Космический Кот

Владимир Сальников
И что это за привычка у взрослых,ругать и наказывать детей дома,за отметки,полученные в школе!Ну какое отношение имеет одно к другому?Заранее они все договорились,что ли?И ведь у некоторых детей,как будто,родители нормальные…
-Хорошо там,где нас нет,-вдруг послышалось у мальчика над головой.
-А…Что?!.-переспросил тот,посмотрел вверх и никого там не увидел.
-Так,ничего… Пословицы надо знать,-раздался,теперь уже сзади,странный голос,похожий на кошачье мяуканье.
Мальчик и впрямь увидел у себя за спиной кота,но какого!Этот был больше всех знакомых ему котов. Можно сказать,что обычные,взрослые коты годились ему в дети.А голову диковинного зверя украшал прозрачный шлем,с двумя антеннами.
-Ты кто?!.Робот?-удивленно спросил школьник.
-Сам ты робот…-послышалось в ответ,-со мной не сравнятся все роботы в мире.
-А кто же ты?..
-Сам не видишь?..
-Но ведь ты!..Вы же кот!
-Известно.Кот,конечно…Кто же еще…
-А почему Вы такой?..Не такой,как все?
-Видишь ли…Все коты не такие,как все… Впрочем,люди тоже,только они часто об этом забывают…К тому же,я не простой кот,а космический!..
-Ах,да!..У Вас же скафандр…И кажется,телепатические способности…
-Мой скафандр,это только плод твоего воображения…
-Как это?..-не понимал мальчик.
Кот хитро облизнулся и продолжил:
-Присмотрись,я ведь даже не говорю с тобой.
-Но как же,при этом,я Вас слышу?
-А что такого ты слышишь…Это могут оказаться мысли и все.Будь ты англичанином,так слышал бы меня на английском.Я ведь только думаю,а ты слышишь мои мысли так,как это тебе удобно.Например,некоторые видят меня кроликом,с которым мы и правда похожи,во многом…А космический я потому,что тебе так привычней и этого хочется.Так проще и понятней,для тебя…Вы, люди,в каждый период своей истории живете какими то одними общими мыслями,а думаете,что только теперь окончательно все узнали.На самом же деле,водите самих себя за нос.
Мальчик молча слушал,удивленно глядя широко открытыми глазами,не совсем понимая,о чем говорит котище.
-Ничего…Потом поймешь,-успокоил его кот.Они молча глядели друг на друга,некоторое время.Космический скафандр принялся таять в воздухе и постепенно пропал совсем.Как будто и правда сняв одежду,кот принялся умываться и чистится…По кошачьи…
-А какой Вы…Ну,кот Вы какой,на самом деле?-наконец решился спросить мальчишка.
-Главный…-приглушенно,как будто секретничая,ответил котяра,важно посмотрел и продолжил:
-А в этом году я самый главный!..
-Самый главный над всеми котами?-восхищенно переспросил мальчик.
-Нет.Не только над котами,а над всеми зверьми.
-Простите!..Но говорят,что лев царь зверей…
-Лев или кот,какая разница.Ведь если вдуматься,то лев,это всего лишь большой кот,-сказал кот и тут же начал покрываться гривой.Вскоре его уже нельзя было отличить от нормального льва.Мальчишка восхищенно смотрел,вовсе не испытывая страха…Ведь перед ним был добрый лев.
-А почему только в этом году Вы самый главный?
