Революция online

Сергей Боровков
Сергей БОРОВКОВ

«РЕВОЛЮЦИЯ ONLINE»

АНТИУТОПИЯ

(сценарий полнометражного художественного фильма)

ИНТ. ОТЕЛЬ - УТРО

ТИТР. Альпы. Горнолыжный курорт

Просторный, шикарно обставленный номер отеля. На стене – плазменная панель телевизора.
Напротив, в кресле, сидит КОЧКИН - тучный мужчина лет 45. Перед ним на низком столике – бутылки со спиртным и фрукты.
Он лениво тычет пальцем в дистанционный пульт. Как в калейдоскопе мелькают всевозможные спутниковые каналы.
Кочкин продолжает тыкать, всё больше раздражаясь.

КОЧКИН
Что за фигня! Где ты, родина, немытая и убогая?

Он переключает каналы, но на экране по-прежнему появляются только иностранные дикторы, иностранные титры.

КОЧКИН
Может, тебя уже и нету?! А? Загнали кому-нибудь по дешёвке. Ха-ха-ха!

Неожиданно на экране возникает «снежное» мельтешение, за которым угадывается слабый телесигнал. Слышен треск и голоса, но слов не разобрать.

КОЧКИН
Эге! Узнаю брата Васю! Как хреново кажут, так это наши. Я всегда говорил…

Он, осекшись, замолкает.
На экране появляется чёткое изображение. Звук остаётся хриплым и неясным.
За дикторским столом сидит молодой человек в белой рубашке и строгом чёрном галстуке. Картинка аскетичная, только в правом верхнем углу – чёрная звезда, окаймлённая серебристым кантом.
Кочкин, как кролик на удава, глядит в экран.
Появляется звук.

ДИКТОР
…спасения России. Декретом под номером 17 вводится частичное, а в ряде случаев – полное замораживание банковских счетов с последующей их экспроприацией в пользу трудового народа, независимо от места расположения и юрисдикции банков. Все частные предприятия на территории страны подлежат немедленной национализации. Неподчинение декретам комитета спасения будет строго караться самыми строгими мерами, вплоть до публичной казни без суда и следствия…

КОЧКИН
(орёт в ужасе)
А-а-а-а-а-а-а-а-а-а!

НАТ. КУРОРТ. ГОРНОЛЫЖНАЯ БАЗА - ДЕНЬ

По ухоженным склонам альпийских гор катаются нарядные лыжники. Всё говорит об успешности отдыхающих: шикарные костюмы и лыжи от ведущих спортивных фирм, белозубые улыбки.
Чуть в стороне от общего потока катающихся стоит ДМИТРИЙ ГОВОРОВ - высокий симпатичный брюнет лет 40 – и несколько ярких ДЕВУШЕК. Чуть поодаль – два молодых человека, по виду – охранники. Они не катаются, просто созерцают окрестности, подставляя лицо солнцу.
Неожиданно откуда-то сбоку выруливает Кочкин. Он резко и неумело тормозит возле Дмитрия, обдавая при этом его и девиц снопом снежных брызг.

КОЧКИН
Дмитрий Михалыч, Дмитри-ий Миха-а-алыч! Беда! Беда-а-а!

ДМИТРИЙ
Ну, что там опять, Кучкин? Или как там тебя?

КОЧКИН
Да-да, спасибо, Дмитрий Михалыч, что не забыли. Только… э-э… Кочкин. А я к вам с известием. Просто-таки
(икает,  крестится)
с наинеприятнейшим известием.

ДМИТРИЙ
Господи, Кучкин, какие у тебя могут быть известия?
(оборачивается к спутницам)
Вот у меня – известия так известия. Одна из старейших газет.
(смеётся)
А у тебя что?

Окружающие подхватывают смех Дмитрия.
 
КОЧКИН
Беда, Дмитрий Михалыч, как есть беда. Это… значит… на родине-то нашей – того…

ДМИТРИЙ
Чего – того?

КОЧКИН
Революция, стало быть. Вот.

ДМИТРИЙ
Ну, ты и надрался вчера. Сам понял, чего несёшь? Даже не смешно.

В кармане Дмитрия звонит мобильник.

ДМИТРИЙ
Да. Да…
(с изменившимся лицом)
Что-о-о? Вы сговорились сегодня все? Что за бред? Погоди, погоди. Как отключили?
(смотрит с недоумением на замолчавшую трубку, поворачивается к Кочкину)
Ты можешь толком объяснить, что происходит?

КОЧКИН
Так ведь я и говорю – революция в России. Полная, так сказать, экспроприация… и введение чрезвычайного…

ДЕВУШКА
Димуля, а мы кататься сегодня будем?

ДМИТРИЙ
Пшла вон, шлюха!

Он резко разворачивается и стремительно съезжает вниз по склону. Следом за ним - два охранника.

ДЕВУШКА
Фи, грубиян. А ещё олигарх!

Кочкин крестится и тоже едет вниз, но медленно и неумело.

ИНТ. ОТЕЛЬ - ДЕНЬ

Люкс-апартаменты курортного отеля. Перед телевизором на креслах и диванах сидят трое немолодых мужчин. Первый – ГЕОРГИЙ – полноватый, с редкими рыжими волосами. Второй – ПЁТР – поджарый, с военной выправкой и коротким седым ёжиком. Третий – МИХАИЛ – худой, бледный и дёрганый.
На большой плазменной панели, висящей на стене, происходит что-то страшное и непонятное.
Показывают кадры арестов и обысков, которые проходят в шикарных особняках в Москве и Подмосковье, в других регионах. Они сменяются сценами из судов, где ускоренными темпами выносят приговоры целым группам подсудимых.
За решёткой – испуганные, ничего не понимающие чиновники, бизнесмены, представители шоу-индустрии и «золотой молодёжи».

ГЕОРГИЙ
Не, ты погляди. А этого-то за что? Он же артистишка вшивый.

ПЁТР
А за неверную ориентацию. Изображал чёрт знает кого на сцене.

МИХАИЛ
Во! А этого Гарика правильно содют! Всё правительство надо вместе с ним. А то ведь, гад, какой особняк себе отгрохал на Лазурном берегу – у меня такого нет!


ПЁТР
Не злорадствуй, скоро и до нас с тобой доберутся.

МИХАИЛ
С чего это?

ГЕОРГИЙ
А твой Гарик тебя и заложит. Мол, вот кто мне взятки давал.

МИХАИЛ
Типун тебе между ног!

Дверь номера резко открывается.
Входит Дмитрий. Не здороваясь, подходит к экрану.
Остальные, едва глянув на вошедшего, продолжают смотреть телевизор.
В прямом эфире транслируют публичную казнь - на Красной площади, на огромном эшафоте, возведённом напротив Мавзолея.
Палач – здоровенный детина в тёмно-красной косоворотке, играючи размахивается топором и под барабанную дробь лихо рубит приговорённому голову.
Отрубленная голова, сохраняя на лице выражение дикого ужаса, скатывается с эшафота прямо под телекамеры.

ГЕОРГИЙ
Боже! Так это ж…
(оборачивается к товарищам)
Но он же честно с ними
(показывает большим пальцем куда-то вверх)
делился. За что?!

Дмитрий задумчиво чешет висок, оглядывает собравшихся, останавливается взглядом на Петре.

ДМИТРИЙ
Пётр Данилыч, давно это…
(машет рукой в сторону экрана)
у них?

ПЁТР
Часа два уже.

ДМИТРИЙ
Я имею в виду – когда это всё завертелось.

ПЁТР
Информация противоречивая. По одним данным – вчера. По другим – три дня назад. На Рублёвке людей сонных брали.

ГЕОРГИЙ
Но до последнего момента  никто ничего не знал. Представляете?! И только сегодня начались эти, с позволения сказать, репортажи.

Георгий, стоящий возле барной стойки, бьёт по ней кулаком.  Бокалы и фужеры жалобно звенят. Крупный апельсин соскакивает из переполненной вазы, падает со стойки и катится по полу.
Дмитрий смотрит на катящийся к нему плод, останавливает его носком ботинка, затем резким и ловким движением ноги подкидывает апельсин вверх и ловит рукой.
Все глядят на него. Дмитрий сжимает с силой апельсин, на пол сквозь пальцы сочится сок.
Он, не глядя, откидывает смятый апельсин в угол комнаты, в ведро для мусора, вытирает салфеткой руку, поворачивается к собеседникам.

ДМИТРИЙ
А может… Может, это какая-то фишка предвыборная? Может, сериал какой-нибудь новый состряпали или шоу для развлечения пипла?

ПЁТР
Нет, Дмитрий Михалыч, всё точно. Революция живьём, в прямом эфире. Как они там сказали недавно – онлайн.

ДМИТРИЙ
Погоди. Онлайн – это когда в Инете, а не по ящику.

ПЁТР
А нету Инета. Как будто и не было никогда. Отключили к чертям. Какой есть лайн, такой и кушайте.

ДМИТРИЙ
Шутишь, Данилыч? Отключили?

ПЁТР
Да, мои люди проверяли.

ДМИТРИЙ
Твои люди? Так у тебя связь есть?

ПЁТР
Уже нет. Всё отрубили – и Сеть, и  мобилы.

ДМИТРИЙ
Растолкуй - ты же связист.

ПЁТР
Сам теряюсь. Если коротко – никто из нас, россиян, не может никуда звонить по своим телефонам.

ДМИТРИЙ
А с чужого?

ПЁТР
Все наши звонки в Россию, да и в другие страны, блокируются. И чужую трубку не возьмёшь – все тут от нас шарахаются, как от прокажённых. Спасибо, что из отелей не выгоняют. Уплачено!

ДМИТРИЙ
Погоди! Зачем брать у кого-то? А купить…

ПЁТР
(перебивает)
В магазинах с сегодняшнего утра требуют паспорт при покупке любого аппарата связи. Русским – отказ, даже с двойным гражданством. Они тут сдрейфили не по-детски!

МИХАИЛ
Либералы хреновы! И ещё что-то блеют про права человека.

ДМИТРИЙ
И ничего нельзя сделать? Ну, там – сменить трубку, симку, другие средства связи…

ПЁТР
Всё утро этим занимаюсь. Иногда проходят случайные звонки – оттуда. Но мы сами…  А кому звонить-то? Там
(показывает большим пальцем за спину, в сторону экрана)
все, кого ещё не взяли, под колпаком. Если вообще живы…

Георгий нервно встаёт, подходит к столику, берёт из ящичка сигары, перебирает их по одной.

ГЕОРГИЙ
Нас всех сосчитали! Как баранов!

Он с силой захлопывает сигарный ящик.

ГЕОРГИЙ
И захлопнули в клетке. Полная блокада! Все счета заморожены или арестованы.

МИХАИЛ
А у меня накрыли даже тот счётик, о котором знал я один! Маленький такой, на почти необитаемом острове – и тот раскопали, сволочи!

ГЕОРГИЙ
Вся жилая недвижимость состоятельных людей опечатана… как там они говорят… вплоть до особых распоряжений. А людей  выперли, согнали в спецлагеря.

ДМИТРИЙ
Как выперли?

ГЕОРГИЙ
Всех. Даже прислугу и собак. Представляете, Дмитрий Михалыч?!

Дмитрий задумчиво покачивается с носка на пятку, засунув руки в карманы.
Вдруг он резко поднимает голову.

ДМИТРИЙ
Постойте, но это же полный бред! А где президент, правительство, силовики? Кто вообще там правит?

ПЁТР
Про президента пока ни слова. Будто его и не было никогда. А правит некий национальный комитет спасения России. Какой-то симбиоз левых-правых и ещё кого-то, я не понял. И кто там главный, тоже пока не ясно.

МИХАИЛ
Однако премьера-то они того… арестовали.

Дмитрий небрежно махнул рукой.

ДМИТРИЙ
А-а, невелика потеря.

ГЕОРГИЙ
Как сказать… Он хоть какое-то подобие порядка обеспечивал. Недаром говорится - «Порядок, который приносит плохое правительство, лучше, чем хаос, который приносит отсутствие всякого».

ДМИТРИЙ
Да-а… Ну, до нас-то, думаю, им не добраться.

ПЁТР
Как сказать, Дмитрий Михалыч. Последнее, что мне успели сообщить, выглядит довольно тревожно.

ДМИТРИЙ
Что ещё?

ПЁТР
Британия, кажется, готова экстрадировать Осинского. По первому же запросу новой власти. Хотя она официально ещё никем не признана. Ну, а нас-то с вами и без запросов отсюда выпрут.
(одёргивает куртку)
Если мы немедленно что-нибудь не предпримем.

ИНТ. ОТЕЛЬ. КОРИДОР - ДЕНЬ

Дмитрий, Пётр и Михаил с Георгием движутся по центральному коридору отеля.
Многие двери открыты, слышны крики и визги, нестройное пение, выстрелы пробок. Из некоторых дверей вываливаются пьяные люди. Их затаскивают обратно.
Мужчины проходят мимо одной из приоткрытых дверей. В гостиной номера прямо на ковре трое пьяных мужиков - в майках без трусов - пользуют со всех сторон длинноногую блондинку, которая истошно орёт.

МИХАИЛ
Во Крупчак даёт! Небось, радуется, что вовремя смылась. А то бы ей там отрезали и голову, и ноги, и ещё кое-что.

ДМИТРИЙ
Господи! О чём вы только думаете? На волоске – судьба страны, а вы о какой-то мрази. Тьфу!

Из-за поворота выскакивает ОХРАННИК.

ОХРАННИК
Дмитрий Михалыч, а я вас везде ищу! Есть связь!

ДМИТРИЙ
Да не ори ты так!
(оглядывается по сторонам)
Тише.

ОХРАННИК
Понял.
(переходит на шёпот)
Тут неподалёку охотничий домик, в нём есть закрытый канал связи. Пока закрытый.

ДМИТРИЙ
Сколько добираться?

ОХРАННИК
Смотря, на чём поедем. Вертолёт или джип…

ПЁТР
Отставить. Никакого транспорта. Дмитрий Михалыч, у вас костюм лыжный далеко?

ИНТ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ - ДЕНЬ

ТИТР. Россия. Урал

В небольшом деревенском доме за столом сидят несколько человек. Во главе – хозяин дома МАКАРЫЧ, рослый бородатый мужик лет 50. Рядом с ним два сына-подростка. Напротив – МАРИНА, женщина лет 40 в поношенной одежде, рядом с ней девочка ЛЯЛЯ лет 15. ХОЗЯЙКА – невысокая полная женщина – подаёт на стол еду. Она вопросительно смотрит на мужа.

ХОЗЯЙКА
А этому как? Потом?

МАКАРЫЧ
Оставь, потом отнесём.

Марина поднимает глаза на Макарыча, виновато улыбается. Неожиданно раздаётся громкий стук в дверь.

ХОЗЯЙКА
Вроде не ждём никого…

ГОЛОС
(за кадром)
Макарыч! Открывай! Это я – участковый.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ - ДЕНЬ

Хозяин выходит на крыльцо. Внизу - УЧАСТКОВЫЙ в форме и ещё несколько вооружённых людей в чёрных рубашках и кожанках. Один из них – ГУБЧЕНКО, по виду старший в группе - делает шаг к крыльцу.

ГУБЧЕНКО
У нас есть сведения, что вы укрываете преступника, врага Отчизны. Советую немедленно выдать его новой власти.

МАКАРЫЧ
А-а, вот вы, значит, какая – новая власть. Так я никого не укрываю, Господь с вами! Это родственники приехали из города, сестра моя с дочуркой…

УЧАСТКОВЫЙ
Макарыч, не надо, они всё знают. Открывай подвал.

Макарыч задумчиво смотрит на пришедших. Разворачивается, идёт в дом. Губченко, участковый и с ними ещё двое идут следом.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ - ДЕНЬ

Макарыч входит в дом, подходит к углу с иконой, крестится. Марина с Лялей, бледные и испуганные, следят за его движениями, поворачиваются к вошедшим людям. Хозяин нагибается и рывком дёргает за кольцо в полу.

МАКАРЫЧ
Вылезай, браток, тебя тут видеть хочут.

Он поворачивается к Марине.

МАКАРЫЧ
Извиняй, Мариша, что так вот всё… Ты хоть и сеструха мне, но всё ж таки троюродная. А нам тут жить. Да и с властями я никогда не ссорился. Себе дороже.

Из подвала медленно показывается мужская голова в картузе, потом вся фигура. Вылезший из подвала мужчина лет 50 – КУРБАТОВ - одет бедно и неброско, но как-то невпопад – тем, что под руку попалось. Один из вооружённых молодых людей – ЦЫПЛАКОВ – делает шаг вперёд.

ЦЫПЛАКОВ
Во, гляди, замаскировался. Как Ленин в Разливе. Думал, не узнаем.

Курбатов смотрит на пришедших, сразу определяет в Губченко старшего.

КУРБАТОВ
Готов отдать себя в руки правосудия, но должен заявить – я ни в чём не виноват. И семью не трогайте… пожалуйста… Они уж точно не при чём.

ЦЫПЛАКОВ
Не-е, видали?! Не виноват! Да ты, сучий потрох, щас принародно будешь каяться! Моя бабка из-за тебя, кровопивца, полгода пенсию не получала, померла с голодухи и без лекарств, а он… Ух!
(замахивается прикладом)

ГУБЧЕНКО
Цыплаков! Без эмоций.
(смотрит на Курбатова)
Семья твоя, господин бывший министр, поедет на стройки Отчизны. Вкалывать.
(усмехается)
Не всё ж им по Канарам-то рассекать, пора и на нары.

Его помощники громко смеются.

ГУБЧЕНКО
А твою судьбу определит Эн-Ка-Эс-Эр. Но, думаю, жить тебе осталось недолго. Давай в машину.
(поворачивается к Марине с дочкой)
И вы тоже, мамзели!

НАТ. КУРОРТ. ГОРА - ВЕЧЕР

ТИТР. Альпы. Горнолыжный курорт

По склону альпийской горы цепочкой съезжают несколько лыжников. Они движутся не быстро и осторожно. Доезжают до лощины у подножия и скрываются в чаще деревьев.

НАТ. КУРОРТ. ДОМИК - ВЕЧЕР

Сквозь ветви деревьев виден небольшой, скромно отделанный снаружи охотничий домик. Ветви раздвигаются, и из леса выходит молодой мужчина в горнолыжном костюме, но без лыж. Он медленно подходит к окнам домика, заглядывает в них, потом стучит условным стуком в стекло. Оглядывается на заросли и поднимает два пальца вверх. Из леса выходят несколько мужчин с лыжами в руках. Они складывают лыжи у крыльца и заходят в дом вслед за первым мужчиной.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ - НОЧЬ

ТИТР. Россия. Где-то за Уралом

Вдоль железнодорожных путей движется процессия: группа вооружённых молодых людей ведёт Марину с дочерью. Рядом по разбитой бетонке едут грузовые и легковые машины, идут пешком люди.

ЛЯЛЯ
Мамочка, куда нас?

МАРИНА
Не знаю, Лялечка, не знаю. О, Господи!
(крестится)
Только бы Мишу оставили в живых…

По трассе грохочет огромный трейлер для перевозки автомобилей. Вместо машин там - клетки, до упора забитые людьми. Многие из них – со следами побоев, некоторые лежат на полу, не в силах подняться.

ЦЫПЛАКОВ
Гы-гы-гы! Интернационал!

Мать и дочь с ужасом видят, что все люди в клетках – не славянской внешности: чернокожие, индусы, вьетнамцы, китайцы, кавказцы, таджики, узбеки.

МАРИНА
Куда их?

ГУБЧЕНКО
На трудовое перевоспитание. Будут строить себе новую страну в Заполярье.
(ухмыляется)
Чучкерию! Ха-ха-ха!

Подчинённые подхватывают смех начальника.

НАТ. КУРОРТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК - СУМЕРКИ

ТИТР. Альпы. Горнолыжный курорт

В охотничьем домике, оборудованном внутри под альпийскую старину, у столика возле камина сидит Дмитрий, чуть поодаль – сопровождающие его люди. За столиком сидит СВЯЗИСТ - молодой парень, копающийся в небольшом чемоданчике стального цвета.

СВЯЗИСТ
Пожалуйста. Номер сами наберёте или помочь?

ДМИТРИЙ
Спасибо, я работал с такой аппаратурой.

Поворачивает чемоданчик к себе. Это - аппарат связи с монитором. Дмитрий набирает что-то на клавиатуре, на экране оживает карта мира, бегут строки с цифрами, буквами и символами.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ - НОЧЬ

ТИТР. Россия. Где-то за Уралом

Процессия подходит к составу. Вагоны старые, грязные, но с целыми дверями и окнами. Пока мать с дочерью и сопровождающие садятся в вагон, рядом на малой скорости проезжает в противоположном направлении грузовой состав. В теплушках приоткрыты окошки, и видны испуганные молодые женские лица.

МАРИНА
Господи! Это кто ж такие?

ГУБЧЕНКО
Спецконтингент. Модельки там всякие, актрисульки, телеведущие, тусовщицы… эти, как их… А! Прошмандовки гламурные. Их вначале на Колыму хотели отправить, потом, по просьбе командования внутренних войск, вернули взад. Ненадолго, на недельку. Пусть поублажают бойцов, ну а потом уж – на Север, вкалывать по-чёрному. Всеми частями и органами тела, так сказать.

