Путешествие в Германию. Ч-10

Игаль
Швейцария.
Опыт прошлых дней, подтолкнул нас  в очередной день поехать, куда-нибудь  подальше от холодного дождливого Шварцвальда. Благо, заранее, еще дома мы внесли в планы намного больше вариантов путешествий, чем можно было осуществить физически. Так сказать, про запас. Кстати, спасибо Лондону за это. Но об этом в другой раз.
Поэтому, выглянув утром в окошко и выйдя подышать свежим воздухом, мы спокойно отнеслись к заложенному тучами небу, моросящему дождику и голубоватому дымку, струящемуся из труб соседних домов. Почти зима.
Дети перекусили завтраками, которые им очень понравились,  мы приготовили яичницу.   Утренние сборы не занимают много времени.  Набор наших походных вещей довольно ограничен. Главное,  взять больше теплых вещей. Джи пи эс настроен на нужный  адрес городка в Швейцарии на границе с Германией, где и находятся, как мы считали,  знаменитые Рейнские водопады. Поездка туда заняла чуть больше часа,  и как всегда, окружающие горы, лес, перелески, чистый воздух сопровождали нас до самой Швейцарии.   Трассы на юге страны не так полны, как в центре, и мчаться по широким дорогам одно удовольствие. Проехав условную границу между Германией и Швейцарией, мы оказались в небольшом городке Штайн ам Райн (Stein am Rhein).
Стоянка в городке как всегда платная, но вот только платить за нее нужно  Швейцарскими франками, которых у нас не было. Пришлось оставить машину недалеко на въезде в город на бесплатной стоянке.   Пройти километр пешком по набережной Рейна оказалось сплошным удовольствием, а не наказанием за скупость. Мне, потому что всю свою сознательную жизнь я не жил возле реки и потому, а детские воспоминания, все-таки, связаны с маленьким  поселком "Боброво" на Украине, где домик располагался у самой речушки. Детям моим было интересно по другой  причине. Мы живем в стране, где воды крайне мало, а реками назвать то, что есть у нас, очень трудно.
Так что все  шли не торопясь, наслаждаясь умопомрачительными окружающими красотами, гладью чистой и широкой реки со скользящими лодочками и прогулочными катерами, плавающими у самого берега лебедями и прекрасными горными видами с другой стороны.
Погода, как мы и ожидали, вернее, надеялись,  была превосходна. Теплые вещи, кроме кофточек с удовольствием  оставили в машине, взяв только рюкзак с едой. В этой части Рейн не очень широк, другой берег с аккуратными домиками на пригорке среди буйной зелени прекрасно просматривался. Не знаю почему, но это вызывало какой-то восторг, оставляя крайне приятные ощущения. Может быть,  воспоминания из детства, а может быть,  что-то еще.  Тогда я просто шел и наслаждался. Что может быть лучше?
Самый маленький член экипажа, шести летний сынишка, с удовольствием бросал камень за камнем в воду, отпугивая ждущих кормежки уток. Когда он понял, что их можно покормить, и они подплывут так близко, что их можно будет еще и  потрогать, появилась угроза нашему запасу еды. Но лишь бы ребенку нравилось. Ведь из таких моментов складываются приятные моменты в памяти.
Потихоньку мы добрались до городка, начинавшегося с пристани, где стояли,  покачиваясь на небольших волнах,  сотни парусников, вёсельных и моторных лодочек.
Ближайшие постройки хранили стиль древности. Некоторые родом из восемнадцатого- девятнадцатого века, а некоторые и старше.  Эти места обошла война, поэтому  множество старых построек осталось почти в первозданном виде, а новые делались так, чтобы не менять стиля и духа города. Узенькие мощеные улочки, разрисованные стены домов,  магазинные лавочки с причудливыми окнами, каменный фонтан с выбитой датой тысяча пятьсот какого-то года, большая площадь, вымощенная камнем, в центре городка. Обстановка, архитектура города, его небольшой размер создавали некий,  почти домашний  уют.  Стоит заметить, что стены домов в этом местечке разрисованы. Но это не граффити, к которому многие привыкли. Это полноценные, порой во всю стену полотна в красках, повествующие  об истории города, о былых сражениях, о знаменитых королях Швейцарии, об известных личностях страны, посетивших город, о  достижениях государства и чаяниях людей. В общем, часами можно ходить, разглядывая  эти произведения искусства, всматриваясь в каждую деталь.  Жаль, что мы не были готовы и не прочитали об истории города и об этих рисунках заранее, ведь тогда экскурсия могла бы быть намного интереснее. 
