòîÿùèé ïîõîä. Âåäü, íåñìîòðÿ íà âñå, åìó âïåðâûå ïðåäñòîÿëî ñàìîñòîÿòåëüíî îòëó÷èòüñÿ êóäà-òî äàëüøå ðîäíîé Ôðàíöèè. Ïóòåøåñòâèå íà âîñòîê âîçáóæäàëî è ïüÿíèëî åãî, êàê ëó÷øåå áóðãóíñêîå.
Ýòîé æå íî÷üþ, ëåæà â ïîñòåëè î÷àðîâàòåëüíîé Ëèíäû äå Ðîìàíñ, Ðîáåðò äàë ñåáå çàðîê.
- Âåðíóñü, âî ÷òî áû òî íè ñòàëî. ß äîëæåí ñòàòü êàïèòàíîì â õðèñòîâîì âîéñêå. Ïîñëóæèì ñòðàíå è êîðîëþ, íå îïîçîðèì ðîä Ìàêëàððåíîâ, ÷åðò åãî âîçüìè! Ñ òàêèì âåçåíèåì, êàê ó ìåíÿ, ýòî ïðîñòî - ðàç ïëþíóòü,- ïðîøåïòàë îí è, îáíÿâ ïîêðåï÷å ñîìëåâøóþ îò ëàñê ëåäè Ëèíäó, Áîá çàõðàïåë ñ ÷óâñòâîì ïîëíîãî óäîâëåòâîðåíèÿ íà ëèöå.
 ïîëóðàñêðûòóþ äâåðü ñïàëüíè òèõîíüêî çàãëÿíóë ñýð Àð÷èáàëüä. ×åìó-òî ãíóñíî óëûáíóâøèñü, îí ïðèêðûë å¸ è, ïîâåðíóâøèñü, çàøàãàë â ñòàðóþ áèáëèîòåêó, îñòàâøóþñÿ åìó â íàñëåäñòâî âìåñòå ñ çàìêîì îò áûâøåãî õîçÿèíà, ãðàôà äå Ïóàñóåëÿ, ÷åðíîêíèæíèêà è çâåçäî÷åòà.
Âîéäÿ â ñòàðóþ áàøíþ, íàïîëíåííóþ ñòåëëàæàìè êíèã è âñÿêèì ìàãè÷åñêèì ìóñîðîì, îí ãðîìêî ÷èõíóë, ïîäíÿâ ïðè ýòîì òó÷ó ïûëè.  ìàëåíüêîé êîìíàòêå íà ñàìîì âåðõó áàøíè åãî ïîäæèäàëî ñòðàííîå ñóùåñòâî, ïîëóæåíùèíà-ïîëóÿùåðèöà. Ó íå¸ áûëè îñëåïèòåëüíî æåëòûå ãëàçà, ñ ïðÿìûìè, âåðòèêàëüíûìè çðà÷êàìè, ðàñïîëîæåííûå íà àáñîëþòíî ëûñîé ãîëîâå, ñ ìàëåíüêèìè ðîæêàìè. Óâèäåâ ñýðà Àð÷èáàëüäà, äðàêîíèöà âñòðåïåíóëàñü, ñëîâíî âûõîäÿ èç ñíà - òðàíñà, è ëàñêîâî âèëüíóâ äëèííûì, ÷åøóé÷àòûì õâîñòîì, ñêàçàëà:
- Ìèëûé, ýòî òû? À ÿ òàê æäàëà òåáÿ, òû íå ïðåäñòàâëÿåøü, êàêàÿ ýòî ïûòêà - æäàòü â òâîåì èçìåðåíèè.
- Ëþáîâü ìîÿ,- øèïÿùèì ãîëîñîâ îòâå÷àë åé ñýð Àð÷èáàëüä äå Ðîìàíñ, öåëóÿ ÷óâñòâåííûå ìàëåíüêèå ðîæêè íà å¸ ëáó è ïîãëàæèâàÿ õâîñò. – Äåëà, âñå âðåìÿ äåëà.
- Êîãäà æå, íàêîíåö, ìû ñìîæåì íå ðàçëó÷àòüñÿ? - ñïðîñèëî ñ ëþáîâüþ â ãîëîñå ñîçäàíèå, ëàñêîâî êàñàÿñü ùåêè ðûöàðÿ.
- Ñêîðî, ìîÿ ëþáîâü, ñêîðî, êàê òîëüêî ýòîò äóðà÷îê ïðèâåçåò íàì àìóëåòû. Ìû âçëîìàåì ïå÷àòè, è âñÿ âñåëåííàÿ ïàäåò ê íàøèì íîãàì. Ìû óáåæèì íàâñåãäà.
- À åñëè èõ ïåðåõâàòÿò ìîíàõè, èëè õóæå òîãî, ñëóæèòåëè Îäèíà? - ñ òðåâîãîé â ãîëîñå ñïðîñèëà äåìîíåññà.
- ß îá ýòîì ïîçàáîòèëñÿ, ìîÿ ñëàäîñòü,- îòâåòèë ñýð Àð÷èáàëüä, ìåäëåííî ðàçîáëà÷àÿñü. Ïîä îäåæäîé è íàêëàäíûì æèâîòîì, îêàçàëñÿ âåñüìà ñòðîéíûé, õîòÿ è íå ìîëîäîé, ëûñîâàòûé ìóæ÷èíà, ãðóäü è æèâîò, êîòîðîãî, áûëè ïîêðûòû êóð÷àâûìè, ñëåãêà ñåäûìè âîëîñêàìè. – Çà íèì ïîåäóò äâà äðóèäà èç ìîåãî òàéíîãî îòðÿäà, è åùå äâà áåñà. Îíè, â ñëó÷àå ÷åãî-ëèáî äîñòàâÿò ëàðåö ìíå, à íå ýòîìó ñòàðèêó.
- ß íå ïåðåñòàþ âîñõèùàòüñÿ òîáîé! Ìèëûé, òû ãåíèàëåí!- ñî ñòîíîì â ãîëîñå âîñêëèêíóëî ñóùåñòâî è îáâèëî áåäðà ñýðà Àð÷èáàëüäà ñâîèìè ÷åøóé÷àòûìè íîãàìè, ïðèæàâøèñü ãîëîâîé ê ãîëîé ãðóäè. ×åðåç ìèã áàøíþ îãëàñèëè íåæíûå è ïðîòÿæíûå ñòîíû, äâóõ ñîâåðøåííî ðàçíûõ è íåâîçìîæíî-äàëåêèõ ñóùåñòâ.

