Военная контрразведка - 3

Серафим Григорьев
Идут международные военно-морские учения «ИОНИЕКС – 2004». Отряд военных кораблей Черноморского флота стоит у пирсов  итальянской базы Таранто. Моряки флагмана флота гвардейского ракетного крейсера "Москва", сторожевого корабля "Сметливый", большого десантного корабля "Азов", судов обеспечения -танкера "Иван Бубнов" и спасательного буксира СБ-36, разомлевшие от заграницы, пребывают во сне адмиральского часа.
     И вдруг!.. Из динамиков крейсера «МОСКВА» раздаются суровые слова необычной команды:
     - Внимание кораблям отряда Черноморского флота: БОЕВАЯ ТРЕВОГА!.. БОЕВАЯ ТРЕВОГА!..
     На нашем десантном корабле «АЗОВ» раздаются звонки колоколов громкого  боя. И объявляется боевая тревога. Сколько их было сыграно, за время похода, тревог?!.. Однако все они были УЧЕБНО-боевые!.. Слышен топот не одного десятка флотских гадов*. Матросы и старшины выбегают по трапам из кубриков на палубы, занимая свои места по тревожному расписанию. А в этот раз БОЕВАЯ!.. В иностранной военно-морской базе!..
     - Внимание!..По сообщению из Москвы, Государственная Дума Российской Федерации располагает достоверной информацией о полной готовности группы международных террористов применить «МОРСКИХ КОТИКОВ», в целях совершения  диверсионных операций!.. Командирам кораблей отряда срочно приготовить корабли к выходу в открытое море!..
     Я даю команду сонному оператору. И мы с камерой выбегаем на главную палубу. Глазам своим не верю: пирсы ВМБ Таранто ровными рядами  оцеплены нашими морскими пехотинцами!.. Когда они успевают это сделать?!.. Автоматы, пулеметы и даже гранатометы приведены в полную боевую готовность!.. А мне известно, что моряки из Севастополя,  с оружием в руках, не могут сходить на берег!.. На крейсере «Москва» открыты крышки ракетных шахт. На солнце хищно блесят заостренные  боевые головки!..
     - Снимай! – кричу Мураду. – Поливай! – это значит, пленки не жалеть.
     И тут замечаю бегущего по пирсу в нашем направлении черноморского офицера. На нем лица нет!.. На бегу он достает пистолет из кобуры.
     - Прекратить съемки немедленно! – вопит офицер.
     И целится в моего оператора, в лицо кавказской национальности. Мой джигит в растерянности останавливает камеру.
     Масла в огонь подливает капитан первого ранга – из штаба ЧФ.
     - Приготовиться рубить концы! – дает он команду.
     И боцман бежит за топорами в кладовку.  Я помню незабываемые сцены, в годы своей молодости, в штормовом море, когда  снимать руками огоны** швартовных концов уже невозможно. И тогда прибегают к крайнему средству – рубят концы топорами!..
     Смотрю с испугом на побелевшее от паники офицера с «Макаровым».
     Более того: из недр нашего десантного корабля, из потаенных мест, выбегают наши БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ!.. Которых черноморцы на борту, в иностранном порту, не могли иметь НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ!.. Они занимают места, с секретным подводным стрелковым оружием в руках, свои места в катерах. Катера готовы к спуску на воду!..
     А ПРОШЛА ТОЛЬКО НЕДЕЛЯ ПОСЛЕ ЧУДОВИЩНОГО ТЕРАКТА В БЕСЛАНЕ!!!..
     - Я кому сказал: Немедленно прекратить съемку! – и майор передергивает затвор.
