Два друга часть 3

Александр Гречко
Прошел праздник первомая, и началась весенняя страда. У кого подсохла земля в огородах, по быстрей пахали. Потом надо было пахать и боронить колхозные поля, и будет не до своих. Васька с Мишкой помогали своим матерям разбивать грядки. Уже появилась мошка, и была очень злая. У Мишки опухли глаза и уши стали походить на вареники, а Ваське было хоть бы что, он только старательно сопел. Мазались дектем вперемешку с жиром, но от пота эта мазь быстро сходила и только зудила и щипала кожу. Мишка убегал от мошки в дом или под навес и не хотел выходить, но видя, как работает друг, выходил из укрытия. Под картошку родителям Мишки дали клочок земли и отцы его пахали. Вечером, когда обе семьи ужинали и обсуждали какие то дела, в избу ворвался Федька, рыжий как огонь пацан.
– Доктора срочно надо! Запыхался он. – Дядьку Прохора медведь порвал, его привезли из лесу, и кровищщииии то. Все кто был вылетели на улицу и понеслись к медпункту. Возле пункта толпились люди и тихо разговаривали. Доктор подлетел к телеге, где лежал без сознания человек. Из за сумерек уже не чего не разглядеть, и доктор велел заносить в избу. Положили раненого на длинный стол, на который указал доктор. Так как электричества еще не было, зажгли керосинку, а доктор включил фару от аккумуляторов, которые выпросил в мастерской. Пригодился опыт делать операции в полевых условиях.
– Кто не боится крови, держите фару, мне нужен свет, и лишние марш на улицу. Распорядился доктор, моя руки из рукомойника.
– Давай я. Взял фару Васькин отец. Раны были ужасные, разорван живот и грудина. Были видны внутренности и ребра. Подошел председатель.
– Может в район повезем?
– Какой район, не довезем, и так растрясли, здесь оперировать буду, и сходите быстрей за лекарствами, морфин нужен. Такие лекарства по приказу хранились в сейфе у председателя, ему еще не доверяли. Быстро осмотрев раненого, убрали всю одежду, изрезав ее на куски. Поставил капельницу и остановил кровь. Ему помогала женщина, тоже из ссыльных, когда то работавшая в больнице. Дядя Степан еле сдерживал комок, подступающий к горлу.
– Возьми себя в руки, не когда менять тебя. Видя, как мучается бывалый охотник, отрезал доктор. Он хорошо знал свое дело, ни каких лишних движений, он спокойно работал не о чем не думая, не думая что с ним будет если человек умрет. Во все окна следили за каждым движением врача. Собралась почти вся деревня, и даже бабки и деды которые еще могут чуть ползать были тут. Они все время спрашивали о происходящем. От окон шли комментарии, от которых толпа то начинала гудеть, то притихала. Обе семьи друзей тоже были здесь и переживали за раненого и доктора. Васька с Мишкой сидели на бревне с другими ребятами и развесив уши слушали разговоры взрослых.
– Он вылечит дядьку, вот увидите. Проговорил чуть слышно Мишка. Люди с недоверием относились к ссыльному врачу, и многие были убеждены, что нужно было везти в больницу. Жена раненого заплаканными глазами иногда глядела на супругу врача, как бы спрашивая « а он сможет?», от чего ей было труднее переносить происходящее. Уже прошло много времени, а люди не расходились. Доктор заканчивал операцию.
– Ну все, жить будет, сейчас главный враг, инфекция, но я сделал все, что можно, скоро должен прийти в себя.
– Ну, доктор! Восхищенно проговорил председатель, все время сидевший в углу.
– Это вам я благодарен за медикаменты, что выбили в районе, нужно принести кровать, находиться будет здесь, под моим наблюдением, еще действуют лекарства и скоро он придет в себя, надо будет ставить еще уколы. И вышел на улицу. Он подошел к мужику, курящему цигарку.
– Дай курнуть. Попросил он, затянулся и раскашлялся вместе со смехом, ведь он ни когда в жизни не курил. При виде этого напряжение толпы упало.
