Девочка-припевочка

Вера Петрянкина
Памяти Ирины Климановой (урожд. Хилковой)


Жила-была девочка, девочка-припевочка. И такая она была славненькая - пухленькая, румяненькая, рыжеволосенькая да зеленоглазенькая, что баловали её родители безмерно, потакая всем её желаниям.

Девочка росла... В школьные годы она всегда была лидером класса: отлично училась, активно участвовала в самодеятельности, была весёлой, острой на язычок, изобретательной. На вечере интернациональной дружбы должна была Припевочка читать стихи на татарском языке. Дома вызубрила текст, но на сцене слова вдруг улетучились куда-то напрочь. Другая бы на её месте растерялась, а то и убежала бы со сцены, но только не она: улыбаясь, с невероятным апломбом продекламировала она стихи на некоем тарабарском языке так, что никто ничего не заподозрил. Наоборот - аплодировали и вызывали на бис!

Мальчишки были от неё в восторге и задаривали Припевочку вырезками из иностранных журналов, красивыми открытками и сувенирами. Она была щедрой: если её двоюродным сестричкам нравилось что-то из её коллекции, она тут же это дарила, радуясь и улыбаясь. А какие сценки она с ними разыгрывала! Тут и постановка "Золушка" на летней даче, и знаменитая в их кругу "Я в школу иду" - уморительный моноспектакль Припевочки с песенками и смешными сценками. Все просто ухохатывались.

И рукодельница она была исключительная! За полчаса могла из ничего соорудить такой костюм Бабочки, что взрослые диву давались! Шила, вязала, мастерила маски, плела макраме, играла на пианино... Одна из сестёр на её концерте так хлопала в ладоши, что упала со стула.

Время шло... Великолепную рыжую косу сменила стильная стрижка, школьную форму -  не менее стильные платья и форма стюардессы. Симпатичная девушка работала и училась заочно на факультете журналистики. Чтобы получить зачёт, ей достаточно было явиться к преподавателю со свежей причёской и умопомрачительным маникюром, а уж улыбка на её устах была неизменной. Обаяние Припевочки было таково, что противиться не мог никто - ни родители, ни профессора, ни подруги, ни уж тем более кавалеры.

Бывали, правда, иногда у неё капризы, порой даже истерики (краснела тогда неровными пятнами), но они проходили быстро, как летний дождь.
Неугодные кавалеры и слишком уж симпатичные подруги исчезали из её жизни будто по мановению волшебной палочки.

Облетела миловидная стюардесса пол-страны, закончила университет, начала публиковаться в заводской многотиражке и республиканских газетах.
Заскучав, закончила ещё один факультет университета - иностранных языков, присовокупив к отличному английскому ещё и французский. А тут время настало жениха выбирать.

Не любила Припевочка никого, но симпатизировала многим, вот и устроила смотрины на свой день рождения: созвала семерых кавалеров (больше гостей не было, а родители тактично удалились куда-то), кокетничала , хохотала, танцевала, пила шампанское, периодически зазывая потенциальных женихов на кухню - проверять, как кто целуется. И выбрала самого симпатичного, раскованного, просто Аполлона, жаль только, что за плечами у него физкультурный институт, а не что-то более серьёзное.

Сыграли шумную свадьбу... Поначалу всё было чудесно - время взаимных открытий, расцвет чувственности, из постели молодожёны днями и ночами не вылезали. Но и это приелось... Родился сын, копия отца, и тут как-то уж очень быстро "любовная лодка разбилась о быт". 80-е годы, дефицит всего и вся, а молодая семья финансовым благополучием похвастаться не могла.

Припевочка освоила вязальную машину, стала вязать на дому. И статьи, и вязаные вещи продавались плохо. Молодой муж запил... Выгнала!
Подрядилась вести телепередачу на далёком Севере, но долго там не продержалась - заболел сынуля.

Вернулась на родину и поняла, что одной сына не поднять, не справиться. Родители, конечно, помогали, но хотелось ей жить в отдельной квартире, быть самой себе хозяйкой. Занялась опять поисками женихов , только по-современному, через газету. Получила более 300 писем, кандидатов отбирала тщательно: возраст, профессия, материальное положение... Выбрала троих, походила на свидания, получая цветы и подарки, но решилась остановиться на моряке, что в дальние плаванья ходил.

А тут вечер в заводском клубе. И первый же танец станцевала она с будущим мужем - простым инженером. Влюбился, как мальчишка! Да и как в такую не влюбиться - хохотушка, стройненькая, умненькая, а до чего хорошенькая! Губы, правда, тонковаты, но совершенства он и не искал, искал жену.

Эта свадьба была скромной. На невесте - светло-серое платье и почему-то чёрно-белый платок с люрексом (сама связала!), так что Припевочка почти казанской сиротой выглядела. Но это ли важно? Главное - снова муж, снова семья, stasus quo  восстановила, а там и доченька вскоре родилась. Опять - копия отца.

Не хотела больше молодая женщина на службу ходить, образовался у неё серьёзный конфликт в школе, где она всего-навсего пару месяцев проработала, вот и набрала Припевочка группу желающих изучать английский язык - и началась новая жизнь!Занятия были в кайф. Припевочка расцвела, стала позволять себе красивые наряды, французские духи, хорошее вино. Захотелось повидать мир - пожалуйста! Правда, для того, чтобы она съездила в Египет и в Турцию, семье пришлось по полгода сидеть на кашах.

В 90-е всё поменялось. Фирмы, предлагающие обучение иностранным языкам, росли, как грибы после дождя, частников жаловали лишь единицы.
Но Припевочка будто не замечала перемен: завела домработницу, постоянно меняла цвет волос, наряды, сорила деньгами. Вдруг заметила, что ни одной подруги поблизости не наблюдается. Родственники где-то были, те же двоюродные сестрички, но общаться с ними  не особенно и хотелось. Что у них общего?
 
Родители умерли - сначала мать, через пару лет - отец. Не горевала - ведь это естественно, когда старики уходят.
С мужем неинтересно стало, знала его уже вдоль и поперёк, а после серьёзной операции, когда всех детородных органов лишилась, и желание сексуальное пропало.  Так чем бы таким заняться? Поработала было на даче, да лень всё лето на грядках сидеть.

Дети выросли. Дочь серьёзно увлеклась компьютером, пропала в виртуальном мире. Сын по стопам отца пошёл, начал выпивать... И что там, в этом вине? Попробовала. Понравилось. Начала с благородных вин, по бокалу в день, продолжила креплёными, а там уж и до водки рукой махнуть. Дальше - больше. Появились "друзья"... Муж остерегал, просил, умолял, но из вредности какой-то она продолжала пить и остановиться уже не могла, да и не пробовала.

Как-то  вернулся муж с работы, а Припевочки дома нет. Не появилась она ни на другой день, ни через три. Кинулись искать - нет нигде, побежали в полицию заявление о её пропаже писать. И нашли! В Интернете, в новостях прочли: в привокзальном лесочке, на неведомой станции найден труп женщины без признаков насилия, фото прилагается. Замёрзла...

Это было 5 лет назад, в декабре. Припевочка замёрзла, и с ней замёрзли хохот на её устах, самая пушистая ёлка, самое звонкое пианино, самые дефицитные немецкие и венгерские детские костюмчики, самое красивое чёрное платье ("И на юбилей, и на похороны!"),"сыр швейцарский, маслины греческие", - замёрз мир, центром которого была только она и никто другой, ведь и она сама, и всё и всегда у неё  было самым-самым лучшим. Так уж её воспитали.