Ãëàâà 4.
Åðåìåé Åìåëüÿíû÷ Ùóêèí, òàéíîãî ïðèêàçà ÷åëîâåê

Èíîé ðàç âåñüìà ïðèÿòíî ïóòåøåñòâîâàòü íàëåãêå.
Íîâûå ñòðàíû, íîâûå âïå÷àòëåíèÿ, ãîðîäà.
Çíàêîìñòâà ñ óìíûìè ëþäüìè.
(Àòèëëà – Áè÷ Áîæèé)

Íà äâîðå ñòîÿëî ïûëüíîå è æàðêîå ëåòî ...ãî ãîäà.
Âäîëü äîðîãè íà Áåëãðàä, ÷òî ðàñïîëîæèëñÿ íà áåðåãó Äóíàÿ, åõàë íà ìàëåíüêîì ëîõìàòîì êîíå, õóäîùàâûé ÷åëîâåê. Íà âèä åìó ìîæíî áûëî äàòü è ñîðîê, è øåñòüäåñÿò ëåò. Âñêëîêî÷åííûå âîëîñû, îñëåïèòåëüíî ðûæèå ñ ïðîñåäüþ, è òàêàÿ æå áîðîäà áûëè ïûëüíûìè è ìåñòàìè ñâàëÿâøèìèñÿ â êîëòóíû.  íèõ çàñòðÿëè êîëþ÷èå ñåìåíà ðàñòåíèé è âñÿêèé ïðèäîðîæíûé ìóñîð. Çåëåíûå ãëàçà íà åãî ïîêðûòîì ñåòüþ ìîðùèíîê ëèöå áûëè ðàñïîëîæåíû íåñêîëüêî ðàñêîñî. Òîíêèé è óäèâèòåëüíî ãðå÷åñêèé äëÿ ðûæèíû âîëîñ íîñ èìåë íåáîëüøîé øðàì áëèæå ê ïðàâîìó ãëàçó. Ìîæíî áûëî ïîäóìàòü, ÷òî îí âîâñå íå áîëãàðèí, à ñêîðåå àðìÿíèí èç Óðàðòó.
Êðîìå äëèííîãî øåñòà èç äóáà, íåîáûêíîâåííî òÿæåëîãî, íà ìàíåð ïîñîõà, êîòîðûé îí íåáðåæíî äåðæàë ïîïåðåê ñåäëà, îðóæèÿ ïðè íåì íå áûëî íèêàêîãî. Îäåò îí áûë, êàê âåíãåðñêèé âèíîãðàäàðü, èëè êàðïàòñêèé ïàñòóõ. Øèðîêèå øòàíû, ïîäïîÿñàííûå ëüíÿíûì êóøàêîì, ñ êèñòî÷êàìè íà êîíöàõ, ðóáàøêà, âèäàâøàÿ âèäû, ëàòàíàÿ íà ëîêòÿõ è ðàñøèòàÿ âûöâåòøèì êðåñòèêîì, âîéëî÷íàÿ áåçðóêàâêà, ïîäáèòàÿ áàðàíüåé øåðñòüþ è øëÿïà, áåç ïîëåé çàòêíóòàÿ çà ïîÿñ, äîïîëíÿëè ïîðòðåò ñóùåñòâà.
Îí ÷òî-òî íàïåâàë ñåáå ïîä íîñ, âðåìÿ îò âðåìåíè ïðèñòàëüíî îãëÿäûâàÿ áåçîáëà÷íîå íåáî. Íàêîíåö îò åäèíñòâåííîãî îáëà÷êà îòäåëèëàñü ìàëåíüêàÿ ÷åðíàÿ òî÷êà. Îíà âñå ðîñëà è ðîñëà, ïîêà íå ïðåâðàòèëàñü â ÷åðíîãî âîðîíà. Âîðîí íåñêîëüêî ðàç êðóæíóë íàä îäèíîêî åõàâøèì âäîëü áîëüøàêà âñàäíèêîì, çàòåì àêêóðàòíî ñïèêèðîâàë íà âàëóí, ëåæàùèé ó äîðîãè.
- Àùå ïà÷å ñâèäåëèñü, Åðåìåé Åìåëüÿíû÷,- êàðêíóë âîðîí, êàê òîëüêî ÷åëîâåê ê íåìó ïðèáëèçèëñÿ.
- È òåáå äàé áîã çäîðîâüÿ, ïî÷òåííåéøèé Îðàæ Çíàòû÷,- îòâåòèë âîðîíó ðûæèé ÷åëîâåê, ñëåçàÿ ñ êîíüêà è îòïóñêàÿ òîãî ïàñòèñü âäîëü òðàêòà.
- Îäîëè âåðñòàõ â äþæèíå îòñåäîâà âîéñêî ïðåò, îðóæíîå, ñ ïèêàìè è ñàáëÿìè ñàðìàòñêèìè. Àáî åãî òåáå íå ñòðåòèòü, ñïåøè â ëåñîê, ÷òî çà ýòîé ãîðîé. Îò, òàì è ïåðåæäåøü,- êîñÿñü îäíèì ãëàçîì íà êîòîìêó Åðåìåÿ, ðàññêàçûâàë Îðàæ.
- À ìíîãèì ÷èñëîì åäóò?- ñïðîñèë âîðîíà Åðåìåé, ìîðùàñü îò ðàçãîâîðíîé ìàíåðû âîðîíà.
- Äî ïîëñòà, ïîïåðåä, äà åùå êó÷êà äþæèíû òðè, îäíèì ñ÷åòîì ñîòíÿ. Èóäåè, ïîäè, àëáî Õàçàðû,- îòâå÷àë âîðîí. Îí íåìíîãî ïîêëåâàë ðàçëîæåííóþ íà êàìíå Åðåìååì ñíåäü è âûòåðåâ êëþâ, ñêàçàë: – Íó âñå, Åðåìåþøêà, äàëü÷å ìíå õîäà íåò è ëåòó íåòó. Íåëüçÿ ìíå íîí÷å çàãîâîðåííûõ ìåñò ïîêèíóòü. ×åøè îäèí, äà áåðåãèñü ñóïîñòàòîâ.
