Путь домой. Рассказ. Часть 4

Лика8
 …Разбудил яркий солнечный свет, пробившийся сквозь веки. Ганс спустил ноги на пол. Ноги оказались голыми до колена, выше он был одет в странного вида белую рубашку, оскорбительно походившую на женскую ночнушку.
 Брови сами собой поползли вверх, но яркий свет заставил  снова сощуриться. Закрываясь от света рукой, он всё же посмотрел прямо перед собой, пытаясь сообразить, где находиться.
 Кожаный диван, на который его водрузили, стоял напротив большого  окна. В окно неистово било солнце, озаряя каждый уголок маленькой комнаты. Или точнее сказать, - кабинета… Конечно это был кабинет…
 Напротив ошарашенного и уже начинающего злиться Ганса, спиной к громадному окну сидела фигура в монашеском балахоне.
 Лика фигуры было не разглядеть, так как у неё из-за спины исходило мощное обрамляющее сияние.
Ганс попытался изобразить надменность на лице и двумя пальцами поднял подол «ночнушки». Спросил:
- Вы, ребята, здесь все так одеваетесь?
Из чёрного капюшона вылетел неясный то ли смешок, то ли хрип, тут же разрушив «святость» образа.
- Доброго утра.  – Непринуждённо заговорили из капюшона. - Ну…это зависит от того, какое место вы обозначаете словом «здесь». Здесь, в клинике, или… здесь в государстве…или…скажем,… на этой планете… к слову сказать, – голос говорящего стал нарочито безразличным, - на какой планете вы, по-вашему, сейчас находитесь?
Клиника, стало быть…
Ганс поморщился и проглотил образовавшийся в горле комок.
Ну вот и долетались…
Он заставил себя встряхнуться и ответил «нормально», как только мог:
-  Не знаю. В моих навигационных картах не обозначена ваша планета. Я летел домой.
- Домой… -  подхватил голос, охотно принимая ответ – А Вы… откуда…будете?
Отвечать не хотелось.
 Но едва ли он сделал бы себе лучше, отказавшись говорить.
- Земля… Я… с Земли. Это примерно в тридцати…
Из капюшона вздохнули. Гансу показалось – разочарованно.
Балахон в ореоле из света засуетился, перекладывая что-то на столе. Потом облокотился на стол, из капюшона выглянуло худое лицо с высокими скулами и грустными серо-голубыми глазами. «Святому» доктору на вид было лет сорок.
- Как ваше имя? Вы помните?
Ганс усмехнулся:
- Так мило, что вы спрашиваете. А то когда меня запихивали в ваш тарантас две гориллы, ни одна из них не поинтересовалась.
Доктор вымучено улыбнулся.
- Ну… это была вынужденная мера… надеюсь вы понимаете...
- Понимаю что?! – не выдержал Ганс, но перехватив быстрый взгляд, адресованный Доктором здоровенному санитару у дверей, заговорил спокойнее:
- Да я вообще ни черта не понимаю…  Я пришёл в город, чтобы найти техника, который поможет мне починить навигационную систему корабля. Чтобы я мог убраться, наконец, домой! Вместо этого… меня берут под белы рученьки и везут в дурдом… - Проговаривая всё это Ганс почувствовал, как что-то не даёт ему покоя, разум тянется к чему-то, но не может достать…
Он закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться, но мысли ворочались в голове слишком медленно. Слишком медленно заканчивалось действие  вколотого ему препарата...
Доктор терпеливо ждал и смотрел, казалось, даже с интересом. Скучающий здоровяк возле двери переминался с ноги на ногу.
Вспомнив, что его чем-то накачали, Ганс понял, что будоражит его сознание.
- Как вы узнали, кто я, что я был там тогда… не знаю, как работает ваша система, но вы же, наверняка, не забираете в каталажку любого, кто встал на улице оглядеться.
Доктор невозмутимо сплёл пальцы и опустил на них тяжеловесный подбородок.
- Наша система проста и отлажена…?
- Ганс.
Доктор кивнул.
- …Видите ли, Ганс. В стены зданий вмонтированы крохотные камеры. Видеоматериал с камер в режиме текущего времени поступает… на станции, за которыми закреплены группы срочного реагирования…
 На Ганса смотрели так, как смотрят на ребёнка, попросившего в сотый раз рассказать старую давно знакомую, но призабытую сказку, -   ожидали, что «ребёнок» вот-вот воскликнет «А! Эту знаю! Давай  другую!»…
Но Ганс не знал этой сказки.
-… камера засекла вас и вот…- Доктор раскинул руки в воздухе, - вы здесь.
У Ганса возникло острое ощущение, что его пытаются провести.
- Это понятно, - заметил он хмуро. – Но с чего вы решили, что…мм-м… мне здесь…место?
Доктор как будто растерялся, задумался и удивлённо посмотрел на Ганса своими холодными глазами:
- Ну… вы выглядели странно… и…
- Да, - нетерпеливо перебил Ганс, - но разве этого достаточно, чтобы упечь человека в дурдом?!
Что-то всё ещё не сходилось и зудело в голове.
Он вдруг вспомнил, как вначале принял санитаров за представителей системы безопасности…Хотя выглядели они скорее как члены религиозного братства… 
- Ну, нам сразу стало ясно, что вы другой…
Ганс не понял.
- Что это значит - «другой»?
Доктор переглянулся с санитаром.
Ганс чувствовал, что задаёт не те вопросы…
За окном солнце скользнуло за стальные облака, и комната переменилась. Всё вокруг обрело чёткость, отбросило тени, пропал ореол вокруг холщёвой рясы Доктора. У него под глазами стали видны широкие синюшные круги…
 Смотрел он пытливо и с готовностью в любой момент одним коротким кивком определить состояние «больного» на ближайшие полсуток.  Ганс мог поклясться, что здоровяк-санитар уже сжимал в недрах балахона предусмотрительно «заряженный» шприц…
«Больной» подтянулся на диване. В голове промелькнула и застыла страшная догадка...
Сердце забилось, быстрее выталкивая кровь в застывшие вены...
- У вас ведь есть какая-то система безопасности? Закон? – Ганс пытался говорить медленно и чётко. Ему никак нельзя было показаться сейчас сумасшедшим…
 Нельзя, пока он не услышит ответ.
Он смотрел Доктору прямиком в льдистые глаза.
Глаза выражали недоумение.
- Ну а… духовный закон…церковь? ... Заповеди?
Интерес промелькнул в холодных глазах и тут же потух.
Ганса пробил озноб.
- Вы устали. Сейчас вас отведут в палату … мы будем встречаться дважды в неделю… вам уже назначены процедуры…
…Он ещё что-то говорил, но Ганс не слушал. Здоровяк помог ему встать и провёл к двери.
Возле порога Ганс обернулся.
 Спросил:
- Доктор? Что означают ваши рясы?… - запнулся, путаясь в мыслях, - ну то есть ваши одежды… они же что-то… символизируют? Что-то значат?
Доктор задумался лишь на мгновение.
-  Нет. Просто одежда.
 И добавил снисходительно:
- Людям же нужно во что-то одеваться...