Митинги и официальные итоги думских выборов в РФ

Игорь Суриков
Нужны ли митинги в России по поводу итогов думских выборов в стране!?

В стране, в СМИ сейчас бурно обсуждаются итоги выборов в Госдуму РФ, необходимость или противопоказанность таких обсуждений в форме демонстраций, прошедших на Болотной площади в Москве, публичных протестов, звучащих в других городах России. Несомненно, что право на публичное выражение своих мнений, в том числе способом массовых выступлений является неотъемлемым правом каждого россиянина, правом, которое защищено Конституцией РФ. Можно по-разному относиться к официально объявленным Центризбиркомом итогам выборов. Можно даже считать, что эти выборы в значительной мере фальсифицированы, что необходимы отставка Чурова с поста председателя Центральной Избирательной Комиссии, пересчет числа бюллетеней, отданных за разные партии  и, наконец, отмена результатов происшедших выборов и назначение новых. Однако все это надо делать в рамках существующего законодательства, не пытаясь нагнетать истерическую обстановку в стране, не пытаясь заставить власти уступить митингующим и признать собственную некомпетентность. Эти власти выбраны законными методами, которые не удалось оспорить в предыдущие годы. Эти власти действовали также в рамках законов РФ, подготавливая и проводя выборы. Если где-то произошли случаи нарушения характера голосования, то доказывать это надо в суде. Впрочем, можно пошуметь и на митингах. Но без попыток превратить эти митинги в боестолкновения власти и демонстрантов. В России есть немало провокаторов и идиотов, которые были бы заинтересованы превратить митинги в стычку людей с полицией (милицией). Есть немало людей, которым было бы интересно, если бы в эти дни в Москве, а также в других городах страны была пролита кровь. Какой хороший, удачный повод поговорить о нарушениях демократии, о кровавом Путинском режиме, о необходимости радикальных, оранжевых перемен в развитии нашей страны. Ведь вот нашел же спятивший то ли от славы, то ли от занятий шахматами бывший шахматный гений, бывший чемпион мира, а нынешний несистемный политик Каспаров призвать страны НАТО восстановить попранную демократию в РФ путем бомбежек, подобных тем, которые были проведены в Ливии и привели к гибели Муамарра Кадаффи, а также попутно тысяч других ливийцев как осознанно боровшихся с оружием в руках за попранные свободы, так и случайно попавших под руку борцам за свободу. Вот только такого исхода митингов надо нам бояться. Я понимаю всю сложность задачи правоохранительных органов РФ, которые должны, не разгоняя законно организуемые митинги, в то же время обезвредить (опять-таки в рамках закона) провокационные вылазки всяческих экстремистов и сумасшедших. Но уж на то они и власть, чтобы уметь действовать профессионально. Хотел бы перед Новым годом поздравить россиян с тем, что мы медленно, с большими затратами движемся к истинному народовластию, а не к беспощадному бунту, который не раз приносил России непоправимые потери.

17 декабря 2011 года