– Как его медведь порвал? Спросил он. Мужичок, который привез его с леса, стал рассказывать.
- Поехали мы втроем бересту драть для Прохора, он ведь из нее короба и туески делает, ну и другое, да еще нагнать дектю. Уже нарезали гору бересты, и Прохор пошел за квасом к табору, а там медведь орудует. Учуял медведь и на него сердечного и навалился. Услыхали крик и туда. Видать мы шумнули, косолапый и смылся. Лошадь за речкой на лугу стреноженная была, как он ее не учуял. Мы тряпицой чистой рану закрыли, лошадь запрягли и в деревню. Надо этого мишку стрелить, раз на человека кинулся.
– А че собаки не было? Спросил кто то.
– Да в эту пору ни кто не берет собак, чтобы не потрошили гнезда да молодь не жрали, да и медведь не нападал ни когда. Тут же решили, что охотники с утра обложат медведя. Все начали расходиться по домам, и к доктору подошла жена раненого.
– Спасибо вам большое за мужа! можно я останусь с мужем?
– Да, да, конечно. Уходившие благодарили доктора и с тех пор ради уважения его называли только по имени отчеству. Прохора уложили на принесенную кровать, и его жена умастилась возле него на табуретке. Он был еще без сознания, но начал пошевеливаться. Утром деревня бурлила. Провожали охотников, как будто враг стоял у ворот, кто то делился советами, а кто то шутил, советуя одному охотнику одеть подгузник. Набралось восемь добровольцев, среди которых были Васькин отец с старшим братом. Зверовые собаки, чуя предстоящую охоту, рвались на привязи, сдвигая телеги с лошадями, на которых собрались ехать. Две подводы, увозя охотников, скрылись в не далеком лесу. Прибыв на место, охотники оставив двоих караулить лошадей, навели на след собак и те почуяв зверя ходко пошли по следу. Охотники двинули за собаками.
– Будь рядом и не дрейфь, собаки не дадут пропасть. Наказывал сыну отец.
– Побоишься, тогда все, пипец будет, если на жопе сидеть будет цель в грудину, а с боку, бей под лопатку. Еще давал наставления отец. Медведь далеко не ушел, и вскоре собаки подняли лай. Охотники осторожно двигались на лай, одна собака взвизгнув пару раз затихла. Собаки, накусали задницу мишке, и тот усевшись на нее, отмахивался от них передними лапами. Рядом лежала разорванная собака. От удара лапы, взвизгнув отлетела еще одна собака, и скуля уползла в кусты. Во круг медведя собаки с лаем кружили каруселью. Охотники долго выцеливали, что бы не зацепить собак. Враз ударили два выстрела. От удара пуль, медведь откинулся назад, и вздохнув завалился на бок. Собаки долго не могли успокоится, рыча вырывали клочья шерсти у уже поверженного медведя. Один человек сидел возле убитой собаки и рыдал, и не стеснялся своих слез, ведь хорошей зверовой собаке не было цены, и для охотника было большим горем. Хозяин второй собаки, вынес с кустов раненого пса, и у того тоже наворачивались слезы. У него была порвана бочина, и он тихонько поскуливал. Похоронили погибшую собаку молча. Охотники понимали состояние хозяина и почти не разговаривали. Кое как загрузили медведя на телегу и отправились в деревню. Всю дорогу охотник держал собаку на руках и всячески ее успокаивал. По приезде отвезли раненого пса к доктору. Тот удивился, что к собаке такое отношение. Медведь когтями порвал бок и не задел органы, что и спасло пса. Он обколол рану, почистил и убедившись что ни один волосок не попал ее зашил.
– Все, будешь приносить каждый день на уколы. Наказал хозяину собаки.