- Íà òîì èñïîëàòü òåáå, áîæèé ïòàõ, äàëüøå Àâîñü ïîìîæåò,- îòâåòèë ñ ïîêëîíîì Åðåìåé.
Âîðîí ïîòîïòàëñÿ åùå íåìíîãî íà êàìíå è ñèãàíóë â íåáî, íàïîñëåäîê êàðêíóâ çàêëÿòüå íåâèäèìîñòè.
Äåñÿòü äíåé òîìó íàçàä Åðåìåÿ Åìåëüÿíû÷à âûçâàë ê ñåáå â ñòîëüíûé Êèåâ-ãðàä ñàì êíÿçü Îëåã. Âûäåðíóëè ïðÿìî ñ çàèìêè, ÷òî ïîä Ñóçäàëåì, ãäå Åðåìåé Ùóêèí âûñëåæèâàë ÷óäèùå áîëîòíîå, äëÿ ðàçúåçäà âèòÿçåé âàðÿãîâ, ïîñëàííûõ êíÿçåì Îëåãîì â ïîìîùü Ñóçäàëüöàì.
Êèêèìîðà â äåéñòâèòåëüíîñòè îêàçàëàñü ëþòîé, áîëüøîé è çëîáíîé. Ñîòíþ ëåò îíà ñïàëà â íåäðàõ áîëîòíûõ, ïîêà íå ðàçáóäèëà å¸ âåäüìà îãíåïîêëîííèöà, íåïðàâèëüíî ñïðàâèâøàÿ îáðÿä. Ñàì Åðåìåé ñ íå÷èñòüþ ñâÿçûâàòüñÿ íå ñòàë, òîëüêî ïîãîâîðèë êàê ñëåäóåò. Ïûòàëñÿ âðàçóìèòü, ÷òî æ, íå ñòàëà ñëóøàòü áîëîòíèöà åãî ìóäðîãî ñîâåòà, íå óøëà íà êðîìêó îò ãðåõà ïîäàëüøå. Òåïåðü ñ íåé âàðÿãè áûñòðî ðàçáåðóòñÿ. Ñ íèìè ìîíàõ èç Êîíñòàíòèíîâà äà âîëõâ ßðîìèð. Ýòè ïðîòèâ âåäüìèíîãî ñåìåíè íàòàñêàíû ëþòî. Ñëó÷èñü èì ñ ñàì Åðåìååì ïîòÿãàòüñÿ, èçâåñòíûì âåäüìàêîì è êîëäóíîì â ïðèäà÷ó, íåèçâåñòíî êòî áû ïîáåäèë. Äà òîëüêî íûí÷å Åðåìåé Ùóêèí ñàì íà ñòîðîíå êíÿçÿ Îëåãà. Õîòü è ïîíåâîëå.
À âîò êàê âñå íà÷àëîñü. Îëåã æå âûçâàë òîãäà ñòàðîãî âîëõâà Âàëèáîðà, ïîòîìó êàê ñàì áûë âåëèêèì êîëäóíîì è âîëõâîì. Îäíàêî îí âñå ðåæå ïîëüçîâàëñÿ òàéíûìè çíàíèÿìè, êîòîðûå äàðîâàëè åìó ïðåìóäðûå ñòàðöû. Íåäîñóã åìó òåïåðü áûëî. Îëåãà çàíèìàëî äðóãîå, õîòåë îí îáúåäèíèòü âñå ñëàâÿíñêèå ïëåìåíà. Êîãî îãíåì è ìå÷îì, êîãî êíóòîì è ïðÿíèêîì. Äàð æå ñâîé ïðè ýòîì ïî÷òè íå èñïîëüçîâàë, îïàñàÿñü ïðîñëûòü âåäüìàêîì. Õîòÿ âïåðåä çàãëÿäûâàë. Òî åñòü âîëõâîâàë, ïðåäâèäåë. Ïîíåìíîãó è òàéíî.
Îäíàæäû åìó áûëî âèäåíèå, ãäå ãîâîðèëîñü, áóäòî áû Êòî-òî äðåâíèé è ìîãóùåñòâåííûé ïîïûòàåòñÿ îòêðûòü äâåðè â íèæíèå ìèðû. Îòêóäà ïðèäóò ìîãóùåñòâåííûå äåìîíû è íèçðèíóòûå áîãè. È áóäóò òîãäà íà çåìëå âåëèêèå âîéíû, è ãëàä, è ìîð. À åãî, Âåùåãî Îëåãà, òàêèå ïåðåìåíû - îõ êàê íå óñòðàèâàëè! Îñîáåííî òåïåðü, êîãäà îí çàòåÿë ðÿä ïîõîäîâ, â êîòîðûõ ïðî÷èëñÿ åìó óñïåõ. Òèâåðöåâ è Âàëàõîâ, Äðåãîâè÷åé è äàæå Ðàäèìè÷åé, è ñåâåðÿí õîòåë îáúåäèíèòü êíÿçü Îëåã.
Ñïðàøèâàë Âàëèáîðà Îëåã:
- Êàê âîçìîæíî òàêîå îòêðûòèå, î êîòîðîì øëà ðå÷ü â âèäåíèè. È åñòü ëè íà ñàìîì äåëå åùå äâåðè ìåæäó ìèðàìè?
Âîëõâ Âàëèáîð, ñàìûé ñòàðûé èç äðåâíèõ, è ïîêà åùå æèâóùèõ âîëõâîâ, ãîâîðèë òàêîâû ñëîâà:
- Äà, êíÿçü áàòþøêà, åñòü âîñåìü ïå÷àòåé, ìåäíûõ, çîëîòûõ, ñåðåáðÿíûõ è äåðåâÿííûõ. Âåëèêèå ìàãè äðåâíîñòè çàïå÷àòàëè äâåðè, îòäàâ çà ýòî ñàìîå äîðîãîå. Îòäàëè íå òîëüêî æèçíü çåìíóþ, íî ïðàâî âå÷íîå âîçðîäèòüñÿ êîãäà-ëèáî ãäå-ëèáî â äðóãèõ ìèðàõ. À ïðåáûâàþò îíè òåïåðü ñòðàæàìè äâåðåé ìåæäó ìèðàìè, îòêðûòûìè ïåðâûìè âîëõâàìè åùå â äðåâíîñòè.
