Разоблачение

Федор Быханов
(Глава из роман «Чужое лицо» – второй книги фантастической трилогии «Последний прыжок»)

Условия работы оказались самыми простыми:
 — Круглосуточное дежурство у пациента!— разглядывая Бена Смита, монтонно диктовал доктор Лерих. — Жить станете в соседней палате, куда проведена система извещения о вызове.
Для убеждения в заманчивости условий подлбного добровольного заточения, привел и главную приманку.
— Оплата сверхурочных в пятикратном размере.
Подошли кандидату в санитары и остальные условия, озвученые работодателем:
 — Срок контракта пока три месяца, а дальше все зависит от Вас.
На том и порешили.
Руководителю клиники личное знакомство с санитаром, найденным для Алика, в общем-то не добавило ничего нового.Не пополнило те факты, что уже были известны от Мануэля Грилана:
 — Серьезный парень из провинциального городка, приехавший в столицу штата в поисках лучшей доли.
Вот и одет по прошлой моде—тонкий серебристый свитер -водолазка, джинсы, стоптанные кроссовки.
Именно так ходили на периферии несколько лет назад.
Дополнял колоритный образ санитара, принесенный им с собой, объемистый кожаный кофр с вещами.
 — Сумка еще из тех, что были когда-то в руках переселенцев.
— Кстати, молодой человек, профсоюза у нас нет, так что на переутомление жаловаться будет некому.
И при этих словах, к своему удовлетворению, Лерих не заметил особого волнения в глазах Бенджамена Смита:
— Чей диплом об разовании лежал перед ним на широком столе.
Как и все в кабинете, этот стерильный мебельный атрибут был выкрашен в белый больничный цвет, и своими внушительными размерами напоминал, скорее, айсберг, чем предмет интерьера.
— Я даже доволен, что будет много работы при хорошей оплате, —улыбнулся в ответ собеседник.— Думаю послужить год-два, поднакопить денег для учебы на врача в университете, потом податься в большую клинику вроде этой набираться опыта.
И еще добавил, покорив своим простодушием Лериха:
 — Мечтаю когда - нибудь тоже завести частную практику.
— Неплохо, неплохо.
Похвалил мечты собеседника хозяин кабинета.
 — Даже приятно слышать такие деловые и разумные вещи от совсем еще молодого коллеги,— с трудом скрыв чуть проявившуюся в голосе насмешку, поднялся со своего кресла доктор.
— Ну, всего Вам самого наилучшего! — он подал через стол руку вновь принятому на работу.
Сделал это вовсе не для показной демонстрации демократических отношений, якобы, сложившихся в клинике, как могло показаться со стороны.
Задержав на секунду ладонь в своей - неожиданно крепкой сухой руке, доктор посоветовал:
— Сумку с Вашими вещами оставьте пока здесь.
И объяснил причину такого требования:
 — Там, где устроитесь, Вас обеспечат всем необходимым.
Чтобы смягчить слова, пожелал:
 — Обратно свое барахло получите, когда решите покинуть нас окончательно.
Тут же, неожиданно для Бена Смита, по сигналу невидимой кнопки, вмонтированной в стол Лериха, в помещение вошел дюжий охранник.
По требованию руководителя клиники, он одхватив за ручки объемистый кофр и молча вынес его в приемную.
— Вот и номерок от ячейки камеры хранения, куда сумку определят на это время.
Доктор протянул недавнему собеседнику блестящий никелированный жетон с выдавленной на нем пятизначной цифрой:
— Ну, я надеюсь на Вас.
— Позвольте задать нескромный вопрос?— тем не менее не спешил расставаться со вновь приобретенным начальством Бенджамен Смит.—Может, следует и нынешнюю мою одежду сменить?
Он, не дожидаясь ответа еще и пояснил суть сказанного опираясь на свой прежний медицинский опыт:
— Обычно так все и делают.
— Что совершенно оправданно, — похвалил за проявленный профессионализм нового санитара Лерих. — И все же, бывают исключения.
Доктор менее строго глянул в глаза собеседнику, прежде чем продолжить уже начатую мысль.