– Доктор, спасибо, да я для вас хоть что сделаю, да я…. От радости затараторил охотник и понес верную собаку домой. Медведь оказался здоров, не старый, в меру упитанный после спячки в берлоге и было не понятно, почему напал на человека. Причину узнали когда снимали шкуру, обнаружили затянувшиеся рану от пули, а потом вынули и ее. Медведь видать затаил на человека злобу, вот и напал. В деревне ни кто не знал кто стрелял, и решили что косолапый откуда то пришел. Прохор уже пришел в себя и принимал посетителей, даже пытался шутить. Каждый приходивший уважительно жал руку доктора, и почтительно просил пройти к раненому. Думали что на этом неприятности с медведем кончились. Прошло два дня. Оба отца наших друзей сидели на крыльце после ужина, один курил, а другой ковырял спичкой в зубах, о чем то беседовали. Открылась воротина, и во двор вошел милиционер.
– Вот к матери приехал, а когда на зад поеду, сказали тебя доставить. Глядя на доктора, сказал он. Все похолодело в нутрии.
– Рано утром будь готов, слышал историю про медведя. Улыбнулся, и вышел за ворота. Весть, что забирают доктора, быстро разнеслась по деревне. Все негодовали и гадали за что. Просить за него боялись, ведь это идти против власти и запросто можно угодить за решетку. Он отрешенно сидел и тупо смотрел на гвоздь, вбитый в стену, гадая зачем он тут. Жена собирала в потрепанный фанерный чемоданчик не обходимые вещи, и все время смахивала слезы, готовая вот, вот разрыдаться. Мишка сидел в углу, молчал и наматывал сопли на кулак. Васька сидел рядом с другом не зная что говорить, молчал, жуя черствую корку хлеба. Не спали всю ночь. Утром все вышли за ворота провожать. Подъехал милиционер, и они поехали в район. К обеду прибыли, и остановив подводу у райкома, он сказал.
– Все, тебе сюда, к секретарю райкома. Доктор спрыгнул с телеги, не зная что сказать. Он просидел в коридоре часа три пока его не позвали. В кабинете находились трое человек.
– Проходите, садитесь. Указывая на стул, сказал человек во главе стола.
– Я, секретарь райкома, это главный врач. Указал на плешивого, худого человека.
– А это, врач хирург, будет экспертом в вашем деле. Указал на человека в очках, с большими глазами.
– Много наделала шуму эта история. Поднялся главврач. – Почему вы не отправили раненого сюда, в больницу?
- Я хирург, и при осмотре дал заключение, что он не подлежит транспортировке и сам прооперировал. Твердо сказал доктор.
– Не забывайте вы бывший врач, и сосланы сюда за вредительство. Напомнил главврач.
– Тогда просто бы человек умер.
– В чем проблема? Спросил секретарь.
– Он же ссыльный и не имел права оперировать. Ответил главврач.
– В деревне меня направили лечить людей, вот я и выполнял свою работу. Сказал доктор.
– Выслушаем мнение хирурга. Сказал секретарь.
– Как я понял, его нельзя было везти, и срочно требовалась операция, то коллега сделал все правильно, при таких повреждениях время враг, и какая разница ссыльный, не ссыльный, главное человека спас. Заключил эксперт.
– Так какого лешего вы шум подняли? Посмотрел на главврача секретарь. – Мне все ясно. И обратился к доктору.
– Вы, Константин Андреевич езжайте домой и лечите людей, что понадобится передайте через своего председателя, и скажите ему что повезло, что есть в деревне свой доктор, ведь чаще люди гибнут что нет врача, или умирают в дороге, не довозя в больницу, и можете идти. Пожав руку сказал председатель. Выйдя из кабинета, он от секретарши позвонил председателю, что все нормально и скоро приедет. Не мог этот увалень, милиционер объяснить куда его везет. Приехав в деревню, все были рады его возвращению. Мишка от радости не отходил от отца ни на шаг, а когда успокоился побежали играть с Васькой в лапту. В дверях чуть не сшиб пришедшего председателя. Он прошел к столу, уселся на табурет, и сказал.
– Решили миром построить избу, половина вам Константин Андреевич, а половина под медпункт, с секретарем райкома все согласовано. У Мишки скоро начнется новая, замечательная жизнь.