А и Б сидели на трубе. Восток на горизонте

Седой Паромщик
Умному человеку достаточно несколько мгновений, связанных с мудрым человеком, чтобы постичь истинный закон жизни" . 
    "Глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр, а глупец, мнящий себя мудрым, воистину, как говорится, "глупец"".
    " Кто в этом мире побеждает это несчастное, трудно победимое желание, у того исчезают печали, как капля воды с листа лотоса".
    " Не причиняй другому того, что могло бы явиться причиной твоего страдания".
    "Пусть человек победит гнев любовью, пусть он победит зло добром, пусть он победит жадность щедростью, а ложь — правдой".

          Будда Гаутама Шакьямуни Сиддхартра Шестой век до Рождества Христова.




     Зашёл на свою страничку в Интернет... И снова, уже с привычным благодушием удостоверился : - на его евросчёт опять "капнуло" из "трубы" "закромов" Нефтегаза.

  Позапрошлым годом был ужЕ "Лексус"..В феврале 2008 -сменил на "Хаммер", в ноябре "Бенкли" прикупил, а на Хаммере Эльза пусть по-выпендривается. Пусть на гаишниках отрабатывает свою методику воздействия на  мужскую волю и логику. Хотел бы я знать, как Эльза выкарабкается, когда её за нарушение правил припрут. Уверен, она им зазывно улыбнётся , сунет визитку и безнаказанно смоется  при  любом раскладе.. Да, она у нас набралась опыта работы с мужиками со всего мира. Они понимают всё слишком поздно. А в первую же встречу как кролики перед удавом впадают в транс от чар нашей блестящей приманки  90,60,90…
   Как всё же грубо слеплены мы – мужики! Солидные люди вроде бы, миллионами ворочаем ,  а словно мартовские коты сами бежим  в западню за хорошенькой киской. . Ну выпьем по рюмочке . Эльза  открывает и читает самоуверенным парням  условия сделки. .Просит хорошенько подумать, взвесить все «за» и «против» и  не подписывать одним махом, а строго по пунктам и с оговорками, если  есть какие-то сомнения.
   Так, ЧТО вы думаете?!   Этим  купчикам не терпится свою широту, удаль русскую показать перед смазливой девкой:  « Кто не рискует,- тот не пьёт шампанское ! »
   Потом  просматриваешь бумаги:  мама родная,  да  этот "бизнесмен"  лихой такой подарок нашей компании сделал, а  фирму свою нагрел  иногда  по-крупному. Что мне остаётся делать, не побежишь же за этим парнем-рубахой, не крикнешь : - «Опомнись бедолага,  мы не хотим вас разорять !»
   Такая вот "магия" присуща этой точёной  лесбиянке, изваянной из бело-розового мрамора, нет не Зурабом Константиновичем, слава Богу, а кем-то с флорентийским шармом, Дж .Манцу , или Мессина, например...За  эту «магию» и платим ей хорошо.
   Эх Макс,Макс...Дорогущие железки на колёсах, породистые тёлки, виллы, отели и рестораны по всему миру, акции десятка кампаний  - а уюта, радости от простого вкуса жизни, радости-то - нет. А раньше, в студенческие годы... Всей группой закатывались, бывало,  куда- нибудь в "Валдай" на Новом Арбате.. И гудели с "жигулёвским" и перемороженными хилыми креветками... И никаких отёков наутро, и брюхо не росло, как сейчас от лобстеров и живых устриц прямо с самолёта из французской Атлантики. "Протокол", охрана,ни шага в сторону - скучно...
   А возьму-ка,переоденусь я  в засаленную дублёнку и дырявые джинсы. Что, я глупей Нильса Тербрюггена из Стокгольма? Миллионы миллионами, а жизнь, пивко под воблочку в весёлом обществе, где все как ты и ты, как все - ох как заманчиво..."...         

    -Неспешно рассуждал спортивный мужчина лет сорока, потягиваясь на кожаном диване кабинета своей роскошной квартиры  и попивая свой утренний капучино из антикварной чашки тончайшего  китайского фарфора.

   "И то правда,  таких  ошибок , чтобы работали нам на руку, становится всё меньше.  Да  это и хорошо. К чему нам напряги.  Ведь ,как  аукнется, так и откликнется. Зло порождает зло .
    К примеру, -эта  досадная  история с жильём  для семейных студентов из стран Азии…Ему, Максиму Станиславовичу  Волошину,   управляющему и владельцу пакета  акций  крупной  кампании, сопредседателю ряда общественных организаций,. пришлось  фактически решать судьбу нескольких десятков семей из Китая ,Пакистана ,Индии, Кореи, Кампучии  ,  осевших в Москве ещё  при советской власти.
  Как говаривал булгаковский  Воланд, москвичи они люди  как  люди, только вот квартирный  вопрос их испортил. Интересно, что бы сказал  Булгаков устами  Воланда о людях, эти квартиры продающих и распределяющих, и вообще, повернулся бы у него язык назвать их людьми?
 
  Максим Волошин был, естественно, вхож  в  круг  управленцев, определяющих судьбы  москвичей и не только. Он, понятно, знал о них практически  всё… А, как известно, знание  к ответственности обязывает.. .Он не мог не знать,  что « закон, - он  что дышло, куда повернул, то и вышло..»  Вот тут-то неделю назад судьба и подкинула ему испытание. Можно сказать, провела тест на его  порядочность.
 Что за чертовщина, после этой делегации  кротко улыбающихся и кланяющихся людей жёлтой расы, всегда весёлый  Макс даже приуныл. .Он любовался тонко выписанными на щёлке сосёнками и беседками среди  взметённых к тучам скал  Гуй Линя, или  синими виньетками вазочек династии Мин на его любимом узорно-драконовом сандаловом буфетике 17-го века. И никак не мог решить, прав он был или нет,  когда не без помощи Эльзовой  «магии»  повернул «дышло» «китайско-квартирного вопроса» не в ту сторону, (куда поначалу указало его сердце интернационалиста, ценителя и знатока культуры, и  восточной, особенно),  а  в постыдно банальную сторону..

  Все эти дни  Максиму было больше всего противно, что в глазах этих восточных людей он теперь был главным виновником их поражения в квартирном вопросе. И сквернее всего: -они наверняка уверены, что если бы смогли собрать все эти миллионы, что мгновенно изменяют у нас  направление дышла,  и передать их Максиму, -то  не остались бы сейчас без жилья. Они ведь не знают о его статусе. Не знают о яхтах, заводах,  швейцарских счетах, трёх островах с отелями  недалеко от Бали… Да! Хорошо живётся королям, лордам и известным  магнатам – их никогда никто не заподозрит в коррупции -  Никто не сомневается : эти уже насосались, как клещи. Переваривают несколько поколений, и мараться за 30 сребреников не станут.
  Не часто этот умный удачливый олигарх  позволял себе роскошь самокопания. И теперь всё яснее и яснее осознавал : он просто испугался тогда. Побоялся  ослушаться.….Мог поступить по-справедливости,  а  сделал, как его просили его друзья .Просили те самые, которые  с лёгкостью могут менять направление дышла, но не имеют пока ни  яхт, ни островов, ни отелей. Не имеют,но очень хотят.

