Остров в Ледовитом океане-2

Людмила Зыбцева
Геральд, как и остров Врангеля, - «родильный дом» белых медведей.
К этим островам в сентябре сходятся медведицы со всей Восточной Арктики. В снежниках, оставшихся еще с прошлой зимы, они устраивают берлоги и залегают в них.
На границе декабря и января рождаются медвежата. Первые три месяца семейство не выходит на свет. Малыши питаются молоком матери, а мать – неизвестно чем.

Но заканчивается март, медведица вскрывает берлогу и выводит потомство прогуляться. Это такое же чудо природы, как весенний перелет птиц, солнечное затмение или Ниагарский водопад.
Длится это явление чуть больше недели. А потом медведица уводит малышей в океан.
В этот период ученые-биологи и занимаются подсчетом берлог и самих медведей, метят их, чтобы проследить пути миграции и количество возвратившихся.

Расстояние в 113 километров между селом Ушаковским на острове Врангеля и местом посадки нашего вертолета на острове Геральд преодолеваем за 40 минут. Внизу полосами идет густой серый туман. Когда туман над морем рассеивается, в просветах видим крупный торосистый лед, обширные участки чистой воды, большие и маленькие трещины, сплошь избороздившие ледяной массив.
 
И все же погода нам благоприятствует. На горизонте совершенно отчетливо показалась земля. Вот он, Геральд! Мы прильнули к иллюминаторам. Остров нарастает, хорошо видна гористая поверхность. Впадина почти посередине. Мрачными темными вершинами дыбятся отвесные береговые скалы над белой полосой прибрежных льдов, и на фоне их выглядят еще угрюмее. Остров кажется безжизненным.

В 5 часов 14 минут по московскому времени приземляемся у мыса Южный в точке с координатами 175 градусов 35 минут западной долготы, 71 градус 21 минута северной широты, недалеко от единственного здесь домика, который в официальных документах громко именуется научным полевым стационаром «Геральд». Дверь закрыта на черенок лопаты.

Открываем. Внутри – снежное королевство. Убранство нехитрое: длинный стол, лежанка, печь-капельница, на стенах сохранившиеся еще обои с приклеенными к ним журнальными иллюстрациями. И, самое интересное, у одной из стен труба центрального отопления (?!). Метрах в трехстах от домика, на самом краю обрывистого, скалистого берега, установлен железный флагшток.

Уточняем с экипажем время, в течение которого экспедиция может работать на острове. В нашем распоряжении только полтора часа. Радиогруппа приступила к развертыванию средств связи.
Мы идем в сторону флагштока. За пазухой фотоаппараты и живые цветы. На ветру мороз намного сильнее, укутываюсь плотнее, чтобы донести их незамерзшими.
 
Плато наше возвышается над морем метров на триста, и с него открывается прекрасный и жуткий пейзаж: остров в снегу и бескрайний океан во льду. Цвет один – белый, поэтому расстояние правильно оценить очень трудно, и ориентация нарушена. Невольно рождается мысль: если в таких местах, да еще в плохую погоду, оказаться одному – это верная гибель.
 
Каково же было первым полярным исследователям, нашим предшественникам, которые отважились в таких условиях идти к Северному полюсу, открывать земли в этих неприступных, бесконечных ледяных пустынях, от которых веет вечным холодом и забвением.

Подходим к краю обрыва, опускаемся на колени, осторожно кладем цветы на снег, зажигаем свечу в память об этих мужественных людях в знак глубокого уважения к ним.

Возвращаемся к домику. Члены радиолюбительской группы работают быстро и слаженно. Кстати, деловые люди, обратите внимание на возможность использования радиолюбительского спорта в целях вашей рекламы.

Информационное объединение «Шмидтинформ», например, выступившее в качестве спонсора, финансирующего нашу экспедицию, знают теперь во всем мире. Доброе имя и хорошая репутация тоже капитал и немалый. Предприимчивые бизнесмены на западе давно размещают рекламу своей продукции на радиолюбительских карточках подтверждения радиосвязей (QSL) и находят такой способ вкладывания денег очень выгодным.

Радиолюбительство – королевский вид спорта, доступен преимущественно зажиточным слоям населения земного шара по причинам понятным: дороговизна радиоэлектронной аппаратуры, антенно-мачтовых устройств, и что, пожалуй, самое важное для бизнесмена, дефицит свободного времени.

Радиолюбительство не просто увлечение, хобби, это образ мыслей, среда обитания. Иметь свой позывной и поныне считается престижным во всем мире. Многие радиолюбители являются преуспевающими бизнесменами, имеют свои фирмы, входят в советы директоров многих предприятий, являются членами международных организаций.
 
Личный радиолюбительский позывной имел Раджив Ганди, был он и у короля Непала, личный позывной имел и Барри Голтуотер – сенатор США, главный «ястреб» времен холодной войны, был он и у короля Иордании Хусейна. Большинство министров короля Хусейна тоже имели личные позывные. Более того, радиолюбительские позывные были и у некоторых жен короля Хусейна…
Так что, если учесть, что в мире насчитывается около полутора миллионов радиолюбителей, можно представить себе возможности такого вида рекламы.

Мы на острове. Времени у нас мало, поэтому в кратчайшие сроки необходимо запустить бензоагрегат АБ-2, вырабатывающий электроэнергию для питания радиоаппаратуры. Смонтировать и установить две мачты с заранее приготовленными антеннами типа «Дельта» на радиолюбительские коротковолновые диапазоны 15 и 20 метров, подключить радиоаппаратуру.