Марина уже собирается подсадить Лялю в вагон, как вдруг замечает вдали группу телевизионщиков, снимающих состав с арестованными женщинами.

МАРИНА
А для кого всё вот это?
(показывает рукой в сторону телекамер)

ГУБЧЕНКО
Прямой эфир, с места, так сказать, событий. Пусть все видят, как мы очищаем страну от врагов, воров, паразитов и вредителей.

МАРИНА
Почему же их так вот… а нас в поезде?

ГУБЧЕНКО
Моя воля – и вас бы туда. Приказ!

МАРИНА
Чей?

ГУБЧЕНКО
Ну, это уже не ваше дело. Двигайте!

Они входят в вагон. В каждом купе вместо привычных дверей вставлены решётки. Марина, проходя мимо одного из купе, останавливается.

МАРИНА
Вы?!

ГУБЧЕНКО
Не задерживайтесь!

Марина с Лялей входят в пустое купе. Губченко закрывает решётку на замок.

ГУБЧЕНКО
Хлеб и воду вам принесут. Захотите в клозет – позовёте охранника.

МАРИНА
Это же… там… она…

ГУБЧЕНКО
Да-да, Тамарка-дочурка. И Юлдашев ейный, прохиндей. Пытались в свой Лондон по дипломатическим паспортам смыться. Но у нас сейчас везде ребята справные стоят, неподкупные. Эта парочка, кстати, с вами поедет.

МАРИНА
Куда?

ГУБЧЕНКО
В Атласово, там ещё лагерь сохранился, с сороковых годов прошлого, так сказать, века.

ЛЯЛЯ
Атласово? Это где?

ГУБЧЕНКО
Россия, детка, Россия. Географию надо было в школе учить, а не по дискотекам шляться…

Он зло сплёвывает и уходит.

НАТ. КУРОРТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК - ВЕЧЕР

ТИТРЫ: Альпы. Горнолыжный курорт

Дмитрий смотрит на монитор. Там в углу, в квадратном окошке, видна голова АРКАШИ – немолодого мужчины с характерным крючковатым носом.

ДМИТРИЙ
Аркаша, давай без церемоний, нет времени. Что с моими счетами?

АРКАША
Помилуйте, господин Говоров, какие церемонии! Всё в лучшем виде. Те средства, что я, пардон, перегонял на закрытые счета, в целости и сохранности лежат на этих чёртовых островах.

ДМИТРИЙ
Я могу ими оперировать?

АРКАША
Однозначно. Но лучше это делать именно здесь. А не в Европе. Вы меня понимаете?

Дмитрий оборачивается к своим спутникам. Пётр утвердительно кивает головой.

ДМИТРИЙ
Вылечу к тебе, как только смогу. Видимо, завтра или послезавтра. Подготовь все документы.

АРКАША
Всё будет, как в лучших романах. Дмитрий Михалыч, а что вообще у вас там происходит?

ДМИТРИЙ
У кого это – у вас? Это, Аркаша, у нас.

АРКАША
Нет, я дико извиняюсь, но мне как-то не хочется прислоняться к такому вертепу. У вас, у вас. Я тут смотрел Си-Эн-Эн. Кошмар на кошмаре! Коля Чуйдар висит вверх ногами на виду у всей Москвы!

ДМИТРИЙ
Кто висит? Ты не путаешь?

АРКАША
Я хоть и старый еврей, но ещё не выжил из ума. В новостях показали, как он висит - подвешенный за ноги к этой замечательной парочке.

ДМИТРИЙ
Какой ещё парочке?!

АРКАША
Ну, композиция такая стильная стоит на ВДНХ. А! Вспомнил. Пейзанка и кузнец.

НАТУРА. УЛИЦА - ДЕНЬ

ТИТР. Москва

По улице идёт АЛИНА - русоволосая женщина лет 30 в мятых джинсах, майке и жилетке. В руках - пакет.
Она опасливо оглядывается по сторонам. Подходит к дверям подъезда, набирает код. Домофон не отзывается. Она дёргает за ручку, дверь открывается, женщина заходит внутрь.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ - ВЕЧЕР

Алина входит в квартиру, ставит пакет возле вешалки.

ГОЛОС
(за кадром)
Алина, это ты?

АЛИНА
Я, мам, кому ж ещё быть…

Из комнаты выходит МАМА - пожилая женщина, поясница которой перетянута толстым шерстяным шарфом.

МАМА
Удачно сходила?

АЛИНА
Не то слово! Колбасы отхватила, хлеба немножко и даже масла. Точнее, маргарина.

МАМА
Господи! Неужели всё повернулось вспять?

АЛИНА
Мам, прекрати. История не движется вспять.

НАТ. КУРОРТ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК - ВЕЧЕР

ТИТР. Альпы. Горнолыжный курорт

Дмитрий ходит вокруг столика с аппаратом связи. Остальные мужчины в охотничьем домике следят за ним.

ДМИТРИЙ
Не могу ухватить какую-то важную деталь. Вы мне чего-то не договариваете.
(поворачивается к своим спутникам)
Или сами ещё не знаете. Вот вертится что-то…

ГЕОРГИЙ
Может, про Осинского? В Лондоне…

ДМИТРИЙ
Лондон? Ну, конечно же! Что с иностранным капиталом? Или они только наших прижали?

ПЁТР
Наших обули по полной. А иностранцам оставили только мелочь – что-то из тряпок, бытовую химию и прочую требуху. Но – под очень жёстким контролем. Все автозаводы будут выпускать только наши… пардон… автомобили. В общем, всё крупное производство национализируется.

ДМИТРИЙ
Стоп. Но у нас же есть там подставные компании – в той же пищёвке, в кино… Шоу-бизнес тронули?

ПЁТР
Пока нет. Но я бы на него не рассчитывал.

ДМИТРИЙ
Почему?

МИХАИЛ
А нет никого! Шоу-бизнес истреблён как класс. Всех, так сказать, фигурантов - на Колыму: продюсеров, хохмачей, певичек и прочую шелупонь. Остались только народники, классики и рок-патриоты. Да и те выборочно.

ДМИТРИЙ
Чёрт с ними. А через оставшиеся фирмы можно хоть что-то сюда вытянуть? Или это бесполезно?

Никто не отвечает.
Пётр мнётся, потом прокашливается.

ПЁТР
Дмитрий Михалыч, послушайте доброго совета. Вам надо срочно отсюда улетать. Куда-нибудь… подальше.

ДМИТРИЙ
Хорошо. А вы как же?

ГЕОРГИЙ
Ну, нас, по крайней мере, нет в списках «Форбса». Мы попозже…

Дмитрий смотрит на Петра. Тот кивает головой.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ - ВЕЧЕР

Алина на кухне вытаскивает из пакета продукты, ставит на стол, возвращается в комнату.

МАМА
Вот скажи мне, почему так получается: как белые у власти, так всё есть, а красные придут – ничегошеньки.

АЛИНА
Мам, какие белые-красные? Ты о чём?

МАМА
Мне бабушка моя рассказывала про гражданскую войну. Возьмут белые Самару – и в магазинах еды навалом. Хлеб, масло, мясо, икра – всё! Через два дня красные отобьют Самару – шаром покати, всё по карточкам. Потом белые возвращаются…

АЛИНА
Ты хочешь сказать – снова красные пришли?

МАМА
А ты в магазине этого не заметила? Знаешь, доча, я думаю, они никуда и не уходили. Просто затаились на время.

Алина вздыхает, идёт в другую комнату переодеваться.

МАМА
И что ты будешь теперь делать с работой?

АЛИНА
(за кадром)
Не знаю. Компанию закрыли, топ-менеджмент весь арестован…

МАМА
Кто-кто арестован? Топ… чего?

АЛИНА
(за кадром)
Не важно. Начальство, короче. А мы разбежались - кто куда. В госструктуры нас не берут. Впрочем, других сейчас почти и нет уже. Разве что на рынок пойти, колготками торговать.

Алина входит на кухню в халате.

АЛИНА
(зло)
Ведь говорила же я им – повесят вас когда-нибудь!

МАМА
Кому говорила?

АЛИНА
Да менеджерам этим, идиотам. Как вы к людям относитесь, как себя ведёте – тачками да  особняками кичитесь, так вам потом и воздастся. Словно в воду глядела.

МАМА
И тебе от этого лучше стало? Они же тебя своей фирмой и замарали. Этим, в чёрных рубашках, всё равно, кем ты там была, в этом своём «Лукосе».

АЛИНА
Да-а… Попала под раздачу…

ИНТ. ОСОБНЯК - ДЕНЬ

ТИТР. Лондон. Особняк Осинского

В огромной зале особняка в самом углу, возле камина, в большом кресле сидит ЕВСЕЙ ОСИНСКИЙ - невзрачный одутловатый пожилой мужчина небольшого роста. Он плохо выбрит, редкие пегие волосы взъерошены, свитер на нём – не по росту, брюки помяты, на ногах – стоптанные домашние тапочки.
Осинский нервно закуривает тонкую сигару, потом, поперхнувшись дымом, отбрасывает её в камин. В руках у него – японская палочка для еды. Он теребит её, потом резко ломает и бросает в огонь.
В залу входит ПРИСЛУГА – сухая высокая дама неопределённого возраста с подносом в руках.

ПРИСЛУГА
По-оста длиа мистер Озински.

ОСИНСКИЙ
(раздражённо)
Давай. За год и мартышка выучила бы русский лучше тебя. Вот дура!
(передразнивает)
По-о-о-ста!

ПРИСЛУГА
(недоумённо)
Уот? Мати… как ви сказать? Матишка?

ОСИНСКИЙ
Да греби отсюда, сил нет слушать. Всё! Гет аут!

Прислуга, поджав губы, удаляется.
Осинский вскрывает конверт.
В залу стремительно входит ПИЛЬНЯК - полный мужчина лет 50 в строгом деловом костюме.

ОСИНСКИЙ
А-а, Пильняк, ты, кажется, вовремя. Стой! А как тебя моя мымра пропустила?

ПИЛЬНЯК
Евсей, ты где такую идиотку выкопал? Пока она поймёт, кто пришёл, пора назад уходить. Взял бы русскую, что ли.

ОСИНСКИЙ
Зато не ворует.

ПИЛЬНЯК
Евсей Давыдыч, давай-ка ближе к делу. Наше адвокатское бюро ничего пока не может сделать. Более того, все связи в королевский прокуратуре Великобритании неожиданно оборвались. В общем, если что…

ОСИНСКИЙ
Что-о-о?!

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ - ВЕЧЕР

ТИТР. Москва. Штаб НКСР. Два дня спустя

В полутёмном зале заседаний – два десятка человек. Трое сидят во главе длинного стола эллипсоидной формы, остальные – по двум сторонам.
Все присутствующие одеты в чёрные рубашки и защитную форму. На нагрудных карманах – нашивки с фамилиями. Сидящий в середине тройки ДЕРКАЧ - коротко стриженый мужчина средних лет перебирает лежащие перед ним бумаги, поворачивается к сидящему слева молодому коллеге БУЙНОВУ – рыжему и веснушчатому.

ДЕРГАЧ
Соратник Буйнов, доложите членам Национального комитета спасения России о ситуации в стране на этот час.

БУЙНОВ
Соратники! Революция входит в решающую фазу…

ИНТ. БУНКЕР - ВЕЧЕР

ТИТР. Москва. Секретный бункер

Кабинет в бункере. Голые бетонные стены, на полу линолеум.
В углу – большой флаг страны и герб в виде небольшой двухголовой скульптуры.
Вдоль стен – столы с видео- и аудиоаппаратурой. На одной из стен – огромный экран. Он разделён на множество «окошечек», представляющих зарубежные и российские телеканалы, а также Интернет. Перед экраном в огромном кресле сидит ПРЕЗИДЕНТ, который с помощью пульта включает звук то в одном «окошке», то в другом. Виден только его напряжённый затылок.
Справа к креслу подходит ИГОРЬ - плотный, лысый мужчина лет 60.

ИГОРЬ
Господин президент!

ПРЕЗИДЕНТ
Игорь, что за церемонии…

ИГОРЬ
Извините, Андрей Андреич, я хотел спросить, читали ли вы сводку.

ПРЕЗИДЕНТ
Читал, читал! И что я, по-твоему, должен теперь джигу отплясывать?!

ИГОРЬ
Не-ет… вы меня не так поняли. Просто вы обещали… то есть, хотели дать поручения…

ПРЕЗИДЕНТ
Какие к лешему поручения, Игорь?! Неужели ты не видишь, что всё, понимаешь – всё! – вышло из-под контроля! Мы с тобой этого хотели, да?

Он нажимает на пульте какую-то кнопку, и с экрана льётся разноголосица десятка телеканалов на разных языках. Почти на всех экранах показывают тела казнённых, вагоны, мчащие осуждённых на Север и Дальний Восток, национализированные особняки на Рублёвке, из которых прикладами автоматов выбивают бывших владельцев.

ПРЕЗИДЕНТ
Вот эти реки крови, вот эти массовые казни… Скажи мне - мы всё это санкционировали? Кто-нибудь может одёрнуть этих опричников? Где мои войска? Где спецслужбы, в конце концов?

Лысый трёт пальцами за большим мясистым ухом, тяжело вздыхает.

ИГОРЬ
Господин президент, могу я напомнить вам пятый параграф вашего секретного указа?..

Президент бессильно откидывается в кресле.

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ - ВЕЧЕР

В зале заседаний штаба висит тяжёлая тишина.
Деркач обводит мрачным взглядом членов комитета.

ДЕРКАЧ
И что же вы предлагаете? Вот так вот всё бросить?! На полпути? Когда русский народ наконец-то поверил в свою власть?! А? Кипелова! Я вас спрашиваю.

Женщина средних лет с одутловатым лицом и жидкими волосами неопределённого цвета, собранными в пучок, закусывает губу, потом резко поднимается.


КИПЕЛОВА
Я просто высказала мнение, которого придерживается часть соратников. Нам представляется… В общем, мы думаем, что основную свою миссию комитет уже выполнил. Пятой колонне в нашей Отчизне нанесён сокрушительный удар. В стране наведён порядок. И пора вернуть к власти…

БУЙНОВ
Что?! Я не ослышался? Ты, Кипелова, хочешь вернуть этого бесхребетника? Да кто ты ваще такая?! Только русский народ вправе решать – закончили мы свою миссию или нет. А ты, значит, уже возомнила себя народом?
(сурово обводит взглядом зал)

ДЕРКАЧ
Та-ак. Всё ясно. Ставлю вопрос на голосование членов комитета.
(мрачно смотрит на Кипелову)
Если голоса соратников разделятся поровну, мы обратимся к русскому народу за поддержкой. Итак, кто за то, чтобы…

ИНТ. БУНКЕР - ВЕЧЕР

Лысый стоит прямо перед президентом и нервно сжимает в руках папку с бумагами.

ИГОРЬ
Андрей Андреич, рейтинг высочайший. Опросы показывают практически единодушное одобрение жёстких репрессивных мер, которые принимаются властью против предателей Родины, воров, коррупционеров, олигархов.

ПРЕЗИДЕНТ
Видел, видел! Сам, небось, и сочиняешь опросы.

Лысый укоризненно смотрит на президента.

ИГОРЬ
Это не в моих интересах… Вы поймите, Андрей Андреич, народ отчётливо понимает, что вам досталась от предшественников нелёгкая ноша. В экономике – кризис за кризисом, борьба с коррупцией зачахла, уровень жизни стремительно падает. Люди приветствуют наши  действия.

ПРЕЗИДЕНТ
Ну-ну, а потом эти же люди всё свалят на меня. Дескать, Андрей Кровавый…

ИГОРЬ
Что вы! Во-первых, народ думает, что прежние силовые структуры, якобы, не справились, и вы доверили экстренное наведение порядка комитету спасения. А во-вторых…

ПРЕЗИДЕНТ
Что?

ИГОРЬ
А во-вторых, мы скоро это дело завершим. Ещё парочку-другую олигархов, форбусят,  возьмём, проведём показательные процессы и всё! Начнётся новая, то есть – прежняя жизнь.

ПРЕЗИДЕНТ
Ты думаешь, они всё это проглотят?

ИГОРЬ
Даже не сомневайтесь! Люди получили моральное удовлетворение от того, что происходило на их глазах в эти дни. А потом однажды лягут спать и забудут эти… картинки… как очередной боевик, сериал или ток-шоу. Так - нервы пощекотали.

ПРЕЗИДЕНТ
Если б я тебя не знал столько лет, Игорь, ни за что бы не поверил. Хорошо. Передай этим… Короче, давайте закругляться потихоньку. И…

ИГОРЬ
Да, господин президент?

ПРЕЗИДЕНТ
Хватит палачей. Переходите к настоящему правосудию, к открытым процессам. Злостных сажайте, а всякую мелюзгу давайте понемногу возвращать. По-моему, им хватило впечатлений. На всю оставшуюся жизнь.

НАТ. УЛИЦА. ВИТРИНА

Возле витрины магазина собралась толпа.
Молодые, пожилые, всех понемногу.
Перед витриной вывешен здоровенный экран.
Люди смотрят выпуск новостей. Идёт репортаж из аэропорта.
Слышен голос журналиста.

РЕПОРТЁР
…более двадцати чартерных, более сорока пяти регулярных рейсов задержаны. Все пассажиры подвергнуты тщательному досмотру. Как только что сообщили в городском отделении НКСР, более ста человек арестованы, их вещи конфискованы.

Репортёр глядит в бумажку и снова говорит в микрофон.

РЕПОРТЁР
И вот новые данные. Пресечены попытки вылета из столичных аэропортов нескольких частных самолётов. На них пытались
(усмехается)
смыться из страны  высокопоставленные чиновники вместе с семьями. В штабе НКСР подтвердили, что к ним может быть применена высшая мера революционного воздействия.

Репортёр снова усмехается.

РЕПОРТЁР
В общем, граждане, им всем пипец!

Толпа безучастно смотрит в экран. Только один СТАРИК начинает моргать, щёки его дергаются.

СТАРИК
(шепчет)
Так вам и надо, сволочи! Есть, значит, Бог на свете.

Старик поворачивается, медленно уходит.

ДИКТОР
Переходим к сообщениям из органов революционного правопорядка. По последним данным, сегодня утром были применены высшие меры воздействия в отношении тридцати четырёх лидеров этнических преступных группировок. Остальные члены банд сосланы на стройки народного хозяйства…

Камера поднимается над толпой у витрины. Видно, как по улице идёт колонна демонстрантов с транспарантами и знамёнами.
Впереди – большая группа парней в чёрных рубашках, остальные – разношёрстная толпа, в основном молодёжь.
Много знамён НКСР с чёрной звездой. Видны лозунги: «Горе, горе всем буржуям! Всех разденем и разуем!», «Господина Ваучера и госпожу Монетизацию – на дыбу истории!», «Олигархов – в расход!».
Люди, стоявшие у витрины, расходятся.

ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ - ДЕНЬ

ТИТР. Где-то в Европе. Два дня спустя

Группа мужчин стоит у стеклянной стены зала ожидания в аэропорту.
Говоров беседует с провожающими - теми, кто недавно был с ним в охотничьем домике. Его с трудом можно узнать: Дмитрий приклеил усики, нацепил тёмные очки и кепку.
Чуть поодаль Михаил разговаривает по мобильному телефону.

МИХАИЛ
Вылетает… В Амстердам, потом, кажется, в Штаты. А может, и в Южную Америку… А как я узнаю?! Может, спросить самого? То-то же. Передай дальше…

Пётр подаёт Говорову руку и сжимает её крепко.

ПЁТР
Осторожней там, Дмитрий Михалыч. У них везде свои глаза и уши… Может, всё-таки возьмёте кого-нибудь для охраны? Пока ещё места есть свободные.

ДМИТРИЙ
Нет, Пётр Данилыч, спасибо. В одиночку не так заметно. Прилечу на место - дам знать. Если, конечно, ваш канал связи не отрубят.

ПЁТР
Ну, с Богом! Удачи тебе, Дима!

Провожающие обнимаются с Говоровым.
Подходит Михаил, неловко прижимается к плечу Дмитрия.

ИНТ. ОФИС - УТРО

Алина сидит в кабинете со стеклянными стенами, беседует с каким-то начальником. Тот теребит в руках бумаги, потом небрежно, с ироничной ухмылкой на лице, кидает их в сторону Алины. Она встаёт и быстро уходит.

ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ

Алина сидит уже в другом офисном кабинете. Напротив – строгая женщина в деловом костюме. Она читает принесённые Алиной бумаги, взгляд её становится испуганным, она быстро сворачивает листы в трубочку, нервно сжимает их и протягивает девушке. Алина, не взяв бумаги, уходит.

ИНТ. ТЮРЬМА – ДЕНЬ

В комнате с низким потолком сидит СЛЕДОВАТЕЛЬ – молодой коротко стриженый мужчина в кожанке и чёрной рубашке с нашивками НКСР. Он курит и быстро пишет на листе бумаги.
Напротив него, на табуретке, сидит Курбатов, в изорванной одежде, со следами побоев.