  Мысленно заглянув в своё недавнее прошлое, Максим вспомнил, как три года назад снегом на голову, манной свалился с небес трёхсотметровый куб белоснежного мрамора, -виллочка во Вьяреджо, -как эти самые друзья помогли  ему  сначала купить, а потом перестроить её из обветшалого палаццо 16("чинквиченто") века...Это дар судьбы-ли,  Бога-ли,  дьявола-ли,  какая разница.. Дар, вернее, нет, заслуженное вознаграждение за гибкость его, Максима Волошина, ума, за расторопность и верность традициям отечественного бизнеса.
  Эх! Все ведь так поступают.. А станешь непослушным мальчиком –  не только яхточки, но и острова с отелями уплывут, а в след за ними и ты , олигарх, …на  Ваганьково..

  А дело в том, что кусок недвижимости, приютившей небогатых чужестранцев,  ещё когда был СССР , стал спорным.. На него, помимо  китайцев , индусов и др. претендовали  три организации,  платёжеспособность которых  была как Эверест  в сравнении с жалкими крохами восточных студентов, пенсионеров, переводчиков и их семей.

  Тут надо заметить, что каждую пятницу несколько высокопоставленных  чиновников, промышленников и владельцев  банков собирались в элитной сауне на берегу речки в Барвихе.  Всегда встречал  их  сам  хозяин четырёхэтажного «охотничьего домика» с гранитными башнями (чуть поменьше  кремлёвских) – гостеприимный отставной генерал  Владлен Ильич Корысткин  (или просто Ильич). У них была весёлая компания холостяков (хотя в паспорте у некоторых был штамп «женат»), главное ведь не бумажка, а душа!  Все обычно ждали пятницы «у Ильича» и стекались без приглашения. В том числе и Макс.

  Посему, когда утром Максу позвонил сам Ильич, он немного насторожился:
     «Максик, не забыл ,сегодня, как всегда, у меня...Весело будет  само собой, но  и  с нужным  человечком   между прочим поболтаем, хе-хе…  Маринку твою, кстати,  уже везут после солярия и стилиста,  всю  в белоснежных шелках и лебедином манто, но почти без макияжа…как ты любишь, шалун, хе-хе…»
  Макс понял из этих слов и манер, что он кому-то сильно понадобился и Ильич наивно пытается сжечь мосты к его отступлению, раз Маринку опять живописует… Понял он и то,что его план по переодеванию, по примеру шведских миллионщиков, в простого постсоветского мужика, сегодня уж точно невыполним...   

    -"Максик, спасибо, родной, что не чураешься нас – старичков – отставничков  хе-хе…. 
  Ильич моложаво сбежал по лестнице,  и кинулся, чтобы схватить максову  куртку, но его опередил швейцар. 
-« Мы тут только вот тебя вспоминали, как помог распределить  участки ветеранам и льготные кредиты пробить на строительство домиков. Если б не ты, Ельцин бы не утвердил и… парились бы теперь где-нибудь в сарайчике  у Сидрыча в Назарьеве.  Знаешь ведь,  как он нас, цековских  винтиков, жаловал. . .Помог твой авторитет и миллионы твои, ведь «дорого яичко к красному дню» ...
  Обещаю, как отец родной - тебе зачтётся .Ведь только Бог ведает, над кем тучи сгустятся и когда. А теперь  вообще  «тушите свечи». Сам знаешь, сколько "правдоискателей" развелось сейчас. И, главное ,все честно так в глаза тебе смотрят не моргая, и на Кремль пальцем указуют. .И не боятся нихера ,пидоры.»
  Отставной генерал по-ленински  прищуриваясь ,посвистывая застарелой астмой, вдохновенно прорекал тенорком из двойного подбородка. И тут же восторженно выпучивал зенки вверх на огромного Максима. Он так часто и со смаком оперировал термином "пидор", что взглянув на этого старого шустрого холостяка, Макс задавался вопросом : - «А ты-то кто - старый сластоежка?  В особом мужестве-то тебя вряд - ли можно заподозрить»
   Столь  взволнованное вступление, - подумал Макс,- предвещает  просьбу на миллионные беспроцентные  кредиты и, видимо,  они хотят меня втянуть в рискованное дело.
   Но всё оказалось до смешного проще. Ему сообщили , что в начале недели к нему придёт делегация дальневосточных бедняков, которые для России никакого интереса не представляют. Так и было сказано: «Ждать от них нечего»..Эти  «китаёзы»,   «маоисты» и «кхмеры недобитые» не хотят работать, но и не соглашаются покинуть жилые помещения почти в центре столицы. Между тем  помещения нужны для воплощения в жизнь гуманных, перспективных проектов. В ближайшем будущем Москва и Россия получат огромные девиденты, если,Вы, Максим Станиславович, не позволите китайской и корейской мафии диктовать нам,русским, свою волю..."
 
   После всего этого, -  что оставалось делать Максу...Он «пошёл  на поводу» своих   «банно-прачечных друзей»,и повернул дышло в сторону «будущего Москвы и России» и против дальневосточных  бедолаг. Но  испорченное настроение и лёгкий дисконфорт где-то  в подреберьи не были единственным следствием его поступка.
    В следующую пятницу, когда Макс был у Ильича,  ему позвонили  по мобильнику и предупредили, что его решение незаконно, безответственно  и его следует немедленно пересмотреть, если  в Москве не хотят взрыва недовольства нескольких национальных общин. Очень мягко ему намекнули, что игры с разъярённым драконом небезопасны. Макс сообщил об этом звонке Ильичу. Тот поднял своих коллег из ФСБ. Максим махнул рукой:
    "-Да Бог с ними, пускай поработают так, на всякий случай.- Серьёзно эти угрозы мог воспринимать только  списанный в запас старый экзальтированный Ильич,вояка "невидимого фронта",склонный, по примеру коллег его ведомства, видеть измену под каждым кустом и "седьмым чувством" проникать в глубины выгребного нужника, заподозрив там сокрытый объектив с микрофоном."
   
  Ночью поменялось всё. Подул северо-восточный ветер. Выпало невиданное уже года два снежное великолепие.И, оставленные скорой, пожитки раздавленного бомжа на обочине скрылись в сиявшей на солнышке предновогодней перине.

  Снегоуборщики, как всегда, не успевали. Максим был прозорлив и умел предвидеть. Один только взгляд в "венецианское"окно на отяжелевшие еловые лапы и вершины (как Эльбрус или Юнгфрау  в апреле),-и он ,пробегая мимо удивлённой вытянувшейся охраны подъезда дома на Малой Бронной, не свернул направо к подземному гаражу ,а, радуясь  покалыванию от морозца розовеющих гладко - выбритых щёк, - чуть поёживаять,  бодро пошёл к станции метро.
  До Белорусского  вокзала было два перегона. Посмотрел на часы...1 час 20 минут оставалось да отхода электрички по усовской  ветке до Барвихи .Позвонил своему "банно -прачечному" дружку и обожателю. Ошарашил, что едет один, без охраны и водителя ,да ещё пёхом.. Но убедил сразу, напомнив о  пробках когда снегопад в Москве. И добавил, что по пути заглянет ещё к давнишнему корешу буквально на минутку.- Тяга оказаться среди работяг, хлебнуть пивка запросто, "окунуться в народ" сегодня была непобедимая..

