Зачем человеку столько терпеть?

Джей Би Джей
АЕ
Сумбурное...

Зачем человеку столько терпеть?
А ни зачем. Для равновесия, для гармонии.
Вот такая она, вселенская гармония.
Мы обозначили терпение только потому, что способны осознать боль и смерть, и заранее боимся.
И ищем ответы на вопросы – зачем же столько нам всего терпеть?
Ищем смысл наших мучений. Но не бывает одних плюсов, минусов столько же.

Один из смыслов страданий мы нашли давно.
Считается, что страдание это опыт, в страдании развивается человеческая душа, эволюционирует в отдельной особи, учится быть человечной, сильной и тп. Это первая польза – обучение и эволюция.
Но эти смыслы на уровне человеческой системы, внутри нее и не далее.

А если посмотреть на людей как на часть вселенной.. то наши жизни это всего лишь жизни атомов и молекул вселенной.
Набор, система, но всё равно одни и те же элементы вселенной.
Спрашивает ли себя вселенная – зачем ей столько терпеть?
Спрашивает ли себя сгоревшая звезда – почему она раньше сгорела, а другая на несколько миллиардов лет прожила дольше. Думаю, они не спрашивают. "Живут" себе "молча", подчиняясь вселенским законам.

Так же и люди.. те же самые частицы вселенной.. кто-то раньше сгорел, кто-то позже..
В мировом Хаосе нет никогда одинаковых путей для разных элементов системы.
Нет в этом ничего необычного для мироздания.. Хаос.. упорядоченный Хаос, движущийся к равновесию системы, к ее смерти и новой жизни. Хаос, состоящий из множества мелких рождений, умираний, смертей, рождений новых.

Камень превратился в песок.. в пыль - и не страдал об этом(вроде бы)...
человек превратился в пыль – страдал и думал – почему – вот и вся разница.. по сути – терпят все.. вся вселенная терпит насилие бушующих в ней сил...

Жизнь остальных элементов, частей вселенной ничуть не лучше нашей – они так же
гибнут, перемешиваются, образуют другие связи, системы, и мы в этой череде..

Какая-то галактика, сталкиваясь с другой галактикой и разрушая часть себя при этом, поглощая другую космическую систему, создавая множество катастроф невероятной разрушительной силы, не задумывается при этом – а зачем ей всё это терпеть?
Они тоже "терпят", "страдают", разрушаются, гибнут.. молча.. тупо подчиняясь движению, законам...

..зачем они всё это "терпят".. какой смысл гореть Солнцу, множествам звезд…?
Смысл – уравновесить систему.

А может.. и мы терпим для того, чтобы уравновешивать систему?
Одни творят зло, другие должны творить добро, чтобы не было сильного перекоса системы.
Почему одни должны столько терпеть, отдавать часть себя, много сил и тд?.. потому что другие могут только много брать и не могут или не хотят отдавать..
а мы в общей системе - и если кто-то берет и берет, и не отдает, то отдают за него другие...
но это может показаться несправедливым, но и здесь вступает в силу еще один закон равновесия человеческой системы – отдающие, дающие - более счастливы, чем берущие, хапающие, желающие урвать побольше, отнять у других.

Отдавать - для многих сложнее, но отдающие получают нематериальное благо.
Отбирающие, получают больше материального и меньше нематериального.
Вот такое равновесие, гармония...

Для чего же мы терпим?.. помимо ощущения себя единым целым со вселенной, частицей этой вселенной, помимо этого, мы терпим, чтобы научиться быть счастливыми при любом раскладе жизни...
Принять мир(вселенную) и найти равновесие, гармонию с собой и с этим миром.
И тогда человек достигает счастья, шамбалы, душевного рая, просветления...
может так...