Путешествие сетевого дистрибьютера

Сергей Колеша
История этого юмористического рассказа, как и полагается данному жанру, навеяна прочтением книги М. Жванецкого «Мой портфель».

В произведениях Жванецкого чувствуется наследие М. Зощенко, несмотря на разделяющие их эпохи.

Книги всегда служили для меня мотивирующей и побуждающей силой, стимулирующей к изложению собственных мыслей на ту или иную тему, затронутую или рассматриваемую в лучших произведениях моих любимых авторов.

Данный рассказ – это некий взгляд на природу сетевого бизнеса в духе М. Жванецкого.

Для меня главным было не столько следовать определённой стилистике Михаила Михайловича, сколько изложить на бумаге жизнь рядового дистрибьютора, словно пропущенную через призму его потрясающе глубинного и радостно сатиричного мироощущения…

М. Жванецкому посвящается...

Шёл я как-то по улице. Мимо победно шёл выживший в резервациях американский индеец Травяная Жизнь (Gerbolife). Почему я решил, что это индеец, да потому что только у них такие смешные имена.

Будучи гордые, мы так и не подмигнули друг другу. То ли скорость была разная, то ли улыбались мы не синхронно, словом Он очень витиевато торопился покорять, я же наблюдал молчаливо. Когда же мне было что сказать, Он предпочёл умолкнуть, так и не проронив самого главного: «зачем»?

Позже, гуляя как-то по набережной то ли Красного, то ли раскрасневшегося от жары моря, я встретил смешливую еврейскую девчонку Нону. Она вся была вываляна в грязи и, хотя грязь эта была мёртвой, Нона оставляла впечатление очень живой и местами даже очень привлекательной, словом я смог кое-что рассмотреть, не смотря на толстый налёт и на разный ракурс.

И тут вдруг я стал мысленно представлять себя рядом… Но то ли я был слишком живой, то ли грязь слишком мёртвой, она никак ко мне не липла.

Словом мы не пришлись друг другу по вкусу или по душе?

Впрочем, на горизонте уже маячило другое счастье, Счастье их Жизни или какое счастье, что у них такая жизнь!

Но, то ли моя жизнь упорно сопротивлялась их счастью, то ли их счастье никак не укладывалось в моё счастливое о себе представление, наш союз не был, ни долгим, ни взаимным.

Поэтому, счастливо помахав ручкой их жизни, я вдруг оказался в несущемся и громыхающем рельсами поезде Житомир – Санкт Петербург.

И тут мне повстречалась ещё одна девушка – Мирра, то ли русская с еврейскими корнями, то ли еврейка с русскими. Ну, в общем, не важно. Важно другое. Не смотря на обещанный люкс, ехать пришлось не в СВ и даже не купе, а в гостеприимно пахнущем плацкарте, смахивающем вполне на общий вагон, но с дополнительными привилегиями, распространяющимися на целую полку и временами лёжа.

Но как путешествие не может длиться вечно, так и я сошёл на очередной неизвестной станции с колоритной местностью, которая, толи не значилась в моём путеводителе, толи отпугивала своим названием и отсутствием биотуалетов.

Но как же, хочется чего-то совершенного или, в крайнем случае, идеального, даже в китайской упаковке и медицинским назначением. Но и тут огромные территории и нескончаемая стена. И хотя это не стена плача, впору зарыдать от невозможности объять. И уж точно тут вовсе не до смеха.

Но, не успел я, как следует загрустить, вновь на моём сетевом горизонте заблестело солнышко. Своими лучами, выныривающими с востока, оно дразнило и манило одновременно.

И всем моим поползновениям ума оно, почему-то с кавказским или мадьярским акцентом, опережая, отвечало: «жизни НЭТ (BioNet)»!

И я вдруг понял, что такой жизни, как у нас просто в теории нет, но упрямая реальность по-бычьи всё опровергала.

Но уже в следующее мгновенье послышалось откуда-то звенящее и почему-то вновь с тем же акцентом: «Жизни НЭТ, есть лишь СВЭТ. СВЭТ надежды на ту жизнь, которой у тебя ещё НЭТ».

Но уж очень хочется, чтобы была, и не чья-то, а твоя, до боли родная и до визжащего удовольствия близкая, страстно дышащая и томно обволакивающая.

А другой нам и не надобно, а у них почему-то такой НЭТ или есть?

Поглядим, ведь до заката жизни ещё не скоро, повторяет эхо словно хором.

12. 05. 2007 г.

Примечание: «Путешествие…» осуществлялось с компаниями: “Herbolife”, “Nona”, «Счастье Жизни», «Мирра Люкс», “Bionet” и др. не упоминавшимися в тексте.

Использование данного материала разрешается  с обязательным указанием автора и ссылкой на сайт: www.kolesha.ru