    -"Не беспокойся, Максик, мои орлы и встретят на станции и препроводят прямо на "баранье сёдлышко" у камина. Будут Вера, Зося,  Маринка твоя любимая.Так что скучать тебе-то не придётся! Будешь подъезжать к Барвихе, - набери прямо  меня!"-сладострастно потирая ручёнки,  захихикал отставной генерал в своём   холостякском "домике".
   
     "Тут недалеко, в переулочках старинная фабричка пока вроде осталась. Когда - то славилось своей свежестью и бесперебойной доступностью местное пивко и жирная копчёная мойва в здешном питейно-закусочном заведении. Поговаривали, что по желанию чуть-ли не Самого (Бориса Николаевича), столовку при фабрике закрывать не стали.И дали какое-то броское, вызывающее название, явно в угоду ностальгирующим ветеранам.   Вот туда-то и загляну",
        - почти сладострастно подумал олигарх Волошин, осмотрел второпях напяленные дублёнку и джинсы. И остался доволен их "демократической" "народностью".

     Действительно,на высоком фабричном заборе , сразу за крохотным ухоженным сквериком с подземным бесплатным туалетом,красовалась стрелка и надпись "Кафе. Салют победы. Вход со двора"
     После двух выпитых захотелось ещё..И тут сбоку на Макса дохнуло даже не перегаром, а каким-то непередаваемо мерзким табачищем, будто политым рыбим жиром, касторкой и выпаренном на водяной бане в общественном туалете.
     "Накося, паря, хлебни-ка маво"-
   - на Макса навалился заросший нечёсанный и немытый бомж в телогрейке. Макс испугался, что сейчас блевонёт. Но в нос ударил одеколон "Шипр",и вспомнились давнишние офицерские сборы. Да,"Шипр"перебивал всё, кроме рыбы. И теперь уже ни табачище, ни мужицкая заскорузлость так уж не пугали...
    Но глаза олигарха  вдруг зажглись  ужасом: его кружка, где оставалось пива глотка на три, теперь была полна наполовину. Незнакомец самодовольно осклабился и выжидательно и слегка недоумённо вылупил мутные "мусоргские" зенки, ожидая от Макса если не восторженной благодарности, то уж клятвы в верности и дружбе ("бля буду")на всю жизнь с биением себя в грудь. Нет, это был не бомж, скорее грузчик, чернорабочий,  может истопник на пенсии. В дрожащей руке он держал полулитровую бутылку с остатками какой-то спиртоподобной  дряни, только что незаметно вылитой в максово пиво и в свою, привыкшую к такому "коктейлю" пасть.
      "Ну, паря, и чё...? А где "спасиба".... ?"
   Максим глотнул спёртый воздух пивной, до боли скрипнул зубами и, взяв себя в руки, деланно хохотнул и с притворным восторгом пропел:
      - "Отец! Ну спасибо, отец. Вот уважил!"
   Пошатываясь, мужик полез целоваться.
   Олигарху не оставалось ничего, как выставить руки и не дать старику впиться вонючими слюнявыми губами в его холеные губы.
        "Не обижайся, отец. Знаешь ведь, в Москве эпидемия страшного гриппа, а у меня детки по полкам мал мала меньше и кушать просют" (соврал Макс).
      Старик взглянул на максовы руки, застыл и вдруг побагровел. На сморщенной шее и лбу проступили синие вены. Глаза зажглись классовой  ненавистью и прищурились, как у Ленина. Он фальцетом прохрипел, как смертный приговор буржуям, кулакам, попам и "пгочему отгебью", как Ильич тогда: "Гастгеливать всех бесжалостно и чем богьше, тем гучше..." Нет не такими словами, разумеется.
        Макс секунды две не мог понять, что же так разозлило представителя народных масс, а потом догадался и обругал себя идиотом: " Вот дурак, вырядился под пролетария, а часы швейцарские за 150 тыс.евро на руке блестят, как у принца Монако".

        Старик обеими руками схватил края воротника максовой дублёнки и попытался его завалить. И сделал бы это, да Макс был высок и спортивен.
        "Детишки, говоришь, кушать просют у тебя гад, буржуй недобитый. Ты где, сука, эти часики раздобыл, у кого с****ил? Чо молчишь? Или своими граблями заработал? Умаялся? Да ты, я смотрю, из этих жидо-массонских новорусских кровососов!"
        Макс опять вспомнил, что "ложь во спасение" вроде не грех и возможная "палочка -выручалочка". Уходить просто так из пивной оплёванным не хотелось. А рука на пьяного обездоленного старика как-то не подымалась.
        " Батя, ты чо, охуел совсем с перепоя. Сразу видать, что ты честный работяга, да из глубинки, и новых наворотов этих китайских ещё не проведал. Да таких часиков и в Пекине, и в Шанхае,не говоря уже о Гонконге, горы валяются в грязи на асфальте. Пол доллара - красная цена. Накось,примерь. Раз уж ты меня так разобидел и жидо-массоном назвал. Ошибся: православный я. На, на,.. надевай и бери в подарок.Мы - русские,... обид не принимаем и зла не держим"-
        С этими словами Макс расстегнул золотой браслет часов, могущих (если их продать) на долгие годы осчастливить любого из большинства ныне живущих россиян, и протянул их старику.

   Серые потрескавшиеся пальцы "правдоискателя" безвольно разжались. Глаза погасли.  Он открыл рот и тупо снизу вверх смотрел то на часы, то на максову кружку наполовину с водярой. Наконец он нехотя взял часы, почти брезгливо разочарованно повертел их в руках, жёлтым ногтем провёл по стеклу циферблата, по усыпанному рубинами и бриллиантами платиново-золотому корпусу...И с досадой вымолвил:
        "А и впрямь подделка! А я, мудила, впярился зенками, как в музее. Латунь, латунь,сталь и стекляшки. Так вот они и наших погранцов дУрят, китаёзы ёб..ые. Сибирь у нас на энти подделки выменять хочуть"
   Потом задрал рукав грязного ватника, прищурившись всмотрелся в свои "Командирские" и неожиданно восторженно молвил:
        " Глянь-ка, сынок! Ты глянь-ка! Да они твои, уж точно поддельные. Да они у тебя врут. Ей Богу врут, еби их в рот! Вона, на моих уже 10ч 38мин, а на поддельных только 10ч 23мин. На целых 15 мин врут, падлы..."
          - и он удовлетворённо вздохнул:
        "Накось обратно, нам тваво говна не надо! Сам-то смотри не оплошай. Гляди в оба и по правильному, по нашему измеряй годы своей житухи. А то и оглянуться не успеешь, как помрёшь в говне и нищете. "Учись отличать зёрна от плевел". Так бывало твердил наш поп покойный, пока его в тюряге не сгноили"-
   Старик подобрел и развеселился окончательно скорей всего от привидившейся ему сейчас бедности молодого собутыльника..
        Макс с какой-то досадой и даже болью отметил эту мгновенную перемену в настроении несчастного старика, такого доверчивого и зависимого от всякого чаще всего злонамеренного вранья, витающего в российском пост перестроечном обществе.
 