 — Только в этом конкретном случае поступим иначе. — совсем располагающе улыбнулся руководитель клиники концерна «Грузовые перевозки Грасса». — Не будет у Вас и белого халата.
Тут и узнал новый санитар, что, порученый его вниманию, необычный больной обладает особой психикой.
— Так что, — по заявлению руководителя клиники. — Все должно происходить в непринужденной бытовой обстановке.
Прежде чем заняться другими делами, он напоследок бросил:
 — Впрочем, Вам еще объяснят более подробно и обстоятельно — что делать и каким образом себя вести.
Как и говорил доктор Лерих, еще одна часовая беседа состоялась в кабинете заместителя главного врача.
Там Фрэнк Оверли, выдававший себя за санитара с неброским именем и фамилией Бенджамена Смита, был введен в курс возложенных на него надежд.
Надолго запомнил он тот слащавый тон докторского напутствия:
— Ваш подопечный — совсем еще мальчик, пережил, в добавок к физической, еще и  очень серьезную душевную травму. Потому одним своим присутствием Вы должны будете помочь ему обрести психическое равновесие.
— Тьфу, черт побери, как они тут выражаются!
Уже после всей процедуры с досадой сплюнул Фрэнк-Бен, таким образом оценив лживую от начала до конца фразу.
Но тогда из разговора он понял совершенно точно:
— Вот выходит почему искали человека, похожего именно на Бьенола?
И не мог не возмутиться в который раз:
 — Околпачить хотят парнишку. Расположить сироту к себе — к настоящим убийцам его  родителей.
Кроме прежнего негодования, на сердце у него при этом поселилось растущее чувство тревоги:
— Что за травма у мальчишки? Где получил? Почему его скрывают от всех, даже от следствия?
И душа болела за возможные осложнения.
— Может, совсем плох Алик если так вокруг него носятся? — гадал новоявленный Бенджамен Смит. — Людей вот с улицы нанимают за головокружительные гонорары.
Терзала мысль и о еще одном своем знакомом:
 — Где может быть Бьенол? Если за одну только схожую с ним внешность людей берут буквально с улицы, как его самого?
Вопросов было много.
Вот только отвечать на них предстояло самому, не показывая персоналу своего личного интереса к происходящему в клинике.
— Когда приступить к работе? — поинтересовался он в конце беседы у заместителя доктора Лериха.
Тот не стал церемониться:
— Чего тянуть? Прямо сейчас и отправляйтесь к себе.
Вызвав по селектору охранника, перепоручил ему новичка:
 — Вас проводят.
Стальная дверь скоростного комфортабельного лифта мягко задвинулась за вошедшим в кабину Фрэнком.
Сопровождающий при этом не вошел следом, как думалось новому санитару, а остался в коридоре первого этажа.
Потому на несколько секунд Фрэнк оказался предоставленным самому себе:
— Наедине со своими сомнениями по поводу столь строгой конспирации.
И вдруг почувствовал ускорение, возникшее при подъеме лифта.
Внутри кабины не было ничего напоминающего хотя бы внешне кнопку или чти-то вроде нее.
 — Да и внизу, — как он успел заметить даже при мимолетном знакомстве с окружающей теперь его обстановкой. — Система тоже управлялась откуда-то из другого места.
Все это навело опытного сыщика на мысль:
— Что у кабины просто нет промежуточных остановок на этажах небоскреба!
В чреве которого он сейчас возносился на Бог знает какую высоту.
 — Потому, — сама собой пришла мвсль. — Воспользоваться лифтом для побега отсюда будет просто невозможно.
Так же внезапно, как и начался подъем, кабина остановилась.
Широко распахнулись створки теперь уже обычных дверей, и вновь попавшего сюда, у самого выхода встретил Мануэль Грилан собственной персоной.
— Хелло, парень! Как тебе эта работенка? — приветливо обратился он к носящему другое имя Фрэнку Оверли.— Ты уж привыкай, не подведи меня.
Намек на будущую благодарность за выгодное трудоустройство был понят.
 — В долгу не останусь! — заверил Бен Смит.
 — Ну тогда — пока, — сказал Грилан и показал на фигуру в белом халате. — Вот этот доктор — лечащий врач. Он и проводит дальше, в палату к пациенту.