- ×òî çà ïå÷àòè ýòî?- ñïðîñèë Îëåã.
- À ýòî èõ çåìíàÿ èïîñòàñü, - å¸ âîïëîùåíèå, åñëè å¸ ïðàâèëüíî ñëîìàòü, òî äâåðè áóäóò îòâîðåíû, è øàãàé êóäà ïîæåëàåøü. Îáðÿä íóæåí, êàê ïîëîæåíî, ñ æåðòâîé è êðîâàâûìè ìó÷åíèÿìè. Òîãäà âðàòà òå îòêðîþòñÿ, à âëàäåþùèé èìè ñòàíåò ïðàâèòåëåì ìèðà.
- Ýòî çíà÷èò - ìîæíî íåñìåòíûå àðìèè ïðèâåñòè îòòóäà? Ïîä÷èíèòü ñåáå âñåõ, êîãî çàäóìàåøü? - íàêëîíèâøèñü ê âîëõâó, ñïðîñèë êíÿçü.
- Ìîæíî, âåëèêèé. Äà òîëüêî öåíà ó òàêîé ïîáåäû áóäåò âåëèêà.
- Êàêîâà? - çàèíòåðåñîâàëñÿ Êíÿçü.
- Ãëàä, ìîð è ñìÿòåíèå âåëèêîå. Ìû â îòâåòå çà æèçíè ëþäñêèå, êíÿçü,- íàñòàâèòåëüíî îòâå÷àë Âàëèáîð. - Ñìîòðè, íà Çåìëå ñêîëüêî íåïðàâäû, íåñïðàâåäëèâîñòè. Âîò òû ñ íå÷èñòüþ áîðåøüñÿ. À íå çíàåøü, ÷òî â ñàìûé êîðåíü ìèðà çàáðàëñÿ. Íå÷èñòü, îíà äåðåâî æèçíè ïèòàåò, êàê è ïëåìåíà ÷åëîâåêîâ. Ìèð âåäü - êàê ÿáëîêî íàëèâíîå. Âûðåæè èç íåãî íå÷èñòóþ ñèëó. Òóò æå áóäåò ðàíêà, à îíà ãíèëüþ çàáüåòñÿ. Ñî âðåìåíåì è âñå ÿáëî÷êî ñãíèåò.
- Íè÷åãî, Âàëèáîð, âñþ íå âûðåæó, íà ðàñïëîä îñòàâëþ. À ëó÷øå ÿ å¸ ñåáå íà ñëóæáó ïîñòàâëþ, ïóñòü ïîñëóæèò. Âñåõ ýòèõ âåäüìàêîâ è êîëäóíèøåê. Òîëüêî ïîêàæó, êòî çäåñü ãëàâíûé,- çëî ïðèùóðèëñÿ êíÿçü.
- Ñìîòðè, êíÿçü, åñëè ïðèðîäíûõ èíîðîäöåâ óáüåøü âñåõ, íîâûå òîãäà ïðèäóò, èç ÷èñëà ëþäåé, ýòè íå òàêèå ñèëüíûå ìàãèåé áóäóò. Îäíàêî ó íèõ äóøà äðóãàÿ áóäåò.
- Êàêàÿ?
- Íå áëàãîðîäíàÿ, íå ïðàâåäíàÿ äóøà. Îòìåðçøàÿ, ÷òî ëè…
Êíÿçü ðàçäðàæåííî ìàõíóë ðóêîé è ñïðîñèë:
- Êòî ó íàñ ìîæåò òå ïå÷àòè íàéòè è äîñòàòü?
- À èõ, êíÿçü áàòþøêà, óæå äîñòàëè, è âåçóò ê òîìó, êòî çíàåò, êàê èõ ñëîìàòü.
- Òàê ÷òî æå òû ìåäëèøü, âîëõâ!- âîñêëèêíóë, âñêàêèâàÿ ñ êðåñëà, Îëåã.
- Íå òàê ýòî âñå ïðîñòî, êíÿçü. Âñå ñèëû â ìèðå ñåé÷àñ îõîòÿòñÿ çà ýòèìè ïå÷àòÿìè.
- Êðîìå ìåíÿ, ÷òî ëè? - âîçìóòèëñÿ ñíîâà Îëåã.
- Òåïåðü è òû. Âîïðîñ â äðóãîì - çà÷åì òåáå îíè? - òèõî è ñåðüåçíî îòâåòèë Âàëèáîð, ãëÿäÿ â ãëàçà êíÿçþ.
- Äîáóäåì, òàì óâèäèì,- ñêàçàë Îëåã, ãëàçà åãî çàãîðåëèñü õîëîäíûì îãíåì. Âàëèáîð, îùóòèâøèé âñþ ïåðâîáûòíóþ ìîùü ýòîãî îãíÿ, èñïóãàííî çàêðûëñÿ ðóêàâîì. Îëåã óñìåõíóëñÿ è ñêàçàë òèõî è æåñòêî:
- Íàéäèòå ìíå Åðåìåÿ. Òû æå âîëõâ, îòïðàâèøü åãî çà ïå÷àòÿìè.
×åðåç òðè äíÿ è òðè íî÷è Åðåìåé Ùóêèí ñèäåë íà ñêàìüå ïåðåä âåðõîâíûì âîëõâîì Âàëèáîðîì.
- Òû, Åðåìåþøêà, ïîñïåøàé. Ñóïîñòàòû îïÿòü ÿùåðîâî êîëäîâñòâî ó÷óäÿò, ãîòîâÿò îíè ïðèõîä Çìèÿ íà çåìëþ. Ãäå-òî íàøëè äîïîòîïíûå îáåðåãè, ïå÷àòè. Õîòÿò èõ ïî îáðÿäó ñëîìàòü, äà äâåðè ëþòîìó â ìèð îòâîðèòü. Îäíà íàäåæà íà òåáÿ, íûí÷å è âåäóíîâ-òî òîëêîâûõ íå ñûñêàòü. Âñå ïîâûìåðëè, à èíûå ñàìè íà êðîìêó óøëè, êòî ñìîã. Áðîäÿò òåïåðü ïî äðóãóþ ñòîðîíó ìèðà çåìíîãî, â íàøè äåëà íå ëåçóò. Îõ, íå êî âðåìåíè íûí÷å… Äðóèäû ýòè âûïîëçëè, èòàê ÷åëîâå÷üåãî ïëåìåíè äþæå ïîãèáëî. Îõ, áåäà! - ãîâîðèë åìó âåðõîâíûé Âîëõâ, è â ãîëîñå åãî áûëà íåïîääåëüíàÿ îçàáî÷åííîñòü è ñòðàõ.
