Вечность

Дария Григ
Ольга Петровна медленно шла по проспекту. Каждое воскресенье, вот уже много лет подряд, в одно и то же время, она прогуливалась по нему. Правда, когда она была еще юной девушкой, все на этой улице было по-другому. Вдоль проспекта красовалась пышная аллея, и зимой и летом играющая звонкими детскими голосами. А сейчас, вместо кустов и деревьев, на ней с каждым годом вырастают все новые и новые магазины, рестораны, казино, банки, аптеки. И вся улица играет уже не детским смехом и шелестом листвы, или скрипом снега, а гулом машин, пестрыми вывесками и мигающими разноцветными лампами. Но Ольга Петровна уже давно свыклась с этими переменами. Ведь время не стоит на месте…
Ольга Петровна остановилась возле яркой витрины. Ее заинтересовали не манекены, не шапки и куртки, свитера и халаты, ее притянуло к себе свое собственное отражение в стекле. Вот с ним-то было свыкнуться сложнее всего. Ведь саму себя она видела совсем не такой морщинистой пожилой женщиной, какой ее изображало зеркало. Ольга Петровна задумалась. Она вспомнила, как раньше любила всматриваться в лица старых людей. Мысленно разглаживала им морщины, окрашивала волосы, придумывала прически – делала их молодыми, такими, наверное, какими они были раньше. Она вдруг вспомнила, как много лет назад бежала по той самой цветущей алле, сама такая же цветущая и свежая. А навстречу ей шел старенький дедушка, с палочкой, такой сгорбленный и такой седой. Вспомнила, как ей стало жалко того старичка, как сжалось у нее сердце глядя на него. В тот момент ей представилась вся его жизнь. Как, сперва, он был маленьким мальчишкой, лазил по деревьям, дрался, играл в войнушку. Потом ходил на танцы и провожал девчонок домой. Потом женился, работал и на выходные со своей женой и детишками, и со своими соседями – большой и шумной компанией они ездили в лес по грибы… А теперь он идет такой старенький, сгорбленный, седой, и такой беспомощный… Ольга Петровна оглянулась. Наверное, теперь кто-то другой всматривается в ее лицо, придумывает ее былую жизнь. Да… Время не стоит на месте…
Женщина вышла на центральную площадь, которую обнимал большой величественный собор. К нему она и направилась дальше. Ей подумалось, что он, наверное, стоит здесь вечно. Он  был до ее рождения, он, также, молчаливо стоял, во времена ее безбожной юности, и сейчас стоит. Только уже не молча, а призывая к себе всех, разливающимся на весь город звоном. И внутри все также. Продолжала свою мысль Ольга Петровна, заходя в храм. Все, как рассказывала ее покойная бабушка, и как много лет назад, когда она впервые сюда вошла. Горят свечи, тихо смотрят иконы, звучат молитвы… Кажется, что время не имеет никакой власти над всем этим. Конечно… Ведь за этим стоит Вечность…