Вовочка - 13 процентов

Лев Раскин
   Пишу, уж поверьте, не одной моды ради высшее начальство безнаказанно ругать.

Телефонный звонок из Башкортостана:
— Здравствуйте, я Хабибуллин Рафаил Гарафутдинович, пенсионер, мне 75 лет. На съезде «Единой России» вы сказали, что введете налог на роскошь. А когда же это случится?
   Путин:
— Известную притчу мы все знаем, да — когда можно было загадать любое желание и сосед попросил, чтобы у его соседа двух глаз не стало, да….
Ну, а в целом все-таки подход правильный, странно, что не звучат пока вопросы по налогу на доходы на физических лиц, которые очень часто поднимаются нашими гражданами и поднимаются оппозиционными силами.
Мы долго дискутировали на эту тему. Мы его сохраняем, 13–процентный налог на доходы с физических лиц. Кстати сказать, когда у нас был дифференцированный налог на доходы физических лиц, то сборы этого налога были принципиально меньше, чем то, что мы видим сейчас.
В прошлом 2010-м году общие доходы от сбора налога на физических лиц, вы представляете какая ситуация, вот только эти доходы превышают все доходы федерального бюджета 2000 года.
И наоборот, вот когда мы дифференцируем, то часть предприятий и людей уходят от легальной зарплаты и выдают в конвертах, нарушая будущие пенсионные права работников. Кроме всего прочего, это ударяет по высоким заработным платам, честно заработанным, в том числе, кстати, и в медицинской сфере.
У нас же есть медики, хирурги, уникальные просто хирурги, которые получают по 200–300 тысяч рублей в месяц и больше. Но, конечно, можно подрезать им зарплату 40–процентным налогом. Но мы же говорим, что у нас и так существует проблема ухода квалифицированных работников в различных сферах, ну и этих не будет тогда…
Понимаете, это непростой вопрос. Социальная справедливость нужна, но аккуратно нужно действовать здесь. Кто нас лечить-то будет? Кто будет оказывать другие услуги, хотя это словечко не нравится представителям, там, медицины или образования, но налог на сверхпотребление, налог на роскошь, конечно, вполне обоснован, возможен и нужен, я считаю. Когда это можно сделать? Я ведь говорю об этом не для красного словца, а рассматриваю проблему с практической точки зрения. Для этого нужно иметь кадастр собственности, недвижимости, прежде всего, земли. Вот соответствующие службы должны в течение следующего года этот кадастр подготовить, и тогда в 2013-м мы внесем в Госдуму уже законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь.
   * * *
А теперь непредвзятый комментарий обыкновенного зрителя и читателя.
Меня и раньше удивляло, что власти расписались в бессилии собрать положенный налог с богатеньких необычайно. Может, их совсем освободить — и вообще все денежки останутся работать в России?!
Однако.
   Справка:
«Альфа Групп» Михаила Фридмана и Петра Авена (а это «Альфа-банк», «Альфа-Страхование», ТНК-ВР, «Мегафон», «ВымпелКом», торговая сеть «Пятерочка») зарегистрирована на компании из Гибралтара, Люксембурга, Британских Виргинских островов и Нидерландов.
«Базовый элемент» Олега Дерипаски (РУСАЛ, «Группа ГАЗ», Ингосстрах) записан на фирму с острова Джерси, которая, в свою очередь, принадлежит фирме с Британских Виргинских островов.
(Данные интернет-журнала «Эхо России»)
Не спасают эти иудины тринадцать процентов российские денежки от утечки за рубеж. И все люди это прекрасно понимают и уже задолбались стряхивать пыль с ушей.
   Дальше.
«В Госдуме и Совете Федерации заседает 12 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 41 млрд долларов.
В России насчитывается 62 миллиардера с совокупным капиталом $297 млрд.
Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%)»

А вот чем в ГД РФ конкретно занимаются, поговорим в другой раз.
И какие там тысячи? О миллионах и миллиардах разговор.

Кстати, 13% для ВВП, в абсолютном выражении, — цифра вполне реальная.