- Çíà÷èò, ãîâîðèøü, Îëåã ìåíÿ äëÿ òîãî ïîñëàë, ÷òîáû ÿ ýòè ïå÷àòè ñûñêàë? À íå áîèòñÿ êíÿçü Âåùèé ìíå òàêèå ïîðó÷åíèÿ äàâàòü? À íó, êàê ÿ ñàì ðåøó íåäîáðîå ñîòâîðèòü? Ìàëî îí ìîåãî ïëåìåíè â êîñòðû ïîêèäàë! - îòâå÷àë ðàçäðàæåííî Åðåìåé Åìåëüÿíû÷ Ùóêèí.
- Çíàòü, íå áîèòñÿ, ìèë ÷åëîâå÷å. Äà è âûõîäà ó íåãî íåòó íèêàêîãî. Âîëõâà èëè êîëäóíà â Åâðîïå ñûñêàòü åùå ìîæíî. À âîò ïðîñòîãî âèòÿçÿ òðóäíåå. À çà ïå÷àòÿìè ïðèäåò òîëüêî ïðîñòîé, ïðè÷åì íå ñàìûé èçâåñòíûé. Ýòî äëÿ òîãî, ÷òîáû ëåã÷å ñïðÿòàòüñÿ áûëî, ðàñòâîðèòüñÿ. Ó íèõ òàì, íà çàïàäå, ñåé÷àñ ñòîëïîòâîðåíèå íà÷àëîñü, çàòåðÿåòñÿ èõ ïîñëàííèê, êàê ïåñ÷èíêà â îìóòå, êàê ïèòü äàòü. Òîëüêî òåáå ïîä ñèëó íàéòè åãî äà ïðèõëîïíóòü,- ñ óñòàëîñòüþ â ãîëîñå ãîâîðèë Âàëèáîð.
- À êîëü íàéäó ýòè çàìêè? Îñòàâèò òîãäà â ïîêîå ìîå ïëåìÿ Îëåã?
- Îñòàâèòü, ìèë ÷åëîâå÷å, îí âàñ íèêàê íå ìîæåò, èíà÷å, ÷åì ïîä ïå÷àòüþ ñâîåé è âëàñòüþ.
- Óïðàâëÿòü, çíà÷èò, õî÷åò! - ñ íåãîäîâàíèåì â ãîëîñå âîñêëèêíóë Åðåìåé.
- Õîòü òàê íàçîâè, ìèë ÷åëîâåê. À òî âñåõ ïîä êîðåíü èçâåäåò. Òû-òî çíàåøü - îí ñàì Áåëûé âåäóí,- âñòàâàÿ ñ êðåñëà, ïðîñèïåë Âàëèáîð.
- Óáèéöà îí, õîòÿ, ìîæåò, òàê èì ëþäÿì è íàäî. Îí æå íàøèõ êðîâåé, èç êðîìåøíèêîâ.
- Íåò, Åðåìåé, åñòü â íåì êðîìåøíàÿ êðîâü, íî â öåëîì îí âîëõâ,- ñêàçàë Âàëèáîð, íàäðûâíî çàêàøëÿâøèñü. È äîáàâèë, îòäûøàâøèñü: - È ãðîçíûé êíÿçü.
Åðåìåé íå óäåðæàëñÿ è ãëÿíóë íà òåíü âîëõâà. Æèòü âåðõîâíîìó æðåöó îñòàëîñü íåäîëãî. Â òåíè óæå çàòàèëèñü Íîðíû, è îíè ïîòèõîíüêó ìîòàþò íà êëóáîê íèòü åãî æèçíè. Îí âñòàë, ïîêëîíèëñÿ Âàëèáîðó, è âûøåë èç ñâåòëèöû. Ðàçäðàæåíèå âñå åùå êèïåëî â äóøå. Åäâà óñìèðèë ãíåâ, ãëóáîêî âäîõíóâ.
Âîò òàê è ñëó÷èëîñü - âûïîëíÿòü ïîðó÷åíèÿ íåíàâèñòíîãî êíÿçÿ - âàðÿãà. Îáúåäèíèâøåãî ïî÷òè âñå ïëåìåíà Ðóñè â îäèí îáùèé êîòåë è èñòðåáèâøåãî ïî÷òè âñåõ êðîìåøíèêîâ, âåäüì è âåäóíîâ, ñ êîòîðûìè ñîòíè ëåò æèëè â ìèðå äàæå âîëõâû ñâåòëûõ áîãîâ.
Ñàì Åðåìåé ïðèøåë íà ñëóæáó ê Îëåãó ïÿòü ëåò íàçàä, êîãäà ïîíÿë, ÷òî îòêðûòîå ïðîòèâîñòîÿíèå âàðÿæñêîìó êíÿçþ-êîëäóíó äëÿ åãî íàðîäà íå òîëüêî áåñïîëåçíî, íî è îïàñíî. Ðåøèâ äåéñòâîâàòü õèòðîñòüþ, îí ïîñòåïåííî, ÷òî íàçûâàåòñÿ, âòÿíóëñÿ â èãðó. È ñòàë ëó÷øèì ñëåäîïûòîì êíÿçÿ, ëåãêî íàõîäèâøèì âñå ïðîÿâëåíèÿ íå÷èñòîé ñèëû, ìåøàþùåé Îëåãó.