        "Прости, сынок, что я тебя было за кровососа принял . Слыхал русскую народную загадку?"
        "Какую загадку, отец?" - насторожился Макс.
        " А вот какую. "А" и "Б" сидели на трубе - Кто это такие значить будут?"
        " О! Сдаюсь, сдаюсь, батя... Не по мне она: больно сложная"
  - облегчённо выдохнул олигарх.
        "Чудак ты, сынок. И этого не знаешь..Да Абрамович это и Березовский - кровососы... Присосались к трубе нефтяной и жирують. Жрут и срут. А польза людям-то какая? Ты вот, бедолага, даже водку себе к пиву купить не позволяешь. Потому как детки кушать хочуть. А жирные коты лоснятся и делиться не с кем не хочуть.Сам-ка посуди. Весь цивильный мир уже перешёл на новый неопасный для здоровья, значить, бензин. Евро 5 называется.Выхлопы от него вроде не такие ядовитые. Так эти хапуги и им подобные крово и нефтесосы даже толком обработать добытую нефть не могут, или не хочуть. Да точно не хочуть, боблов жалко. Ещё не все райские уголки на земле застроили своими роскошными дворцами, мать их е...ь. Ещё не всех хоккеистов и футболистов закупили. Не всех деток, твоих, сынок, деток на иглу посадили"...
        "Ох. Прости,отец. Сколько там на твоих "Командирских"?  10час 54 мин. На завод опаздываю.Смена с 12 час.А мне ещё на электричке ****юхать. Итак не всегда зарплату дают. А за опоздания урезают. Буржуи проклятые, кровососы недобитые. Ладно. Я по твоему совету часики свои на нужное время подведу".

   Весь в холодном поту Максим Волошин вышел на свежий морозный воздух. Хотелось не думать о России. Спрятаться куда- нибудь. Исчезнуть с поверхности Земли.   

  ""Дун-Фан",опять "дун-фан""
       - лезло и лезло в голову Максима..
   "Ах да....Это так называлась школа китайского массажа, которую когда-то прошёл его личный массажист Александр. Вроде бы "Дун-Фан",с Сашиных слов, переводится с китайского как  "Ветер с востока" ? ... Точно!
  Ну и что? Что ты ко мне-то привязался, ветер восточный? Может, эти недавние "китаёзы" с их внезапно округлившимися маслинами влажных глаз, когда просекли, что их "надули" в стране Ленина-Сталина (ведь они и теперь чтут этих упырей, по крайней мере официально), где "каждый друг другу товарищ и брат" и "где так вольно дышит человек"  Как удивили его их "щёлочки",открывшиеся вдруг такой болью....И укором..Да, укором !"

  Он вдруг ясно, как на новом Oled-экране в формате Full-HD  в своей гостиной,  представил бессчётные ряды неотличимых друг от друга людей так  называемой "жёлтой рассы". Он расистом никогда не был. Наоборот , гордился всегда своим впитанным с молоком матери интернационализмом. ..И вот они - эти китаёзы  далёкие - близкие сидят там у себя где-нибудь в Гуань-Чжоу или Гуй-Лине ,и "непокладая рук" монтируют, паяют, тестируют и совершенствуют всё это великолепие от Canon,   Sony, Panasonic  и  т.д. и т.п. И часики под швейцарские, такие, что от многотысячных и вправду не всегда отличишь. - И фото-видео камеры мои новейшие хай-тековские и дисплеи все и пишущий Blu-Ray, да что там,две тачки мои сотворены этими руками "жёлтой рассы"! За пиалку риса сотворены! Они не пьют, не тащат из цеха бамперы, чтобы слепить себе забор на даче...

  Да- да, я понимаю ,эти восточные неудачники в чужой стране,которых я обидел...Но их собратья какими капиталами здесь ворочают. За ними стоят мощные кланы китайцев, корейцев, индусов,распустившие свои щупальца спрута по всему миру. Как нашим-то с ними конкурировать!? Ну не порядок же, когда чужаки чувствуют себя хозяевами жизни на нашей исконно русской земле.!
  А за Уралом и дальше на восток, что?  Кто там-то хозяин?

   Да нет там никакого хозяина. Потому, как нет его во всей России, как не было и в последние годы загнивающего Союза.. А вот у китайцев, к примеру, есть - это они сами, китайский народ трудолюбивый и с тысячелетней культурой. И есть, есть У НИХ столь вожделенная нашими управленцами (по крайней мере на словах вожделенная)"национальная идея",ускользающая,увы, от российского пофигизма,от массового менталитета,формировавшегося веками под гнётом рабства сначала крепостного, потом колхозного , потом "боблово-демократического" рабства наживы.
   А идея реальных "хозяев" России  очень проста и предельно "народна",по крайней мере по своей лексике: "Сорви бобло и утекай за бугор!"
   А что, безвестный старик с его загадкой про "А" и "Б" и нефтяные трубы. Разве он не прав? Бедолага и не догадывается о его, олигарха Волошина, трубе нефтяной . Так что, ещё и "В" надо прибавить в загадке старика - "правдоискателя".А бензин для стандарта "Евро 5" вырабатывать пока действительно не выгодно.Ну судите сами, на кой ляд что-то делать, если можно и так жировать и пенки снимать. И ничего не изменится. Ну разве что помрут раньше времени десятка два миллионов людишек от рака лёгких, и десятки тысяч детишек родятся уродами... Да и хрен с ними. В следующей жизни может воплотятся их души где-нибудь в Швейцарии или Норвегии, как благодарность за эту вроде бы жизнь в закопчёной нашей родине. А рейтинг наших ново русских толстосумов самый высокий в мире: разбрасывать без толку боблы на ветер научись мгновенно -  дурацкое  дело -  нехитрое...А как они, почти все поголовно, церковь вдруг полюбили!. .Ну хоть это... 
   Проблема утилизации мусора не решена до сих пор даже в крупнейших мегаполисах России, а вот в Бразилии её уже несколько лет успешно решают, добывая из брошенных банок и пакетов сотни тонн алюминия, бумаги, электроэнергии...
   А китайцы, между прочим, за рубежами  своей "Поднебесной" заработавшие миллиарды,- после реформ Ден Сяо Пина массовым порядком возвращаются на родину, создают рабочие места и невиданную ранее нигде в мире экономическую мощь! Ну как их не уважать после этого?
   Ещё при Брежневе Солженицын писал в письме цековским заправилам о необходимости перемены и в экономике и в  идеологии страны, призывая их следовать национальным интересам народов СССР, прежде всего русских. Великий провидец земли нашей надеялся, что его услышат правители СССР, поймут его если не по идеологическому, то хотя бы по национальному принципу: в Солженицыне тогда ещё теплилась надежда на крохи какого-то не показного патриотизма у этой дорвавшейся до власти своры. Не учли "руководители ленинской партии" советов Александра Исаевича ...и усилили притеснения инакомыслящих, и выслали пророка из СССР. То есть на "национальную идею" наплевали с "высоты" мавзолейной трибуны - и через годы - получили себе и нам по заслугам: потеряли власть, "единый и неделимый"СССР, оплот своего мракобесия - "социалистический лагерь".    
 