Когда санитара уже повели к месту работы, Мануэль предупредил и о том, что сам всегда будет оставаться в курсе дел:
 — Появлюсь позже!
Когда лифт умчал вниз подручного дона Луиса, инспектор-санитар бодро зашагал вслед за тем, кого только что назвали лечащим врачом не совсем обычного пациента.
...В больничной палате их появление было встречено с явной прохладцей.
Алик, уже привыкший к различным хитростям ганстеров, не поверил и в чудесное воскрешение друга.
Настороженно, как затравленный зверек, глядя исподлобья, он смотрел на вошедшего двойника Бьенола.
— Это новый санитар — Бенджамен Смит, — представил лечащий врач своего нового  помощника.
И тоном близкого родственника, попытался убедить пациента в необходимости во всем слушаться новичка.
 — Теперь он будет за тобой, Алик, постоянно ухаживать Надеюсь, что вы найдете общий язык.
— Да, ты прав, я вовсе не Бьенол, хотя постарался стать на него похожим, — когда они остались одни, вполголоса первым начал разговор Фрэнк. — Я совсем другой человек, но меня ты тоже знаешь.
— Откуда?
Вырвалось у Алика, потерявшего прежнюю настороженность.
— Кто с вами был третьим в кабине «Сессны» когда убегали с асъенды от сеньора Сарбино?
Не сразу, но все же удалось Фрэнку растопить лед недоверия на сердце у больного мальчишки.
Пришлось буквально по минутам описывать все события, произошедшие с ними в гилее после катастрофы «Сессны»:
 — И то, как они ждали спасения в дебрях зарослей.
Потом убедил, что находится здесь ради его же вызволения из лап мафии.
— Твое дело пока — исключительно поправляться, а все остальное доверь мне, — заключил Фрэнк.
И тот послушался его совета - вечером, впервые с аппетитом поужинавший, захотел спать сам, без снотворного.
Укрыв мальчишку одеялом, Фрэнк погасил свет и оставив его на короткое время одного, отправился в свою палату, накануне указанную ему в качестве личной комнаты.
После всего увиденного предстояло собраться с мыслями, оценить всю сложность положения.
Заодно — «переварить» рассказ самого Алика.
И в том числе — известие о гибели Вьенола, чуть было не повергшее Фрэнка в шоковое состояние.
Теперь-то он точно знал цену, назначенную доном Луисом мальчишке.
После гибели пришельца тот стал для мафии ключом ко многим загадкам, оставленным на Земле погибшим Бьенолом.
Из которых даже самая малость сулила огромное могущество концерну «Грузовые перевозки Грасса»…
— Да, Мануэль, на этот раз ты оказался прав, добрались-таки до нас полицейские ищейки!—заявил дон Луис.
С несвойственной ему хладнокровностью, хотя разговор зашел об органах правопорядка, раскурил он от золотой настольной зажигалки сигару — скрученную по специальному заказу из отборных листьев табака.
Проследив за тем, в какой причудливый узор сплелись клубы выпущенного под потолок дыма, сеньор Грасс милостливо продолжал:
— Ты получишь даже больше того, на что рассчитывал, когда операция успешно завершится. Ну а пока — прокрути еще. раз эту запись.
Портативный магнитофон, после серии переключений, вновь задребежал динамиком, воспроизводя голоса Френка Оверли и Алика Колена во время их первой встречи в клинике доктора Лериха.
Встроенные в стены палаты чуткие микрофоны не упустили ни одного слова, произнесенного там.
И вроде бы нужно было громы и молнии метать от услышанного, как же:
 —Агент оказался в самом центре организации!
Но все было как раз наоборот.
Еще только встретившись на бирже труда с новоявленным кандидатом на должность санитара, так похожим на пришельца Бьенола, Мануэль Грилан почувствовал какой-то подвох.
И не ошибся.
Как показало подслушивание бесед самозванного Бена Смита с Аликом:
 — Центральное Федеральное Бюро по борьбе с наркотиками, своей засылкой еще одного агента пошло на обострение конфликта с мафией, возглавляемой доном Луисом.
И там оказались с большим преимуществом, после начала очередной партии.