Âñå ýòè ãîäû îí òåðïåëèâî âû÷èñëÿë íå÷èñòü è óñïåâàë ïðåäóïðåäèòü, à êîãî íå óñïåâàë, òîãî âàðÿãè æàðèëè íà êîñòðàõ. Âñÿêèé ðàç îìûâàëîñü ñåðäöå ëàçóò÷èêà êðîâüþ, êîãäà ïîãèáàë íè â ÷åì íåïîâèííûé ëåøèé, èëè êèêèìîðà. Îäíàêî îí ïðîäîëæàë ñëóæèòü áåëîìó. Ìóäðûé äàæå íå ïîäîçðåâàë, êòî íà ñàìîì äåëå ñïàñàåò îò êîñòðà êðîìåøíèêîâ. Íàîáîðîò äóìàë, ÷òî Åðåìåé - ïðåäàòåëü ñâîåãî ïëåìåíè, ñëóæèò åìó âåðîé è ïðàâäîé.
- Íè÷åãî…. - áîðìîòàë Åðåìåé, âûõîäÿ èç ãîðíèöû âîëõâà Âàëèáîðà. - Ïðèäåò âðåìÿ, - ×åëîâåêè è âàñ íà âàøèõ ñòîëáàõ ðàñïíóò. Êàê è âû áîãà ñâîåãî íîâîãî ðàñïÿëè. À íà ñìåíó íàì ïðèäóò ñ ëåäÿíîé äóøîé. Òîãäà áîéòåñü, èáî ðîäÿòñÿ îíè ñðåäè âàñ….
Ìíîãèå êðîìåøíèêè, ïðåä÷óâñòâóÿ áåäó, òùàòåëüíî ìàñêèðîâàëèñü, äàæå êðåñòèëèñü. Ñî âðåìåíåì èõ ñèëà óáûâàëà, çíàíèÿ òåðÿëèñü, îíè âûìèðàëè.
- Òàê áóäåò, òàê áóäåò, òàê á ó ä å ò…!!! – øåïòàë, âåäÿ â ïîâîäó ñâîåãî çàãîâîðåííîãî êîíÿ, Åðåìåé.
Âîò óæ è ìåñÿö Óðâåíü ïîäõîäèò ê êîíöó, è ïðîåõàë Åðåìåé ïî÷òè âñå çåìëè Äðåãîâè÷åé è Ëþòè÷åé, Ëåõèþ è ×åõèþ. Âïåðåäè ãîðîä Çåëãðàä.  íåì ñèäèò êíÿçü ßðîìèð Ìóäðûé. Ïî÷òè âñåõ âåäüì ñæåã, ïàñêóäíèê, ñàì-òî, íåáîñü, êîëäóí èç êîëäóíîâ. Âñå ðåëèãèè ïåðåáðàë, âñåì áîãàì íàñîëèë. Ñåé÷àñ åìó ñ Õàçàðàìè áû ðàòèòüñÿ, ïðàâîñëàâíûõ ðîäîâè÷åé, Ëåõîâ, ïîääåðæèâàòü. À îí ñ íèìè äðóæáó çàâåë. Ìàäüÿðàì ñâîé è Õàçàðàì êóì. Êàê ãîâîðèë ìóäðûé âîðîí, ÷òî â ñëóãàõ ó ñàìîãî Îäèíà, îòöà áîãîâ, «Êíÿçü êíÿçþ ãëàç íå êëþåò».
- À êîëü ññîðÿòñÿ ïàíû, òàê ó ãàéäóêîâ ÷óáû òðåùàò,- äîáàâëÿåò Åðåìåé. - Âñåì õîðîøî, îêðîìÿ ïðîñòîãî ëþäà.
 ñàìîì äåëå, ïî òðàêòó ïðîåõàëî ïîñîëüñòâî Õàçàð, âñëåä çà íèìè - ïîñîëüñòâî èç ïîëîâåöêèõ ñòåïåé. Òîëüêî ïîëîâöû îïîçäàëè. Ïðèìåò Áåëãðàäñêèé êíÿçü Õàçàð ïîïåðåä ïîëîâöåâ è âåñü ñêàç. Òîãäà ïîëîâåöêèì êóìàíàì îäèí ïóòü - ïîä Îëåãà, - ðàçìûøëÿë Åðåìåé.
 Áåëãðàä îí ÿâèëñÿ ïîä óòðî. Íà çàðå âèäåë íàìåòàííûì âçãëÿäîì, êàê ìåòíóëñÿ â ïîäâîðîòíþ ñòîðîæåâîé áóäêè ìàëåíüêèé äîìîâîé. Äà ãäå-òî â ïîäëåñüå âçâûë òîñêëèâî ñåðûé îáîðîòåíü, êîòîðîìó íà êðåùåíóþ çåìëþ áîëüøå íå âñòóïàòü. – Âèäàòü, ïðèøëûé, - ïðîøåïòàë, ãëÿäÿ íà ëåñ, Åðåìåé.
- Ïðèíÿë, çíà÷èò, Áåëãðàä âåðó õðèñòèàíñêóþ. Âñå ïðîòèâ íàñ, ïðîòèâ íàñ,- âîð÷àë îí ñåáå ïîä íîñ, âèäÿ ñòðîÿùèéñÿ êîñòåë.
Ðûíîê óæå êèïåë ñòðàñòÿìè, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî â ãîðîä ïðèáûëî õàçàðñêîå ïîñîëüñòâî, ñòðàæíèêîâ íà óëèöàõ áûëî ìàëî.  îñíîâíîì ïðîñòîé ëþä, êðåñòüÿíå, êîòîðûå åùå ñ âå÷åðà ïðèâåçëè ïîëíûå ïîäâîäû ñ ïðîøëîãîäíåé ïøåíèöåé è ðîæüþ. Ëûöàðè, øëÿõòè÷è è ðûöàðè âñåõ ðàíãîâ è ìàñòåé. Îò ïðîñòûõ âèäàâøèõ âèäû âîÿê äî ðàñôóôûðåííûõ, êàê ìåäíûå ÷àéíèêè ñ öâåòî÷êàìè íà øëåìàõ. Ìèíèñòðåëè è øóòû, ñêîìîðîõè è êîðîáåéíèêè, êóïå÷åñòâî è ïðîñòîëþäèíû - âñÿêîãî ëþäà âûñûïàëî íà óëèöó Áåëãðàäà ñåãîäíÿ, âïðî÷åì, êàê è âñåãäà.
