Танец механической куклы. Гл. 8. Гадюка I

Александр Фатум Лина Бугулова
Спускаясь по лестницам штаба, Сергей наткнулся на дежурного офицера и схватил его за грудки.
- Где мой мотоцикл?! Мотоцикл где?
Дежурный отстранился и спокойно поправил одежду.
- В гараже майора Скобова. Мы думали, вы от мотоцикла отказались.
- Где ключи от гаража? Говори! - взбесился Сергей, толкнув офицера в грудь.
- В вестибюле висят! Сейчас принесу. Только если Скобов спросит, скажете, что сами взяли. Он сейчас опять в порт поехал.
Сергей выбежал из здания штаба и, не сбавляя скорости, направился к гаражу. На воротах висел подвесной замок и летчик принялся колотить створки ногами. Дежурный поспешил принести связку, и стал подбирать ключ.
Пока на шум и грохот выбежали офицеры, Сергей на большой скорости выехал из гаража, едва не перевернулся на крутом повороте и умчал в сторону темного города.

Подъехав к зданию общежития, парень, не обращая внимания на приветствия знакомых солдат и офицеров поспешил к своей комнате и попытался ее отпереть. Ключи не подошли. За дверью послышались чьи-то шаги. Сергей затарабанил в неё кулаками. Дверь отворилась. На пороге стояла пьяная, босая буфетчица,  завернутая в простыню. Прислонив палец к губам она прошептала:
- Потише. Что вы здесь расшумелись? Антон Михайлович только что уснул.
- Что вы делаете в моей комнате! Выметывайтесь отсюда! – проорал Сергей, ворвался внутрь и включил везде свет.
- Что вы себе позволяете! С каких это пор она вдруг стала вашей?! Вам что, по наследству её оставили!?
Буфетчица накидывала халат поверх простыни. Не обращая на нее внимания, Сергей вошел в комнату. Мирно посапывавший офицер лежал в его кровати нераздетый, с погонами на парадной сорочке. На полу валялись разбитые граненные стаканы и бутылки из-под дорогого спиртного, на застеленном грязной скатертью столе лежали открытые консервы и тарелки с объедками, над которыми громко жужжали мухи. Присмотревшись к аккуратно уложенной салфетнице, Сергей узнал листы Библии, взбесился и перевернул стол. Пьяный офицер вздрогнул, широко открыл рот и захрапел.
Парень подбежал к кровати, нанес коллеге несколько подщечин, схватил его за ноги и сбросил на пол.
- Что... происходит. Я же сказал, чтобы не беспокоили... – процедил сквозь зубы новый постоялец.
Вновь получив тяжелую подщечину, он попытался встать, порезался о стекла и опять рухнул.
- Убирайтесь!!!
Сергей схватил человека за ногу и поволок к дверям. Буфетчица издала дикий крик и побежала стучаться во все двери. Однако, выбежавшие из комнат соседи не пожелали вмешиваться и молча наблюдали, как тащат по полу пьяного товарища.
Оставшись один, Сергей заперся, переоделся в гражданскую одежду и открыл потайную дверцу обувной полки. Достав сумку, пистолет, деньги, тетради, он закидал все в сумку, вместе с уцелевшими четвертинками Библий, заткнул пистолет за пояс, перебросил сумку через плечо и выбежал из комнаты.
На выходе парень столкнулся со знакомым. Военный улыбнулся и протянул руку.
- Приветствую Тарасович! Уже выписали?
Сергей на мгновение остановился, тяжело вздохнул, ответил рукопожатием и выбежал вон. Бросив сумку в коляску, он вскочил в седло и умчался в неизвестном направленнии.

Заложники.

Полковник Митько был освобожден из-под стражи через час после задержания и с извинениями доставлен обратно в штаб. Вновь созвав старших офицеров, и прочитав прибывшую за этот час телеграмму, он произнес:
- Получив приказ верховного командования, я принял решение начать боевую операцию по ликвидации унитовских партизан, засевших между двести первой и двести девятыми параллелями!
Митько подошел к висящей на стене карте и отметил несколько пунктов фламастером.
- Указанные места должны быть этой же ночью подвержены ковровым бомбардировкам! Чтобы на утро была возможность высадить кубинский десант! Поэтому я объявляю тревогу и отдаю приказ всем командирам штурмовой авиации подготовить машины к вылету и созвать в штаб всех пилотов! Даю вам срок два часа на подготовку! Приступайте к выполнению!
В зале началось сильное негодование. Офицеры перешептывались, бегло оглядывались в сторону карты, возле которой расхаживал полковник.
- Я против того, чтобы проводить слепое бомбометание! Могут погибнуть заложники! Среди пленных - мой родной сын, лейтенант Серов! - внезапно возразил один из офицеров.
- А вы уверены, что он еще жив!?  Неужели вы думаете, они будут кормить заложников за свой счет! Их уже давно сожрали или в жертву принесли! Так что садитесь на свой стул и не возникайте! – накричал Митько на старшего по возрасту человека.
- Я возражаю против неосмысленных действий! Требую принять во внимание предложения других офицеров и разработанные ими инструкции! – Серов нервно протирал рукой лицо.
- Хорошо! Я готов принять ваши предложения и отменить бомбометание. Но если утром высадка десанта понесет большие потери, я отдам вас под трибунал! Вы согласны принять на себя ответственность? Отвечайте, согласны или нет! - проорал Митько, поломал указку о колено и бросил обломки в стоявшего перед ним офицера.
Серов долго молчал, нервно оглядываясь на коллег, пытался что-то ответить, вытер платком вспотевший лоб и сел на место. Наступила гробовая тишина. Митько выпил воду из стоявшего на столе графина.
- Совещание окончено! Жду всех через два часа в здании городского военного аэродрома! Время пошло!
Офицеры один за другим покидали зал, а Митько снял карту со стены и стал сворачивать её  рулоном.

