Апельсины из Марокко

Александр Мегидь
Аргентинское танго -

Плавный ход каблука,

Аргентинское танго -

Рьяный гул кабака,

Аргентинское танго –

Звёзды южных ночей,

Аргентинское танго –

Тайна страсти твоей!


Канун нового года… покрывала прошлого стелятся, маня… Вспышками молнии вашего сознания, высвечиваются такие потаенные полотна, дух захватывает. Всё рядом и всего уже нет, но оно есть, потому что ЭТО, и есть ты сам, сегодня, завтра и вчера.


Поёт хрупкая француженка, незабываемым голосом о страданиях и роковой любви из Касабланки. Марокко, тайны, связи, судьбы. Чуть позже - Марракеш, султан, гарем, любовь, дворец, который даже описать невозможно.  Всё дышит роскошью человеческой фантазии.


Воспоминания уже там, к тому времени, … где мои шестнадцать лет, на большой…


К празднику всегда апельсины. Видится роща с оранжевыми плодами, потом они в  деревянных лукошках  персонально упакованные в мягкую пористую белую бумагу, и вот маленькое оранжевое солнце у тебя в руках, драгоценный подарок из сказочной страны.


Теперь, осторожно, освободите его от верхней одежды, ощутите прелесть нижнего белья, ах, где эти знаменитые Кутюрье, куда они смотрят. И тут вы почувствуете, что там внутри таится нечто большее, чем просто прелесть внешней совершенной формы. Да, да пространство делится на отдельные дольки, а там, а там – бесконечность. В каждой доле целая жизнь частности в целом. Как на ладони в линиях нарисована судьба человека, в которой происходит вращение личности в культурном пространстве мирового океана. При определённом стечении обстоятельств это миропонимание станет драгоценной оправой к событиям вашей (и не только) жизни. И тогда всё это может заиграть как драгоценный алмаз после огранки. Вглядитесь туда и вспомните, что с вами происходило в те мгновения, которые впрямую или опосредованно повлияли на вашу судьбу.


Зимние, короткие морозные дни, сугробы в рост и узкие протоптанные дорожки, всё в кружевах из инея, какая-то таинственность в преддверии ожидаемого чуда. И не откуда, и не материально, всё эфемерно, прозрачно, но так прекрасно и так необходимо, без чего и жизнь не мыслима, она, конечно возможна, но зачем она такая нужна. Да, это тогда, когда…суди люди, суди бог, как его любила, по морозу босиком к милому ходила…


Дорога от дома до школы – это свободное существование тебя в мироздании. Ты чувствуешь себя частью этого мира, и он будет ущербным без тебя, в нём не будет хватать одной части, без которой он не будет целым.


Мимо люди по своим делам, вот кто-то с сомом на плече… кум куме судака тащит…, рыбина огромная, мёрзлая, а усища по земле тащатся. В это время домой покупали кету либо горбушу мороженную и клали для хранения между рамами в окне. То было время, когда о бытовых холодильниках знали только их изобретатели.


Город тихий, вроде, провинциальный. Но о местной секретной продукции знали державы, которые не во всём были с нами согласны. Горожане были доверчивы и наивны, считали, что на почтовом заводе делали либо почтовые марки, либо неуклюжие железные почтовые ящики, которые стояли на каждом углу. Теперь такого не увидишь, или железо кончилось, или мастера поизвелись. А город есть и опять в нём что-то производит, о чём естественно горожане не информированы. Да и правильно, меньше знаешь, лучше спишь.


Так мы о чём? О марокканцах и Марокко. Там на главной площади в столице в былые времена на шестах выставляли напоказ головы провинившихся. Нынче там просторная рыночная площадь. По периметру лёгкие навесы с горами овощей, фруктов, аппетитной едой, красивыми женщинами и колоритными мужчинами. Всё это шумит, звенит, перемещается в каком-то, только ему присущем, ритме, особенно в ночное время.


Вспоминается медресе в Самарканде, божественная южная ночь в опочивальнях. Небо тёмно-бархатное с огромными звёздами и тишина. Днем полуголодная беготня, зарисовки с натуры, замеры, жара, спешка, иногда баня в подземелье. После заката время трапезы. Выбирали сводчатую просторную лоджию с видом на ночной город, застилали её матрацами и одеялами, раскидывали подушки и тащили туда всякую снедь, сообразуясь с бюджетом и пристрастиями участников пиршества. Разговоры заходили далеко за полночь. Стены не поведают о былом, вот только те люди, когда-нибудь, кому-нибудь.


Гостиница Москва в центре столицы. Кто там бывал, наверняка обратил внимание, хотя, по своей архитектуре особых изысков не найдёте, сработано в устоявшихся традициях того времени. Внешне мало о чём говорит, а уж тем более не говорит о людях и событиях там происходящих. И вот ведь какая интересная особенность у зданий. Без людей они существовать не могут, но и рассказать о постояльцах, увы, немного.


Благодаря созданному фильму об этом здании, начинаешь ощущать его жизнь во времени и пространстве. Это сооружение образно напоминает губку, которая впитывает и отжимает людей, события, образы. За время её существования, стены видели многое. И крупных государственных чиновников и военачальников, деятелей культуры и, наверное, крупных шарлатанов. А разные фасады у здания, благодаря казусу. На утверждение отцу народов, представили два разных фасада на одном чертеже, через ось симметрии, он поставил подпись посередине листа. Пришлось в натуре притворять два варианта на одном фасаде.


Коль говорим о цитрусовых, следует вспомнить и о китайских мандаринах. В какие-то времена так называли в поднебесной госслужащих. Порой их разводится такое множество, что даже властитель, зародивший это размножение, не мог справиться с проблемой. Такая головная боль характерна и для некоторых нынешних национальных героев.


Но случаются парадоксы. Первый император (незаконный) династии Мин, конец четырнадцатого, начало пятнадцатого веков, решил окружить себя кастратами, дабы, укрепить власть и возвысить себя до приемника бога на земле. Со временем евнухи размножились (в переносном смысле) до угрожающих размеров и заняли ключевые позиции. Император решил увековечить себя в осуществлении небывалого проекта.


Одним из значительных сооружений в мировой цивилизации, включающего в себя систему символов, определённых культурных традиций и целенаправленность воли одного человека, является Запретный город в Пекине (Бейдзин).  Сам грандиозный комплекс – система символов тысячелетней культуры людей, их традиций, технологий производства, например, черепицы, красителей, сопряжения деревянных конструкций, мощения дорожных покрытий и многое другое.


По планировке Запретного города, размещению отдельных зданий, по рисунку и цвету изображений, многим другим деталям можно составить представление о культуре, технике, науке того времени. Тех людях, общественном устройстве, управлении.


Всё происходит как в кубике-рубике – крутанул – видение, снова – другое. И вот ваша жизнь, это вы и есть в зеркале ваших эмоций, которые всё время в движении. Приоткройте занавес этого чудного представления, в мир сказки и яви, мир ваших желаний, потаённых, а может случайно забытых или просто оставленных про запас, так возможно наступил тот момент, когда следует вспомнить о себе. О таком, каков ты есть, а не тем, которого запаковали в стандартную упаковку, модную, но не твою, не для тебя. Иногда страшно явить себя свету, но яви тогда себя в свету и только для себя.


…не нужен мне берег Турецкий, и Африка мне не нужна,…пел в детстве, а вот и сгодились ныне, да и как кстати!