     - Мы представляем Центральную телевизионную и радиовещательную студию Министерства обороны России! – и я показываю офицеру с пистолетом, всегда готовое к применению, служебное удостоверение.
     Неожиданно с крыла мостика раздается властный голос:
     - Я уполномоченный особого отдела военной контрразведки Черноморского флота, капитан первого ранга Владимир Мурий!.. Товарищ майор, отставить!.. Оператору «ЦТРС Минобороны России» продолжить видеодокументацию инцидента!..
     Таким образом мы отсняли, благодаря контрразведчику ЧФ, уникальный видеоматериал о Боевой тревоге отряда военных кораблей Черноморского флота… Мы договорились, что я пришлю чекисту видеопленки с уникальным сюжетом… Но я не сдержал слова!.. Товарищ капитан первого ранга! Если  читаете эту публикацию, извините меня. На десантном корабле «Азов» контрразведчик – король. Но вы превысили свои полномочия, у меня – свой командир!.. 
* - гады – ботинки (мор.)
** - огон – петля (мор.)
                *
 «Шпионский» интерес к Вооружённым Силам России не только нарастает, но и расширяет географию. В декабре 2003 года, возвращаясь из отпуска в африканскую страну, где он находился в командировке, сотрудник одного из НИИ Минобороны подполковник Игорь Арсентьев вывез из России и передал представителю тамошней разведки сведения, составляющие государственную тайну. В августе 2004 года, вновь приехав в отпуск, он продолжил сбор секретной информации по тематике радиоэлектронной борьбы.
      Повышенная «деловая активность» отпускника привлекла внимание военных контрразведчиков, которые пресекли преступную деятельность Арсентьева. 3 августа 2004 года он был задержан в при попытке вывоза из страны большого объёма секретных сведений. 12 сентября 2007 года приговорён к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
      «Чёрная Африка», конечно, экзотика. Зато польский шпионаж был знаком военным контрразведчикам ещё с 1920-х годов. Теперь активная деятельность польской разведки на российском направлении ориентирована прежде всего на агентурное проникновение в правительственные, экономические, военные и даже правоохранительные структуры. Один из её приоритетов – добывание сведений о боеготовности наших Вооружённых Сил, о повседневной деятельности и боевой подготовке воинских частей, в особенности – сил противовоздушной обороны, ВВС и ВДВ, их личном составе, штатной численности, вооружении и технике.
      В феврале 2007 года сотрудниками органов безопасности в войсках был арестован военнослужащий 202-й зенитной ракетной бригады ПВО майор Сергей Юреня, завербованный резидентом польской военной разведки в 2006 году на территории Республики Беларусь. Его преступная деятельность по сбору секретных сведений о Вооружённых Силах России и братской Белоруссии была полностью вскрыта и задокументирована военными контрразведчиками. 29 октября 2007 года он был приговорён к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
      Усиливается шпионаж и с восточного направления: разведчик одной из азиатских стран был осуждён за незаконное приобретение и перемещение через Государственную границу России изделий, агрегатов и документации военного назначения. Целая группа сотрудников спецслужбы другой страны была задержана при получении от российского военнослужащего документации по системам ПВО и выдворена из России.
      
