Богословские притчи Соломона - 5. Лживость, лукавс

Юрий Дремов
                Богословские притчи Соломона - 5.Лживость, лукавство, гордость

                5.1. Лживость и лукавство

Человек лживый и лукавый всегда представляет опасность для окружающих:

«Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки   пальцами своими; коварство в сердце его; он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит – без исцеления ….Коварное сердце не найдет добра,   и лукавый язык попадет в беду.» (Притч.6.12-15 ; 17.20) .

Такого человека можно распознать по «мигающим глазам», по лжи которую он «лживыми устами» старается разнести по большому кругу людей.

 Как правило, такие люди источники сплетен, слухов, небылиц, которые распространяются с «коварством в сердце».

 Конец таких людей в притчах предопределен «лукавый язык попадет в беду» и «внезапно придет погибель его».

Проповеди в Притчах Соломона по этим житейским ситуациям:

«Кто утверждается на лжи, тот пасет ветры, тот гоняется за птицами летящими …собирает руками бесплодие.» (Притч. 9.12) .

«Благословения - на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие.» (Притч.10. 6) .

«Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп.» (Притч. 10.18).
   

                5.2. Заповеди морали

Соломон в своих притчах отмечает  семь аморальных качеств  человека, которые «ненавидит Господь»:

«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги быстро бегающие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.»(Притч. 6.16-19) .

ГОРДОСТЬ особо «ненавидима Господом».

 В притчах так об этом сказано:

 «Есть род – о! как высокомерны глаза его, и как подняты ресницы его!» (Притч. 30. 13).

Каждый человек должен помнить об этой проповеди в заповеди  и знать, что нарушая её совершает большой грех.

Лживость и лжесвидетельство будет наказано:

 «Лжесвидетель не останется ненаказанным, а кто говорит ложь, не спасется»(Притч. 19.5).

Для верующего человека очень важно в страхе перед Господом –  ненавидеть зло, гордость и высокомерие, злой путь и коварные уста. (Притч. 8.13)

Проповеди в Притчах Соломона по этому разделу:

«От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей, чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни.» (Притч. 9.18)

«Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными мудрость.» (Притч.. 11.2) .

«Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти. Правда непорочного уравнивает путь его, а нечестивый падет от нечестия своего.» (Притч. 11.4-5) .

«Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит.»(Притч. 11.12) .

«Кто стремится к добру, тот ищет благоволения, а кто ищет зла, к тому оно и приходит. Надеющийся на богатство свое упадет, а праведник, как лист будет зеленеть.» (Притч. 11.27-28) .

«Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога. Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.» (Притч.15.16-17) .

«Погибели предшествует гордость, и падению – надменность. Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми.» (Притч.16.18-19) .


Создано
Юрий Дремов
п.Развилка
17.12.2011г.