  Спускаясь по эскалатору подумал : - "Вот я исправно плачу налоги. И вполне законно отливаю ведёрко за ведёрком из громадной трубы, несущей пока что "чёрное золото"родины. И всего делов-то: Ведро за ведром на мельницу своего личного блага.  Не за это-ли боролись в августе 1991 у Белого дома?...( А бомжей давят на дорогах!) И те, кто открывает и закрывает краны на трубе, и вёдра мои подносит ручками, ручками своими, несмываемо чёрными от мазута- Что,  разве они хозяева жизни? Нет! Хозяин я - олигарх хренов! А по какому праву? Я что, купил всё это или в наследство от батьки получил? Нет...Просто взял и имею. .Имею всех....Что я  отдаю другим, что произвожу? Да ни хрена я не произвожу!
  А вот китаёзы и другие "жёлтой расы"  производят, а их обиженные мной собратья ещё пытаются нам неумехам или нехотехам  продать то, на что мы взираем, разинув рты и вожделеем... Так стало быть они ценнее перед Богом, чем я -ведь больше делают для людей! "

  Максим не опускался до подземки уже наверное полгода. .Всё на Бенкли или шустром  Порше летал..по поверхности...

      "В андерграунд проник!-
        -мелькнуло в голове Максима,-
      "Может это растворение в толпе, в "демосе",бессознательно или с умыслом генерирующем идеи социальной справедливости (жрать захочешь - пойдёшь искать правду), маленько расшевелит мои мозги, ну или иной какой органон или железу-карбункул совести, например,внутри. "Андерграунд"-"подполье". Когда-то это были страницы, например, ксерокса с объёмного труда Восленского "Номенклатура",.Не могут эту книжицу не знать нынешние депутаты и прочие управленцы-"плутократы"..А вот не издают почему-то..."
 
        В вагоне неожиданно было не тесно ,не пахло бомжами и никто не валялся на сидениях.Россияне тихо ехали и отдыхали .У дверей стояли человек 15 на вагон..Поезд с шумом набрал скорость и летел теперь под уклон .В другом конце вагона послышалась Максиму восточная мелодия, будто кто-то на флейте играл..

-"Ну вот, опять китайщина, глюки под стуки колёс в кантонском стиле .Плата за обиду, нанесённую мной китаёзам. «Восток, -дело хитрое, Максюха,»-мелькнуло в голове олигарха.  И он заметил маленького человечка жёлтой расы. Тот медленно, изредка останавливаясь и низко кланяясь на обе стороны , продвигался по вагону и бойко играл на флейте релакс - мелодии. Это был старик лет семидесяти, чуть выше максового пояса. Он играл и улыбался. Играл для нас и улыбался. И вроде бы не ждал от народа никакого вознаграждения. Вдруг среди наивных, милых китайских мелодий , нежданно Моцарт мелькнул, потом "ноябрь"из "Времён года"Чайковского.
  Люди притихли, и все, как один, провожали старика расширившимися глазами .И столько было в них удивления....Тихая радость доброты, света и покоя подчинила себе этих случайных людей. И теперь не было сомнений, -искусство этого желтокожего чужестранца покорило весь вагон. У нескольких дам и стариков глаза повлажнели.. Старик будто бы стеснялся денег, впихиваемых в оттопырившийся карман его тёмно-синей курточки с цыгейковым  (как у нас в 50-е годы) воротником.
  Наш олигарх чуть покраснел и быстро и ловко ( не нужно, чтобы другие видели) сунул сотенную в тот же карман. Он тут же отметил : другие дают чаще монетами, и десятками, не больше. Он раскаялся было в своей внезапной "щедрости"(ах, не надо выделяться в толпе!)..Но каково было удивление Максима ,когда он обнаружил себя уже в другом вагоне, куда на станции "Динамо" перешёл флейтист. Теперь Музыкант играл ,а олигарх-хозяин жизни, -слушал и балдел.
  Максим не любил и не умел оставаться в долгу. К тому же, он не знал цену денег, как знали её другие пассажиры-слушатели..-"Этого китайского виртуоза нельзя упускать, завтра же захочется Его музыки.. И она будет свистеть во мне помимо воли",-предчувствовал счастливчик Максим Волошин, всегда берущий от жизни всё...

     «Ну и денёк сегодня выдался,- расскажешь, не поверят – паноптикум  эпохи и страны, клуб интересных встреч «поверх барьеров».Во- первых, пьяненький «пророк»-правдоискатель на пенсии, отказавшийся от королевского подарка ценой в целое состояние.. Это в «народной» пивной "Салют победы" над поверхностью московского асфальта. Во- вторых  -   китайский «бард» в метро, открывающий москвичам Моцарта под асфальтом,  так сказать в московском андеграунде»
       -…колотило и ёкало в через чур трезвой сейчас максовой голове.  .И тыкалось в олигархову душу, как слепой кутёнок к сучьей титьке , не находя молока и ответа…Только душа медленно подтаивала где-то с краюшку, как пачка сливочного масла ,забытая на подоконнике в солнечный день.
     « Интересно, что бы  стало со "щедрым" моим собутыльником, узнай он окончательную истинную цену  «китайских.»    часиков?  Как же это типично, как знАково для нашей истории: русский мужик по природной смекалке просёк, догадался и возмутился и начал правду искать. И вот ему предложили  «за просто так» .предмет его вожделений, зависти…Предложили из чувства социальной справедливости..  Так не поверил же: «дураков мало, чтоб просто так за здорово живёшь взять да осчастливить…Не дури паря…мне тваво говна не надо! Свою подделку сам и носи....А я  -«хитрый» мужик-  с моими «Командирскими» ещё тебя  бедолагу и пожалею, когда тебя с работы выкинут за опоздание..Будешь знать впредь, по каким часам жизнь свою строить. Да и злорадно хмыкну, и зависть свою на кого-то другого перекину!»
     «А я-то, я чуть не лишился престижной вещицы на левом запястьи. Чем бы стал головы вскруживать клиентам? Как бы смог соответствовать? Но ведь поправимо всё, поправимо,  до тех пор, пока не только А и Б сидят на трубе, но и «В» в их компании ..А что,  дела у господина Волошина совсем не дурственны»
        -удовлетворённо хмыкнул,  и подумал:
    « А что, снимал я уже сегодня часики, но они не подошли моему русскому брату  А не примерить-ли  эту швейцарскую "престижную" погремушку ценой в целое состояние, на руку китайского виртуоза –флейтиста ?  Вот уж достойная его таланта приманка будет для бедного музыканта. .Уж он тогда не посмеет мне перечить и пойдёт плясать теперь уж под мою дудку... Так, глядишь, и к дому моему приучу»
        Но, в чём Максу не откажешь, так это в знаниях национальных традиций и обычаев разных народов. Вспомнил он, что для китайца получить в подарок часы,
 всё равно, что выслушать слова вроде таких вот: «Ну, товарищ Ли, знал бы ты, как опостылел нам. Так подумай, не пора-ли тебе на покой, лучше даже на покой вечный. Взгляни-ка на часики...Ну, если уж на свои не заработал,..мы тебе поможем.. На вот, держи- носи,посматривай и соображай.Всякому овощу своё время,чёрт тебя раздери,»
    «Нет, обижать китайца таким подарком пусть и за 150000 евро, не стану, денег просто ему дам!»…

