Яркие личности

Вадим Бережной
Русский писатель Максим Горький основал книжную серию, названную им "ЖЗЛ" - жизнь замечательных людей. В наш стремительный век, когда чтению хороших, содержательных книг очень мешает интернет, надо бы в нём, в интернете, хотя бы вкратце рассказывать о людях-подвижниках, одержимых идеей-стержнем, обладавших огромным природным дарованием и оставивших о себе яркий след.

В разное время я узнавал о многих удивительных личностях, и хочется хотя бы коротко их обозначать. Зачем? А в назидание... ибо мы сейчас скатываемся в мрачное средневековье.

* * *
В сентябре 2007 года целую неделю не давал мне покоя человек, изображенный на верхнем снимке. Зовут его сэр Артур Конан Дойл (1859-1930). Как и миллионы других, я с детства читал его книги, но личностью как-то не интересовался.

Пути моих странствий совершенно неисповедимы. Импульс интереса к нему, как к человеку, возник после чтения книжки профессора Вэмза "Контуры мироздания". Профессор Вэмз - это псевдоним Всеволода Михайловича Запорожца (1908-2010), доктора наук, профессора, друга академика Амосова (1913-2002). Когда умерла его горячо любимая жена, он, как истинный ученый, стал собирать статьи предыдущих исследователей о возможности общения с умершими. На этом поприще он провел колоссальную работу по сбору печатных материалов на тему спиритизма. Тысячи публикаций были им проработаны в надежде постигнуть тайны общения с потусторонним миром, и он пришел к убеждению, что загробный мир есть. Загробная жизнь, конечно, не факт, но то, что она имеет огромные массы сторонников, - неопровержимый факт. Одним из них и был Артур Конан-Дойл. Он был страстно увлечен пропагандой спиритизма и контактами с потусторонним миром. Число статей о нем в интернете огромно (см. Гугл). Цитировать, дублировать нет необходимости, каждый, кто пожелает, сам найдет.

Что поразительно: собрание его сочинений состоит из 70 томов. Не человек, а машина. Шерлок Холмс, рожденный его фантазией, пережил своего родителя, по-видимому, навсегда и стал даже как бы реальной личностью. Невозможно себе представить цивилизованного человека, который не знал бы этого героя

Нравится мне эпитафия, которую он сочинил себе сам: "Я выполнил свою задачу, если дал хотя бы час радости мальчику, который уже наполовину мужчина, или мужчине, еще наполовину мальчику".

Другим замечательным человеком, который поражает воображение, является Артур Кларк.
А Никола Тесла?
А Владимир Челомей?
А Сергей Королёв?
А Валентин Глушко?
А Ричард Фейнман?
А Лев Ландау?

Список надо продолжать и продолжать.
И читать, читать, читать.
Потому что "Чтение - лучшее учение" (как сказал Александр Сергеевич Пушкин - и в его время это было верно на 100%).

Список ярких личностей неисчерпаем.

* * *
Но вернемся к сэру Артуру (спустя почти 9 лет - начало этой статьи было написано девять лет назад). Сейчас мы можем прочесть обстоятельно написанную и достаточно подробную его биографию в Интернете. За девять прошедших лет (сейчас 3 мая 2018 года) интернет стремительно разросся, поисковые машины резко повысили свою мощность и скорость действия. Я задал Гуглу в кавычках "Артур Конан Дойл" и за 0.37 секунды получил якобы 400 тысяч ссылок на упоминание Конан Дойла в интернете. Опыт показывает, что вам не удастся даже сотню качественных ссылок о нём просмотреть, не то что тысячу, так что Гугл лукавит... Может быть, он и в самом деле в своём объёме просмотра нашел четыреста тысяч упоминаний, не знаю. Только достаточно, что понять гениальность, трудолюбие и высокую производительность писателя, прочесть парочку скрупулёзно выписанных биографий современных литераторов. 70 томов сочинений - это, знаете ли почти как Оноре де Бальзак или Лев Николаевич Толстой.

Что интересно: нашел ссылку о том, что не так давно были найдены три тысячи неизвестных листов со следами деятельности Конан Дойла, которые были проданы на каком-то аукционе за ДВА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. Такова современная цена материалов о нём в нашем мире (годы жизни Конан Дойла 1859-1930 гг., т.е. он прожил 71 год).

На русском языке есть достаточно много известных сочинений Конан Дойла. У меня на книжных полках среди сотни книг даже есть один томик его произведений. Жаль только, что уже перечитывать некогда. В детстве из школьной библиотеки прочел изданные ранее в СССР "Записки о Шерлоке Холмсе", "Приключения Шерлока Холмса", "Собака Баскервилей", а также его научно-фантастический роман "Затерянный мир". Полного же собрания сочинений Конан Дойла на русском языке, думается, в современной России нет.