Забежав к себе в кабинет, полковник вызвал двух кадровых офицеров и вручил им бумаги.
- Срочно отправляйтесь на базу и под видом осмотра подмените детонаторы на выписанных боекомплектах!
Полковник бегло взглянул на часы.
- Нас могут застукать, займет много времени! Зачем это все нужно? - шепотом спросил один из офицеров.
- Потом расскажу! Приступайте к делу, время не ждет!
Митько вернулся к столу и застрочил что-то в учетном журнале.

Аномалия.

Ровно в полночь к зданию военного аэродрома, находившегося недалеко от Луанды, подъехали эшелоны военных грузовиков и армейские машины с офицерами, летчиками и техниками-инструкторами.
Пройдя через строгий контроль, эшелон въехал на территорию аэродрома, а подбежавшие к грузовикам солдаты, выгрузили ящики с авиабомбами и снарядами.
К остановившимся у здания легковым машинам вышел полковник Митько, отдал честь прибывшим и посмотрел на часы.
- Прошу всех пилотов и техинструкторов пройти на взлетную полосу и осмотреть подготовленные к вылету машины! После попрошу всех явиться в класс для получения инструкций! Время на подготовку боекомплекта и осмотр машин - пятьдесят минут! Приступайте!
Строй развернулся и побежал к взлетной полосе, на которой стояло четыре штурмовика. К машинам уже подкатили на тачках ящики с бомбами. Техники, не мешкая, взялись за работу. Пилоты и инструкторы взобрались по лестницам фюзеляжа в кабины, где проверяли состояние экранов ночного видения, подключали дополнительные разъемы кабелей и устанавливали антенны.
Спустя час все было укомплектовано и баки залиты топливом. Раздалась громкая сирена и все прибывшие поспешили к административному зданию, у дверей которого уже ждал Митько. Полковник лично провел прибывших в инструктажный класс, вручил всем инструкции и путевые карты и приказал сесть за железные парты.
Пилоты внимательно слушали, вписывали карандашами на полях пояснения и отмечали дополнительные объекты.
- Вам все понятно? Или есть какие-либо вопросы!
Митько расхаживал между партами.
- Разрешите обратиться! - подал голос один из четырех.
- Обращайтесь!
Митько развернулся к вопрошавшему лицом.
- Товарищ полковник, почему на всех штурмовиках пусковые ручки катапульт отпилены?
- Я приказал отпилить. О катапультах забудьте. Пилот должен до последнего бороться за спасение боевой машины, дорожить ее жизнью, как своей собственной.
- Возражаю, товарищ полковник! Как тогда я должен поступить, если меня подбили и машина не поддается управлению?
- А как ты будешь смотреть в глаза людям, когда погубишь машину стоимостью в миллионы рублей, построенную на деньги советского народа?! Ты хоть об этом подумал! Лучше погибнуть с честью! Когда корабль тонет, капитан должен идти на дно вместе с кораблем!
Возражавший молча сел, после чего все пилоты спрятали карты в карманы комбинезонов и вышли один за другим.
У самолетов ждали инструкторы, с шлемами, баллонами и кислородными масками наготове. Четыре летчика сели на лестницы фюзеляжа своих самолетов и позволили все это на себя надеть.

Вскоре четыре штурмовика уже летели над ночными джунглями.
Командир ведущего самолета включил бортовую рацию и громко сообщил:
- Приближаемся к двести девятой параллели! Повторяю, приближаемся к двести девятой параллели! Обнаружил большое скопление подвижного тепла в квадрате А-5! Второй и третий ведомый! Срочно снижайте высоту и приступайте к бомбометанию по квадрату А-5! Как поняли? Прием!
Рация ненадолго замолчала, после чего в ней раздался взволнованный голос другого пилота.
- Первый, я третий ведомый! Не могу выполнить приказ! Приборы ночного наведения вышли из строя! Осветите квадрат физически!
- Вас понял! Приступаю! - ответил командир ведущего самолета, резко снизил скорость и нажал несколько раз небольшую клавишу на приборной панели.
С ночного неба фейерверком посыпались сотни ракет, осветивших всё в радиусе нескольких километров. Над ними мгновенно промчались два штурмовика, после чего раздался свист снарядов.
- Я второй ведомый! Метание по квадрату А-5 завершил!
- Я третий ведомый, бомбометание выполнил! - один за другим раздавались голоса пилотов в наушниках командира.
Взглянув на зеленные экраны радаров, он прокричал:
- Не вижу тепловой засветки! Разворачивайтесь и проведите повторный удар!
- Выпустил половину боекомплекта к югу!
- Выпустил  четыре НУРСа к северо-западу! – сообщали наушники.
- Сбрасывайте весь боекомплект! - приказал командир, развернул самолет и выпустил новую порцию ракет.
Штурмовики сбросили по цели остатки боекомплекта.
Командир нервинчал, наблюдая за спокойными экранами радаров. Хотел и не видел ни одного намека на засветку.
- Что за аномалия такая! Лажа полная! Ни один снаряд не сдетанировал! Лично раскрашу морды, всем кто проверял и выписывал боекомплекты!
- Черт их знает! Думаю в этой местности болота! Снаряды, скорей всего, разорвались на дне трясины! – подал голос второй пилот.
- Здесь нет никаких болот! Возвращайтесь на базу! Проведу повторную разведку местности и вернусь следом!
Отдав приказ, командир выпустил пару ракет и полетел над верхушками деревьев, а все ведомые разлетелись в разные стороны, набрали высоту и скрылись в ночной мгле, оставив злополучный квадрат позади. В это время у них с экранов радара пропал ушедший на разведку самолет.

©

(продолжение следует)