Каждый знает свои обязанности, однако сомнения в успехе появились как только мы ступили на землю Геральда. Первое, что смущало, - отсутствие прохождения радиоволн в эфире на коротковолновых диапазонах в этом полярном районе в данный период времени.
Кроме того, мы были уверены, что самодельная лампово-проводниковая аппаратура, которой была оснащена наша экспедиция, сможет стабильно работать в условиях, когда температура воздуха достигает приблизительно минус 25 градусов по Цельсию при достаточно сильном ветре.
Да что там наша лампово-полупроводниковая, даже ведущие зарубежные фирмы, такие как ICOM,  YAESU,  KENWOOD,  не дают полной гарантии работы своих аппаратов в столь жестких условиях. Мы же имели трансиверы КРС и линейный усилитель мощности на двух лампах ГУ-50.
Таким образом, в наши задачи добавилась и необходимость испытания этой аппаратуры и всех узлов на прочность в этой критической ситуации.

Забегая вперед, можно сказать, что в течение всего времени нахождения экспедиции на острове, это испытание аппаратура выдержала успешно.
Но… ловушка подстерегала там, где ее меньше всего ожидали.

Настроив аппаратуру и антенны, два члена радиогруппы приступили к поиску корреспондентов на 15-метровом коротковолновом диапазоне, так как работа на общий вызов в условиях почти полного отсутствия прохождения радиоволн в эфире была делом неперспективным.

Несколько секунд поиска – и мы услышали первого корреспондента – (UZOCZZ) из Хабаровска с сильно раздробленным и затухающим сигналом и голос радиолюбителя из США, к сожалению, своего позывного он не назвал. Вот тут и сработала никем не предусмотренная «ловушка».
До этого безупречно работавший «движок» внезапно начал резко увеличивать обороты. Увлеченные радиооператоры не смогли мгновенно отреагировать на почти двукратное повышение напряжения, в результате чего оба трансивера с интервалом в 4 – 5 секунд были выведены из строя. Попросту сгорели. Комната наполнилась дымом и невысказанными пожеланиями в адрес нашей «совершенной» техники. На этом радиочасть экспедиции была вынужденно свернута.

 Арктика, как известно, ошибок не прощает. Хорошо, что эта ошибка не имела роковых последствий.
А если бы радиолюбительская аппаратура была единственным средством связи с «Большой землей» и на острове мы находились бы одни…
 
Анализ  сложившейся ситуации лишний раз доказывает, что при подготовке любой экспедиции должны быть проработаны все возможные варианты, хотя все варианты может предусмотреть разве что сам Господь Бог.
Возможно попытка установить связь с Геральда нашей радиогруппой, это прелюдия  к тому, что следующая экспедиция, которой посчастливится попасть на остров, будет более удачной.

Мы несколько подавлены, однако наш телеоператор, который успел заснять все интересные моменты работы экспедиции на острове, не огорчается. У него на видиокассете уникальные кадры Геральда, дым, поваливший из сожженной  аппаратуры, и живые цветы, оставленные нами на стылой земле острова.

Известно, что назначение человеческой жизни – служить звеном между прошлым и будущим.
В этом ее ценность.
В 6 часов 47 минут по московскому времени наш вертолет поднялся в воздух.
Прощай, Геральд, остров в Ледовитом океане. Очень бы хотелось вернуться сюда вновь.

                Людмила ЗЫБЦЕВА (UAOKAJ)
                начальник экспедиции.


Русская Арктика.

В нынешнем, 2012-м году, будет 80 лет освоения Северного морского пути (1932-2012) и основания Шмидтовской гидрометеорологической обсерватории - 11 сентября 1932 года в эфир ушла первая метеосводка с полярной станции мыс Шмидта, открытой на северном, арктическом берегу Чукотского полуострова у границы полушарий.

В 1991 году 60-летию двух этих событий, а также 100-летию со дня рождения известного русского ученого и полярного исследователя О.Ю. Шмидта (1891-1991) была посвящена радиолюбительская экспедиция шмидтовских полярников на высокоширотный труднодоступный арктический остров Геральд в Северном Ледовитом океане.

Видеорепортаж редактора Шмидтовской студии телевидения Чукотского АО Сергея Сахарова о радиолюбительской экспедиции шмидтовских полярников на высокоширотный труднодоступный арктический остров Геральд в Северном Ледовитом океане был показан по местному телевидению в апреле-мае 1991 года.

Очерк об этой экспедиции "Остров в Ледовитиом океане" или "радиолюбительская экспедиция в "родильный дом" белых медведей" был опубликован:

1. В рекламно-информационном еженедельнике "Шмидтовский курьер"
   № 21 (60) от 24 мая 1991г.;
   № 22 (61) от 31 мая 1991г.;
   № 23 (62) от 7 июня 1991г.
2. В ежемесячном общественно-политическом и научно-популярном иллюстрированном журнале "Свет" № 12, 1991г.
3. В ежемесячном массовом журнале "Радиолюбитель" № 8, 1992г.
4. В ежемесячном радиолюбительском журнале США "The DX Magazine" (октябрь, 1992г.). Журнал издается в г. Фултон, штат Оригон, США.
5. В международной газете "Восток России" № 10 (84), март, 1993. Общественно-политический еженедельник печатался в типографиях городов Магадана, Владивостока, Новосибирска.
6. В районной газете "Рязанские зори" № 43 (10951) 14 июня 2001 года, № 44 (10952) 15 июня 2001 года. Издание Рязанского муниципального образования Рязанской области.