КУРБАТОВ
Вы – следователь?

Мужчина кивает головой, продолжает писать.

КУРБАТОВ
Так почему же вы не ведёте следствие?

Следователь поднимает на него взгляд, ухмыляется, стряхивает пепел на пол и продолжает писанину.

КУРБАТОВ
Если я виноват в чём-то, так предъявите обвинения, судите…  Не знаю. Но хоть какое-то подобие правосудия должно же быть? При всей вашей революционности…

Мужчина заканчивает писать, убирает в нагрудный карман ручку, сворачивает лист пополам, кладёт в боковой карман куртки.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ты, господин министр, столько делов наворотил на своём посту, что тебя можно без суда и следствия к стенке ставить.

КУРБАТОВ
Да я сто лет как не министр! И дела, как вы говорите… Это ещё доказать надо.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ничего не надо. И ваще… Твои злодеяния против русского народа не имеют срока давности.

Следователь встаёт, подходит к Курбатову, берёт его за подбородок и сильно сжимает.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Отсидеться думал? Не выйдёт! Всех к ногтю прижмём!

Он с силой толкает Курбатова, и тот отлетает вместе с табуреткой в угол комнаты.


НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Алина выходит из стеклянно-бетонного здания, идёт по вечернему городу. Сворачивает в переулок.
Сзади слышится топот ног, свист и улюлюканье. Мимо пробегают два парня азиатской наружности: они всклокочены, глаза наполнены диким страхом.
Алина вжимается в дверной проём одной из парадных.
Через несколько секунд мимо с воплями проносится группа подростков – человек 10-12 – с бейсбольными битами, кусками арматуры и велосипедными цепями. Один из них останавливается, вскидывает руку с пистолетом, прицеливается. Раздаётся выстрел. Кто-то орёт: «Попал!». Подростки бегут дальше.
Алина, прижавшись к двери, закрывает глаза, плачет.

ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ - ВЕЧЕР

ТИТР. Амстердам

В зале ожидания возле больших телеэкранов толпятся сотни людей. Они с ужасом смотрят новости из России.
В толпе стоит Дмитрий, задумчиво глядит на экран. 
Там, в прямом эфире, идут репортажи с мест казни, из трудовых лагерей. Показывают особняки, освобождённые от прежних владельцев. Их теперь приспособили под детские дома и приюты для престарелых. Через пограничные пункты пропуска гонят толпы мигрантов из бывших республик СССР – в обратную сторону.
Дмитрий напряжённо смотрит на экран. Вздрагивает от неожиданного звонка телефона. Хлопает себя по карманам, достаёт мобильник, смотрит на экранчик, отходит, оглядываясь, в сторону.

ДМИТРИЙ
Да? Слава Богу, это ты. А я уж думал, ваш телефон захватили… Что? Да, я в Европе. Да. Как мама? Понял. Знаешь, отец, я хотел… Алло! Папа! Чёрт!

Говоров тычет в кнопки мобильника, пытается повторить звонок, но ничего не получается.
Он отходит к стеклянной стене аэровокзала, задумчиво глядит на лётное поле. Там садятся и взлетают самолёты.
Дмитрий быстро, словно приняв какое-то решение, направляется к одной из регистрационных стоек.
За ним, стараясь не привлекать внимания, идут с разных сторон двое молодых парней в чёрных плащах.
Дмитрий убыстряет шаг, сворачивает в соседний зал. Преследователи теряют его из виду.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Алина медленно идёт по тёмному переулку.
Неожиданно она натыкается ногой на что-то мягкое.
Алина вздрагивает, смотрит вниз, под ноги. Это какая-то бесформенная куча. Из-под неё медленно вытекает тёмная жидкость.
Алина нагибается и видит, что это кровь.

ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ - ВЕЧЕР

Низенький молодой БРЮНЕТ (один из следивших за Дмитрием), стоит посреди зала ожидания, нервно кричит в трубку мобильника.

БРЮНЕТ
Да нету его нигде! Ни на один рейс не регистрировался. Ни в Штаты, ни в Лондон, ни… Чего-чего? Да что же он – идиот, что ли? На кой хрен ему… Ладно, сейчас пойду, проверю.

ИНТ. БОРТ САМОЛЁТА - ВЕЧЕР

Дмитрий входит в салон авиалайнера. Стюардесса приветствует его и указывает на место возле иллюминатора.

ИНТ. АЭРОПОРТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ - ВЕЧЕР

Низенький брюнет разговаривает по телефону.

БРЮНЕТ
…Да-да, прямо к вам. Один. Я проверял. Рейс 757. Через три часа хватайте тёпленького. Что? Ага. Короче, мужик в пиджаке. Хе-хе.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Алина стоит на остановке. Подъезжает полупустой троллейбус. Девушка с опаской вглядывается в салон, потом входит в открывшуюся дверь.
В салоне – несколько человек вполне безобидного вида.
Она садится к окну, склоняет голову к стеклу.

ИНТ. КУРОРТ. ОТЕЛЬ - ВЕЧЕР

В гостиничном номере на диване сидит Пётр, листает газеты. Раздаётся звонок мобильного телефона.

ПЁТР
Да. Что?! Почему не остановили? Раз-з-зявы!

Бросает трубку на диван.

ПЁТР
Ну как же так можно?! Мальчишка! Всё псу под хвост!

Он оглядывается по сторонам, берёт с сервировочного столика бутылку виски, наливает большую порцию. Молчит, грустно глядя в стакан.

ПЁТР
А я бы так не смог…

Опрокидывает залпом стакан.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА – ВЕЧЕР

Пассажиры поднимаются с кресел, направляясь с вещами к выходу.
Говоров встаёт. Видит, как какой-то рассеянный мужчина уходит, забыв на кресле мятую спортивную куртку большого размера. Он берёт её, натягивает на пиджак и вместе со всеми двигается к выходу.

НАТ. АЭРОПОРТ. ТРАП САМОЛЁТА - ВЕЧЕР

Пассажиры, прилетевшие в Москву, сходят с трапа. Неподалёку стоят два мрачных парня в чёрной одежде, внимательно оглядывающие прибывших. Это – АГЕНТЫ  спецслужбы.
На верхней ступеньке появляется Говоров в куртке. Он оглядывается по сторонам, но в темноте ничего толком не видно, кроме прожекторов и освещённых силуэтов зданий аэропорта.

ПЕРВЫЙ АГЕНТ
(говорит в микрофон)
Вижу объект. Вроде  маскируется, куртец натянул. Но это точно он. По фигуре, по движениям… Есть брать живым!

Он кивает напарнику, тот подходит к трапу.
Говоров спускается с последней ступеньки, видит приближающегося агента, останавливается в нерешительности.

ВТОРОЙ АГЕНТ
Дмитрий Михайлович! Добрый вечер! Нам поручено встретить вас.

ДМИТРИЙ
А вы, собственно, кто?

Подходит и первый агент.

ПЕРВЫЙ АГЕНТ
Мы – представители Национального комитета спасения России. Вас ждёт руководство.

ДМИТРИЙ
Для чего? У меня частная поездка.

ПЕРВЫЙ АГЕНТ
Руководство в курсе. Вам всё объяснят. А нам поручено проводить вас.

ДМИТРИЙ
(подумав)
Ну, хорошо. Вы же всё равно…
(машет рукой)
Поехали.

Дмитрий задерживается на секунду возле дверцы, потом стягивает чужую куртку, бросает её под колёса, садится в автомобиль.

ИНТ. ОСОБНЯК ОСИНСКОГО - ВЕЧЕР

Осинский нервно меряет шагами огромный холл своего особняка. Он, как и прежде, небрежно одет, плохо выбрит, под глазами – мешки, остатки волос взъерошены.
В углу, в кресле, сидит адвокат Пильняк. Он с видимым удовольствием пьёт виски со льдом.

ПИЛЬНЯК
Евсей Давыдыч, да не мельтеши ты. Рано отчаиваться.

ОСИНСКИЙ
Рано? Ты потому так говоришь, что сам-то здесь останешься. При любом раскладе.

ПИЛЬНЯК
Погоди. В королевской прокуратуре мне шепнул один человечек, что тебя высылать не будут. В смысле – не проявят собственной инициативы.

ОСИНСКИЙ
Ну-ну, не томи.

ПИЛЬНЯК
Тебя, единственное что, могут на кого-то обменять. Но пока не на кого.

ОСИНСКИЙ
Что значит – пока?

ПИЛЬНЯК
А то и значит. Пока – молись своим богам. Если ты, конечно, в кого-то веруешь. Пардон.

Пильняк откладывает бокал и вынимает телефон.

ПИЛЬНЯК
Слушаю. Х-м-м. Ах, вот как? Сведения проверенные? Благодарю, голубчик. Держите под контролем всю информацию оттуда.

Пильняк убирает мобильник в карман, берёт бокал и продолжает пить.

ОСИНСКИЙ
Ну, не томи, старый еврей!

ПИЛЬНЯК
От такого же слышу! Молись ещё усерднее.

ОСИНСКИЙ
Что-о та-ам?!

ПИЛЬНЯК
Ты не поверишь, но твой юный заклятый друг и конкурент Димуля вернулся в Россию.

Осинский медленно опускается на диван.

ОСИНСКИЙ
Значит…

ПИЛЬНЯК
Значит, его скоро арестуют и, вполне возможно, обменяют на тебя.

ОСИНСКИЙ
Я застрелюсь!

ПИЛЬНЯК
Не смеши! Ты слишком любишь себя, Евсей. Лучше давай подумаем, как будем защищаться в суде.

ОСИНСКИЙ
Ты надеешься, что они… эти… устроят суд? А не сразу меня… шлёпнут?

ПИЛЬНЯК
Я уверен. Им нужен показательный процесс. И ты для них в этом смысле – намбер уан!

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Алина выходит из троллейбуса, оглядывается по сторонам и идёт по тротуару в сторону дома.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ВЕЧЕР

Дмитрий сидит в автомобиле на заднем сидении. По бокам – два агента, встречавшие его в аэропорту. На переднем сидении – МОРДАТЫЙ, тип в кожаном пальто. Он всё время улыбается, демонстрируя золотые зубы.

ДМИТРИЙ
Так куда же мы всё-таки направляемся?

МОРДАТЫЙ
Да успокойся ты, олигарх. Всё будет тип-топ. Раз-два – и в дамки. Га-га-га-га!

ДМИТРИЙ
Ваши напарники как-то повежливей. По крайней мере, не тыкают.

МОРДАТЫЙ
А они ещё неопытные, пороху не нюхали.

ДМИТРИЙ
А вы, значит, тёртый калач, да?

МОРДАТЫЙ
Язвишь? Ну-ну. Щас позырим, кто будет последним хихикать. Щас наши спецы с тобой побазарят. Будут вызывать на откровенность. Га-га-га!

Дмитрий осторожно, не поворачивая головы, осматривается по сторонам. Первый и второй агенты слегка смущены поведением мордатого, но не вмешиваются.

МОРДАТЫЙ
Во, почти приехали. Щас вон в тот переулочек повернём…

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Алина поворачивает в тёмный переулок, останавливается, смотрит по сторонам. Единственная лампочка тускло светится в самом конце переулка. Алина вздыхает и медленно идёт  вперёд, стараясь не стучать каблуками по асфальту.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ВЕЧЕР

Дмитрий решает, что настала пора действовать.

ДМИТРИЙ
Вот чёрт! Кольцо на пол упало!

Агенты по бокам переглядываются.

ДМИТРИЙ
Дорогое, зараза! С камнем. На пол лимона баксов тянуло.

МОРДАТЫЙ
Правда, что ли? Ну-ка, гляньте, пацаны.

Агенты склоняют головы вниз. Дмитрий хватает их за затылки и резко сталкивает лбами.  Потом ещё раз, уже сильнее. Агенты отваливаются в стороны.
Тут же Говоров каким-то невероятным движением выкидывает вперёд левую ногу и делает быстрое движение: острым носком ботинка – в глаз Мордатому, затем каблуком – в переносицу водителя. Почти одновременно раздаются вопли того и другого.
Машина кружится. Ослеплённый болью водитель непроизвольно нажимает на газ, и машину несёт в сторону автобусной остановки. Она ударяется в столбик ограждения, заваливается на бок и останавливается.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Из верхней двери стоящего на боку автомобиля вываливается Дмитрий. Он, прихрамывая, бежит мимо безлюдной автобусной остановки в сторону маленького проёма между двух старых домов.

ДМИТРИЙ
(переводит дыхание)
Вот спасибо папе за секцию карате…

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Алина приближается к горящей лампочке, возле которой был поворот к её подъезду.
Она чувствует запах дыма, потом слышит впереди хриплые выкрики.

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Дмитрий стоит перед двумя оборванными мужиками, которые греются у костра возле груды старых ящиков. Он держит в руках свой пиджак.

ДМИТРИЙ
Мужики, меняю пиджак на ваш прикид. Смотрите – новый абсолютно. Версаче! Настоящий!

ПЕРВЫЙ БОМЖ
Ага! Херачи! Чё ты тут нам втюхиваешь? Если вещь стоящая, какого хрена ты её на мою хламиду меняешь? А?

ДМИТРИЙ
Да не только меняю, а ещё и денег даю в придачу. Вот, баксы. Ну, как?

ВТОРОЙ БОМЖ
(еле ворочает языком)
Не, а я не понял – в чём фишка-то?

ДМИТРИЙ
Мужики, ну пожалейте, гонятся за мной. Как это у вас говорят… Масть сменить надо. Или окрас? Я уже не помню.

ПЕРВЫЙ БОМЖ
Дядя, тебе чё ваще надо?

ВТОРОЙ БОМЖ
Не, а я не понял – ты блатной или фраер?

Вдали слышатся свистки и топот ног.
К костру медленно, с опаской, подходит Алина.
Бомжи переключают внимание на девушку.

ПЕРВЫЙ БОМЖ
Опаньки! А вот и мамзель подвалила. Вечер обещает быть…

Он протягивает руку в сторону Алины, намереваясь ухватить её за рукав. Алина отодвигается на полшага, затем выставляет вперёд руку и чем-то брызгает в лицо бомжу. Тот орёт, трёт руками глаза.
Дмитрий тем временем ловко хватает второго бомжа за рукав и одним движением снимает с него старую грязную куртку. Потеряв равновесие, тот падает. Затем Говоров небрежно, одним пальцем, тыкает в грудь первого бомжа, который падает на ящики.
Снова слышатся свистки, уже гораздо ближе.

АЛИНА
(удивлённо вглядывается в лицо Дмитрия)
Это за вами?

ДМИТРИЙ
Конечно, за мной, не за вами же.

АЛИНА
Ну, вы и хам! Впрочем, именно таким я вас себе и представляла.

ДМИТРИЙ
Любопытно… А вы храбрая. И симпатичная. Давайте, я вас провожу. Вы где живёте?

Свистки слышатся всё настойчивей и ближе.

АЛИНА
Ещё и клеится. Бежим, пока вас не схватили.

Алина берёт его за руку и тащит к ближайшему подъезду. Быстро набирает код на дверном замке, открывает тяжёлую дверь и втаскивает Дмитрия.
В подъезде они вжимаются в стенку, затаив дыхание. С улицы слышатся нестройные крики, топот ног. Алина дёргает Дмитрия за руку, тащит наверх. По лестнице они добегают до седьмого этажа. Алина подходит к двери, ведущей на чердак, вынимает из копны волос заколку, ковыряется в замке, открывает его.

ДМИТРИЙ
Мы будем скрываться на чердаке? Как романтично!

Алина смотрит на Говорова, вздыхает и идёт на чердак. Дмитрий – за ней.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - НОЧЬ

Алина и Дмитрий спускаются по лестнице.

ДМИТРИЙ
Барышня, вы извините, конечно, но я как-то не пойму. То бежим наверх, то вниз. Мы, собственно, куда направляемся?

АЛИНА
(устало)
То был соседний подъезд, а этот – мой. Я так пару раз  от чёрнорубашечников убегала. Ох, как-то вы туго соображаете. Не верится, что  с такой головой столько денег заработали. Может, всё-таки украли, как и все ваши собратья?

ДМИТРИЙ
Так вы меня знаете?

Алина останавливается возле одной из дверей, вставляет ключ в замок.

АЛИНА
Не просто знаю. Я вас ненавижу.

Дмитрий удивлённо смотрит на неё. Алина открывает дверь.

АЛИНА
Чего стоим? Проходите уже, «из князи в грязи» вы наш. Чаем напою, так и быть.
(говорит в сторону квартиры)
Мама, я не одна.

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ - НОЧЬ

В полутёмном зале заседаний сидят члены комитета. В воздухе - напряжённая тишина.  Во главе – Дергач. Он взволнован.

ДЕРГАЧ
Итак, соратники. Вы проголосовали. Как видите, ни одна из сторон не получила преимущество. Голоса разделились поровну. Какие будут предложения?

КИПЕЛОВА
Мы заседаем уже почти сутки. Результата нет. Надо сделать перерыв. Хотя бы до конца недели. Потом соберёмся вновь.

БУЙНОВ
И что будет «потом»? Снова толочь воду в ступе? Снова голосовать?

КИПЕЛОВА
Надо посовещаться с нашими товарищами на местах.

ДЕРГАЧ
Какими ещё товарищами?! Решения принимает комитет.

КИПЕЛОВА
Вы же сами недавно говорили про народ…

Остальные члены комитета молчат.
В этот момент бесшумно приоткрывается боковая дверь. Дергач смотрит в ту сторону и видит в приоткрывшейся щёлке лысого президентского помощника. Тот крутит в воздухе пальцем – мол, закругляйтесь. Дергач вздыхает.

ДЕРГАЧ
Ладно. Предлагаю закончить. О времени следующего заседания вам будет сообщено.

Все встают, направляются к выходу. Лысый, выждав, стремительно входит в зал и садится рядом с Дергачем.

ДЕРГАЧ
Игорь Семёныч, мы тут… э-э-э..

ИГОРЬ
Не надо. Это уже не актуально.

ДЕРГАЧ
Как?!

ИГОРЬ
Принято решение об ускоренном завершении нашего проекта. Молчите. Лавочку надо сворачивать. Сроку вам на всё про всё – до конца недели. Максимум.

ДЕРГАЧ
Не понимаю. Мы только-только взялись…

ИГОРЬ
А не надо ничего понимать, просто слушайте!

Помощник вынимает из кармана пиджака свёрнутый лист бумаги.

ИГОРЬ
Здесь подробно, по пунктам, изложен план действий НКСР на ближайшие дни. Обсуждению эти указания не подлежат. Ясно?

Дергач молча играет желваками, затем обречённо кивает головой.

ИНТ. БУНКЕР - НОЧЬ

Лысый, мягко ступая, подходит к креслу, в котором президент смотрит телевизионные новости. Президент пьёт чай из большой кружки.

ИГОРЬ
Кхе-кхе… Андрей Андреич, вы не спите?

ПРЕЗИДЕНТ
Уснёшь тут. С чем пожаловал?

ИГОРЬ
Пока всё идёт по плану, который был согласован с вами. Но…

ПРЕЗИДЕНТ
Игорь, не томи!

ИГОРЬ
Как в дурном анекдоте, внезапно появились две новости.

ПРЕЗИДЕНТ
И, конечно, одна плохая, а другая – хуже некуда.

ИГОРЬ
Ну, это как посмотреть. Есть приятная новость: в Россию неожиданно вернулся Говоров.

Президент отставляет кружку, слегка выпрямляется в кресле.

ПРЕЗИДЕНТ
Кто?! Форбусёнок? Он, случайно, не с куршавельской горки упал? На что он рассчитывает?

ИГОРЬ
Этого я пока не знаю. Дело в том, что наши агенты его взяли прямо у трапа самолёта. А потом…

ПРЕЗИДЕНТ
Можно быстрее и короче?

ИГОРЬ
Это и есть плохая новость. Мы его потеряли. Точнее, он сумел бежать.

Президент хмыкает и медленно хлопает три раза в ладоши.

ПРЕЗИДЕНТ
Браво, браво! Ай да молодцы! Боже, с кем приходится работать? Слушай, Игорёк, а может, мне и тебя на плаху отправить?

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ - НОЧЬ

Алина с мамой и Дмитрий сидят за круглым столом на кухне, пьют чай.
В углу стоит маленький телевизор, который показывает новости без звука.

МАМА
Ешьте пирожки, молодой человек.

ДМИТРИЙ
Благодарю.

АЛИНА
Вы, наверное, к другой кухне привыкли.

ДМИТРИЙ
Что вы имеете в виду?

АЛИНА
Ну, омары, к примеру, или фуа-гра. В общем, куриные пупки на меду.

Дмитрий с улыбкой берёт пирожок, аккуратно разламывает пополам, смотрит на капустную начинку.

ДМИТРИЙ
Знаете, у нас в детдоме вот из-за такого пирожка могла вспыхнуть нешуточная драка.

МАМА
Так вы из детдома?!