   Магазины, как и все здания в городе, снаружи хранили общий стиль, но внутри оказались такими же, как и во всем цивилизованном мире, разве что цены там значительно выше, чем в соседней Германии, в посещенной недавно Франции и уже позабытом Лондоне. Как говорится, цены в этой стране так же высоки, как и могучи ее банки .  Если сравнивать с Германией, то некоторые вещи в полтора-два раза дороже. И продукты и товары. Так что, покупки вряд ли вас порадуют, тем более, что тоже самое можно купить в соседнем немецком городке в пятнадцати минутах езды.  В какой-то момент прогулка по городу нас утомила, и после небольшого перекуса на набережной с прекрасным видом на Рейн и другой берег, усыпанный домами и лужайками, мы двинулись дальше, а именно искать знаменитые водопады. К сожалению, не быстрое течение воды в реке в этом месте показывало, что их  по близости нет, чему мы крайне удивились.  Ведь дорожный навигатор привел нас именно сюда.
Посетив музей сохранившейся древней винодельни, который оказался по пути нашего следования,  и старательно попробовав все механизмы и приспособления, мы отправились в обратный путь  к машине. Ведь главная цель поездки была водопады, а время уже поджимало. Не хотелось  главную достопримечательность, просто пробежать.  Перенастроив  джи пи эс снова на Штайн ам Райн, мы отправились в путь.
К удивлению, после крюка километров в пять и пересечению два раза Рейна, он снова привел нас в уже посещенный городок. К этому моменту стало понятно, что адрес, который выдал джи пи эс не то, что мы ищем. Интернета у нас с собой не было, поэтому срочно нужно было принимать решение. Вариантов было несколько. Всего в ста километрах дальше, был Швейцарский город на красивейших  озерах. Он тоже был у нас в списке возможных мест, но опять же, оставалось не так много времени до вечера, а посещать его бегом не хотелось. Водопады должны были находиться  совсем не далеко, но никаких указателей  не было, а река, насколько хватало глаз, и справа, и слева текла спокойно и размеренно. Это на какой-то момент огорчило нас, но рассудив, что можно просто наслаждаться окружающей обстановкой мы двинулись почти наугад по дороге вдоль берега.    Проехав километров двадцать в сторону Швейцарии, мы остановились возле одной  красивой,  аккуратной деревушки на самом берегу.  К сожалению, воскресный день не позволил снять плавающее средство, поэтому пришлось ограничиться прогулкой по набережной. Несмотря на лето, температура оставалась низкой и в этих краях, и о купании речи не шло вообще. Хорошо еще, что можно было ходить в футболке, а не в свитере и куртке, как в Шварцвальде. Но, как бы то ни было, водопадов тут не было, а время утекало, как вода в Рейне. В последней попытке мы двинулись вдоль реки в другую сторону, но поставили в дорожный навигатор наш домашний адрес. Несколько раз, пропуская нужный поворот направо, в сторону Германии, мы надеялись увидеть долгожданный указатель, но, увы, наше терпение кончилось раньше.   С небольшим разочарованием пресекли по мосту Рейн в четвертый  раз за день и, тяжело вздохнув,  двинулись в сторону нашей  деревни. Удивительно, но как только мы пересекли границу, начал моросить дождик,  перешедший в знакомый по последним дням ливень.
Наши ожидания немного подпортили окончание дня. Нужно было быстрее переключиться с водопада, тогда все могло бы пройти лучше и интереснее. Как выяснилось, можно было посетить километрах в двух от городка Штайн ам Райн прекрасную крепость на горе, можно было двинуться дальше вглубь  Швейцарии, но это не было запланировано, карт подходящих с собой не было, поэтому часть времени прошла впустую.
   Впрочем, вернувшись в уютный домик в Эйзенбахе, мы встретили хозяйку Гертруду, поведав ей о нашем путешествии. Она удивилась почему мы не нашли водопады и подсказала название правильного городка. Оказалось, мы не доехали всего километров пятнадцать.  В ее доме было собрано огромное количество карт, книг по туризму, правда,  на немецком языке,  но разобраться в них не составляло труда. Собрав  все данные по водопаду на Рейне и окрестным достопримечательностям, мы твердо решили на следующий день еще раз отправиться в сторону Швейцари.
Без приключений добравшись до нужного места, под названием Шафхаузен, мы принялись искать парковку. Справочники сообщали о бесплатности стоянки, однако прибыв на место, мы обнаружили другую картину. Опять же, Швейцарских франков у нас не было, поэтом мы решили найти место без оплаты. Благо,  вокруг горная лесистая местность,  почти без застроек, а чуть выше на горе уже видны окрестности прилегающего городка. Немного покрутившись по извилистым дорогам, мы все-таки нашли заветное место километрах в двух от водопадов, в самом городе.
Поход вниз, к водопаду, нужно сказать,  оставил самые приятные ощущения. Узенькие тропинки среди горного леса, полного ягод, вели нас к грохочущему водному чуду, считающемуся самым большим в Европе. По дороге мы вдоволь наелись ежевики, которую не встретили в немецких лесах. Судя по всему, дорожка, где мы шли,  не пользовалась спросом у туристов, желающих подъехать непосредственно к стоянке, поэтому ягод было огромное количество. Дети наши, не знакомые с ежевикой, сначала отнеслись осторожно к большим черным сочным ягодам, которые мы  поедали с таким удовольствием.  Но распробовав, и они накинулись  на лакомство.