Ñòîÿëà æàðà, íà íåáå íå áûëî âèäíî íè îäíîãî îáëà÷êà. Äåâóøêè ñ êîðçèíàìè áåëüÿ è Äóíàéñêîé ðûáû, âîðèøêè, ñïàðûâàþùèå êàëèòó ó çàçåâàâøåãîñÿ ãîðîæàíèíà èëè ïðèåçæåãî êóïöà. Êóïöû â áîãàòûõ ìåõàõ è òîí÷àéøèõ õàëàòàõ èç êèòàéñêîãî øåëêà. Ðå÷ü ðàçíîãîëîñàÿ, ðàçíîÿçûêàÿ, âîñòî÷íàÿ è çàïàäíàÿ.
Êîãäà-òî ðèìëÿíå íàçâàëè Áåëãðàä âòîðîé ñòîëèöåé Øåëêîâîãî ïóòè. Ïðàâäà, íåíàäîëãî. Êàáàðû â ñîþçå ñ ìàäüÿðàìè åãî ÷óòü íå ñîæãëè. Åäâà ïîòóøèòü óñïåëè, çàòåì ïîñòðîèëè çàíîâî. Õîòÿ óöåëåëè òîëüêî êàìåííûå ñòåíû. À åùå ðàíüøå Ãóííû, ïðîêàòèâøèåñÿ çäåñü âîëíîé, íàäîëãî îòáðîñèëè åãî íàçàä.
Âåíãåðñêèå ìàãíàòû - ÷àñòûå ãîñòè â íåì, èõ àðìèè èìåþò çäåñü îñîáîå âëèÿíèå. Ìóñóëüìàíå âñåãî ìèðà, ñòðåìÿòñÿ ñþäà, ïî÷óâñòâîâàâ ñâîáîäó òîðãîâëè, âåçóò ìå÷è èç Äàìàñêà è øåëê èç Êèòàÿ. Îíè ïî÷òè âûòåñíèëè Èóäååâ èç òîðãîâûõ ñäåëîê, è òå ìåäëåííî, íî âåðíî îòñòóïàþò íà ñåâåð Åâðîïû ê Ïðîâàíñó.

Êèïèò ñòðàñòÿìè óòðåííèé Áåëãðàä. Íåïîíÿòíî ÷åé ãîðîä - òî ëè Âåíãåðñêèé, òî ëè Áîëãàðñêèé. Áîëãàð âðîäå áîëüøå, à Âåíãðû ãëàâíåå. Âîò è ñ Õàçàðñêèì ïîñîëüñòâîì ïåðåãîâîðû âåäóò Âåíãåðñêèå Ìàãíàòû.
Åðåìåé, íåìíîãî ïîòîðãîâàâøèñü, ñíÿë ìàëåíüêóþ êîìíàòó â ÷àéõàíå êðàñíîðîæåãî ïåðñà ñ ëèñüèìè ãëàçàìè. È óæ áûëî ñîâñåì ñîáðàëñÿ íåìíîãî ïîñïàòü, ïåðåæèäàÿ ïîëóäåííóþ æàðó, êîãäà ïî÷óâñòâîâàë ÈÕ.
Ïå÷àòè áûëè íåäàëåêî.
Ïðàâäó ñêàçàë Âàëèáîð. Ýòî áûëè ñèìâîëû, çàïå÷àòûâàâøèå äâåðü ìåæäó ìèðîì è åãî èçíàíêîé. Òîëüêî ñèëüíûé Âåäüìàê, êàêèì áûë ñàì Åðåìåé Ùóêèí, ìîã áû ïî÷óÿòü èõ.
Îùóùåíèÿ, íàäî ñêàçàòü, áûëè íå èç ïðèÿòíûõ. Åãî ïðÿìî ïîêîðîáèëî îò òàêîé ìàãè÷åñêîé íàãëîñòè. Ïî çåðêàëó ìèðà, âåëèêîìó ñòåêëó ïðîñòðàíñòâà è âðåìåíè, ñêîëüçèëè âîñåìü ìàëåíüêèõ òî÷åê. Íà êàæäîé èç êîòîðûõ áûëî îòìå÷åíî èìÿ ñòðàæà.
Íà çàìåðøåãî â òðàíñå Åðåìåÿ ñòàëè îáðàùàòü âíèìàíèå, ïðèøëîñü ïîäíÿòüñÿ ê ñåáå â êîìíàòó è òóò óæ âãëÿäåòüñÿ êàê ñëåäóåò.
Âèäåë îí ïå÷àòè, ÷èñëîì âîñåìü è ÷óäèëèñü îíè åìó ìàëåíüêèìè áëèêàìè íà ðîâíîé ãëàäè îçåðà, ÿðêèìè è îáæèãàþùå ñâåðêàþùèìè.  êàæäîì èç ýòèõ áëèêîâ, ÷óâñòâîâàëàñü æèçíü. ×üÿ-òî ãîðÿùàÿ íåóòîìèìûì îãíåì ïîäâèãà æèçíü, ñëîâíî äóøè, çàêëþ÷åííûå â íèõ, ðàäîâàëèñü ñâîåé íåâîëå. Êòî æå ñîçäàë òàêóþ ìàãèþ, âûñî÷àéøóþ ïî ñâîåé ïðèðîäå! ×èñòàÿ ñóáñòàíöèÿ äóõîâíîãî ñàìîïîæåðòâîâàíèÿ áûëà âîïëîùåíà â ìàëåíüêèå êóñî÷êè âåùåñòâà. È âäðóã Åðåìåé ïîíÿë, ñêîðåå ïî÷óâñòâîâàë: çàêëþ÷åíèå ýòî áûëî äîáðîâîëüíûì.
Îí èñïûòàë øîê, îñîçíàâ - êàêîå òðóäíîå ðåøåíèå ïðèíÿëè ýòè ñóùåñòâà, ñïîñîáíûå ñòàòü âåëèêèìè íàñòîëüêî, ÷òî áåç òðóäà ïîáåäèëè áû âñÿêèõ áîãîâ. Îäíàêî ïîæåðòâîâàâøèå âñåì ðàäè ñïàñåíèÿ ìèðà.