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ В СИБИРИ – НОЧЬ

Зал ожидания вокзала забит людьми. Среди них – Марина с Лялей.
Все уставились на крохотный телевизор, подвешенный к потолку, смотрят новости – кто с радостью, кто с ужасом, кто абсолютно равнодушно.
На экране – репортаж с площади, где приводятся в исполнение приговоры НКСР.
К плахе подводят истерзанного, в крови и грязи, Курбатова.
Марина в ужасе закрывает рукой глаза Ляле, которая еще не успела сообразить, что сейчас будут транслировать казнь её отца.
В зал входит Губченко с группой вооруженных людей. Он находит взглядом Марину с Лялей, потом смотрит на телевизор.
Марина, закрывая лицо дочери, отворачивается от экрана.
Палач замахивается топором. Слышен вскрик огромной толпы на площади.
Внезапно что-то происходит.
Палач опускает топор. К нему подходят какие-то люди в чёрном.
Курбатова уводят с плахи.
Толпа разочарованно гудит.
Губченко хмыкает и уходит.
К Марине с дочкой подходит Цыплаков.

ЦЫПЛАКОВ
Пора, мамзельки! Состав подан. Продолжим наше приятное путешествие.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ – НОЧЬ

Алина с матерью и их ночной гость продолжают пить чай.

МАМА
…но, как я погляжу, вы сделали неплохую карьеру, да?

ДМИТРИЙ
Просто мои родители – я никогда не называю их приёмными – сумели заложить в меня некоторые… м-м-м… важные вещи.

АЛИНА
Тогда тем более непонятно, почему вы так наплевательски относитесь к своему народу.

ДМИТРИЙ
Да вы даже не знаете меня!

МАМА
Алиночка, дай гостю чаю попить!

АЛИНА
Зато я хорошо знаю вашу команду, этих ваших топ-менеджеров, в которых если и есть что-то топовое, так только их самомнение.

ДМИТРИЙ
Ну, знаете, я не могу отвечать за каждого.

АЛИНА
А за что же вы можете отвечать? За свои миллиардные доходы? По мне, так вы все – гоп-менеджеры.

МАМА
Алиночка, следи за языком!

АЛИНА
И ваш так называемый бизнес ничем не отличается от уголовного гоп-стопа.

ДМИТРИЙ
Вы, кажется, начитались леворадикальных газет.

Дмитрий встаёт, жестом просит извинения у женщин и начинает водить телом и руками в стороны, словно у него затекла спина.

АЛИНА
Хорошо, давайте говорить на доступном вам языке.

ДМИТРИЙ
Попробуйте.

АЛИНА
Надеюсь, вы подозреваете о существовании коэффициента Джини?

Дмитрий перестает вертеть телом и с интересом глядит на Алину.

АЛИНА
Что? У меня всё-таки экономическое образование. Так вот, ведомо ли вам, во сколько десятков раз доходы подобных вам богачей отличаются от доходов обычных россиян?

На кухне повисает неловкая пауза.
Мама, стремясь переменить тему, включает на пульте звук телевизора.
Появившийся на экране диктор зачитывает очередной указ Комитета спасения.

ДИКТОР
…сосланы в регионы Дальнего Востока и Крайнего Севера, где будут заняты на строительных, дорожных и иных работах, необходимых для народного хозяйства…

ДМИТРИЙ
(кивает в сторону экрана)
И это, по-вашему, решение проблемы дифференциации доходов?

На экране вдруг появляется его фотография.

ДИКТОР
Соотечественники! Все, кто обнаружит на улицах, в жилых домах и иных помещениях этого человека или кого-то похожего на него, обязаны сообщить о его местонахождении в ближайшее отделение НКСР. Нашедших этого гнусного предателя Отчизны и сообщивших какую-либо информацию ожидает высокое поощрение.

Дмитрий мрачно смотрит на экран.

ДМИТРИЙ
Я так понимаю, что мне больше не стоит злоупотреблять вашим гостеприимством.

В телевизоре продолжается выпуск новостей.

ДИКТОР
Как нам только что сообщили в Национальном комитете спасения России, число казнённых так называемых губернаторов и глав  республик достигло пятидесяти трёх человек. Ещё двадцать два чиновника находятся в ожидании исполнения приговора. Кроме того, из пресловутого списка богачей, который был опубликован в буржуазном журнале «Форбс», остаются на свободе всего два олигарха. Но и их скоро настигнет народное возмездие…

АЛИНА
Думаю, вы ещё соскучитесь по моим вопросам. Там
(кивает в сторону телевизора)
вас будут спрашивать совсем о других вещах.

ДМИТРИЙ
Каких же?

АЛИНА
Например - где деньги, Дим?

НАТ. СИБИРЬ. ПЕРЕСЫЛКА – НОЧЬ

Губченко выходит из вагона, следом за ним – несколько вооруженных людей. Они останавливаются на перроне, ожидая выхода арестованных.
По ступенькам вагона вниз сходят два десятка человек. Среди них – Марина с дочерью. Ляля закутана в шаль поверх пальто. Она навзрыд плачет.

ЦЫПЛАКОВ
Давай, пошевеливайся! Ишь, слезы распустила.

МАРИНА
(кричит Губченко)
Уймите вашу солдатню!

ЦЫПЛАКОВ
Но-но, мамзель, поосторожнее со словечками вашими буржуазными! А то...
(замахивается прикладом)

ГУБЧЕНКО
Отставить! А вы… Идите, куда следует.

МАРИНА
Как вам не стыдно! Надругались над ребёнком и ещё делаете вид, будто ничего не случилось. Мало того, что сиротой сделали… Будьте вы прокляты!

Губченко отводит Марину в сторону.

ГУБЧЕНКО
(говорит тихо)
Я не имею права… В общем, вашего мужа помиловали. И сослали в Арктику.

МАРИНА
Что?! Куда?!

ГУБЧЕНКО
Там новый газопровод тянут. Стране нужны рабочие руки. В большом количестве.

Он отвел её обратно к вагону, махнул рукой сопровождающим.

ГУБЧЕНКО
(тихо)
Я вам ничего не говорил.
(громче)
Вас пересаживают на другой поезд. Быстрее!

ИНТ. БУНКЕР – УТРО

Президент сидит за столом и перебирает бумаги – доклады, распечатки из Интернета.
Видно его немолодое, усталое лицо в многочисленных складках.
Раздаётся едва слышный стук в дверь.
Через пару секунд входит Игорь.

ИГОРЬ
Доброе утро, Андрей Андреич!

ПРЕЗИДЕНТ
Проходи. Есть что-нибудь, чего я ещё не знаю…
(кивает головой на бумаги)

ИГОРЬ
В целом ситуация под контролем. Количество арестов сокращается. Зато увеличивается число отправленных на различные работы, где есть острая нехватка людей. Создаём, так сказать, новые рабочие места.

Президент встаёт из-за стола, начинает прохаживаться по кабинету.
Теперь видно, что он низок ростом и кривоног.

ПРЕЗИДЕНТ
И это правильно. Сколько уж мы увещевали население во время кризиса? Потерял место, уволили – иди,  поработай для блага Отчизны. На суп с хлебом заработаешь. Мало? Зато в стране появятся новые дороги, дома, месторождения, в конце концов. А потом, глядишь, жизнь и наладится. Разве не так, Игорёк?

ИГОРЬ
(записывает за ним в блокнот)
Совершенно точно, господин… Андрей Андреич.

ПРЕЗИДЕНТ
Нет-нет, не надо, это для внутреннего употребления.

ИГОРЬ
А я для себя и записываю.

Президент возвращается за рабочий стол.

ПРЕЗИДЕНТ
Кстати, о записках. Ты отправил наш секретный меморандум президенту США?

ИГОРЬ
Так точно. Ответ уже получен.

ПРЕЗИДЕНТ
И что же нам ответил этот… Терминатор?

ИГОРЬ
Как мы и думали, Андрей Андреич. Америкосы ни черта не поняли. Но пообещали не вмешиваться, пока в наших действиях и заявлениях не обнаружат хотя бы малейшую угрозу для своих
(заглядывает в блокнот)
глобальных геополитических интересов. Ну и…

ПРЕЗИДЕНТ
Что?

ИГОРЬ
Просили повнимательнее следить за ядерным оружием. Ну, за тем, что у нас ещё осталось.

Президент исподлобья смотрит на помощника, ухмыляется.

ПРЕЗИДЕНТ
Боже! Какие же они наивные идиоты! Одно слово – пиндосы!
 
НАТ. ЛОДОЧНАЯ СТАНЦИЯ – УТРО

ТИТР. Где-то под Москвой. День спустя

Алина, Дмитрий и полноватый молодой мужчина с густой бородой – ФЁДОР – сидят в лодочном ангаре и завтракают.
На колченогом столике – хлеб, помидоры, огурцы, куски варёной курицы. На верстаке закипает на плитке чайник.

ФЁДОР
Эх, подруга, вспоминаешь про меня - как только приспичит. А так и носа не кажешь.

АЛИНА
Да ладно тебе, Тедди, я вот теперь безработная, буду к тебе чаще захаживать.

ДМИТРИЙ
Тедди?

АЛИНА
Федька байкерствовал в юности, вот ему такое прозвище и прилепили. Фёдор – Теодор – Тэдди.

ДМИТРИЙ
Не удивлюсь, если вы тоже умеете.
(показывает рукой, будто газует на мотоцикле)

АЛИНА
Не-е, в лучшем случае доехала бы до первого гаишного поста. А вот спасателем к Тэдди пошла бы. Плавать я умею.

ФЁДОР
(встаёт к верстаку за чайником)
А ты уже им работаешь. Человека, как я понимаю, спасаешь. От этих…
(показывает куда-то за спину)

ИНТ. БУНКЕР – УТРО

Президент сидит в одиночестве перед экраном, тыкает в пульт.
На экране возникает тёмный прямоугольник с надписью «МВД».
Следом появляется физиономия ГЕНЕРАЛА в кителе с золотыми погонами.

ПРЕЗИДЕНТ
Гурам Зурабович, доложите обстановку.

ГЕНЕРАЛ
Господин президент! Все подразделения и структуры вверенного мне министерства находятся в повышенной боеготовности. Милиция… Ах, чёрт! Простите, не привыкну никак. Полиция  осуществляет только охранные функции, не вмешиваясь в проведение мероприятий Национального комитета. Внутренние войска дислоцированы в казармах. Ждём ваших дальнейших указаний.

НАТ. ЛОДОЧНАЯ СТАНЦИЯ – ДЕНЬ

Алина с Дмитрием и Фёдор сидят на берегу, осматривают привязанный к пристани катерок.

ДМИТРИЙ
Жаль, я мобильник бомжам оставил. Там и навигатор был.

ФЁДОР
Ничего, пусть ребята поиграют. Я вам свой дам в дорогу. Маршрут прорисован детально.
(показывает на навигатор)
Доведёт до самого села.

ДМИТРИЙ
Что-то не пойму - ГЛОНАСС или всё-таки Джи-Пи-Эс?

ФЁДОР
Ни то, ни другое.

АЛИНА
Как это?

Фёдор запрыгивает в катер.

ФЁДОР
Да есть у нас умельцы. Скрестили индийскую Эм-Джи-Эс со своими разработками. Получился такой приборчик: сам со спутниками общается, а вот его засечь  практически невозможно.

ДМИТРИЙ
То есть, при попытке определить местоположение объекта посторонними субъектами эта система  маскируется и вдобавок создаёт фантомы.

ФЁДОР
Вы, случаем, не физмат МГУ заканчивали?

ДМИТРИЙ
Массачусетскую техноложку. Хотя, признаться, всё равно не очень понимаю, как им это удалось.

АЛИНА
А оно вам надо? Умом Россию, как говорится…

ФЁДОР
Не обнять.

Все смеются.

ИНТ. БУНКЕР – ДЕНЬ

На экране огромного телевизора перед президентом возникает прямоугольник с надписью «Министерство обороны».
Затем – лицо МАРШАЛА.

ПРЕЗИДЕНТ
Господин министр! Доложите обстановку.

МАРШАЛ
Господин Верховный Главнокомандующий!
Личный состав всех родов войск находится в состоянии повышенной боеготовности! Согласно вашим…

ПРЕЗИДЕНТ
Шараф Юнусович, а нельзя ли без барабанной дроби? Поконкретнее.

Маршал сбивается, краснеет. Потом берёт себя в руки, откашливается.

МАРШАЛ
Господин президент, всё хреново. Среди русских солдат – тревожные настроения, многие хотят покинуть части, бежать в свои регионы  и там наводить порядок вместе с бойцами Нацкомитета…

НАТ. ЛОДОЧНАЯ СТАНЦИЯ – ДЕНЬ

Фёдор закрепляет катер к пристани.

ФЁДОР
Как я понимаю, вы в розыске.
(смотрит на Дмитрия)
Так что до сумерек лучше не высовываться. А я вам пока расскажу, как добраться.

АЛИНА
А навигатор?

ФЁДОР
Всяко бывает. Потеряете, батареи сядут… На память не жалуетесь?

Дмитрий вынимает из кармана джинсов диктофон, замаскированный под зажигалку.

ДМИТРИЙ
Надеюсь, вы не наговорите  больше, чем на сто гигабайт.

ФЁДОР
О! Значит, не всю собственность разбазарили. Главное - вовремя повернуть с основного русла реки в приток. А там уж совсем близко…

ИНТ. ШТАБ НКСР – ВЕЧЕР

Игорь и Деркач сидят в пустом зале заседаний штаба Нацкомитета.
Они пьют чай, пристроившись возле маленького столика в углу зала.
Лысый помощник президента помешивает ложкой в стакане, говорит с Деркачом нарочито медленно и вежливо.

ИГОРЬ
Так когда же, товарищи революционеры, вы соизволите поймать врага Отчизны Говорова?

ДЕРКАЧ
Наши люди делают всё возможное и невозможное. Но он словно сквозь землю провалился!

ИГОРЬ
Сквозь землю, значит. Хм-м. То есть провалился.

ДЕРКАЧ
А может, он… это… обратно… того… улетел?

ИГОРЬ
Как Карлсон. И обещал непременно вернуться.

ДЕРКАЧ
Какой Карлсон? Кому обещал? Вам?

Лысый вскакивает в бешенстве и опрокидывает стакан на себя и собеседника.

ИГОРЬ
Чёрт! Деркач, ты в школу-то ходил? Мультики в детстве смотрел?

Деркач хмуро вытирает мокрые галифе, исподлобья смотрит на Игоря.

ДЕРКАЧ
Нам в бараке не до мультиков было.

ИГОРЬ
Значит, так. Слушай мою команду. Даю вашему штабу два дня на всё про всё. Поиски олигарха не прекращать. Ройте землю!

Игорь проходится вдоль стола заседаний. Его шаги гулко отдаются эхом в пустом зале.

ИГОРЬ
Параллельно начните поиски  родителей. Они у него приёмные, поэтому с фамилиями могут быть нескладухи. Ищите! Найдёте – срочно доставите ко мне. И не трогать их! Они мне нужны в товарном виде. Понятно?

Деркач хмуро кивает, встаёт, выходит из зала.
Игорь провожает его взглядом.
Дверь за Деркачом захлопывается.
Лысый помощник хищно улыбается.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – НОЧЬ

Дмитрий и Алина на катере пристают к маленькому причалу.
Дмитрий подаёт женщине руку. Они в полной темноте идут по тропинке.
Дмитрий смотрит на дисплей навигатора и даёт указания Алине – куда идти.

ДМИТРИЙ
Теперь влево и наверх.

АЛИНА
Спасибо. Я уже вспомнила.

ДМИТРИЙ
Так вы здесь бывали?

АЛИНА
Давно, один раз. Но теперь вспомнила. Нам сюда.

ДМИТРИЙ
Всё хочу спросить. Зачем вы мне помогаете?

АЛИНА
Честно? Не пойму.

ДМИТРИЙ
И вы всегда такая?

АЛИНА
Сама себя не узнаю в последние дни.

Она уверенно шагнула вниз и оказалась перед калиткой.
За забором виднелся старенький двухэтажный домик.

ИНТ.  ДОМИК – НОЧЬ

Алина и Дмитрий сидят за столом.
Они пьют молоко из пластиковых стаканчиков.

АЛИНА
Свет зажигать не будем. А утром схожу на разведку. Передам местным привет от Тедди. Если там кто-нибудь ещё жив.

ДМИТРИЙ
Будем прятаться как кроты?

АЛИНА
Почему только прятаться? Пишите что-нибудь… для будущих поколений олигархов.

ДМИТРИЙ
Писать? Что именно?

АЛИНА
Откуда я знаю? Вот Ленин – помните такого? – что-то ведь писал в своём шалаше.

ДМИТРИЙ
Так он на революцию народ поднимал, а тут – всё наоборот.

АЛИНА
Ну, вы же должны знать, что история если и повторяется, то уже в виде фарса.

ДМИТРИЙ
Меня сейчас интересует другое. Где вы будете спать?

АЛИНА
Не знаю. А вы?

ДМИТРИЙ
(встаёт)
Я - наверху.

АЛИНА
Нетушки. Наверху лягу я.

ДМИТРИЙ
Отчего же?

АЛИНА
Если кто вдруг заберётся в дом, вы  встретите его и защитите даму. А?

ДМИТРИЙ
Окей.

НАТ. СИБИРЬ. ПОЛУСТАНОК – НОЧЬ

На крошечном полустанке в глухой тайге стоит поезд.
На перроне в кружок собрались вооружённые люди, сопровождающие состав.
Губченко говорит со своими подчинёнными, специально повышая голос, чтобы могли слышать арестованные в вагонах.

ГУБЧЕНКО
Совсем охренели! Каждые три часа – новая вводная, одна путанее другой. То на восток посылают, то на север.

ЦЫПЛАКОВ
А теперь чё?

ГУБЧЕНКО
А теперь – на юг.

Подчинённые Губченко невесело засмеялись.

ЦЫПЛАКОВ
В Сочи, что ли?

ГУБЧЕНКО
Закатай губу-то! На юг – значит, к китайцам. В ихней автономной республике требуются работники на грязные работы.

ЦЫПЛАКОВ
Грязные? Это как?

ГУБЧЕНКО
Мусор убирать, дерьмо всякое, трупы…

ЦЫПЛАКОВ
Охренеть! А сами что же – гнушаются?

ГУБЧЕНКО
Говорят, некогда им. Мол, работают круглые сутки. А дерьмо нам предлагают убирать.

ИНТ. ВАГОН – НОЧЬ

Марина сидит у окна вагона и сквозь маленькую щёлку слышит этот разговор.
По её щеке медленно катится слеза, потом другая, крупнее, ещё, ещё…
В углу на лавке калачиком свернулась Ляля.
Марина открывает рот, но сил на крик нет.
Она начинает биться головой о стенку вагона.
Потом спохватывается, смотрит на дочь.
Марина вытирает слёзы, поворачивается к окну и тупо глядит в стекло, в котором отражается она сама и Ляля.

ИНТ. ДОМИК – НОЧЬ

Алина лежит на маленькой кушетке.
Она слышит шаги Дмитрия внизу.

АЛИНА
Вы уляжетесь, наконец?

ДМИТРИЙ
(голос за кадром)
Посты проверяю.

Алина, не выдержав, встаёт с кушетки и спускается по лесенке вниз.

НАТ. СИБИРСКАЯ ТАЙГА – НОЧЬ

От полустанка по узенькой тропе уходят в лес подводы, запряжённые лошадьми.
На подводах лежат и сидят арестованные люди, высаженные с поезда.
На одной из них – Марина с Лялей.

ИНТ. ДОМИК – НОЧЬ

Алина, закутавшись в старую деревенскую шаль, сидит у стола.
Дмитрий продолжает ходить туда-сюда.

АЛИНА
Не спится? Совесть замучила?

ДМИТРИЙ
Послушайте, какое вам дело до моей совести? Сам разберусь. А не спится – потому что думаю.

АЛИНА
Не о том ли, как  обустроить Россию?

ДМИТРИЙ
Зря ёрничаете. Об этом я думаю всегда. А конкретно сейчас – о том, как быть дальше. Не могу же я вечно бегать от этих опричников!

АЛИНА
Придумали?

Дмитрий молчит, продолжает шагать.

АЛИНА
А вас не учили в детстве, что не отвечать…

Дмитрий останавливается.

ДМИТРИЙ
Мне срочно нужна машина.

ИНТ. БУНКЕР – НОЧЬ

Президент сидит за столом и быстро стучит по клавишам компьютерной клавиатуры.
Звучит звонок.
Он нажимает кнопку. Из селектора доносится невнятный голос. Он кивает, прокашливается.

ПРЕЗИДЕНТ
Давайте, я жду.

В кабинет входит высокий представительный усатый мужчина в строгом костюме – СПИКЕР. Он держит в руке пухлую папку с документами.

ИНТ. ДОМИК – НОЧЬ

Дмитрий сидит на стуле.
Алина ходит по домику и размахивает руками.

АЛИНА
Неужели вы до сих пор не поняли? Это спланированная революция. Управляемая, если хотите. Такое реалити-шоу с элементами триллера. Где всё по-настоящему, в прямом эфире. И в то же время – полная фикция.

ДМИТРИЙ
Выходит, нам всем конец? Вы ж не думаете, что Россия сможет снова пережить такую мясорубку!