-Потому что сейчас Год Кота.Так когда то повелел Будда.Но это довольно длинная история,а у меня не так много времени,потому что сюда идут…Давай лучше полетаем…Ведь я же космический,все таки…
Сразу после этих слов кот прыгнул ребенку на руки, мгновенно свернулся калачиком и как бы заснул.Их понесло,будто подхватила неведомая волна,или ветер… И вот,под ними планета Земля во всей своей красе,вверху Луна,огромная, как в планетарии…Вокруг звезды,невиданной величины и красоты!Мальчик и кот гуляют по орбите,вокруг Земли!..Но как только вспоминает мальчишка,что все идет не так,как обычно,то сразу же видит себя стоящим на Земле,с котом на руках…Не теряя ощущения полета,он легко возвращается обратно,на орбиту вокруг Земли, восторженно глядя по сторонам на невиданные до сих пор чудеса,которые открыл необычный кот…
Во двор зашла старушка,посмотрела на мальчика и спящего у того на руках обычного дворового кота,ничего не сказала и удалилась по своим делам. Спрыгнув на землю,кот снова предстал в необычном виде.Теперь у него на голове красовалась корона.Тут вспомнил мальчишка,что этот кот не только космический,но и главный…
-Расскажите,пожалуйста,Ваше Величество Кот!..- попросил мальчик,-очень хотелось бы узнать Вашу историю!
-Мы,коты,со времен Древнего Египта являемся священными животными.Вы даже в школе это проходите…А в Тибете монахи устанавливают с нами телепатический контакт,чтобы проникать в другие миры.Примерно так,как мы с тобой летали…-протянул Кот и замолчал,на некоторое время.
-Вы начали рассказывать про Будду...И про Год Кота,-решил напомнить мальчик.Кот зевнул,лег на живот и зажмурился.Затем,как бы лениво,начал свой рассказ:
-Когда то,очень давно нас,всех зверей,позвал к себе Будда,сидящий на другом берегу Священной Реки,сказав при этом,что первые двенадцать,которые быстрее всех доплывут до его берега,будут по очереди править каждый год,являясь покровителем и символом.Я тогда тоже был изрядно ленив,как и все наше кошачье племя… А потому улегся на спине у огромной Коровы,которая обязательно должна была приплыть первой.Был день и я по своей кошачьей привычке заснул…Ведь мы не спим ночью…Мечтая первым прийти к Будде,для чего мне оставалось лишь вовремя спрыгнуть со спины Коровы,я совсем не заметил,как между ее рогов примостилась Крыса.Было и раньше известно,что они отличаются довольно скверным характером,но с тех пор,как эта тварь столкнула меня в воду почти у самого берега,мы стали вообще врагами.Крыса легла первой у ног Будды. Корова пришла второй и я уже почти поспел за ней,но тут дорогу мне перешел мой собрат Тигр,спорить с которым я не решился,так оказавшись четвертым в двенадцатилетнем цикле.А впрочем,нет разницы,которым по счету…Ведь многие звери вообще не попали в число нас,двенадцати…
Мальчик видел мысленным взором двенадцать зверей,лежащих по кругу,в центре которого сидел Будда.Интересно,а Он кто?
-Бог,-коротко ответил кот на мальчишеские мысли.Тот спросил удивленно:
-Кто Будда?..Сам Господь Бог,да?
Кот посмотрел на него снисходительно,отвечая:
-Нет,не сам,а если тебе угодно,то один из них.
Мальчик,совсем уже ничего не понимая,спросил:
-Один из кого?!.
-Из тех, кто достиг совершенства.Это может каждый из людей,но немногие хотят,и не все знают об этом.
-Как его достичь?..Этого…Совершенства?
-Примерно так,как достиг Будда…
-А как он достиг?..С чего мне надо начать?
-Начни,прежде всего,с терпения.Оно основное.Иначе вообще ничего не будет.Это тебе первая из моих трех подсказок.Ты не представляешь,через какие испытания прошел Будда!..Он мог терпеть боль…Мог переносить голод…Его и казнили,и мучили,прежде чем родился наследным принцем в древней Индии,совершенно не помня,кто Он и откуда.С детства Его никогда не выпускали из дворца,окружили роскошью и комфортом,чтобы не знал страданий.Однажды,уже повзрослев,принц случайно посмотрел,что делается за воротами.Там его взгляду встретились нищие,больные и калеки…Он увидел преступников,которых везут на казнь…И несчастных животных,чья судьба зависела целиком от людей...Страдания всех живых существ настолько потрясли Его,что Он решил во что бы то ни стало узнать или придумать нечто,избавляющее всех от страданий.Тогда в сердце принца вошло сострадание и сочувствие…Они тоже нужны для обретения совершенства.И это тебе вторая из моих подсказок.