                *

      В начале декабря 1994 года Президент России в рамках реализации своего Указа «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики» (от 30 ноября 1994 года) принял решение о проведении специальной операции. Подразделениям армии и внутренних войск была поставлена задача занять город Грозный, основное «гнездо» бандформирований, и разоружить боевиков.
      Объединённая группировка, которую начали создавать с 1 декабря, насчитывала 23,8 тысячи военнослужащих. Вместе с ними прибыли сотрудники военной контрразведки. Была создана Оперативная группа ФСК России, на которую возлагались общее руководство и координация деятельности всех участвовавших в операции органов военной контрразведки.
      В ходе как первой чеченской кампании, так и последующей контртеррористической операции военные контрразведчики с честью справились со своей основной задачей – обеспечением безопасности войск в зоне боевых действий, надёжно оградили части и соединения федеральных войск от проникновения агентуры незаконных вооружённых формирований и иностранных спецслужб, предотвратили многие диверсионно-террористические акты.
      Начинать пришлось без какой-либо помощи территориальных органов контрразведки: УКГБ по Чечено-Ингушской АССР было ликвидировано, а большинство его архивов захвачено дудаевцами. Лишь несколько месяцев спустя стало работать создаваемое Управление ФСК по Чеченской Республике.
      В ходе специальной операции военные контрразведчики делали всё возможное, чтобы содействовать командованию в обеспечении выполнения боевых задач. С их участием создавались специальные группы и оперативно-боевые отряды для ведения разведки на контролируемой боевиками территории, проводки войсковых колонн, выявления и разоружения незаконных вооружённых формирований, обнаружения и вывода из строя их пунктов управления, боевой техники, уничтожения снайперов. Оперативно-боевые группы вскрыли все основные пункты дислокации НВФ в Грозном, установили места расположения 48 складов оружия и боеприпасов, пунктов размещения бронетехники и вертолётов.
      Так, при выдвижении в район Грозного 51-го парашютно-десантного полка оперуполномоченный отдела ФСК по 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии капитан Сергей Громов, проявив оперативное мастерство, в условиях смертельной опасности добыл информацию о засаде боевиков на маршруте движения колонны. Благодаря упреждающим действиям, предпринятым командованием, потерь среди личного состава удалось избежать.
      Это лишь один эпизод успешной оперативной работы Громова. Пришлось ему участвовать и в боях: так, когда боевики напали на командный пункт полка, он лично уничтожил пятерых из них. Но 5 февраля 1995 года во время боя в Грозном на правом берегу Сунжи военный контрразведчик был смертельно ранен. Сергею Сергеевичу Громову посмертно присвоено звание Героя России.
      О работе военных контрразведчиков в «первую Чечню» сообщают скупые строчки оперативных отчётов: ими было выявлено порядка ста укрытий боевиков, обнаружено в горных районах три базы – склады оружия, боеприпасов и продовольствия для ведения «партизанской войны». Были добыты сведения о местах расположения засад, минирования коммуникаций, маршрутов передвижения войск – и это позволило не только избежать потерь, но и нанести боевикам неожиданные чувствительные удары. При участии сотрудников военной контрразведки предотвращено уничтожение 20 объектов, взрыв которых привёл бы к большим человеческим жертвам и тяжелым экологическим последствиям.
      Военные контрразведчики, как некогда сотрудники «Смерш», осуществляли фильтрационные мероприятия среди задержанных лиц и беженцев, получали сведения о наёмниках, действующих на стороне боевиков, предотвращали факты дезертирства и возможного перехода военнослужащих на сторону бандформирований, передачи им оружия и боеприпасов. Благодаря их усилиям были получены важные документы чеченских спецслужб, материалы архивов Джохара Дудаева и его близкого окружения. Их изучение способствовало внесению корректив в проводимые оперативно-разыскные мероприятия как в Чечне, так и на территории других регионов России.
      Только 1995 году за мужество и героизм 412 военных контрразведчиков были награждены орденами и медалями.
      
                *

      После нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года на территории Чеченской Республики началась контртеррористическая операция, для контрразведывательного обеспечения которой при Объединённой группировке войск (сил) на Северном Кавказе была создана Временная оперативная группа Управления военной контрразведки ФСБ России в Северо-Кавказском регионе. Силами этого специального формирования только до конца 2001 года было выявлено 57 баз боевиков, 6 укрепрайонов, 65 блиндажей, около 60 укрытий и 230 схронов и тайников с оружием. Военными контрразведчиками были добыты данные о каналах переправки через государственную границу наёмников и финансовых средств, маршрутах выхода из Чечни раненых боевиков для лечения и легализации за рубежом.
      «По информации Временной оперативной группы, военным командованием были спланированы и проведены спецоперации, в ходе которых уничтожены полевой командир Ш.Я. Баталов, а также Абу-Умар, входивший в ближайшее окружение эмира Хаттаба. По информации военных контрразведчиков, в населённом пункте Дарго был задержан полевой командир М.К. Мунцигов, в Чири-Юрте захвачен главарь одного из бандформирований Ш.Ш. Дадаев, задержаны финансист Аслана Масхадова А. Гаибов и полевой командир Х. Хатуев. Военные контрразведчики принимали непосредственное участие в планировании и осуществлении операции по нейтрализации бандитского главаря А. Бараева, выявив более тридцати человек из его окружения.
      Проводились мероприятия по дезинформированию бандглаварей. В результате такой работы были уничтожены основные силы бандформирований, пытавшиеся прорваться из Грозного в феврале 2000 года» – сообщалось тогда в официальных отчётах.
      