АЛИНА
Я не политолог, не оракул. Я - скромный аналитик отдела перспективного развития одной весьма крупной компании. Впрочем, бывший аналитик. И бывшей компании. Но мне сдаётся, что вся эта вакханалия – фокус-покус, эксперимент, который власть решила над нами провести. Если говорить на доступном вам языке, это – новая изощрённая форма передела собственности, рынков и сфер влияния. Понятно излагаю?

ДМИТРИЙ
Я так и предполагал.

Он встаёт и подходит к Алине.

ДМИТРИЙ
Пожалуй, я бы вас повысил до директора департамента. Для красивой женщины вы весьма неглупы.

АЛИНА
Очнитесь! Вы сами – в двух шагах от этой мясорубки! Нет уже вашего «Лукоса». И никогда не будет больше. Растащат по десяти норам и придумают десять новых названий.

ДМИТРИЙ
И что же вы предлагаете, аналитик мой дорогой?

АЛИНА
Забудьте про себя -  родителей спасайте.

ДМИТРИЙ
Я как раз об этом думал, когда говорил про машину.

Дмитрий снова начинает ходить взад-вперёд. Останавливается и смотрит на Алину.

ДМИТРИЙ
Надо бы найти доступ к Интернету.

Алина иронично улыбается.

АЛИНА
Разве вам не доложили? Рунет отделился от всемирной паутины. И находится под жёстким контролем новых властей.

ДМИТРИЙ
Чёрт, забыл. И как это выглядит?

АЛИНА
Работает только сайт комитета спасения с онлайн-трансляцией казней и судов. Обложили вас со всех сторон, Олигарх Михалыч!

ДМИТРИЙ
Послушайте, вы меня уже достали этим своим олигархом! Загляните в энциклопедию, что ли. Я – бизнесмен, предприниматель и к политике никакого отношения не имею.

АЛИНА
А это уже не важно. В глазах народа вы - всё едино олигарх. Клеймо, кличка, погоняло – называйте, как хотите. Несмываемой краской – на всю жизнь.

НАТ. СТРОЙПЛОЩАДКА – НОЧЬ

ТИТР. Сибирь, строительство завода

Посреди тайги – огромная строительная площадка.
Под светом десятков прожекторов и осветительных мачт кипит работа.
Сотни людей возводят несколько корпусов будущего производства.
Слышен гул строительной техники, звуки механических и электрических инструментов.
По периметру стройки разместились вагончики для строителей.
К одному из них подъезжают три подводы с арестованными.
ВОЗНИЦА спрыгивает с подводы, подходит к ПРОРАБУ – крепко сбитому китайцу.

ПРОРАБ
(говорит с сильным китайским акцентом)
Всиво тры телега? А гидэ дуруги?

ВОЗНИЦА
Остальные
(машет рукой в сторону)
туда ушли, на вторую площадку.

ПРОРАБ
А! Панымать. Давай, как всигда. Ты знаизз. Да?

Возница кивает головой, возвращается к подводе.

ИНТ. БУНКЕР – НОЧЬ

Президент быстро пробегает глазами бумаги.
Пожевав губами, поднимает голову, смотрит на спикера.

ПРЕЗИДЕНТ
С Конституцией сопряжено?

СПИКЕР
Андрей Андреевич, все законопроекты подтверждают легитимность принятых в последнее время чрезвычайных мер и их соответствие Основному закону.

ПРЕЗИДЕНТ
Когда примете?

СПИКЕР
Если дадите добро, задним числом проведём. На тайном заседании.

ПРЕЗИДЕНТ
Гоша, скажи честно, вы  всегда так работаете?

ИНТ. ДОМИК – НОЧЬ

Дмитрий пытается выйти из домика. Алина его удерживает.
Они возятся на выходе из большой комнаты первого этажа.

ДМИТРИЙ
Да пустите меня, наконец, безумная женщина!

АЛИНА
Ха! Только недавно вы называли меня умной!

ДМИТРИЙ
Я не то имел в виду.

АЛИНА
Быстро же вы меняете взгляды.

Дмитрий, отстранившись от неё, вздыхает.

ДМИТРИЙ
Господи, как мне от вас избавиться?

АЛИНА
Какая чёрная неблагодарность!

Дмитрий решительно хватает Алину за плечи, притягивает к себе и впивается в неё долгим поцелуем.
Алина машет руками, потом бьёт Дмитрия по плечам и спине, царапает.
Через несколько секунд она перестаёт сопротивляться.
Они с грохотом падают на пол, продолжая целоваться.

НАТ. СЕВЕР – НОЧЬ

ТИТР. Арктика. Строительство газопровода.

По бескрайней снежной пустыне метёт позёмка.
Камера на бреющем полёте движется над равниной.
Вдали появляются огоньки.
Камера приближается к ним.
Виден большой посёлок строителей трубопровода, множество техники, груды труб.
Поодаль – нитка газопровода, возле которой копошатся люди.

ИНТ. СЕВЕР. ВАХТОВКА – НОЧЬ

В вахтовом домике, где обитает дирекция строительства, сидят двое мужчин – ДЬЯКОВ и МУРЗИН.
Они склонились над большой картой, разложенной на столе.

ДЬЯКОВ
Вот такие противоречивые приказы. Сам понимаешь, мне, как начальнику дирекции, приходится ужом вертеться, чтоб всем угодить.

МУРЗИН
А может, ну их, этих – ка-эс-эровцев. А, Дим Димыч? Зарплату-то нам платит Газпром, вот его и будем слушаться. А эти выскочки…

ДЬЯКОВ
Веня, ты болтай да не забалтывайся! Кто их знает, что у них там, в Москве, происходит? Может, эти чернорубашечники уже и Газпром захватили…

Они молчат, уставившись в карту.
Дьяков вздыхает и прерывает тревожное молчание.

ДЬЯКОВ
Приказы сверху будем синтезировать.

МУРЗИН
Как это?

ДЬЯКОВ
«Кровавую Мэри» пил когда-нибудь?

МУРЗИН
Я спирт люблю.

ДЬЯКОВ
Так вот. Будем выполнять, но – по очереди, в порядке поступления. Ну, и с оглядкой на здравый смысл.

ИНТ. ДОМИК – УТРО

Алина и Дмитрий лежат обнажённые на матрасах посреди большой комнаты.
Алина спит. Дмитрий смотрит в потолок.
Он встаёт, копается в рюкзачке, достаёт бутылку воды, пьёт.
За окном занимается рассвет.
Дмитрий поворачивается в кресле, смотрит, как просыпается Алина.
Алина привстаёт на матрасах, трясёт головой, пытаясь сбросить дрёму.
Она оглядывается по сторонам, видит Дмитрия, потом смотрит на себя, спохватывается, ищет – чем прикрыть наготу.

АЛИНА
Не стыдно?

ДМИТРИЙ
Вы о чём?

АЛИНА
Неприлично пялиться на неодетую женщину.

ДМИТРИЙ
Миллионы людей пялятся на Венеру Милосскую.

Дмитрий бросает Алине её майку и брюки.
Встаёт и направляется к выходу.

АЛИНА
Вы куда?

ДМИТРИЙ
Жду вас на веранде. Пора в путь.

НАТ. СЕВЕР. СТРОЙКА  – УТРО

Возле трубопровода сгрудились люди. Сварщики бросили работу и смотрят, как остальные трудяги встали в круг, внутри которого трое дюжих заключённых мутузят невысокого мужичка.
Тот уже не сопротивляется, лежа на снегу. Из-под головы  вытекает струйка крови.
Все остальные посмеиваются, глядя на побоище.
Кто-то негромко кричит «Атас!».
К строителям приближается Мурзин с двумя охранниками.

МУРЗИН

Отставить! Эт-то што ещё за дела?

Он входит в круг, склоняется над лежащим, переворачивает его на спину.
Это – Курбатов, сильно заросший щетиной, едва узнаваемый.

МУРЗИН
Встать можешь?

Курбатов кивает, с трудом приподнимается на колени, потом с ещё большим трудом – на ноги.

МУРЗИН
В другое время я бы вас всех в карцер… Да некогда. Построиться!

Сварщики, потеряв интерес к происходящему, пошли к недоделанным стыкам.
Заключённые нехотя построились.

МУРЗИН
Та-ак. Приказ по участку. Те, кого назову, переводятся на другой объект. Остальные продолжают трудиться…
(пожевал губами)
с удвоенным энтузиазмом.

Мурзин придерживает листки, трепыхающиеся под порывами ветра.

МУРЗИН
…Селюков, Таранов, Засидский… Та-ак. Ложкомоев, Каразия. И… и… А! И Курбатов.

Из строя заключённых выдвинулся худой ПАРЕНЬ.

ПАРЕНЬ
Гражданин начальник, воля ваша. Но за какие такие коврижки энтого мучителя отсюда отправляют? Пусть повкалывает, душегуб!

МУРЗИН
Отставить! Тоже мне – моралист выискался! На тебе самом же мокруха!

ПАРЕНЬ
Ха! А на энтом, знаете, скока? Скока стариков и детей по всей России?

Мурзин молчит.

ПАРЕНЬ
Понятно. Читали, грамотные. Ещё товарищ Сталин говорил: одного кокнуть – это убийство, а если мильон замочить – уже статистика.

МУРЗИН
Отставить! Лекции будешь читать после отбоя. Под подушкой, себе на ушко. Слушай команду! Всем, кого назвал, выйти из строя и бегом в бараки – за вещами, потом – в хозблок. Там всё скажут. А вы – за работу, граждане перевоспитуемые.

НАТ. ТРАССА – УТРО

Дмитрий и Алина бредут вдоль трассы по обочине.
Девушка повязала на голову светлый платок, Дмитрий в выцветшей бейсболке.
Над дорогой, тая от первых лучей солнца, поднимается туман.
Вдоль дороги за деревьями виднеются старые покосившиеся домики.

АЛИНА
Да-а. Вымерла деревня.

ДМИТРИЙ
Только не говорите, что это тоже – проделки олигархов.

АЛИНА
Вот! Вы уже косвенно признали свою вину.

ДМИТРИЙ
Какой бред! Знаете, я  передумал повышать вас по службе.

АЛИНА
А она у вас есть, эта самая служба? Вы такой же нищий и безработный, как и я.

Туман постепенно редеет.
Мимо проносятся машины.
Алина всматривается вдаль, замечает на столбе знак «АЗС - 2 км» и переходит трассу, оглядываясь по сторонам.
Дмитрий, так же оглядываясь, спешит за ней.

ИНТ. СЕВЕР. ХОЗБЛОК – ДЕНЬ

Заключённые, вызванные со стройки, получают в хозблоке сухой паёк.
Мурзин стоит в стороне.
Входит Дьяков, отводит Курбатова.

ДЬЯКОВ
Михаил Эдуардович, сейчас ваша группа отправится в Якутск. Там вас разделят. Ну, в общем, вам это всё знать не надо – куда кого. Поступила команда: вас отправить в Москву.

Курбатов безразлично слушает Дьякова.

ДЬЯКОВ
Михаил Эдуардович, вы меня слышите? В Москву.

КУРБАТОВ
Опять казнить?

ДЬЯКОВ
Нет, как только вы приедете в столицу, вас должны освободить.

Курбатов поднимает на начальника стройки затравленные глаза.

КУРБАТОВ
Вы не знаете…

ДЬЯКОВ
Нет, про семью ничего не знаю. Их, кажется, сослали, но куда – поверьте! – мне не ведомо.

Курбатов кивает головой.
Из уголка глаза катится слеза. Он грязной варежкой вытирает её.

ИНТ. АЗС - ДЕНЬ

Придорожная автозаправка с магазином и кафе.
Люди едят, пьют и смотрят телевизор.
У кассовой стойки расплачивается за бензин Кочкин.
Он считает деньги и вполоборота наблюдает за новостями, где показывают казни, выселения обитателей особняков, а также шествия в поддержку комитета спасения.
Новости прерываются показом фотографии Говорова и сообщением о вознаграждении.
Из-за шума голосов Кочкин не слышит диктора, но сразу понимает, о чём речь.
Он покачивает головой и, расплатившись, уходит.

НАТ. АЗС – ДЕНЬ

Кочкин выходит и направляется к колонке, чтобы залить бензин в старенькие «жигули».
Он не видит, как в другую дверь автозаправки входят Алина и Дмитрий.

ИНТ. АЗС – ДЕНЬ

Двое вошедших разделились: девушка ищет продукты, а олигарх – телефон.
По телевизору вновь показывают ролик о розыске Говорова.
Алина дёргает Дмитрия за рукав и показывает глазами: надо уходить.
Дмитрий понимает её, опускает ниже козырёк бейсболки и направляется к двери.

НАТ. АЗС – ДЕНЬ

Кочкин держит топливный шланг. Бензин идёт медленно, толчками.
Кочкин недовольно ворчит, сплёвывает и едва слышно матерится.
Потеряв терпение, он поднимает голову – видимо, чтобы крикнуть в сторону АЗС нечто обидное, и застывает.
Он видит Дмитрия и незнакомую ему Алину.
Кочкин не замечает, что пистолет шланга выскочил из топливного бака, и бензин льётся на землю.
Пятно быстро распространяется по земле и доходит до ног  Дмитрия.
Тот останавливается, поднимает голову, видит смутно знакомое лицо.
Дмитрий подходит к Кочкину.
Алина с пакетом купленных продуктов останавливается поодаль.

ДМИТРИЙ
М-м-м… Кучкин, верно? Ты чего это? А? Обмочился?

Кочкин икает, смотрит на олигарха испуганно, потом переводит взгляд вниз, видит лужу бензина, вскрикивает и едва не роняет шланг на землю.
Дмитрий ловко перехватывает шланг и вставляет в бак.
В этот момент подача топлива прекращается.

ДМИТРИЙ
Как дела, Кучкин?

КОЧКИН
Э-э-э… Да ничего так, как у всех. Только я – Кочкин.

ДМИТРИЙ
Ну, извини. А ты далеко собрался? Может, подвезёшь? По старой дружбе-то…

Кочкин мнётся, но постепенно взгляд его твердеет и даже наглеет.

КОЧКИН
Нет уж, гражданин Говоров, с вами теперь небезопасно  рядом находиться. А если узнают,
(оглядывается опасливо по сторонам)
что я с вами… того… якшался, и меня заметут.

Дмитрий насмешливо смотрит на Кочкина.

ДМИТРИЙ
Ты сразу-то не беги меня сдавать. Ладно? Дай фору.

КОЧКИН
Да я не в том смысле, Дмитрий Михалыч…

ДМИТРИЙ
(перебивает)
Не надо клятв. Просто не спеши, Кучкин.

Говоров поворачивается и уходит быстрым шагом от АЗС.
Он подходит к Алине, берёт её под руку и ускоряет шаг.
Они удаляются.
Кочкин смотрит им вслед и кусает губы.
Сзади неожиданно раздаётся сигнал автомобиля.

ГОЛОС
(за кадром)
Мужик, заснул там или чё? Очередь собрал на пустом месте.

ИНТ. КУРОРТ. ОТЕЛЬ – ВЕЧЕР

ТИТР. Где-то в Европе

В номере отеля сидят Пётр и Георгий.
Они смотрят теленовости. Из России передают репортажи о митингах в поддержку НКСР, которые перемежаются показом фотографии Говорова и текстом о премии за информацию о его местонахождении.
Без стука открывается дверь. В номер входит Михаил. Он взвинчен, руки его слегка трясутся.

МИХАИЛ
Нет, вы видели? Что творится?! Бедный Димуля!

ПЁТР
А ты, часом, не в курсе, кто его сдал?

Михаил, собравшийся продолжить свою тираду, осекается.
Он смотрит на Георгия и Петра.

МИХАИЛ
Да вы что! Откуда? Знал бы – сразу сказал…

ГЕОРГИЙ
Ну, смотри. Мы хотели по-доброму.

Георгий смотрит на Петра. Тот кивает головой.
Георгий два раза хлопает громко в ладоши.

ГЕОРГИЙ
Прошу вас, господа!

Дверь открывается. В номер входят два человека в штатском и два полицейских.
Один из штатских – НОЙМАН – подходит к Михаилу.

НОЙМАН
Господин Пахомский, вы должны следовать за нами.

МИХАИЛ
Что?! На каком основании? Вы кто такие ваще?

НОЙМАН
Вы имеете право…

Михаил отскакивает в сторону, прижимается к стене и начинает биться в истерике.

МИХАИЛ
(кричит)
Я никуда с вами не пойду! Петя, Жора, скажите им, это недоразумение!

Пётр насмешливо-презрительно смотрит на Михаила и качает головой.
Нойман продолжает говорить с Михаилом.

НОЙМАН
Вам предъявляется обвинение в уклонении от уплаты налогов в нашей стране на сумму более четырнадцати миллионов евро.

МИХАИЛ
Это неправда! У вас нет никаких…

ГЕОРГИЙ
Миша, остынь. Мы передали им все бумаги.

Михаил застывает в изумлении.

ПЁТР
Тебя же просили признаться. По-доброму. Не захотел. Вот и получи.

Пришедшие надевают на Михаила наручники, уводят из номера.
Нойман, уходя, с понимающей улыбкой кивает Петру и Георгию.
Георгий разливает по стаканам виски.
В этот момент на экране в очередной раз показывают фотографию Говорова.
Пётр поднимает свой стакан в сторону телевизора.

ПЁТР
Удачи тебе, Дмитрий Михалыч!

ИНТ. ШТАБ НКСР – ВЕЧЕР

В штабном кабинете сидит Деркач. Он курит и быстро просматривает большую кипу бумаг.
Раздаётся телефонный звонок.
Деркач, продолжая читать бумаги, берёт трубку.

ДЕРКАЧ
Слушаю. Да. Так-так. И как они? Ну, лады. Значит, заприте их в домике, выставьте посты. Да. Только скрытно, вдруг он попробует их отбить. Что? Так купите в сельпо хлеба, там, молока. Чтоб с голоду не померли. Как обращаться? Нежно! Они нам нужны в товарном виде. До связи!

Деркач снова углубляется в бумаги.
В дверь кабинета стучат.
Деркач поднимает голову.
Дверь открывается.
Входит Кипелова.

КИПЕЛОВА
Не помешаю, соратник Деркач?

ДЕРКАЧ
Да будет тебе, Рая, не на собрании же. Проходи, садись.

Женщина, туго затянутая в кожаный костюм, кивает и садится.

ДЕРКАЧ
Ты не злись. Что я там – на штабе-то…

КИПЕЛОВА
Я по делу.

ДЕРКАЧ
Давай.

КИПЕЛОВА
Но учти. Приму только честный ответ. Начнёшь юлить, врать - уйду.

ДЕРКАЧ
Рая!

КИПЕЛОВА
Скажи прямо: нас используют?

Деркач откидывается в кресле, с прищуром смотрит на собеседницу. Потирает рукой щетину, берёт клочок бумаги и  карандаш, пишет. Протягивает листок Кипеловой.
Она читает: «В сад».

НАТ. САД - ВЕЧЕР

Деркач и Кипелова идут по дорожкам небольшого сада, который опоясывает приземистое здание штаба.
Деркач курит.
ДЕРКАЧ
Правды хочешь? Да, нас используют. Но понял я это совсем недавно. Как именно - не важно. Главное, что мы оказались… куклами, марионетками – называй как хочешь. Мне прямо отдали приказ: сворачиваться. И теперь не знаю, что делать.

КИПЕЛОВА
Я знаю. Надо поднимать людей на местах.

ДЕРКАЧ
А пойдут за нами?

КИПЕЛОВА
Это как позовём. Только люди  не поймут отката назад.

ДЕРКАЧ
Всё надо тщательно обдумать.

Раиса останавливается и внимательно смотрит на соратника.

КИПЕЛОВА
Скажи, Деркач, а ты всем в штабе доверяешь?

ДЕРКАЧ
Думаешь, есть засланные казачки?

ИНТ. ДОМИК – ВЕЧЕР

Говоров и Алина сидят за столом, едят бутерброды, запивая их молоком.
Дмитрий о чём-то думает, сосредоточенно глядя на бутерброд.
Алина следит за ним, потом вздыхает.

АЛИНА
Невежливо как-то вы себя ведёте.

ДМИТРИЙ
А?

АЛИНА
Я говорю – развлекайте даму. Поговорите, что ли.

ДМИТРИЙ
О чём?

АЛИНА
Ну, хотя бы о том, на кой чёрт вы сюда приехали. Чего вам там, в Европах и Америках, не сиделось? Адреналинчика захотелось?

ДМИТРИЙ
Зачем приехал?
(усмехается)
Да я и сам себе пока не могу ответить.

Говоров встаёт, начинает ходить вдоль окна. При этом потягивается, делает упражнения для спины.

ДМИТРИЙ
Вам не мешает? Просто потерял ритм, совсем забросил спорт из-за всех этих…
(машет неопределённо рукой в воздухе)

АЛИНА
И что же вы собирались здесь делать? Договориться с новыми властями? Поделиться акциями, заработать индульгенцию? А? Смелее, я никому не скажу.

ДМИТРИЙ
А что вы так ёрничаете? Если на то пошло, я – единственный из крупных бизнесменов, кто сам вернулся в Россию. Понимаете? Сам!

