Бессарабка

Ученик Мебиуса
Перепрыгнуть или обойти?
Киев разлился. Когда идет дождь, сильные потоки текут по обе стороны широких улиц. Иду, перепрыгивая время от времени через ручьи. Киев - это движение сейчас - весенних запахов каштана, дождя, реки и берегов.
Я в центре. Дохожу до Бессарабки.
Бессарабский рынок - огромный амфитеатр самых пафосных ароматов. Здесь монументально и напоказ, неестественно, но съедобно.

Под стеклянным куполом ряды блеска - выставочные экземпляры, например, палтуса. Бежевого копченого палтуса по цене, возможно, платины. Рыба украшена торговкой в бриллиантах. Хитро улыбаются обе. Я им не покупатель - шлюха от искусства и жизни.
Продавцы оживляются, вычисляют лазерным взглядом группку иностранцев, начинают щебетать на хорошем английском, предлагая стеклянные кубы с икрой, роскошную лососину и запредельную, домашнюю творожную запеканку, всю в червонных вишнях.
Все выставочно красиво, духа рынка почти нет - может лишь в улыбках продавцов немного теплоты, когда они видят долларовые купюры.
Вечер тоже хорош, но уже по-настоящем - когда обойдя круг рынка, выходишь на Крещатик и поднимаешь взгляд на вечернее небо в успешных звездах. Все счастливо улыбаются - пары прогуливают свою жизнь под сенью гигантской красоты зданий.