Про людоеда

Николай Котов
               

     Людоед очень любил людей, только по-своему. Он без них жить не мог, всегда переживал, когда подолгу не видел ни одного человека. Всё сидел у окошка и смотрел на дорогу, не идёт ли кто? А завидев путника, радостно его встречал, спешил приютить, обогреть, накормить, спать уложить… Путникам это так нравилось, что они больше никогда не покидали его дом, стараясь доставить хозяину как можно больше радости. Только по прошествии нескольких дней людоед почему-то опять начинал тосковать и днями напролёт просиживал у окошка.

     Он был таким ласковым, внимательным, обходительным, каким могут быть только людоеды. Никогда не позволял себе грубого слова, всегда улыбался, любил читать книжки и горько плакал над историями о несчастной любви. Никому не отказывал в помощи, если случалась беда, то первым спешил на подмогу. Он заботился о людях и часто повторял, что без людей ему и жизнь не в радость. И в людях разбирался хорошо, имея на каждого человека свой особый взгляд. Заботился о каждом. Заметив больного – тут же лечил его, боролся с эпидемиями, с голодом, никогда не скупился на подарки. Ведь если не станет людей, то как он будет жить? И потому сделался самым уважаемым среди людей. Его любили, почитали и боялись, когда он улыбался и заглядывал кому-нибудь в глаза.

     Людоед был популярен, а вскоре сделался мэром. Город преобразился, стал тихим, чистым и приветливым. Все жили счастливо, ели досыта, болели редко и возносили хвалу людоеду. А если вдруг кто-нибудь из жителей неожиданно исчезал, то остальные старались не обращать на это внимание. За всю историю города у него не было правителя лучше. Ведь людоед любил людей, но только по-своему.