Дмитрий замолкает, прислушивается к звукам за окном.
Алина встаёт, подходит к окну.
Явственно слышится гул вертолёта.
Шум винтов затихает.

АЛИНА
Тоже мне подвиг! Вы вот в живых останьтесь да дело какое-нибудь благое сделайте.

ДМИТРИЙ
Какое, например?

АЛИНА
Перед народом покайтесь. Обстоятельно так, подробно. За себя и за всех своих подельников.

ДМИТРИЙ
Вы это сейчас серьёзно?

Алина молчит, пристально смотрит на Дмитрия.
Потом встаёт, подходит к нему, берёт за плечи, заглядывает снизу вверх в глаза.

АЛИНА
О чём ты вообще думаешь? Ты – молодой, здоровый, сильный мужик? Твоя страна, моя страна летит в тар-тарары, мы все на краю гибели, а ты даже сейчас не хочешь признаться себе в том, что…

Алина отталкивает Дмитрия, отходит к столу, садится, тихо плачет.
Дмитрий подходит сзади и слегка приобнимает её.

НАТ. СИБИРЬ. СТРОЙПЛОЩАДКА – НОЧЬ

На краю огромной стройплощадки стоит вагончик с надписью на китайском языке и знаком красного креста.
Дверь открывается, вырываются клубы тёплого воздуха.
На крыльцо выходит Марина, всматривается в темноту.

МАРИНА
Ли! Ты где? Когда контейнер принесёшь?

Вдалеке слышен неясный возглас.
Марина возвращается в вагончик.

ИНТ. СИБИРЬ. МЕДПУНКТ – НОЧЬ

В вагончике, кроме Марины, сидят два китайца с перебинтованными руками.
На маленькой кроватке сидит Лёля. В углу на табурете примостился китаец ЦЗИНЬ – круглый, как колобок, мужчина лет 50.

ЦЗИНЬ
Ма Рин доктор, не ругайся. Ли всё принесёт. Просто он хромой, идёт медленно.

МАРИНА
Цзинь, откуда так язык знаешь?

ЦЗИНЬ
У-Дэ-Эн с отличием закончил. Не хухры-мухры!

МАРИНА
А! Университет Лумумбы?

ЦЗИНЬ
Так точно, Ма Рин доктор. А вот и наш Ли.

Дверь через секунду хлопает, входит сгорбленный старичок, несёт контейнер с лекарствами и коробку перевязочных материалов.
Марина начинает делать перевязку рабочим.
Цзинь встаёт, направляется к выходу.

ЦЗИНЬ
Не буду мешать. И без меня тесно. А ты, Ма Рин, молодец, что согласилась работать. Человек должен выживать везде. И всегда.

Цзинь улыбается и показывает Марине глазами на Лёлю, которая с безучастным видом сидит на кроватке.

ИНТ. ДОМИК – НОЧЬ

Алина и Дмитрий при свете луны, заглядывающей в окошко, занимаются любовью. Долгие поцелуи, тесные объятия. Маленькая женщина в руках Дмитрия – словно игрушка. Он нежно перекатывает её из одной позы в другую. Насладившись друг другом, любовники в изнеможении откидываются на матрасы.

ИНТ. ОСОБНЯК – НОЧЬ

ТИТР. Подмосковье

В помпезно обставленном особняке в огромном холле за круглым столом сидят несколько мужчин.
Лица едва угадываются в неверном свете несильных светильников.
Один из них – СЕДОЙ – ставит на стол стакан с напитком, обращается к сидящему рядом РЫХЛОМУ.

СЕДОЙ
Вы считаете, всё идёт по нашему сценарию?

РЫХЛЫЙ
Ну-у-у… Если не принимать во внимание разного рода мелкие детали…

СЕДОЙ
Вы считаете эти детали настолько мелкими, что их не стоит принимать во внимание? А мы не будем потом кусать локти?

РЫХЛЫЙ
Знаете, генерал, мне ещё ни разу в жизни не приходилось кусать локти.

Рыхлый усмехается, все остальные тоже тихо посмеиваются. В разговор вступает ОДНОРУКИЙ.

ОДНОРУКИЙ
А ты при всём желании до локтей не дотянешься. С твоей-то комплекцией.

Все снова незлобиво смеются.

СЕДОЙ
А зачем нужно было так мочить губеров? Ну, там, сняли, конфисковали, как говорится, и тэ дэ, и тэ пэ…

РЫХЛЫЙ
Знаете, как в старом анекдоте? Шлюх надо периодически менять. Эти уже слишком много знали, начали под себя загребать.

ОДНОРУКИЙ
И есть кем их заменить?

РЫХЛЫЙ
А как же! Придут молодые, голодные, жадные волчата, которые будут нам в рот смотреть. С ними мы заключим новые соглашения, на новых условиях. Не волнуйтесь, господа, всё просчитано не раз.

СЕДОЙ
Ладно, верю. И всё-таки - что за мелкие детали?

Рыхлый достаёт сигару, нарочито медленно прикуривает её, выпускает дым, любуется струйкой, поднимающейся к потолку. Переводит взгляд на собеседников.

РЫХЛЫЙ
На мой взгляд, Головастик и его архаровцы из этого… э-э-э… комитета по спасению порой переигрывают. То неоправданно жестоки, то слишком мягкотелы. Драйва им  недостаёт. Да и с креативом жидковато. Но в целом…

ОДНОРУКИЙ
Головастик – это президент, что ли? Хе-хе. Остроумно.

Рыхлый снисходительно кивает головой.

СЕДОЙ
А вы уверены, что они под полным нашим контролем?

РЫХЛЫЙ
Не сомневайтесь, господа. Всё идёт по плану. По нашему с вами плану. Ещё немного терпения, и мы получим совершенно новый пейзаж во вверенной нам державе. Совершенно новый расклад сил. И я уверен, что вы ничуть не пожалеете, что когда-то согласились принять участие в этом потрясающем мега-проекте. Помяните моё слово: весь мир ещё будет нам подражать!

Все дружно чокаются бокалами.

ИНТ. ДОМИК – НОЧЬ

Алина и Дмитрий лежат на матрасах на первом этаже.
Говоров осторожно, чтобы не разбудить женщину, встаёт, подходит к окну, включает маленький ночник, садится в плетёное кресло, достаёт из кармана диктофон и начинает что-то тихо говорить в микрофон.
За окном – полная темнота, только в стекле смутно отражается лицо Дмитрия с диктофоном.

НАТ. САД - НОЧЬ

Кипелова и Деркач сидят на скамеечке в саду.
Деркач курит.
Они продолжают разговор.

ДЕРКАЧ
Наш главный козырь – олигарх. Возьмём его, они
(показывает головой вверх)
не посмеют распустить комитет и вообще завершить нашу революцию.

КИПЕЛОВА
Так они ж тебе и поручили его поймать.

ДЕРКАЧ
Да. Поймать и сдать. А мы его просто так не сдадим.

КИПЕЛОВА
Будем торговаться?

ДЕРКАЧ
Называй как хочешь. Этот Димуля нужен им как воздух. Без суда над ним они не смогут красиво выйти из этого лабиринта.

НАТ. ТРАССА – УТРО

Алина медленно идёт по обочине и держит левую руку с оттопыренным большим пальцем вверх – ловит попутку.
Дмитрий параллельно пробирается по кустам.
Несколько машин проезжают мимо на большой скорости.
Наконец, шумно затормозив, останавливается фура.

ИНТ. КАБИНА МАШИНЫ – УТРО

В кабине фуры – Алина с Дмитрием и молодой рыжий дальнобойщик РОМА.

АЛИНА
Спасибо, что взяли. А то никто не останавливается.

РОМА
Да ладно! Мне ж веселей ехать. Вы спросите кого угодно на трассе – кто самый весёлый водила. И вам скажут – Рома! То есть я. А одному какое ж веселье? Кардан твою налево!

Перед самым носом фуру подрезает резвый «жигулёнок».
Рома грозит ему через лобовое стекло кулаком.

РОМА
Кто ж так ездит?!

ДМИТРИЙ
И ни одного гаишника…

Рома молча крутит баранку. Потом встряхивает рыжей кудрявой головой.

РОМА
А ведь и правда, гайцев не видно. Какие-то пацаны в чёрном маячили, а так трассы пустые. Может, выходной у них, не знаете?

Мимо проносится, нарушая все мыслимые правила, ржавый открытый джип, набитый парнями в чёрных рубашках.
Рома провожает взглядом джип, потом смотрит на своих пассажиров.

РОМА
Слушайте, я у тётки в деревне месяц ошивался, кровлю ремонтировал. Что тут, ядрить твою навылет, происходит?

ДМИТРИЙ
Сейчас попробую объяснить в двух словах.

НАТ. СИБИРЬ. ВОКЗАЛ – УТРО

На привокзальной площади сибирского города выстроились колонны ссыльных.
В группе старших – Губченко. Он выхватывает взглядом в одной из колонн Курбатова, поднимает руку, обращая на себя его внимание, и зовёт к себе пальцем.

ГУБЧЕНКО
Ну, вот и свиделись, гражданин бывший министр.

Курбатов равнодушно молчит.

ГУБЧЕНКО
Куда теперь?

КУРБАТОВ
Сказали… Вроде бы, в Москву.

ГУБЧЕНКО
Поди ж ты! Туда-сюда народ гоняют.

Курбатов откашливается, голос его нетвёрд.

КУРБАТОВ
Хочу семью найти.

ГУБЧЕНКО
Э, батенька, так это вам в обратную сторону надо.

КУРБАТОВ
Вы что-то знаете о моих?

НАТ. ТРАССА – УТРО

Рома ведёт фуру с вытаращенными глазами.
Мимо, теперь уже навстречу, проносится всё тот же ржавый джип.

РОМА
Расфуфырь мою Марусю! И что ж теперь будет?

АЛИНА
Всеобщая национализация и экспроприация. Как в семнадцатом – прошлого века.

ДМИТРИЙ
Фуру у тебя точно отберут.

РОМА
Капитальный обсердон!

Сзади слышатся настойчивые гудки.
Рома скашивает взгляд в боковое зеркало.
В зеркале виден стремительно приближающийся давешний джип с чернорубашечниками.

РОМА
Что делать-то, ребята?

АЛИНА
Отрывайся! Слабо?

Рома смотрит на Дмитрия.
Говоров решительно кивает головой.

ДМИТРИЙ
Давай, Рома, давай!

Водитель резко переключает передачу, разгоняется и занимает сплошную разделительную линию трассы.
Все машины, едущие в обе стороны, шарахаются от огромной фуры, набравшей немалую скорость.
Некоторые водители не справляются с управлением, выезжают на встречные полосы. Их автомобили сталкиваются, блокируют движение и мешают джипу догонять фуру.

ИНТ. ШТАБ НКСР - УТРО

Деркач и Кипелова сидят уже за столом.
Перед ними – пустые стаканы с высохшими чайными пакетиками.
Лица их помяты, под глазами мешки.

ДЕРКАЧ
Эх-хе-хе, а я ведь поспать хотел немного. Ладно. Помнишь, Рая, как Ленин говорил: вот закончим революцию, всех буржуев перебьём, тогда и выспимся.

КИПЕЛОВА
Не бреши. Ленин этого не говорил. Он в эмиграции выспался.

ДЕРКАЧ
Так это он не про себя. А  всех остальных подбадривал.

КИПЕЛОВА
Да будет тебе. У меня уже мозги не ворочаются на твои шутки. Что у нас в сухом остатке?

Деркач встаёт, проходит по кабинету, пару раз приседает, потом одёргивает френч.
Кипелова следит за ним.
Деркач подходит к столу. Смотрит на Раису, подмигивает ей.

ДЕРКАЧ
Ну, в общем, ты всё поняла. Готовь документы для соратников на местах. Разъясни им там суть новых указаний.

КИПЕЛОВА
Я черновик представлю, а вы внесёте поправки, соратник Деркач. Верно?

ДЕРКАЧ
Да. Именно так.

КИПЕЛОВА
А члены совета как же?

ДЕРКАЧ
(хитро прищуривается)
Я их сам оповещу и познакомлю с документами. Тут по нашему уставу голосования не требуется.

Кипелова встаёт, одёргивает кожанку и направляется к двери.
Взявшись за ручку, она останавливается и оборачивается к Деркачу.

КИПЕЛОВА
Знаешь, Деркач, таким ты мне нравишься куда больше, чем на заседаловках.

Деркач не успевает ответить.
Дверь закрывается.

НАТ. ТРАССА – ДЕНЬ

Фура с беглецами мчится по осевой линии шоссе.
Следом – погоня: несколько машин во главе с ржавым джипом пытаются нагнать грузовик.
В кабине мотающейся из стороны в сторону фуры Дмитрий и Алина держатся друг за друга.
Рома крепко сжимает баранку.

РОМА
Ну, трюкачи! Слышь, ребята, а может, это кино снимают?

АЛИНА
Вряд ли. Отечественный кинематограф – в полной заднице.

ДМИТРИЙ
А я, дурак, в него вложился…

В этот момент шедший навстречу микроавтобус, не успев сориентироваться, резко тормозит и врезается задним крылом в левое колесо фуры.
Баранка вырывается из рук Ромы.
Грузовик начинает выписывать зигзаги по шоссе.
Микроавтобус, крутясь, врезается в группу преследователей. Джипы после столкновения вылетают на обочину, переворачиваются.
Фура на полном ходу врезается в дерево у обочины.
Рому бросает на баранку. Он теряет сознание.

ИНТ. ДОМИК ГОВОРОВЫХ – ДЕНЬ

В загородном домике Говоровых на закрытой веранде за столом сидят родители Дмитрия – ОТЕЦ и МАТЬ.
У дверей и на диване – два парня в чёрных рубашках.
В окне маячит силуэт ещё одного охранника.
Отец – жилистый пожилой мужчина и мать – полненькая женщина спокойно пьют чай и делают вид, что в доме, кроме них, никого нет.
В углу на тумбочке - телевизор с едва слышным звуком.
ОТЕЦ
Ниночка, подай, будь добра, варенье.

МАТЬ
На сладенькое потянуло, папуля?

ОТЕЦ
Так ведь жизнь, сама видишь, не сахар.

Охранники равнодушно следят за стариками.
На экране телевизора репортаж со стройки, где трудятся перевоспитуемые, сменяется очередным показом фотографии Говорова.

ОТЕЦ
Я ж говорил – не поймают. Куда им за Димкой-то угнаться.

Один из охранников тихо матерится.
Родители продолжают пить чай.
Мать встаёт из-за стола.

МАТЬ
А знаешь, папуля, я, пожалуй, оладушек напеку.

Охранники обмениваются недоумёнными взглядами.
Отец внимательно смотрит на супругу.

ОТЕЦ
Ну, если ты считаешь, что надо…

МАТЬ
На всякий случай. Вдруг, кто придёт, а и угостить-то нечем особо…

Мать подходит к плите. Один из охранников нехотя уступает ей место.

НАТ. ТРАССА – ДЕНЬ

У обочины шоссе стоит фура.
Поодаль, метрах в ста, куча перевёрнутых автомобилей.
Некоторые машины горят.
Перепрыгивая через металлические обломки, к грузовику бегут чернорубашечники – человек десять.
В кабине фуры Алина рвёт какую-то тряпку на части, пытается сделать перевязку Роме, у которого от удара на груди выступила кровь.
Дмитрий пересаживается на водительское сиденье.

АЛИНА
Рулить-то умеете?

ДМИТРИЙ
Ну, прав у меня нет. Как-то обходился без них всю жизнь.

АЛИНА
Может, нам с Ромой выйти?

ДМИТРИЙ
Не истерите. Подумаешь – рулить. Не сложнее, чем с горы на лыжах.

Дмитрий со скрежетом передёргивает рычаг скоростей и направляет фуру через шоссе – прямо в поле.

АЛИНА
Вы что, обалдели?

Рома, сидящий рядом с Алиной, поднимает руку и указывает куда-то вверх и вперёд.

РОМА
Там больничка должна быть…

Рома роняет голову.
Фура мчится по огромному полю, подпрыгивая на кочках. За ней бегут чернорубашечники.
Говоров отчаянно крутит баранку, которая плохо его слушается. Но он настойчиво ведёт машину к другому концу поля, где за деревьями виднеются строения, похожие на больничные корпуса.

НАТ. БОЛЬНИЦА – ДЕНЬ

У ворот районной больницы стоит фура.
Дмитрий помогает Алине спустить перевязанного Рому на каталку.

ДМИТРИЙ
Всё, быстрей, идите уже. Они не должны вас видеть.

АЛИНА
Почему?

ДМИТРИЙ
Да загремите как пособница государственного преступника. Быстрее!

Дмитрий слегка прижимается к Алине и незаметно кладёт ей что-то в карман ветровки.
АЛИНА
Они же тебя убьют!

ДМИТРИЙ
О! Мы снова на «ты».

АЛИНА
(плачет)
Дурак! Какой же ты дурак!

ДМИТРИЙ
Да быстрее же! Не тронут они меня. Пока я им живым нужен.

АЛИНА
Я люблю тебя!

Дмитрий прикладывает палец к губам.

ДМИТРИЙ
Я ничего не слышал.

АЛИНА
Почему?

ДМИТРИЙ
Мне так легче будет. Там. Когда станут рубить голову…

АЛИНА
(кричит)
Не-е-е-т!!!

Прибежавшие из больницы санитары уводят Алину и каталку с Ромой.
К грузовику с разных сторон подбегают парни в чёрных рубашках.
Старший среди них поднимает вверх руку, давая знак остальным остановиться.
Они окружают Дмитрия.
Говоров протягивает старшему обе руки.
Тот надевает на него наручники.
Подъезжает давешний ржавый джип.
Говорова сажают в машину.
Джип разворачивается и, подняв облако пыли, уезжает.
Пыль рассеивается. Перед больницей - никого и ничего.

ИНТ. ДОМИК ГОВОРОВЫХ – ДЕНЬ

Мать и отец Говорова сидят за столом, пьют чай с оладьями.
Чернорубашечники завистливо смотрят на них.
Один из ОХРАННИКОВ достаёт зазвонивший телефон.

ОХРАННИК
Да. Я. Та-ак… И чё нам делать? Ага. Понял. Исполняем.

Он засовывает телефон в карман, подходит к столу.

ОХРАННИК
Ребята, снимаемся. А блинков твоих, мамаша, мы у тебя возьмём.

Он забирает с тарелки половину из горки оладьев, заворачивает в тряпочку, засовывает в сумку на плече.

ОТЕЦ
Не тебе пекли-то, парень.

ОХРАННИК
Хе-хе. Кому пекли, того уж упекли. Прощевайте. За мной!

Чернорубашечники выходят из домика.
Мать, едва сдерживая слёзы, провожает уходящих парней взглядом.
Отец смотрит на тарелку с оладьями.

ОТЕЦ
Не плачь, Нинуля. Димка сильный, он что-нибудь придумает. Обязательно.

Он обнимает мать за плечи.

НАТ. СИБИРЬ. СТРОЙПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

ТИТР. Два дня спустя

По стройплощадке идут двое – Цзинь и Марина. Она несёт в руке медицинский саквояж.
Они подходят к двухэтажному дощатому зданию администрации строительной компании.
Цзинь остаётся у крыльца.
Марина открывает дверь и входит внутрь.

ИНТ. АДМИНИСТРАЦИЯ СТРОЙКИ – ДЕНЬ

В здании – немного людей, все заняты делом.
Марина поднимается по лестнице на второй этаж.
В отдельной кабинке за стеклянной дверью – Курбатов.
Марина входит в его кабинку.
Курбатов смотрит на Марину.
Она подходит ближе, закатывает рукав его куртки, видит небольшой, но глубокий порез, наспех и неумело перебинтованный.
Марина начинает снимать окровавленный бинт.
Курбатов утыкается головой в грудь Марины.
Она мягко отстраняет его.

МАРИНА
Миша, ты мне мешаешь.

Курбатов смотрит ей в глаза.

МАРИНА
Ты специально, что ли? Самострел?

Курбатов кивает головой.

МАРИНА
Если китайцы пронюхают, что ты это сделал, чтобы увидеть лишний раз меня…

Марина тяжело вздыхает.

МАРИНА
Миша, нас могут разлучить совсем. Ты этого хочешь?

Курбатов отрицательно качает головой.

МАРИНА
Покажи хоть, чем порезал?

Курбатов вынимает из внутренностей компьютера, стоящего на столе, какую-то железку с пятнами крови.

МАРИНА
Дурак ты, Михал Эдуардыч! А если б заражение было? Как это тебя министром здравоохранения назначили!

Курбатов виновато улыбается и чуть приоткрывает рот. Вместо языка у него – багровый обрубок.
Марина прижимает его голову к себе и тихо плачет.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ - ДЕНЬ.

Алина моет посуду на кухне.
Её мать сидит за столом и пьёт чай.

МАМА
Доча, а почему ты работу искать перестала?

Алина молчит, трёт губкой тарелки.

МАМА
Ты какая-то совсем другая теперь. Я тебя не узнаю. Что-то случилось? Ну… там, где ты была.

Алина молчит.