                *

      Немалых оперативных успехов достигли военные контрразведчики, обеспечивая безопасность российских войск при принуждении Грузии к миру в августе 2008 года. Тогда, кстати, было захвачено несколько совершенно новеньких военных машин, напичканных дорогостоящей разведывательной и специальной аппаратурой – щедрый подарок грузинским спецслужбам от заокеанских «хозяев». Узнав об этом конфузе своих «младших партнёров» и подсчитав выкинутые на ветер доллары, экономные «хозяева» не придумали ничего лучше, как обратиться в ФСБ России с просьбой возвратить им технику, которую – как они с чистосердечной наивностью обещали – они грузинам больше не дадут. Ответ из Москвы был предсказуем: мол, «что с бою взято – то свято», а «спички детям не игрушка».
      Впрочем, тогда и сами грузинские спецслужбы не поскупились на «подарки» для наших военных контрразведчиков. «Специальная служба внешней разведки и Департамент военной разведки Минобороны позволили себе то, чего до этого не делала ни одна спецслужба. Они безжалостно «палили» своих агентов. На них обрушился шквал телефонных звонков. Господам из грузинской разведки было наплевать на то, что эфир находится под электронным «колпаком», и через час-другой содержание переговоров становилось достоянием российской контрразведки. Они настаивали, угрожали и требовали информацию о направлениях движения частей Северо-Кавказского военного округа, их боевом составе и состоянии техники», – писал в своей книге бывший военный контрразведчик Николай Лузан.
      Впрочем, не надо думать, что всё так просто и что грузинские спецслужбы «эпохи Саакашвили» являются не заслуживающим внимания противником. Их сотрудники проходят тщательную подготовку за рубежом, оттуда же поступает новейшее техническое оборудование. Эта бывшая советская республика, к сожалению, всё больше превращается в передовую базу для работы против России тех спецслужб, проискам которых традиционно противостоит наша контрразведка.
      
                *

      Борьба с наркоманией, превратившейся в одну из угроз боеготовности Вооружённых Сил, также стала одним из направлений работы военной контрразведки. Основная задача органов безопасности в войсках – выявление и перекрытие каналов поступления наркотиков, изобличение причастных к таким преступлениям лиц, недопущение возникновения на этой почве чрезвычайных ситуаций в Вооружённых Силах. Только в 2007 году, по материалам Департамента военной контрразведки и органов безопасности в войсках, было возбуждено 141 уголовное дело и осуждены 83 человека (14 военнослужащих и 69 гражданских лиц) за преступления, связанные с наркотиками.
      К числу важнейших задач военной контрразведки относится и работа по выявлению, предупреждению и пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, являющаяся одной из превентивных мер противодействия терроризму. Только за последние пять лет, по материалам органов безопасности, было изъято более 3.300 незаконно хранившихся или похищенных единиц огнестрельного оружия, свыше 2 миллионов боеприпасов, около 2.000 взрывных устройств, более 10.000 килограммов взрывчатых веществ. Возбуждено более 400 уголовных дел в отношении лиц, причастных к незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, около 600 человек осуждены на различные сроки лишения свободы.
      ...Пока существуют Вооружённые Силы России, они будут вызывать повышенный интерес зарубежных спецслужб, а потому военная контрразведка, обеспечивающая безопасность армии и иных воинских формирований нашего государства, будет продолжать свою напряжённую и востребованную временем работу.

ПРИМ. 20 декабря - День работника органов безопасности Российской Федерации. С Праздником вас, боевые товарищи!..