А принц покинул дворец,жил как нищий,отказавшись от роскоши и того,что окружало Его во дворце,где было как будто все,но не было главного,за чем отправился  путешествовать по Свету.Он сумел оставить свою прежнюю,роскошную жизнь потому,что искренним было Его устремление…И моя третья подсказка тебе,это правдивость твоего намерения.
Кот замолчал.Он не спал и не жмурился,а пристально глядел на мальчика каким то странным,гипнотическим взглядом,как будто проверяя искренность его намерения и правильность своего выбора.Мальчишка поежился,как в школе на уроке.Кот зевнул и молча зажмурился.Мальчик смотрел несколько испуганно,долго не решаясь спросить.Кот,сам решив нарушить молчание,сказал:
-Не бойся…Тебе не обязательно проходить такие же испытания,какие прошел Будда,открывший дорогу всем. Но и трудности если будут,то не сдавайся.Что еще ты хочешь знать?
- Скажите пожалуйста,а как случилось…Ну,как Будда нашел совершенство?..Где?..Когда?..
-Когда прекратил искать…
-Как это?!.-мальчик снова был удивлен.Кот не стал утомлять его ожиданием и немедленно ответил,будто ждал вопроса:
-Так,как ты порой получаешь неожиданные подарки. Понимаешь,когда слишком сильно чего то хочешь,тогда и не получишь.Это тебе не подсказка,а лишь намек…Так сказать…Загадка,которую предстоит решить в жизни.
А принц,несколько лет скитаясь по Cвету,в конце концов утратил надежду и подумал,что уже никогда Ему не найти то,что искал.И тут на Него нашло именно то!..Он вдруг понял,что нечего искать,нечего хотеть, все уже есть!..Надо только по доброму, искренне и терпеливо относится ко всему,что имеешь в жизни!..И очень ценить то,что имеешь!Тут Его ум совершенно прояснился.Настолько,что стал слышать мысли всех живых существ,видеть всю Вселенную,до самых ее глубин!Принц обрел совершенство.Или можно сказать, совершенно светлый ум.Было это,когда стоял Он по колено в воде Священной Реки…И все живые существа стали поклоняться Ему,как Божеству...И тогда Его стали называть Будда,что значит «проснувшийся».Ну,как «будить»,понимаешь?Ты никогда не задумывался над тем,насколько уязвимы люди во сне?Проснувшись,они тоже как бы спят,по сравнению с Буддой.Если проснешься наяву,тогда станешь Буддой.Это может случиться,когда угодно…Например,здесь и сейчас.
Мальчик подождал немного.Ничего не происходило.Он разочарованно пожал плечами,глядя на Его Величество Кота.Тот взглянув по доброму,сказал:
-Видно,не пришло твое время.Это,как говорят взрослые вам,детям…«Еще надо заслужить».Помни о том,что я тебе здесь наговорил,только пока никому не рассказывай.Иначе будешь всеобщим посмешищем.
Кот хитро улыбался,как бы показывая,какую реакцию должна вызвать у слушателей повесть мальчика об их сегодняшней встрече.Тут взгляд его снова стал добрым,голова приветливо кивала,послышались слова:
-Да,мой юный друг!..Жизнь в этом мире так устроена, что люди не верят ни в искренность,ни в доброту и не обладают достаточным терпением.Тебя либо не будут слушать,либо подумают,что ты врешь,либо сочтут сумасшедшим.И уж,во всяком случае,не поверят!А ты верь…Вера,это тоже одно из условий успеха.Но не путай ее с упрямым желанием,как это часто делается у вас,людей.И не придавай всему слишком большой важности,а просто позволь быть тому,что будет…Теперь иди.Тебя ждут…Тебя любят,верь и в это тоже…И тоже люби…А также обязательно имей терпение…Иди!..И расти славным,Ростислав!