— Вовсе не таким предполагал мистер Бредли результат деятельности Фрэнка Оверли, как на самом деле зовут санитара, — подтвердил вышесказанное шефом Грилан. — Пусть он сначала поможет нам вытащить сопляка с того света, а потом делает все, что ему заблагорассудится.
Он повертел рукой над головой:
 — Но с петлей на шее. Ха-ха-ха! В морге у нас для всех места хватит!
Смех, не так уж часто разбиравший, в последнее время ставшего явным неудачником Мануэля Грилана, на этот раз поведал о том, что его дела пошли в гору.
Виной же тому был именно полицейский инспектор Фрэнк Оверли.
Дав «добро» на его конфиденциальное внедрение в клинику доктора Лериха, дон Луис искренне надеялся:
 — Попав туда, человек мистера Бредли вселит уверенность в мальчишку.
И уже этим поможет тому быстрее встать на ноги, невольно ускорив выполнение программы опытов.
Сеньор Грасс не напрасно многое ждал от результата исследования организма мальчишки, подвергшегося воздействию загадочного снадобья пришельца Вьенола.
Как выяснилось уже после первых исследований доктора Лериха, дон Луис ни сколько не ошибся.
 — Альберт Колен вот-вот выздоровеет окончательно, — уверил ученый. — Да и уже сейчас над его анализами с успехом «колдуют» лаборанты.
При этом глаз не спускали и с нового санитара, не исключая его намерения осуществить подготовку к побегу и его осуществление.
 — И здесь все как полагается, — заверил Грилан. — Каждое движение «крота» под нашим контролем.
Однако долго так продолжаться не могло.
Дон Луис жаждал полной изоляции чужака.
— Хотя змееныш Колен уже и на ногах, может быть все же, пока еще повременим с арестом санитара?— в завершении беседы пойнтересовался Грилан. — Положительно влияет он на Алика, так, как нам нужно.
И даже взял на себя ответственность за положение дел, пытаясь искупить собственный грех в травме, нанесенной мальчишке.
 — Сбежать они пусть и не пытаются. Ничего у них не выйдет. И сам дон Луис знал не хуже того:
 — Охрана в клинике — надежнее не бывает!
Сигнал же на сторону они просто не смогут подать, чтобы предупредить о своем разо¬блачении.
В том своем утверждении они оба в эту минуту были уверены, как говорится, на все сто процентов.
Секретный блок клиники доктора Лериха совсем не случайно был помещен именно на последнем, тридцатом этаже небоскреба.
Вел туда лишь один специальный лифт, подчинявшийся командам только с центрального пульта охраны объекта.
Все лестницы в свою очередь блокированы надежными постами охраны, а пуленепробиваемые окна, остекленные в палатах на этаже матовым бронестеклом, исключали всякую связь с внешним миром.
— Действительно, пусть пока между собой поворкуют, голубчики. К тому же, может и сболтнут чего-ничего лишнего для них, а нам нужное в самый раз, — подвел итог разговору дон Луис.
За своей нынешней мягкостью общения с некогда опальным помощником, сеньор Грасс все же скрывал и собственный особый интерес:
 — Не в его правилах было во время игры открывать карты, пусть даже и перед партнером.
Сложившееся положение вещей пока было ему на руку.
Кровь, исправно сдаваемая Аликом, самым тщательным образом изучалась в лаборатории, с применением последних достижений науки, способных докопаться до тайны излечения мальчишки иришельцем Бьенолом.
Что само по себе было весьма существенным фактором в деле, задуманном доном Луисом.
И все же прошло немало месяцев, прежде чем все стало на свои
места.
— Действительно, нами выделено из крови Альберта Колена вещество, убивающее вирус приобретенного иммунодефицита человека, — сделал доклад доктор Лерих. — Но, к моему великому сожалению, синтезировать его при современном уровне развитии техники невозможно.
Констатация нерадостного факта, тем не менее вовсе не обрекало на провал затею дона Луиса.
 — Остается у нас пока единственный метод практического применения сделанного открытия, — заявил доктор Лерих. — Готовить вакцину прямо из донорской крови Альберта Колена.
Это предложение немедленно получило одобрение хозяина концерна.
