В ожидании звезды

Зинаида Санникова
(рождественский рассказ)

- Нынче холодно немножко, заморозило окошки звездочками-кружевами. Ты иди скорее к маме. Рано спать с тобой не будем: ждем, идёт Младенец к людям.

- Есть как хочется!

- Терпи, Рождество уже в пути. Как засветится звезда, можно ужинать тогда.

- Мама, правда, что Христос много в жизни перенес?

- Правда, детка, он родился... в ночь холодную явился. Места не было Младенцу, лишь у Матери, под сердцем. Не пустили их в дома, а была тогда зима. В Вифлееме знали холод, как у нас, и даже голод. Лишь в пещере для скота место им нашлось тогда. Там же, в этом же вертепе, первый день Младенец встретил. Мать Его запеленала, нежно гладила, ласкала. Он не плакал, не кричал, ликом тьму Он освещал.

В это время пастухи ночью стадо охраняли, тихо разговор вели и друг друга дополняли. Время ночи шло и шло, и на убыль уходило, было все еще темно, лишь одна звезда светила. Вдруг в их мирный разговор вплелся чудный мощный хор. Сонмы ангелов летели, песнь торжественную пели: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!" Пастухи упали ниц - вот так удивление: в Вифлееме Дева Сына народила, в яслях для скота Его в пеленах обвила!

- То родился нам Спаситель, всех народов Избавитель! Сходим - подивимся, Богу поклонимся.

Так и есть - лежит в пелёнках Маленькое Чудо, а в пещере свет разлит, словно ниоткуда.

А еще звезда вела трех волхвов с Востока. Принести свои дары торопились к сроку.

Все они благую весть разнесли по свету, я тебе ее даю словно эстафету. Вырастешь, мое дитя, выйдешь замуж, как и я. Дочке маленькой своей или же сыночку обязательно расскажешь ты про эту ночку. А пока... Смотри в окно! Там не так уже темно. Видишь, первая звезда... Так похоже... Как тогда!..