МАМА
Алиночка, я не могу так больше! Ты замкнулась, ничего не говоришь, по ночам плачешь. Что происходит? Мало мне этого ужаса вокруг, так ещё родная дочь…

Алина бросает тарелки, резко оборачивается к матери, падает на колени, утыкается ей в подол и навзрыд плачет.

НАТ. СТРОЙПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Марина и Цзинь идут по стройплощадке.
Вокруг кипит работа сразу на нескольких объектах.

ЦЗИНЬ
Ма Рин доктор, как ваш супруг?

МАРИНА
Цзинь, спасибо, ты так добр к нам. Опасности нет, я промыла рану и перевязала.

ЦЗИНЬ
Зря он на стройку просился. Сказал бы, что разбирается в компьютерах… Может, тогда бы и не упал с лесов.

МАРИНА
Эх, знать бы, где соломки подстелить.

ЦЗИНЬ
Какой соломки?

Марина не отвечает.
Они приближаются к медпункту.

МАРИНА
Цзинь, хочу спросить.

ЦЗИНЬ
Да, Ма Рин доктор.

МАРИНА
Как думаешь, нас могут отпустить? Пусть не сейчас, но хоть когда-нибудь.

ЦЗИНЬ
Цзинь этого не может знать. Только начальство знает.

Они подходят к медпункту.

ЦЗИНЬ
Но есть один человек…

МАРИНА
Кто?

ЦЗИНЬ
Не начальник. Но знает всё. Или почти всё.

МАРИНА
Где его найти?

Дверь медпункта открывается. Оттуда, прихрамывая, выходит Ли.

ЦЗИНЬ
Старший брат нашего Ли, его зовут Сяо. Он разговаривает с духами.

МАРИНА
Шаман, что ли?

ЦЗИНЬ
Нет, не шаман. Он… как это по-русски сказать… А! Экстрасенс.

МАРИНА
Это вовсе не по-русски. Но не важно. Где мне его найти?

ЦЗИНЬ
Ли поговорит с братом, попросит за тебя, Ма Рин доктор.

Цзинь говорит что-то по-китайски. Ли кивает головой.

ИНТ. КАБИНЕТ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА – ВЕЧЕР

ТИТР. День спустя

Лысый помощник президента ходит быстрыми шагами по своему кабинету, заложив руки за спину.
Перед ним на коленях стоит рыжий чернорубашечник, член штаба НКСР Буйнов.
Буйнов размазывает рукавом слёзы по глазам.

БУЙНОВ
Игорь Семёныч, помилуйте! Не уследил. Я же всё, как сказали, делал, всё передавал дословно. А тут не уследил. Помилуйте!

ИГОРЬ
Что значит – не уследил? Тебе за что платили? За ротозейство?

Помощник президента останавливается перед Буйновым, замахивается на него кулаком, потом опускает руку, с досадой рычит.

ИГОРЬ
Кто закопёрщик у них?

БУЙНОВ
(икает)
Кажись, Деркач. И ещё кто-то.

ИГОРЬ
Кажи-и-сь… В Воркуту поедешь!

БУЙНОВ
Игорь Семёны-ы-ыч! Пощадите! Не хочу в Воркуту-у-у!

ИГОРЬ
По твоей милости нас тут в бункере заперли. И связь отключили. Не мог вовремя сообщить?!

Буйнов падает на пол и бьётся в истерике.
Игорь подходит к телефону правительственной связи на столе, снимает трубку, подносит к уху.
Оттуда слышится «Марш славянки».
Помощник президента чертыхается и бросает трубку.

ИНТ. ТЮРЬМА – ВЕЧЕР

В небольшой одиночной камере в углу возле кровати Дмитрий делает упражнения. Он приседает, крутит плечами, делает растяжку, упираясь поднятой ногой в стену камеры.
В крохотном окошке, забранном решёткой, видны отблески заката.
Раздаётся скрежет ключа в двери. Скрипит, открываясь,  дверь.
Входит Деркач.

ДЕРКАЧ
Гражданин Говоров!

Дверь закрывается. Ключ вновь проворачивается с таким же скрежетом.
Дмитрий прекращает зарядку.
Деркач присаживается к маленькому столику и рукой приглашает Говорова.
Дмитрий тоже присаживается на табуретку, привинченную к бетонному полу.

ДМИТРИЙ
Опять допрос? Я же всё рассказал о своей
(усмехается)
антинародной олигархической деятельности.

ДЕРКАЧ
Допросы кончились. Хочу с вами просто поговорить.

ДМИТРИЙ
Без протокола? И о чём же, позвольте спросить?

ДЕРКАЧ
О вашей дальнейшей судьбе.

ИНТ. БУНКЕР ПРЕЗИДЕНТА – ВЕЧЕР

Президент семенит по кабинету, делая круги вокруг своего лысого помощника.
Игорь стоит по стойке «смирно».
Выражение лица у него – «скорей бы это кончилось!».

ПРЕЗИДЕНТ
(кричит)
Как это могло случиться? Проморгали? Они что, нас облапошили? Переиграли?!

ИГОРЬ
Андрей Андреич, сам не пойму. Вроде всё было под контролем. А теперь…

ПРЕЗИДЕНТ
А теперь что? Аут оф контрол? Связи у нас нет. Никакой! Бункер окружён. Я, что, под арестом?

ИГОРЬ
Мы проведём… э-э-э… уже ведём с ними переговоры.

ПРЕЗИДЕНТ
Что-о-о?! Переговоры? С кем?

ИГОРЬ
С руководством комитета спасения.

ФЛЭШ БЭК. ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА – ВЕЧЕР

Президент ходит по кабинету. Лысый помощник стоит в углу с папкой для документов.
За длинным прямоугольным столом сидят несколько человек. Их лица размыты. Головы повёрнуты в сторону президента.

ПРЕЗИДЕНТ
Чертовски заманчиво! Но и дьявольски опасно.

ИГОРЬ
Всё просчитано, Андрей Андреич. Это будет подконтрольная нам структура. Если хотите, как бы опричнина.

ПРЕЗИДЕНТ
А не может так случиться, что однажды они начнут свою собственную игру? А?

ИГОРЬ
Господин президент, я лично подбирал кадры. Не подведут.

Президент смотрит на сидящих. Люди с размытыми лицами кивают головами.

ПРЕЗИДЕНТ
Ну, глядите! Скольких трудов стоило мне провести страну, нашу Великую Россию, через  Сциллы и Харибды, сквозь все эти кризисы, заговоры и перевороты! Столько дров наломали! И если сейчас мы ошибёмся, поставим не на ту лошадку...

Президент останавливается возле российского флага и скульптурного герба.

ПРЕЗИДЕНТ
От нас места мокрого не останется. И от вас
(показывает рукой на сидящих)
тоже. Но это всё фигня. Страну потеряем!

ИНТ. БУНКЕР ПРЕЗИДЕНТА – ВЕЧЕР

Президент смотрит долгим взглядом в глаза лысому помощнику.
ПРЕЗИДЕНТ
Дожили! Я этих ублюдков назначил делать революцию, а теперь должен с ними… Нет, я с ума с вами сойду!

ИГОРЬ
Андрей Андреич! К утру ситуацию разрулим, все проблемы решим. Я обещаю.

Президент качает головой, тяжело вздыхает и возвращается к своему креслу за столом.
Игорь разворачивается и выходит из кабинета.

ИНТ. ОСОБНЯК ОСИНСКОГО – ВЕЧЕР

Осинский сидит в большом глубоком кресле и листает географический атлас.
Захлопывает фолиант и дёргает колокольчик.
Входит прислуга.

ОСИНСКИЙ
Где почта?

Дама вынимает из кармана передника бумажку и по слогам читает.

ПРИСЛУГА
По-оста нет. Вам ни-и-кто не пИсат.

ОСИНСКИЙ
Дура! Пошла вон!

Прислуга со злорадной ухмылкой выходит из комнаты.

ИНТ. ТЮРЬМА – НОЧЬ

Говоров сидит за столом с задумчивым лицом.
Деркач медленно ходит по камере.

ДЕРКАЧ
Вот такой расклад получается, господин олигарх. Выбор за вами.

ДМИТРИЙ
Где же здесь выбор? Результат-то один. Как говорил один мой партнёр по бизнесу – не в гроб, так в сугроб. А способ казни… Какая разница?

ДЕРКАЧ
Э-э-э, вы, видать, не поняли ничего.

ДМИТРИЙ
Так объясните. Я в ваших революционных играх не разбираюсь. Да и не хочу.

Деркач тяжело вздыхает.

ДЕРКАЧ
Ладно. Ещё раз. Специально для буржуев. Если мы отдадим вас команде президента, вам грозит публичный процесс и смертная казнь – прилюдно отрубят голову. Понятно?

Дмитрий с улыбкой кивнул.

ДЕРКАЧ
А чего лыбитесь-то? Я ему про казнь, а он…

ДМИТРИЙ
Да не, ничего. Просто удивляюсь, почему вы сразу не стали так доходчиво объяснять.

ДЕРКАЧ
Думал, вы умнее. Так. А если останетесь у нас, всё будет так же. Но! Вы останетесь живы.

ДМИТРИЙ
Как это?

ДЕРКАЧ
Ну, появится в прессе сообщение о казни. А вы, на самом деле, побудете некоторое время здесь. У нас есть кое-какие планы…

Деркач не успевает договорить.
Дмитрий резко двумя пальцами правой руки бьёт его в бок.
Деркач охает и теряет сознание, склонив голову, но при этом остаётся сидеть на стуле в той же позе.

ИНТ. ОСОБНЯК ОСИНСКОГО – НОЧЬ

Осинский задумчиво смотрит в окно, где виднеется почти полная луна.
В комнату стремительно входит Пильняк.

ОСИНСКИЙ
Ну, наконец-то! Что там?

ПИЛЬНЯК
Две новости. И даже не знаю – какая из них хуже.

ОСИНСКИЙ
Вот ведь старый еврей! Нет, чтоб сказать – какая из них лучше!

ПИЛЬНЯК
От старого еврея слышу! И запомни: для тебя хорошие новости уже закончились. Форевэ!

Осинский бессильно откидывается на спинку кресла.

ПИЛЬНЯК
Так говорить или как?

ИНТ. ТЮРЬМА – НОЧЬ

Деркач сидит на стуле. Голова его поднята.
Говоров – напротив него. Он пару раз резко щёлкает пальцами правой руки перед глазами Деркача.
Деркач моргает, но тело его неподвижно.

ДМИТРИЙ
Что ж, товарищ спаситель России. Я вас слушал внимательно. Теперь послушайте меня.

Деркач смотрит на Дмитрия полным ужаса взглядом, не понимая – что происходит.

ДМИТРИЙ
Я соглашусь на ваши условия – если вы примете мои. Да – моргните один раз, нет – два. Понятно?

Деркач моргает два раза. Глаза испуганно округляются, и он, выждав пару секунд, моргает один раз.

ДМИТРИЙ
Так. Аппарат настроен. Продолжим.

ИНТ. ОСОБНЯК ОСИНСКОГО – НОЧЬ

Пильняк садится к столу, наливает себе виски в бокал.
Осинский напряжённо следит за ним, потом сплёвывает и отворачивается в сторону.
Адвокат пробует виски, причмокивает и кивает головой.

ПИЛЬНЯК
Ты много растерял, Евсей, в последние годы, но в напитках по-прежнему разбираешься.

ОСИНОВСКИЙ
Тьфу на тебя!

ПИЛЬНЯК
Не плюйся! Я ведь последний остался - из тех, кому ты можешь доверять.

Осинский вздыхает, разворачивается к Пильняку.

ОСИНСКИЙ
Я весь - внимание.

ИНТ. КАБИНЕТ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА – НОЧЬ

Игорь сидит за столом в своём кабинете. Он вынимает из кармана мобильник, глядит на него, что-то обдумывая, потом начинает тыкать в клавиши.
Слышится гудок. Происходит соединение, в трубке чей-то голос.

ГОЛОС
Что угодно?

ИГОРЬ
Я хотел бы поговорить… м-м-м… с вашим руководством. У нас есть предложение.

ГОЛОС
Ждите.

Телефон отключается.
Игорь почёсывает лысую голову. Потом резко вскакивает и размахивается мобильником, чтобы бросить его в стенку. Вовремя одумывается и бросает трубку на стол.

ИНТ. ОСОБНЯК ОСИНСКОГО – НОЧЬ

Осинский ошарашено смотрит на Пильняка.
Он судорожно сглатывает, берёт платок и промокает испарину, выступившую на лбу.

ОСИНСКИЙ
Ты серьёзно?

ПИЛЬНЯК
Евсей, мы не в том положении, чтоб я тебя  разыгрывал.

ОСИНСКИЙ
И когда же придёт новый премьер?

ПИЛЬНЯК
По моим данным, через пару дней. А, может, и раньше. И сразу выступит с речью, где сдаст тебя России. Новой России.

Осинский снова сглотнул.

ПИЛЬНЯК
Евсей, я тебя предупреждал! Ты со всеми расплевался, ни одна страна тебя не пускает к себе. И уж тем более не стоило ссориться с правящей партией. А ты их публично послал на три русских буквы!

ОСИНСКИЙ
И тебя туда же пошлю! Давай свою вторую новость.

ПИЛЬНЯК
Собственно, из-за неё новый премьер так и спешит.

Адвокат вынул из кармашка часы на цепочке, посмотрел на циферблат, кивнул, взял пульт и включил телевизор, стоящий на тумбе в углу. 
ПИЛЬНЯК
Смотри сам.

На экране появилась заставка срочного выпуска новостей – «Breaking news», следом – ведущая, дама с озабоченным выражением лица.

ВЕДУЩАЯ
Стали известны новые подробности сегодняшнего задержания двух подозрительных людей в аэропорту Хитроу. По данным полиции, речь идёт о двух русских с фальшивыми паспортами и фальшивыми британскими визами. В то же время, по неподтверждённой официально информации, русские визитёры являются спецагентами так называемого комитета спасения, захватившего на прошлой неделе власть в России…

Пильняк щёлкнул пультом, экран погас.

ОСИНСКИЙ
И что?

ПИЛЬНЯК
В Ми-6 они быстро раскололись и сказали, что приехали грохнуть, пардон, ликвидировать тебя.

ОСИНСКИЙ
Ты же говорил, что меня не убьют, а будут судить!

ПИЛЬНЯК
А оно во как повернулось. И новому премьеру не нужны здесь, в Британии, громкие политические убийства. Ему легче просто избавиться от тебя. Тихо договорится с судом – и все дела.

ОСИНСКИЙ
Надо срочно бабки снять или перевести…

ПИЛЬНЯК
Кто про что, а вшивый… Не работают сейчас твои бабки здесь, можешь ты это понять? Надо было вовремя договариваться по-джентльменски, а ты всё – бабки, бабки…

ОСИНСКИЙ
Эка заговорил! А на чьи гонорары ты живёшь, падла?!

ПИЛЬНЯК
Как тебе ни прискорбно это слышать, не только на твои. У меня обширные…

ОСИНСКИЙ
К чёрту! Надо дать бабок…

ПИЛЬНЯК
Опять за своё! Наворовал денег и думаешь, они тебя спасут. Евсей! Судьба на кону, а ты будто слепой. Знаешь, как говорят англичане? A shroud has no pockets.

ОСИНСКИЙ
Чего?

ПИЛЬНЯК
Чего-чего. Язык мог бы за столько лет выучить. Это значит - фасончик савана не предусматривает карманов.

ОСИНСКИЙ
Иди ты знаешь куда со своим замогильным юмором…

ИНТ. ТЮРЬМА – НОЧЬ

Говоров стоит в камере возле окошка, смотрит на луну.
Сзади раздаётся кряхтение.
Дмитрий оборачивается. На стуле ёрзает Деркач, к которому постепенно возвращается речь.

ДЕРКАЧ
Что-о-о вы-ы со мной сде-е-лали…

ДМИТРИЙ
Ничего особенного. Отключил речевой аппарат. Китайская методика. Пришли в себя?

ДЕРКАЧ
Ну вас к чёрту! Челюсти свело, как кислых ягод нажрался.

ДМИТРИЙ
Значит, мы договорились?

Деркач кивает утвердительно головой, потирая рукой челюсть. Медленно встаёт, направляется к двери. Стучит в дверь три раза.
Дверь открывается. Деркач выходит.
Дмитрий смотрит ему вслед.
Деркач поворачивается вполоборота и кивает кому-то.
В камеру врываются несколько тюремщиков с дубинками, набрасываются на Говорова и начинают его жестоко избивать, прибавляя пинки ногами. Дмитрий пытается драться с ними, но силы слишком не равны. Он падает на пол.
Деркач с ухмылкой, но по-прежнему держась за челюсть, смотрит на избиение заключённого.
Дмитрий лежит, весь в крови, на полу камеры.
Деркач медленно подходит к лежащему Говорову. 

ДЕРКАЧ
Условия, говоришь? Ты, гнида, кровосос вонючий, ещё в ногах у меня будешь валяться. Упрашивать будешь, чтобы я оставил тебе… нет, не прежние условия, а просто жизнь твою никчёмную.

Деркач наклоняется над телом олигарха и зло сплёвывает.
Дмитрий что-то невнятно мычит.

ДЕРКАЧ
Тьфу! Ни черта-то вы, гады ползучие, и не поняли про свой народ. Думали, бабло решает всё. Думали, и в этот раз выкрутитесь. А вот хрена вам! Теперь под нашу дудку плясать будете.

Деркач поворачивается, уходит. В дверях останавливается, смотрит на тюремщиков.

ДЕРКАЧ
Умойте олигарха. И физиономию подрихтуйте. А то ему скоро в кино сниматься.

Тюремщики хихикают.
Деркач уходит из камеры.

ИНТ. СИБИРЬ. ХИЖИНА – УТРО

В полутёмной хижине сидят люди. Видны лишь силуэты. Посередине тлеют огоньки в небольшой горелке. Слышны тихие, повторяющиеся заунывные звуки.
Глаза привыкают к темноте. У самой горелки сидит согбенный старик-китаец СЯО в стёганом халате. Напротив – Марина.
В дальнем углу на корточках примостился Ли.
Сяо тихо бормочет то ли молитву, то ли заклинание.
Марина внимательно смотрит на него.
Китаец водит руками над горелкой, погружая руки во вьющийся дымок. Потом складывает руки на груди, приоткрывает глаза, смотрит на русскую женщину.
Наконец, Сяо произносит несколько слов по-китайски.
Марина поворачивается к его брату Ли.

ЛИ
Ма Рин доктор, Сяо говорит – он не может помочь.

МАРИНА
Почему?

Сяо снова говорит что-то.

ЛИ
Он не видит твоего дома.

МАРИНА
Как? Что это значит?

Сяо произносит длинную фразу.
Ли печально кивает головой.

МАРИНА
Что, Ли? Говори!

ЛИ
Он говорит из Конфуция. Это долго, ты не поймёшь.

МАРИНА
Ладно, а про нас он что-то говорит?

ЛИ
Сяо говорит, что не видит твоей страны. Её там нет.

МАРИНА
Где там?

ЛИ
Там, куда он смотрит.

МАРИНА
А куда же он смотрит? Может, не туда?

ЛИ
Это не важно. Твоей страны вообще нигде нет.

ИНТ. БУНКЕР ПРЕЗИДЕНТА – ДЕНЬ

В кабинете за большим круглым столом сидят президент и его помощник. Напротив – Деркач и Кипелова.

ПРЕЗИДЕНТ
Хоть посмотрю на вас вблизи.

КИПЕЛОВА
Это лишнее, гражданин президент. Давайте к делу.

ПРЕЗИДЕНТ
О! Какая лексика! Я что, уже задержан? Или, может, арестован?

ДЕРКАЧ
Просто вы нам не товарищ. А уж величать вас господином в данной ситуации…

КИПЕЛОВА
Ваш помощник что-то говорил про какие-то предложения. Или вы блефуете?

Президент кивает.  Помощник открывает лежащую перед ним папку.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Алина идёт по улице. Народу немного, многие магазины закрыты, а из дверей тех, что работают, тянутся очереди.
Алина смотрит на стоящих в очередях людей, видит их лица – потухшие, безучастные или злые, мрачные.
Она проходит мимо. Впереди толпа людей смотрит подвешенный на специальном кронштейне телеэкран.
Алина подходит ближе. Там передают новости дня.
Диктор в белой рубашке и чёрном галстуке с эмблемой НКСР зачитывает сообщение.

ДИКТОР
Органы наведения порядка сообщают гражданам России, что в результате спецоперации изобличён и арестован один из главных врагов Отчизны – так называемый олигарх, обладатель наворованных у трудового народа миллиардов государственных рублей. Теперь Дмитрий Говоров ответит за содеянное по всей строгости революционного закона. Его будет судить народный суд – открыто, принародно, в прямой телевизионной трансляции. О времени проведения судебного заседания будет объявлено…

Алина медленно оседает на асфальт. Её падения никто в толпе не замечает.

ИНТ. БУНКЕР ПРЕЗИДЕНТА – ДЕНЬ

Лысый помощник захлопывает папку.
Кипелова и Деркач обмениваются взглядами. Женщина склоняется к уху соратника и что-то коротко шепчет. Тот утвердительно кивает.