  Вагон летел, а время убегало.
-"Ба! Да электричка на Барвиху отойдёт через две минуты. Следующая через три часа. На тачке не поеду принципиально. .Да катитесь все они пропадом со всеми  ихними  банкетами и б....ми ! Конечно: дела, бизнес. Их связи с каналами экспорта.. Софинансирование приюта в таёжной глубинке.. Да ..От них многое зависит. .Но сколько можно под них прогибаться?!"-Размышлял теперь Максим, на секунду отвлекшись от игры флейтиста .
  Старик стоял теперь прямо перед сидящим Максимом.  Посветлевшими округлившимися  детскими глазами (почти как те, тщетно надеявшиеся на его, Макса, помощь, - обездоленные  « дети»  Будды, Шивы и Кон Фу  ) он смотрел прямо ему в глаза чуть сверху вниз совсем беззащитными и излучающими любовь очами, .и играл Моцарта.. Ай да китаец, нам решил преподать уроки европейской культуры.. Славно-то как ! . .."Станция Речной вокзал. Дальше поезд не пойдёт..."
   Когда они вместе с музыкантом выходили из вагона, Максим нащупал пачку купюр во внутреннем кармане куртки .Это были пятитысячные банкноты. Мелочь на билет лежала в правом..."-Ну тащи-ка то, что зацепил",-мелькнуло в голове богача. Пальцами правой руки он поймал бумажек семь или десять из левого кармана и подойдя к старику со стороны, где ещё оставалось место для денег в его куртке, ещё больше покраснев с просьбой в глазах (ну не возражай же!) стремительно всунул в китайский карман "штук" так 40 или 50...
   - Вот теперь бы и заговорить, и предложить старику поигрывать для него порой.
       С деньгами-то скупиться теперь не стану. Да и Маринка, хотя и из породы тех девиц -легкокрылых, скорых на удачу и жадных до его миллионов , - но она, в отличие от остальных дорогих "рублёвских" путан ,-красоту любит и умеет ценить.
   -Знаю точно: вот ей бы было хорошо со мной от души, когда при свечах за чаями, этот Мастер восточный со своей флейтой...наигрывал...
   -Как только вот нарушить эти преграды общественного положения ,национальной психологии. Кто он?.Конфуцианец?  Да наверняка! Даос? - Не знаю.. Буддист, наверное, уж?
    - Нет не могу. Ну что я ему скажу?,: "едем ко мне – озолочу, а ты только играй вот также, как в вагоне, и будете сыты всегда и ты  и семья твоя большая и косоглазая".

  Прямо на платформе на узенькой лавочке в позе роденовского  "Мыслителя"сидел в оцепенении большой и сильный во всех отношениях человек. Дремал - ли он? ..Неведомо. Скорей всего в нирване пребывал! -Да ладно заливать, так сразу уж и в нирване. Не бывает так сразу! Да какая разница-то! Пребывал он на лавочке часа может полтора, или три. .И тела не чувствовал.Очнулся только от долгого назойливого пения  мобильника.
 
  Конечно же в Барвихе был переполох-"олигарха похитили".-
-"Что с тобой, Макс - жалобно по-женски капризно пел в трубку отставной вояка..
-Мои секьюрити уже нашим в ФСБ,шку  звонили .Они забЕгали  сразу.. Мобильник всё время был при тебе?. .Так что ж ты не отвечал, редиска ты эдакая...Ну слава Богу жив! Так где ты..? Слушай, я понял.. Если не можешь говорить сейчас,
ответь только на мой вопрос.
  -Слушай меня внимательно. Наши уже засекли твою мобилу  и подключились  Скажи только: да или нет !"-затараторил барвихинский военный пенсионер без передыха ,рот не давая открыть Максиму.
   - Тебя захватили китаёзы?  Что они хотят? Да, наконец,  хер с ними, с ихними  домами. Если угрожают. .Уступай этим сукам. Ты нам нужен целёхонький и здоровый. Мы на свадьбе твоей ещё погуляем! Маринка вот сохнет тутоньки по тебе и вся в соплях.."

   Весь этот бред длился ещё минуты две и  отнюдь не усыпил Максима, привыкшего мгновенно принимать самые смелые решения. .Он не боялся никогда крутых поворотов судьбы. И сейчас, как часто это бывало с ним, слова его собеседника вызывали в нём столько вариантов решения его, Макса,  задач, столько планов и ходов мысли, что его партнёру или оппоненту и в голову придти не могло, куда приведёт их деловой контакт. При этом в 90 процентах случаев собеседник Макса быстро начинал понимать его превосходство, а противник -  неотвратимость своего поражения, хотя ничего они  себе толком объяснить  не могли.  Таков уж был наш удачливый олигарх!

  Максова  "нирвана", прерванная звонком паникующего Ильича из Барвихи возымела неожиданное  для самого Макса, последствие.
  Макс теперь не только сожалел о своём решении против этих восточных бедняков, он теперь хотел повернуть решение вспять  .Подумывал, как бы исправить свою ошибку, как-то компенсировать ущерб, причинённый этим бедолагам на негостеприимной территории, схваченной столичными коррупционерами.

  Он решил блефануть и подъиграть отставному  генералу Ильичу, взволнованно изобразив жертву похищения олигарха Максима Волошина.  Ну,  а если  вопрос в пользу «жёлтой расы» быстро решить не удастся, он готов был  материально компенсировать    всем сторонам этого  спора причинённый по его,Максима,воле,ущерб.

-"Ну Ильич, теперь ТЫ наберись терпения. Слушай меня внимательно. Поставь кого-то на смежную трубку -пусть записывает или диктофон там  включи. .Меня не били. Только вот руки немного затекли - 2 часа связаны были за спиной. Потом развязали. Хорошо накормили лапшой с мидиями и чай зелёный роскошный был. .Почти никакого насилия. Они ведь буддисты все и чтут  "нияму". Сразу оценили мою осведомлённость и интерес к их религиям и культуре. Хотят они, понятно, одного - отмены  решения о предоставлении домов и земли трём нашим организациям. Они утверждают ,что последние купили это решение и называют астрономическую сумму, якобы переданную этими русскими  кому-то из ведомства Генерального... Через пять часов  максимум ждут ответа. Убеждён, что сейчас кто-то из их людей нас слушает. Это понятно. Мне велено  заручиться гарантией выполнения этих их требований .И,. Ильич.- ты знаешь, у меня юрфак за спиной - знаешь же, жук, -требования их вполне законны!
   Ну а если не решится дело в эти часы , - меня увезут в неизвестном направлении . Поверь, всё очень серьёзно .Это они делают шутя. Предполагаю,. что я где-то на северо-западе от центра. Скорее не дальше 10-15 км.  от кольцевой. Ильич, свяжись тот час же с Генеральным,  объясни ему мою беду и скажи, что я ошибся. Не учёл всех обстоятельств, заставивших уроженцев нескольких стран востока просить защиты от выселения у нашей компании. Ильич, ты должен всё честно объяснить  Генеральному, сообщить ему, что представители трёх организаций, стремясь присвоить спорную недвижимость, оказывали давление на всех нас и на меня тоже...  Кстати, захватившие меня китайцы заявили, что будут отслеживать ваши действия по восстановлению их законного права на это жильё.."

