Медведь, садовник и цветок

Прозоровский
(добрая сказка для детей с грустным продолжением для взрослых)
(рисунок к сказке рисовал мальчишка-инвалид)

Жил да был медведь. Как положено, в лесу. А садовник жил прямо в саду, в маленьком уютном домике, посреди цветов, кустов и фруктовых деревьев.

От сада до леса было рукой подать. И, вроде бы цветов в саду хватало с избытком, самый любимый цветок садовника рос на опушке леса.

Садовник хотел пересадить цветок в свой цветник, но никак не решался подступиться к любимому цветку с лопатой. Как будто ему мешала какая-то неведомая сила…

Он часто приходил на опушку леса и подолгу сидел у цветка и любовался им.
Медведь тоже любил этот цветок и, как садовник, приходил полюбоваться на него.

А когда медведь повстречал медведицу, он привел ее на опушку леса и показал ей свой любимый цветок.
А вскоре в медвежьем семействе случилось прибавление. На свет Божий появилась пара распрекрасных медвежат.

И медведь пошел рассказывать цветку о своей радости, чтобы тот радовался вместе с медведем.

А у цветка медведь нос к носу столкнулся с садовником. Садовник поначалу испугался, но, посмотрев медведю в глаза, понял, что бояться нечего.

Медведь и садовник посидели немного у цветка, помолчали и разошлись по своим делам.

Садовник вернулся в свой уютный домик. Он жил совсем один, но в этот счастливый день перестал чувствовать себя совсем одиноким.

Теперь он знал наверняка, что чудесный божественный цветок он любит не один.


(А ТЕПЕРЬ ГРУСТНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.)

Димке Ермаку, его жене Наташе и его детишкам посвящается.

(читается про себя при условии, что дитя, которому сказка читалась вслух перед  сном, уже сладко посапывает)

Потом они иногда встречались у цветка. Медведь и садовник. Смотрели друг другу в глаза и молчали.   Было, о чем помолчать.

Наверное, было бы и о чем поговорить, но слова были лишними рядом с чудесным цветком.

Иначе медведю пришлось бы рассказать, обливаясь крокодильими слезами, что он предал лучшего друга, матерого волка, попавшего по вине медведя в засаду в кусте малины. Охотники-браконьеры сняли с Серого шкуру, и теперь об нее вытирают ноги все гости Красной шапочки, унаследовавшей бабушкин дом на краю дремучего леса…

А садовник не удержался бы и рассказал, что провел полжизни на войне, и, когда было необходимо, не смог закрыть грудью Императора в последней битве за Великую Империю, которая после гибели Императора распалась на дюжину мелких обособленных королевств.
И у него не повернулся бы язык признаться, что бывшие друзья садовника, забавы ради, убивают медведей и едят их мясо.

Садовнику и медведю было, о чем молчать. И они были благодарны небесам за такую милость.

У цветка садовник и медведь преображались, и им обоим казалось, что теплота, разливающаяся по самым заветным уголкам их душ, когда они любуются цветком, будет переливаться в них мягкими волнами и небесным сиянием бесконечно.

Сияние будет становиться все ярче и ярче, волны будут подниматься все выше, выше и выше, и в один прекрасный миг они оставят все земное и умрут от светлой тоски и печали.

И где-то далеко, в незнакомом им лесу появятся еще два чудесных цветка, к которым будут приходить и люди и звери и любоваться неземной красотой.




Трезвый постскриптум для литературоведов и критиков:

Образ Цветка – образ Благодати Святого Духа.  (Атеистов и богоборцев просьба не беспокоиться и не тратить время зря на критику или рецензии.)
Медведь и Садовник – образы вполне реальных многогрешных людей, по милости Божьей познавших радость воздержания и поста, и проистекающих от них плодов духовных.