  Со склона горы, где мы шли,  открывался чудесный вид на водопад, пожалуй, лучший из всего, что мы видели позже. Река  расширяется в этом месте, падая с небольшой высоты, около двадцати пяти метров,  создавая постоянную взвесь брызг в воздухе возле него. Посреди водопада есть довольно высокая скала, разделяющая на два. Там сделали площадку для наблюдения и можно,  отправившись на катере, высадиться на нее что наблюдать за  падающей водой с расстояния почти вытянутой руки.  Далее река расширяется в большое озеро и круто поворачивает влево, продолжая свое течение в сторону германии.   

Не знаю, стоит ли отправляться на эту площадку  с фотоаппаратом или камерой, потому, что облако из брызг, постоянно висящее над  озером, может повредить оптику, да и снимки не получатся резкими. Даже когда мы подплыли к водопаду на прогулочном катере на пятьдесят метров, довольно быстро намокли.  Пришлось прятать фототехнику под одежду.
Те, кто был на Ниагарском водопаде, вполне возможно, разочаруются скромным размахом Рейнского, или воспримут его так, между прочим. Однако, место это очень красивое со своим магнетизмом и привлекательностью. Проскочить его за день можно, но получить всю гамму ощущений при этом не получится.  Это огромная  территория сохраненной магической природы. Чуть дальше от стоянки, на самом берегу реки можно раскинуть кемпинг. Многие снимают на прокат трейлеры, и путешествуют таким образом. Для этого вида транспорта есть соответствующие стоянки со светом, подключаемой водой и канализацией. Едут они медленно, но зато надежно, позволяя находиться, столько времени в определенном месте, сколько вам захочется.
Нужно ли говорить о чистоте воды, наверное, и так понятно. Однако сравнить можно. Например, Темза считается одной из самых чистых рек в Европе, однако вода в ней постоянно мутная из частых приливов и отливов. В озере возле водопада вода кристально чистая и прозрачная. Что интересно, огромные рыбины с золотистыми спинами плавают стаями у самого берега. Жалел время от времени, что нет удочки.
В Германии,  чуть позже, в другом городке я повстречал на реке одного рыбака, русского.  Не сложилась, наверное, его личная судьба.  Живет один. Дочка совсем в другой части страны, не виделись много лет. Выглядит немного уставшим, одежда старая. Рыбалка это одно из его любимых занятий, привносящее хоть какие-то положительные эмоции в серость жизни. Он рассказал, что в Германии просто так рыбу ловить нельзя. Нужно пройти специальные курсы, по его словам сравнимые с курсами по вождению автомобиля. Для ловли существует куча правил и ограничений. Его уже несколько раз оштрафовали, но теперь он ловит рыбу законно и в свое удовольствие.
 Мы отвлеклись? Продолжим.  На берегу озера есть пристань, откуда отходят несколько маршрутов для путешествия по Рейну на ваш выбор. Можно выбрать коротенький, минут в пятнадцать круг возле водопада, если вас укачивает,  а можно около часа бороздить воды вниз по реке, наслаждаясь окружающими красотами и грациозными изгибами реки. Тут  же, на пристани ресторан с  видом на знаменитый водопад, несколько сувенирных магазинов.
Чуть выше, у подножия гор, есть интересная станция. В других местах я такого не видел, во всяком случае. Это огромная сеть воздушных дорожек, веревочных переходов, лестниц,  подъемов, спусков и еще не понятно чего, натянутых в лесу между деревьями, и горными склонами на многие километры. Судя по надписи, можно пройти по ним около десяти километров.
Развлечение это платное. Стоимость около  40 евро на человека, сравнимо с походом в Европа парк, о котором я рассказывал чуть раньше.  Перед походом участники проходят специальную подготовку, облачаясь в горное снаряжение и  одежду. Прикрепившись страховочным тросом к веревке, люди целыми семьями отправляются в поход по висячим мостам. Это очень похоже на сцены из фильмы о Робин Гуде в лесу. Где то поднимаются, почти карабкаясь вверх, а где-то лихо скользят по натянутой веревке до очередной точки.
Состав нашей семьи не очень подходил к такому путешествию, и мы, то есть, я решили отказаться. Обиды дочери и старшего сына не было предела. Им очень хотелось. Сейчас, оглядываясь назад, может быть и стоило им дать такую возможность. Если бы мы знали заранее о такой аттракции, возможно, спланировали бы день по-другому, например, разделившись.
Ничего не поделать, и этот день подходил к концу и мы бодрым шагом поднимались на гору в сторону города, где и оставили свой форд. Обратный путь ничем особым не запомнился.
 Над Шварцвальдом висели тучи, температура была значительно ниже, чем у водопадов, однако дождя не было. Поэтому вечер мы провели, гуляя по местному лесу, которым не уставали восхищаться.