    И свершилось почти чудо! Справедливость восторжествовала. .Больше того, завели дела о взяточничестве на  нескольких московских высоких чинов. Но это было уже дней через несколько после описываемых событий.

    А в пятницу, в сауне как всегда без проволочки Макс в компании барвихинских " сильных мира сего"  с трудом сдерживая хохот (от чего голос его "трагически "подрагивал, сбиваясь на фальцет) рассказывал о неожиданно гуманном отношении к нему –« российскому патриоту»-  этих «маоистов» и   «самураев»..-"И всё знаете почему?"
   -"Нет, нет. .Ну- ка  расскажи скорей Максюха!!!" –орали подвыпившие чиновники, банкиры и  магнаты.

   "-Я им дал понять, что знаю два секрета их восточного счастья.."
   "-А что за секреты такие? Ну- ка , колись гражданин Максим Волошин ! А то свидание с гражданкой Мариной запретим!"
    -"Ну что ж! К стенке прижали, граждане начальнички! - А секрет-то первый в заварке чая. .Вот после парилочки - то и попьёте маво чайфирчику..
    -Ну а второй-то, второй,- ишак тебя х..м  забей, не томи Максик, зараза!
    -Второй?! Ну а второй, извиняюсь, -не покажу! Маринка моя не позволит теперь ни за какие боблы... -Ну сейчас- то просекли –стратеги, хреновы провидцы?!
    -Второй-то секрет в том, что я им подробно описал 50 способов любви по Камасутре .Они долго и громко хохотали, авторитетно заявив, что и впрямь там так всё и описано!
    -И знаете, ребята,  они уже хотели было послать тачку в посольство королевства Таиланд, дабы доставить прямо на тахту ко мне 5 секретуток  (от 17 до 21 года) и даже двух трансвеститов. Но я их отговорил, сказав, что: - Столь внимательное и предупредительное отношение к заложникам,  хотя и отвечает традициям конфуцианства и даосизма, но как-то не согласуется  с  третьей благородной истиной буддизма. Истиной,  гласящей, если не совру, что от страданий избавляет только победа над желаниями плоти.  А хорошие девки,  сколько их не люби,  эти самые желания   как раз-то   и  умножают, вот неувязочка!.-   Про трансвеститов,  конечно,  ничего сказать им  не смог,- ибо  таких не пробовал и не очень-то мечтаю.. Они подумали маленько и молча перешли к чаепитию...

    "-Скажи, Максим Славыч, может нам у этого ихнего Ден Сяо Пина убежища попросить?     Здесь прижимать нас стали. Ну пока что в прожектах. А потОм и поотнимают всё, пОтом нажитое.
    -У них там, в Китае,  какая  идеология заправляет? А коммунистическая, к которой нас с пелёнок приучили и в высшей партшколе потом. Сидели бы сейчас на корячках. Чаи гоняли. А вокруг 17-летние гейши голенькие по зову партии нас ублажали"-
    медленно,взвешивая каждое слово, пропел бывший комсомольский лидер.,добродушный тучный старикан.
    "-Эх,Петрович,когда последнюю газету смотрел?. Помер уже твой Ден Сяо Пин давно. А если бы вы все, и я с вами, взялись выполнять наши функции в "коммунистическом" Китае,то не сидели бы так в фаворе ни минуты! - Захохотал Максим.
    "-Это ещё почему ?! -завозмущались чиновники.
    "-А потому, что пали бы смертью храбрых!"
    "-А ну ка поясни !!"
    "-Постреляли бы нас всех за коррупцию прилюдно,-выстрелами в затылок !"
      
   
   Недели через две, опять снежку подвалило. И Макс опять мудро отказался от поездки в Барвиху на авто. Опять вагон метро...и, о чудо...Флейта пела теперь радостней. уверенней. И старик как-то подтянулся. прибавил в росте и волосы почернели. И вот в тот самый момент,  когда поезд остановился на Белорусской, - Макс встал и вышел. Флейтист кинулся за ним. Увидев это, Макс брезгливо поморщился : -Вот она, жажда нормальной жизни. Ничего удивительного. Он его запомнил и ждёт такого же куша. Да не меньше уж .Как там Вознесенский писал: "В век ширпотреба где взять его, - неба / Доля художников хуже калек / Дарить им серебряники - нелепо! / Небом единым - жив человек!"  - всё это мелькнуло в голове Макса за доли секунды. И ещё -"Не всё коту масленица, брат".Пусть знает, такой куш чудо для него, а не обыденность  и, тем более, не норма! -Вот и не дам ему ничего!  Жизнь должна ведь быть уроком для каждого! - Отвернулся и пошёл.
    Старик догнал Макса и на неплохом русском заявил :  "Товарищ - господин, ты вот эта хорош добрый флейт любить и я любить. Но ты смотреть всегда внимание своё иметь, да!  Осторожна быти.  Ошибка деньги - беда будет. Ты вспомнил меня я видеть, знаю опять слушать меня. Почему ты вот товарищ не подходить ко мне Я есть честный работяга  У тебя горя много Как живёшь друг Большой деньга терять. Беда это. Я всё знать. Бери брат господин товарищ. Деньга эта твой калым есть Хань Китай чужой брать нет- беда будет Он Будда Бог-Иисус Магомет Кон Фу всё видеть всё правда судить даёт назад твой деньга"
    С этими словами китайский флейтист отвёл обомлевшего Макса в сторонку, минуты две расстёгивал ремни, пуговицы и молнии, и из потайного кармана брюк он бережно вынул свёрточек ярко-зелёного щёлка с вышитым гладью нежно-розовым лотосом и  торжественно протянул Максу. Олигарх чиркнул молнией и увидел  девять своих пятитысячных банкнотов.
   Вот сейчас Макс растерялся. Не было в его голове подходящей модели поведения.Ибо не было в его жизни и в прочитанной им, олигархом, литературе примеров подобной, доходящей до апсурда честности..