Хотя перед самим доктором Лерихом его прежняя основная задача вовсе не снималась с повестки дня.
При этом оба не догадывались:
 — Что будет дальше?
Когда все чаще и чаще у маленького пленника стали брать кровь.
Ведь, что ни говори, самообновляющийся организм подростка теперь в гораздо большей степени перестраивался под влиянием, введенного ему вещества.
Того самого, которое Бьенол назвал когда-то средством Концифика.
И вскоре результат нового грандиозного открытия получил от своих исследователей дон Луис.
По ежедневным сообщениям доктора Лериха он уже знал:
— Организм Алика сам начал с ними борьбу.
Все открылось совершенно случайно.
Впрочем, как это чаще всего и бывает при разрешении любой, даже особо сложной задачи.
Проверяя в хранилище накопленный банк препаратов, приготовленных из крови постояльца тридцатого этажа клиники, доктор Лерих забил тревогу:
 — Последние запаянные стеклянные ампулы, где хранились запасы, взятой у Алика крови, были совершенно пусты.
При том, что:
 — Сам лично закладывал их когда-то в контейнер.
К тому же находились они в холодильной камере, оборудованной запорами получше, чем иной банковский сейф.
Доктор понял:
 — Кто-то забирал содержимое стеклянных упаковок.
О чем незамедлительно поставил в известность сеньора Грасса.
 — Правда, есть в этом и еще одно обстоятельство, — доктор Лерих поделился с доном Луисом своими сомнениями. — Как известно, после каждой дачи крови организм человека требует некоторого времени для восполнения ее в кровеносной системе.
Дон Луис, прекрасно знавший подобное обстоятельство, вначале не понял:
— К чему клонит ученый.
Пока тот сам не открыл ему глаза на истину:
— У Альберта же Колена подобного дефицита не наблюдается. У него будто и не брали кровь. Все в полном порядке.
Дон Луис, несмотря на отсутствие специальногообразования, тем не менее в целом понимал суть и этой, только что открывшейся перед ним проблемы:
— Не забыв про то, как просто растворился его пленник Бьенол при раскопке космического корабля пришельцев.
И эта догадка требовала своего объяснения со стороны настоящего специалиста.
 — У вас, доктор, нет такого ощущения, что кто-то вливает недостающее обратно в вены Алика, когда оттуда взяли очередную донорскую дозу?
Спросил шеф мафии, немного подумав над долгожданным сообщением руководителя своей клиники.
 — Именно такой мне и представляется картина происходящего!
Ответил Лерих.
С крайним облегчением от того:
— Что наконец-то смог сформулировать лучшим образом поистине фантастическую идею, одолевавшую его все последние дни.
— Вот это мне и требовалось от Вас услышать, — обрадовался дон Луис. — Теперь настала пора перехода ко второй фазе наших опытов.
Он тут же достал — лично для доктора из своего секретного сейфа, замаскированного под дубовыми панелями отделки кабинета, все собранные материалы, касающиеся пришельца Бьенола:
— Здесь, доктор, главный ключ к тайне.
Лерих и на этот раз блестяще справился с поставленной перед ним задачей.
Особенно помогло ему упоминание Бьенолом, еще на первом допросе перед полицейским сержантом, факта использования именно его крови для изготовления Концификом иммунного оружия против жителей Терраты.
— Если сам Бьенол был мутантом, то присущие ему отклонения от нормы могли передаваться по препаратам, изготовленным из его крови, — сделал вывод ученый.
А далее он подвел окончательный итог рассуждениям:
 — Вот почему донорская доза, взятая у Алика, подвергнувшегося лечению снадобьем Концифика, сама же и возвращается к нему через столько преград.
Столь великолепный вывод, сформулированный руководителем клиники после завершения новых исследований, породил и новые тревоги.
Высказанные при очередной встречи дона Луиса со своим главным ученым.
— Уж не хотите ли Вы сказать, что мальчишке может передаться от Бьенола способность беспрепятственного перемещения в пространстве?
Весь превратившись в слух, спросил сеньор Грасс.
С явной надеждой глядя прямо в лицо доктору. Не терпя уклончивости и ожидая немедленного ответа.
— Вот именно! — охотно подтвердил тот.