Êîãäà îí âûøåë èç òðàíñà, ïî ùåêàì åãî ïîòåêëè ñëåçû âîñõèùåíèÿ è æàëîñòè ê òåì ìóäðûì è áîãàòûì äóøîé ëþäÿì, êîòîðûå âûáðàëè äëÿ ñåáÿ òàêîé êîíåö. ×òî ýòî èìåííî êîíåö, Åðåìåé ïîíÿë ñðàçó. Ïîòîìó ÷òî óíè÷òîæèòü èõ ìîæíî è ñåé÷àñ. Ïðîñòî ñëîìàâ, ðàñïëàâèâ èëè áðîñèâ â îãîíü. À âîò ïîâòîðèòü èõ ïîäâèã áûëî áû íåâîçìîæíî óæå íèêîãäà. Äàæå áîãàì. Îñîáåííî áîãàì…. Ïîòîìó ÷òî, êàê áû íè âîçâåëè÷åí áûë áîã, îí âñåãäà òðåáóåò ñåáå æåðòâ è àëòàðåé. À ýòè îáðåêëè ñåáÿ íà ñìåðòü áåñïîâîðîòíóþ, òèõî è íåçàìåòíî äëÿ âñåõ. Ñòàâ ñòðàæàìè íà ïóòè âñåëåíñêîãî çëà, íà äîðîãå ìåæäó ìèðàìè.
- Òàê…. Íåìíîãî ïðèäÿ â ñåáÿ, ñêàçàë âñëóõ Åðåìåé. – Òåïåðü ïîñìîòðèì, êòî ó íàñ âñå ýòî îõðàíÿåò, è êòî çà ýòèì îõîòèòñÿ. Îí ñíîâà âïàë â òðàíñ, òåïåðü â îáû÷íûé äëÿ êðîìåøíèêà, êîãäà è íå äåíü è åùå íå íî÷ü, - ñóìåðêè, îäíèì ñëîâîì. È íà ãðàíè ýòèõ ñóìåðåê ñòàë âãëÿäûâàòüñÿ â òåíè ñóùåñòâ, îêðóæàâøèõ ïå÷àòè.
Ïåðâûì îí óâèäåë íåâûñîêîãî ìîíàõà, ïîòîìó ÷òî íà ãðóäè òîãî ñâåòèëñÿ ÿðêèì îãîíüêîì íàòåëüíûé êðåñò. Ìîíàõ áûë íàñòîÿùèì, òî åñòü íèêàêîé ìàãèè â ñåáå íå íåñ. Çàòåì ìàëü÷èê ñ äåòñêîé è ñâåòëîé äóøîé, èñêðåííå âåðÿùèé â æèçíü, è ðàäóþùèéñÿ âñÿêîìó å¸ ïðîÿâëåíèþ. ×èñòàÿ, áëàãîðîäíàÿ äóøà. Íàèâåí, òàêèì è äîëæåí áûòü êóðüåð, ïîñëàííûé çà ïå÷àòÿìè. Òàêîé ñàì íå âîçæåëàåò, òàê ñêàçàòü.
Âäàëè îò ëàðöà ñ ïå÷àòÿìè áîëòàëèñü äâà äåìîíà èç íèæíåãî ìèðà. Îíè òåðïåëèâî æäàëè, áîÿñü ñïóãíóòü ìîíàõà è þíîøó. Ýòî Åðåìåé ïîíÿë ïî èõ íåòîðîïëèâîé áåñåäå. Ãîâîðèëè äåìîíû íà íîâîì ãåðìàíñêîì íàðå÷èè, íàïîìèíàþùåì ëàé ñîáàê. Åùå áûëè ìèíèìóì äåñÿòü çàèíòåðåñîâàííûõ â ëàðöå ÷åëîâåê, øïèîíû âñåõ ìàñòåé. È îäèí èôðèò, âîñòî÷íûé äóõ êîòîðîãî è äåìîíîì-òî íàçâàòü áûëî òðóäíî, íàñòîëüêî îí áûë ñëàá â ìàãè÷åñêîì ïëàíå. Îäíàêî ýòî è íàñòîðîæèëî Åðåìåÿ áîëüøå âñåãî. ×òî äåëàåò Áëàçåíü âîñòî÷íîãî áåñòèàðèÿ, íà òåððèòîðèè Zehxlemin? Òàê ñðåäè áåñîâ è ìîðîêîâ, íàçûâàëàñü çåìëÿ âîêðóã Äóíàéñêèõ çàõîðîíåíèé. Çäåñü êîãäà-òî ñòîÿë ãîðîä Àòëàíòîâ è îãðàäèòåëüíîå çàêëÿòüå, âñå åùå ðàáîòàþùåå, äîëæíî áûëî îòïóãíóòü âîñòî÷íóþ ìåëî÷ü. Îäíàêî ýòîãî íå ñëó÷èëîñü. Çíà÷èò, èôðèò ê êîìó-òî ïðèêðåïèëñÿ, è åãî íàåçäíèê - ìàã îãðîìíîé ñèëû.
- Ñòðàííî, ñòðàííî... Íàäî ê íåìó ïðèãëÿäåòüñÿ âæèâóþ,- ïðîøåïòàë Åðåìåé.
Ñîâñåì ðÿäîì, â äâóõ âåðñòàõ, â êàêîé-òî çàáðîøåííîé êóçíå ñèäåëè äâà äðóèäà, ïåðåîäåòûå â ñåðûå ðèçû ìîíàõîâ, ó êàæäîãî íà ãðóäè áûëà îòëè÷íàÿ ïîääåëêà èçîáðàæàþùàÿ õðèñòèàíñêèé êðåñò. Åðåìåé ýòî ïîíÿë, ïîòîìó ÷òî íà òåìíîé ñòîðîíå íàñòîÿùèå êðåñòû ñâåòèëèñü ÿðêèìè îãîíüêàìè.
- Ýòè âèäèìî ñîïðîâîæäàþò ðûöàðÿ è ìîíàõà, ñëåäÿò èçäàëè çà øïèîíàìè.
Åðåìåé åùå íåìíîãî ïîñëåäèë çà ëàðöîì, çàòåì âûøåë èç òðàíñà. Ïåðåêóñèë è ëåã ñïàòü, ñïëåòÿ çàêëÿòüå-ñòîðîæ, êîòîðîå äîëæíî áûëî ðàçáóäèòü åãî, åñëè ê ëàðöó êòî-òî ïðèáëèçèòñÿ, êðîìå þíîøè è ìîíàõà.