   Немного придя в себя и собравшись с мыслями, Максим молвил:
-"Брат,выслушай меня...Ну, как тебе объяснить? Ты бери, бери их, деньги это твои, от меня, нет проблем... ! Ты удивишься. .Но я.. Я, понимаешь, очень богатый человек .У меня действительно очень много денег. Ну,  так вот получается. .Меня Будда любит  и Кон Фу и Христос Иисус любит, наверное ,хотя за что, я не знаю. Но всех Их я люблю и людей любить стараюсь по мере сил и ума моего и сердца..  Не сомневайся,  эти 45 тысяч я действительно  в полном уме и памяти подарил тебе тогда. Только потому их тебе подарил, что имею такую возможность и так вот оцениваю твой талант и мастерство и сердце твоё. 0-Мастер!
-Теперь прошу тебя вполне искренно вновь принять от меня эти вот деньги за твоё мастерство артиста, музыканта ,художника. Тем более прошу тебя принять их сейчас, что на деле убедился в редкой, поразившей меня в самое сердце добром и любовью,- честности лучших людей ,живущих в Китае...Таких хороших людей, как ты... "
  Китаец всё понял, и глаза его засветились  детской благодарностью.

   Звали Его Ли Чен Бо.Когда-то,перед самой "культурной революцией" приехал учиться на агронома. Тимирязевку нашу так и не закончил. С третьего курса вернули его в родной Су-Чжоу.
   Мао Цзе Дун  тогда крепко обиделся на Хрущёва и решил идти своим путём, намеченным нашим советским великим злодеем, товарищем Сталиным.Путём, приведшим в скорости к погромам в монастырях, университетах,  школах. К казням учителей, монахов, поэтов,  художников, физиков и лириков. .Страшное было время. Как говорили у нас о сталинских безобразиях 30-40х-тогда в 60-е в Китае по "лекалам усатого кремлёвского упыря"много полегло "голов и куполов".
  Но у Ли Чена в Москве оставалась жена и маленький сын. Тогда и переписываться было невозможно. В 1985 обменялись сначала открытками. Потом гражданская жена Нина позвала Ли Чена в гости и он приехал и стал торговать китайскими пуховиками.Года полтора было совсем неплохо.Потом наезд бандюков. Пожар и бегство в Китай. Нина с сынком Ваном-Ванечкой спаслись в Тамбовской области у бабушки. После, когда уже часть бандюков отстреляли ,а другие за украденные деньги пролезли в депутаты ,- Ли Чен опять вернулся. Но поклялся, что если и займётся когда-нибудь бизнесом, то только не в России.. Вольным художником, бродячим музыкантом хорошо быть, хотя много не заработаешь, но на жизнь хватает...

-Пришло время Китай показать жене и сыну. На это копим все вместе.
-"А в каком месяце лучше всего путешествовать по Китаю?"-спросил Макс Ли Чена.
-"Март-апрель - самый хорош. Тепло .Жарко нет."

-Ну так вот, товарищ-господин-друг Ли Чен Бо, китайский новый год в феврале отмечается ? Вот и готовь своих Нину и Вана-Ванечку в большой вояж. На недельке встретимся и обговорим с тобой маршрут. Ваш китайский "Суздаль" Су-Чжоу само собой не забудем и покрутимся в Шанхайском регионе недельки две. И озеро Сиху  посетим. И монастыри, и гигантского Будду бронзового в Уси. .Все расходы - на мой олигарховский счёт! Подумай-ка... Недельки через три билетики все заранее закажем. Ох,да! Чуть не забыл. У меня там  на примете есть несколько монастырей буддийских. Ты поможешь мне дополнить этот список..Чего гляди и до Лхасы доберёмся.. А чего нам терять , кроме своих цепей, как говорил великий учитель Карл Маркс! Убеждён - переводчик и проводник из тебя хороший получится. Ну и прихватим с собой ещё одного человечка. А то ты, Ли, при жене. И мне тоже захочется бабу после ваших прославленных афродизиаков.


                В М Е С Т О      Э П И Л О Г А


     Два с половиной месяца русские люди под предводительством счастливого Ли Чен Бо "дегустировали" Поднебесную...Их благодарные сердца расцветали вслед за мушмулой, сакурой яблонями и абрикосами. Они радостно раскрывались навстречу великим пространствам и культурам...И, конечно же,- навстречу друг другу.
     Они успели пожить в нескольких буддийских монастырях, выполняя посильные хозяйственные работы, ощущая свое единство с этой землёй и с этим вечным сияющим небом.

     Максим, разумеется, испытывал поначалу опасения, - не повредит - ли столь долгая его отлучка бизнесу в Москве. Но неожиданные и фантастически продуктивные встречи в буддистской общине с несколькими всемирно известными физиками, -спецами по квантовому синтезу, -произвели окончательный поворот в судьбе московского нефтяного олигарха Максима Волошина.

     Нефтяной олигарх теперь возглавил российско – китайско – индийско –японский проект по разработке новейшей, неоспоримой, революционной версии ядерного синтеза. Уже года через три предполагалось начать переоборудование крупнейших энергетических мощностей трёх континентов. Речь шла о полной замене энергоносителей. Нефть и газ отныне становились важнейшими источниками синтеза полимеров. Это строительные материалы для возведения домов, автострад, мостов и т.д. Подчинение сверхгорячей  плазмы откроет невиданные возможности генерировать огромную энергию, оставляя природную окружающую среду практически неизменной!  Управляемый ядерный синтез - постепенно станет единственным источником энергии на планете Земля.

     Понимал -ли Максим Волошин, что,  вкладывая львиную долю своих капиталов в разработку альтернативных способов энергодобычи ,по сути дела "разрушает стул, на котором сидит".- Ведь как только нефть и газ перестанут быть энергоносителями ,- цена на них упадёт в разы!  Разумеется, понимал..  Но.. во-первых, потребность человечества в нефти-газе не исчезнет совсем. Во-вторых- сберегаются недра и автоматически решается проблема глобального потепления..

     И наша бедная старушка - Москва, задыхающаяся в автомобильных пробках с беспардонно зловонными МАЗами, КРАЗами, БЕЛАЗами  и  другими  керогазами, - после замены этих дорожных упырей на нормальную технику с плазменными двигателями,- вздохнёт наконец полной грудью !
    -С плазменными двигателями?!- Ишь, размечтался !
    -Да хотя бы всех на пропан перевели,-и то вони меньше!
        Максим Волошин думал сейчас о двух простых людях, из самых социальных низов своих народов, встретившихся ему в тот зимний день: о безымянном русском пенсионере в кафе "Салют победы" и о нынешнем своём друге Ли Чен Бо. И тот и другой каждый по-своему были щедры: наш не спросясь налил ему водяры, приняв за своего. Китаец угостил Макса музыкой. Волошину ничего не стоило их осчастливить...Но наш русский мужик из ложно понимаемой "гордости"не принял 150 тыс.часы в подарок (хотя даже подделка в его положении ему бы не помешала)- и потому не разбогател. Китаец же поначалу отказался от максовых денег не из чванства ("нам тваво говна не надо"), а из обострённого чувства социальной справедливости ( "как я возьму деньги, если они мной не заработаны и попали мне в карман, считал китаец, по ошибке.." ) И только когда убедился, что эти деньги вручены ему за его мастерство, и не случайно, а искренно (и человеком обечспеченным),-радостно принял этот подарок.
          
 
  15-16,17,18,19 декабря 2009 Александр Слободин


© Copyright: