Унификация

Горбань Владимир
     Я тут недавно иду по базару, шапку в зиму выбираю. Хочется, чтоб не дорогая и грела. Хожу по рядам, экземпляр себе подходящий выискиваю. Чтоб и смехом был, и чтоб люди не угорали над норкой собачьего качества. Глазею по рядам, щупаю, к голове пристраиваю. И, вдруг вижу мужик рядом ерунду какую - то продаёт. С виду – самогонный аппарат. Подхожу ближе, интересуюсь:
     - Это что же вы такое, папаша, продаёте? И как вам не стыдно?
А он улыбнулся по-гагарински и молвит: 
     - Это, молодой человек, не что иное, как машина времени. Или, научно выражаясь, портативный адронный коллайдер. Последняя модель! Чистая медь!
     - Неужели? И почем?
Мужик назвал цену. Оказалось, не дорого. Сопоставимо с кроличьей шапкой.
     - И что ж, - спрашиваю, - на батарейках работает или от сети?
     - И так, и так, - отвечает мужик, хитро щурясь, - вот техпаспорт. Гарантия два года.
    Купил я коллайдер, припёр его домой. Изучил инструкцию. Да там и изучать-то нечего. Циферблат и две кнопки. Нажимаешь красную, отправляешься в будущее. Ну, а чёрную тронешь – умчишься назад в глубь веков.
    Купить-то купил, а пользоваться страшно. Заманчиво, конечно в будущем побывать. Это для меня как на Канары слетать. Да и в прошлом любопытно поприсутствовать. С Пушкиным, например, покалякать. Но страшно – жуть.
А тут как раз у друга юбилей. Но с пустыми руками неудобно, ей богу. Ну не галстук же ему  дарить, юбилей всё-таки!
    Прихожу к другу. Гостей полно, все уже за столом сидят, меж ног коробки с подарками держат. Тут Серёга, друг мой и говорит:
    - Ну что, кажись, все собрались, давайте начинать.
    И пошло - поехало. Смирновы подарили электрочайник, Петровы - кофейный сервиз, Иван Семёнович постельное бельё, Зинаида Степановна банный халат, Сидоровы подарили деньгами.
    Тут очередь доходит до меня. Я и говорю спокойным голосом:
    - Дорогой ты наш, Сергей Сергеевич, уважаемый… и всё такое прочее. Хочу поздравить тебя с юбилеем, пожелать здоровья и всех благ и подарить… машину времени.
    У Ивана Семёновича чуть рюмка из рук не вывалилась от удивления, Зинаида Степановна ойкнула своим меццо - сопрано, у Смирновых, Петровых и Сидоровых глаза на лоб полезли.
    - Это последняя научная разработка нашего военно-промышленного комплекса, - добавил я пафосно,- другими словами – портативный адронный коллайдер. Чистая медь!
    И достаю аппарат из коробки. Он блестит и сияет и производит сумасшедшее впечатление. Короче говоря, лихо я избавился от непродуманной покупки.
    А совсем недавно иду по базару, шапку себе в зиму выбираю. Такую шапчонку, чтоб не слишком дорогая и чтоб не мёрзнуть в ней. Хожу по рядам, подходящий себе экземпляр выискиваю. Чтоб хоть немного с мехом норки был, а то люди не поймут, угорать будут. Рыскаю по рядам, товар на ощупь пробую, к голове примеряю. И вдруг вижу, мужик рядом какую-то знакомую ерунду продаёт. С виду – портативный адронный коллайдер. Подхожу ближе, интересуюсь:
    - Это что же вы, папаша краденые машины времени продаёте? Как вам не стыдно?
    А мужик испугался по-детски и молвит:
    - Да это, гражданин - начальник, не что иное, как самогонный аппарат. Или, научно выражаясь, портативный дистиллятор. Последняя разработка! Чистая медь!
    - Неужели? А почему так похож на адронный коллайдер?
    - Ах, в этом смысле, - улыбнулся мужик широкой гагаринской улыбкой. - Так это мы в нашем НИИ пошли по пути всех разрабатываемых приборов. Корпуса у них у всех одинаковые, а начинка разная. Это снижает производственные затраты. Мы в таком корпусе производим и холодильники, и скороварки, и мангалы, и даже стиральные машинки.
    - А это, значит, самогонный аппарат?
    - Безусловно!
    - А как работает? На батарейках или от сети?
    - И так и так. Вот техпаспорт. Гарантия два года.
    Мужик назвал цену. Оказалось, не дорого. Сопоставимо с кроличьей шапкой. Купил. Пользуюсь без всякого страха. И никому дарить не собираюсь.