ДЕРКАЧ
Мы в целом согласны. Блокада с президентской резиденции будет снята – как только мы выйдем отсюда.

ПРЕЗИДЕНТ
Что значит - «в целом»?

КИПЕЛОВА
А то, что мы советуем вам пока не покидать пределы резиденции. Связь вам восстановят.

ПРЕЗИДЕНТ
Я что-то не совсем понимаю –кто из вас старший?

ДЕРКАЧ
У нас коллективное руководство. А вообще вы зря – на Раису-то. Побольше бы вам таких кадров.

ПРЕЗИДЕНТ
Да я разве против?! Хоть царицей её назначьте. А что? Будет на Руси Раиса Первая. Звучит!

Деркач и Кипелова встают и удаляются. На пороге Деркач оборачивается.

ДЕРКАЧ
О времени судебного заседания мы вас известим, граждане.

ИНТ. КОРИДОР В БУНКЕРЕ ПРЕЗИДЕНТА – ДЕНЬ

Деркач и Кипелова идут быстрым шагом по длинному пустому коридору бункера.

ДЕРКАЧ
Да-а, пришлось кое-чем поступиться.

КИПЕЛОВА
Ничего, всё будет по-нашему. Сейчас главное – суд. Потом мы им покажем. Ишь ты! «Кто из вас старший?» Каков фрукт!

ДЕРКАЧ
Ты, Рая, умница, хорошо держалась. Так и надо с ними.

Они заворачивают за угол.

НАТ. МОСКВА – ДЕНЬ

Панорама Москвы с высоты птичьего полёта. Небольшая облачность, из-за туч едва пробивается солнце.
Видны островки заброшенных небоскрёбов. Недостроенные высотки сиротливо торчат над линией горизонта, стёкла в них по большей части выбиты, а в оставшихся отражаются редкие солнечные блики.
Камера снижается, делает вираж и влетает в окно одного из многоэтажных домов, в квартиру Алины.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ – ДЕНЬ

Алина сидит в комнате возле стола, вертит в руках бумаги. Просматривает их, потом медленно рвёт на кусочки.
По обрывкам видно, что это деловые бумаги из компании «Лукос».
Алина продолжает рвать листы. Набирается большая куча. Женщина начинает подбрасывать этот ворох вверх. Кусочки бумаги взлетают и медленно падают обратно на стол. Алина безучастно смотрит на бумаги.
Потом озирается по сторонам, встаёт и идёт на кухню, приносит зажигалку, пытается поджечь бумаги. Зажигалка не работает.
Алина встаёт снова, идёт в коридор, копается в карманах всех курток и пальто, висящих на вешалке. Нащупывает что-то в одной из курток, останавливается, медленно вытаскивает из кармана чёрную вещь, напоминающую зажигалку, вздрагивает, подносит её к глазам, идёт в комнату.
Алина садится к столу, включает кнопку диктофона.
Слышится голос Дмитрия.

ДМИТРИЙ
(за кадром)
…не прошу снисхождения, прошу только выслушать меня. Нет, не прошу. Я требую. В России были люди, которые могли бы сказать вам то же самое, но они… Как говорится, иных уж нет, а те далече. И сейчас у вас - последний и единственный шанс услышать то, что никто вам больше не скажет. И даже если вы не хотите это слышать, я воспользуюсь правом последнего слова и скажу. А дальше…

НАТ. ЗДАНИЕ СУДА – ДЕНЬ

К зданию суда подъезжает фургон с плохо затёртой надписью «полиция». Подошедшие чернорубашечники выводят Говорова, проводят в дверь.
В отдалении, за кордоном таких же чернорубашечников, молча стоят люди с плакатами, призывающими казнить всех олигархов. Лица людей безучастны. Только некоторые маргинального вида личности пыхтят сигаретками и хихикают.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ – ДЕНЬ

Алина вздрагивает, смотрит на часы, висящие на стене, подбегает к телевизору, включает его.
На экране появляется лицо Говорова, стоящего за железной решеткой в зале суда.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СУДА – ДЕНЬ

Говоров, стоя за решёткой, выступает с последним словом.
Зал заседаний наполнен до отказа. Многие присутствующие смотрят на подсудимого с нескрываемой злобой, некоторые – с ехидством.

ДМИТРИЙ
…я воспользуюсь правом последнего слова и скажу. А дальше…

СУДЬЯ – миловидная женщина средних лет – прижимает палец к уху, откашливается и громко стучит судейским молотком.

СУДЬЯ
Суд объявляет технический перерыв в заседании.

ДМИТРИЙ
Ваша честь, это незаконно. Я не успел сказать…

СУДЬЯ
Перерыв пятнадцать минут.

Судья встаёт и стремительно удаляется.

ИНТ. СУДЕЙСКАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

Судья прижимает к уху маленький наушник, слушает и кивает головой.

СУДЬЯ
Да, всё поняла. Никаких последних слов. Есть прекратить балаган.

Судья опускает руку от наушника, тяжело вздыхает, достаёт сигарету из пачки, нервно закуривает, садится в кресло, поднимает голову вверх и медленно выпускает витиеватое колечко дыма. Задумчиво смотрит на тающее в воздухе колечко.
Потом резко встаёт, тушит сигарету в пепельнице, подходит к зеркалу, мизинцем поправляет уголки губ. Ещё раз оглядывает себя в зеркале, неожиданно подмигивает отражению и выходит из судейской комнаты.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СУДА – ДЕНЬ

Судья зачитывает приговор.

СУДЬЯ
…именем революционной целесообразности и высшей справедливости судебная коллегия Национального комитета спасения России…

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ – ДЕНЬ

Алина, не отрываясь, смотрит в экран телевизора.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СУДА – ДЕНЬ

СУДЬЯ
…через повешение. Приговор обжалованию не подлежит.

Судья снимает очки, опускает листок с приговором на стол и мягко улыбается подсудимому.

СУДЬЯ
Согласитесь, это было бы странно.

Говоров смотрит на неё, обводит взглядом зал заседаний.
Присутствующие молчат.
Вдруг какой-то МУЖИК вскакивает и начинает аплодировать.

МУЖИК
Да здравствует наш суд – самый… это… ваще самый…

На него шикают, мужик садится.
К решётке подходят конвоиры, открывают дверь и выводят Говорова.

ЗАТЕМНЕНИЕ

НАТ. УЛИЦА. КАФЕ – ДЕНЬ

За столиком в уличном кафе сидят двое. СЦЕНАРИСТ – неброско одетый брюнет лет 45 и ПРОДЮСЕР – блондин лет 35 с ранними залысинами.
Продюсер листает стопку листов, лежащую на столике. Откидывается в кресле, отпивает вино из бокала.
Сценарист, прищурившись, смотрит на продюсера.

ПРОДЮСЕР
М-да… Я ещё должен подумать.

СЦЕНАРИСТ
Что, не нравится история?

ПРОДЮСЕР
Да не, старик, я же говорю -  – круто! Но, понимаешь… Как бы тебе сказать…

СЦЕНАРИСТ
Говорите как есть.

ПРОДЮСЕР
Понимаешь, там ведь многие себя узнать могут. Возникнут… м-м… сложности.

СЦЕНАРИСТ
И всего-то? Если только в этом закавыка… Скажите, что не нравится, я переделаю.

ПРОДЮСЕР
Пока не знаю, надо внимательно почитать ещё. Слушай, я всё хотел спросить. Кто тебе эту идею подкинул?

СЦЕНАРИСТ
Никто. Сам придумал.

ПРОДЮСЕР
Да ладно. Ну, признайся. Я никому…

СЦЕНАРИСТ
Правда, сам. Однажды ехал ночью в машине и увидел.

ПРОДЮСЕР
Что увидел?

СЦЕНАРИСТ
Революцию вот эту.

Продюсер с недоверием смотрит на сценариста, вздыхает.

ПРОДЮСЕР
Ладно. Лучше скажи, чем там у тебя дело закончилось.

СЦЕНАРИСТ
Так вы что, не дочитали?!

ПРОДЮСЕР
Старик, зашиваюсь. Два проекта в производстве, во-о-от такая стопка непрочитанных сценариев дома лежит. Я обязательно дочитаю. Ты вот сейчас, по-быстрому, расскажи. Без деталей, а просто – чё и как. А?

ЗАТЕМНЕНИЕ

НАТ. МОРЕ. ПЛАТФОРМА – ДЕНЬ

ТИТР. Баренцево море

Посреди бескрайнего моря стоит огромная, из двух корпусов, буровая платформа.
С двух сторон к ней одновременно подлетают два вертолёта. Они садятся на верхние площадки платформы – каждый на свою. Между площадками – металлический переход с поручнями.
Из вертолёта с чёрной звездой на борту выходят двое чернорубашечников. Они ведут за локти Говорова.
Из другой машины выходят люди в камуфляже - ведут Осинского.
Две группы останавливаются в центре перехода. От них отделяются двое - по одному с каждой стороны. Мужчины  кивают друг другу, потом говорят о чём-то. Потом каждый оборачивается к своим напарникам, машет рукой.
Говорова и Осинского медленно ведут и отпускают. Они сходятся в середине перехода.
Камера облетает по кругу площадки платформы. Два опальных олигарха стоят, держась за поручни перехода, и смотрят друг на друга.
Камера снижается и приближается к ним.
Шум ветра и вертолётных винтов заставляет их не говорить, а кричать.

ОСИНСКИЙ
Ты таки перехитрил меня, Димуля.

ДМИТРИЙ
Евсей, ты опять ничего не понял.

ОСИНСКИЙ
А что я должен был понять?

ДМИТРИЙ
Нельзя так не уважать конкурентов. Я был лучшим, ты это сам знаешь. Но даже сейчас ты так говоришь… Будто я твой ученик и всегда буду им.

ОСИНСКИЙ
А разве это не так?

ДМИТРИЙ
Давно уже не так.

Люди в чёрных рубашках и в камуфляже машут им, требуя расходиться и садиться в вертолёты.
Осинский, пригибаясь от порывов ветра, семенит к российскому геликоптеру.
Дмитрий делает пару шагов к людям в камуфляже. Потом останавливается, смотрит на уходящего Евсея.
Камуфляжники снова машут и что-то кричат. Ветер относит слова.
Говоров резко поворачивается и бежит назад, вслед за Осинским.
Люди в чёрных рубашках и в камуфляже одновременно вытаскивают пистолеты и целятся в Дмитрия.
Дмитрий догоняет Осинского, хватает под руку и вместе с ним бежит к вертолёту.
Он впихивает Евсея в чрево геликоптера, потом садится сам. Следом садятся чернорубашечники. Один из них делает знак пилоту. Вертолёт отрывается от площадки и уходит в небо.
Осинский истерично хохочет. Охранники вопросительно и с подозрением смотрят на Дмитрия. Инструкций на этот случай у них нет.

ДМИТРИЙ
Чего уставились? Меня здесь нет. Я же казнён. Разве вы не читали указ НКСР?

Охранники отвернулись от него. Один из них зло бьёт Осинского под дых. Евсей перестаёт хохотать, валится на бок.
Вертолёт удаляется от платформы. Шум винтов затихает.

ЗАТЕМНЕНИЕ

ИНТ. ОФИС – ДЕНЬ

ТИТР. Сибирь

Курбатов сидит в кресле в помещении офиса компании, которая ведет строительство на территории китайской автономии в России.
Напротив, за столом – ХУ ЦИНЬ, глава компании. Он курит сигару.

ХУ ЦИНЬ
Воды, господин Курбатов?

КУРБАТОВ
Нет, спасибо.

Курбатов говорит, слегка шепелявя.

ХУ ЦИНЬ
Вижу, ваша рана зажила. Вы говорите вполне чётко.

КУРБАТОВ
Спасибо вашей медицине. Я уж думал, так и останусь на всю жизнь Герасимом.

ХУ ЦИНЬ
Что, простите? А, ну да. Великая русская литература. Что надумали? Остаётесь?

КУРБАТОВ
Даже не знаю… Я хотел бы вернуться на родину.

ХУ ЦИНЬ
Господин Курбатов, не хочу оскорблять ваши патриотические чувства, но поймите меня правильно. Вашей родины скоро не будет.

КУРБАТОВ
Да, мне уже говорили.

ХУ ЦИНЬ
Кто?!

КУРБАТОВ
Не важно. Я и сам чувствую, что добром эта заварушка не кончится. Но ведь и здесь я тоже вроде как на родине. Нет?

Китаец встаёт, прохаживается по кабинету. Подходит к столу, кладёт сигару в пепельницу. Смотрит на Курбатова.

ХУ ЦИНЬ
Это уже де-факто не ваша родина.

КУРБАТОВ
Но вы же арендуете…

ХУ ЦИНЬ
Мы установили по всему периметру оборудование, фиксирующее границу с Россией… Или как это теперь там называется…

КУРБАТОВ
Что-то я не видел столбов, КПП…

ХУ ЦИНЬ
Что вы, какие столбы в двадцать первом веке? Сплошная электроника. Плюс спутниковое наблюдение.

КУРБАТОВ
То есть, вы уже оттяпали кусок русской земли?!

ХУ ЦИНЬ
Да бросьте! Империя тонет, распадается. И неизвестно, кто тут будет в Сибири властвовать. И будет ли вообще. А если будет, поставим перед фактом. Всё равно вы эти земли забросили. Как говорят у вас – свято место пусто не бывает. Так?

КУРБАТОВ
Даже не знаю, что и сказать…

ХУ ЦИНЬ
Вы не о том думаете. Мы обустроили новую границу вплоть до Тихого океана. Так что…

КУРБАТОВ
Что вы предлагаете?

ХУ ЦИНЬ
Учитывая ваши профессиональные навыки, мы могли бы предложить вам пост вице-президента, курирующего поставки материалов и оборудования. С перспективой дальнейшего роста. И с достойной оплатой. О жилье не беспокойтесь. Всё уладим по высшему разряду.

Курбатов выдерживает пристальный взгляд китайца, медленно встаёт, подходит к окну. Во дворике на скамейке сидят Марина и Ляля.
Курбатов смотрит задумчиво на жену и дочь, потом переводит взгляд вдаль.
Камера вылетает из окна офиса и летит над бескрайними сибирскими лесами.

ЗАТЕМНЕНИЕ

НАТ. РАЙОННЫЙ ШТАБ НКСР – ДЕНЬ

ТИТР. Москва

Возле обшарпанного двухэтажного здания стоит Кочкин, одетый в потёртый джинсовый костюм.
Он пытается войти в дверь, но его не пускают молодые парни в чёрных рубашках.

ИНТ. РАЙОННЫЙ ШТАБ НКСР – ДЕНЬ

Из окна на втором этаже вниз смотрит плотный человек в чёрной рубашке. Это – Мордатый, встречавший Говорова в аэропорту.
Он отходит от окна, садится за стол. С другой стороны стола сидит АГЕНТ.

МОРДАТЫЙ
Чего этому типу нужно-то?

АГЕНТ
Говорит, что это он нашёл и сдал олигарха Говорова новым властям.

МОРДАТЫЙ
Да помню. И чё? Медаль хочет? Или бабки?

АГЕНТ
Сначала что-то болтал про бабки. Мол, обещали награду. А потом просёк, что облом, стал просить бумажку.

МОРДАТЫЙ
Подтереться, что ли?

АГЕНТ
Хе-хе. Не-а, документ какой-никакой просит выдать. Мол, так и так, лояльный власти гражданин и так далее.

МОРДАТЫЙ
Во урод! Ладно. Скажи нашим, пусть отведут его за угол и шлёпнут.

АГЕНТ
Вот так просто?!

МОРДАТЫЙ
А куда его девать? Тюряги переполнены. И потом… Вчера олигарха сдал, завтра… Сам понимаешь. Короче, исполняй.

НАТ. РАЙОННЫЙ ШТАБ НКСР – ДЕНЬ

Камера медленно отъезжает от крыльца здания штаба, поворачивает за угол, останавливается возле канализационного люка. Крышка чуть приоткрыта. Из щели торчит кусок джинсовой ткани, смоченный кровью.

ЗАТЕМНЕНИЕ

ИНТ. КАБИНЕТ – ВЕЧЕР

ТИТР. Острова Кейхао

За офисным столом в полутьме сидит Пётр. Он быстро перебирает пальцами по клавиатуре компьютера. На мониторе сменяются сайты, таблицы, цифры.
Пётр нажимает на мышку, ждёт окончания какой-то операции.
Смотрит вбок и вниз. Там лежит Аркаша. Он хрипит, по его телу пробегают судороги.

ПЁТР
Ты уж не держи зла, Аркаша. Я ведь по-доброму тебя просил поделиться. Всё равно ж деньги не твои.

Аркаша пытается что-то сказать, хрипит, вращает глазами, делает судорожные движения пальцами правой руки.

ПЁТР
Больно? Потерпи, дружок. Яд, к сожалению, не самый быстродействующий, зато следов не оставляет. Скажут – возраст, доработался Аркаша до инфаркта, сгорел на своем бизнесе.

Аркаша с трудом доводит правую руку до бокового кармана вязаной куртки.
Пётр смотрит в монитор.

ПЁТР
Ты за Димулю переживаешь? Так ему деньги сейчас не особо-то и нужны. Он скоро предстанет перед судом Всевышнего…

Аркаша засовывает руку в карман и жмёт на что-то. В компьютере раздаётся сильный треск, монитор гаснет, из системного блока начинает валить густой дым.
Пётр в изумлении смотрит на монитор, потом на компьютер, переводит взгляд на затихшего Аркашу.

ПЁТР
Что-о?! Что ты наделал, старый пердун!

Пётр вскакивает и начинает бить Аркашу ногами. Но тот не сопротивляется, глаза старика закрываются.

ЗАТЕМНЕНИЕ

ИНТ. ШТАБ НКСР – НОЧЬ

ТИТР. Москва 

В зале заседаний штаба НКСР непривычно много народу. Взад-вперёд ходят люди в кожанках, периодически вбегают и выбегают чернорубашечники с бумагами.
Кипелова и Деркач сидят в углу за небольшим столиком.

ДЕРКАЧ
Совсем всё хреново?

КИПЕЛОВА
Не раскисай! Подумаешь – Дальний Восток отделился! Ещё Ленин – помнишь? – хотел Камчатку америкосам отдать.

ДЕРКАЧ
Не отдать, а это… как её… в концессию сдать.

КИПЕЛОВА
Не придирайся. Аляску царь тоже не насовсем продал. А как вышло? И вообще - не отвлекайся.

К ним подходит чернорубашечник, но, встретив строгий взгляд Деркача, уходит прочь.

КИПЕЛОВА
У нас сейчас всё равно сил нет на всю державу. Там остаются наши люди. Уйдут в подполье, начнут готовить восстание. Короче, забудь. Нам Центральную Россию и Урал надо спасать.

ДЕРКАЧ
Как?! А Сибирь что? Ах да, китаёзы. Тьфу! Ничего, мы этим узкоглазым ещё покажем.

КИПЕЛОВА
Срочно готовь депеши в те регионы, где наши держат власть. Пусть срочно…

ДЕРКАЧ
Я понял, Рая. Всех скрытых агентов Андрюшкиных к ногтю, брать власть в руки прочно и надолго. Объявлять независимость от центра. А потом все…

КИПЕЛОВА
Да, а потом, как ртутинки, соберёмся вместе под нашим общим флагом.

Кипелова встаёт, хлопает соратника по плечу.

КИПЕЛОВА
Не дрейфь! Всё только начинается. Мы ещё им покажем настоящую революцию. С большой буквы, настоящую русскую революцию! А то, понимаешь, онлайн какой-то придумали.

ДЕРКАЧ
Ладно, Раиса, поднимай народ. А я, как договаривались, займусь Осиным гнездом.

КИПЕЛОВА
Будь осторожен. Там гады ушлые - не наш презик.

Она уходит.
Деркач осматривает зал и кричит в толпу.

ДЕРКАЧ
Гриня! Ты где? Срочно ко мне.

ЗАТЕМНЕНИЕ

ИНТ. БУНКЕР ПРЕЗИДЕНТА – НОЧЬ

Президент буквально бегает по кабинету, периодически останавливаясь то у рабочего стола, то у панели телеэкрана, где показывают новости. По дате в углу видно, что это не прямой эфир, а запись.
Он всклокочен, на лице капли пота, руки трясутся. Он подбегает к столу, жмёт на копки связи, никто не отзывается. Он хватает мобильный телефон, смотрит на него, потом, размахнувшись, бросает в экран. Мобильник отскакивает от панели как от резиновой стенки и попадает в грудь президенту.
В дверь без стука резко входит Игорь.

ПРЕЗИДЕНТ
Ну что?!

ИГОРЬ
(нарочито спокойно)
Господин президент!

Президент снова хватает мобильник и с размаху бросает его в помощника. Тот ловко уворачивается. Телефон попадает в скульптурный герб страны. Одна из голов с хрустом отламывается и падает на пол, разбиваясь вдребезги.
Президент ошалело глядит на одноглавый герб, судорожно сглатывает, потом успокаивается, садится в кресло за рабочий стол.
Игорь выдерживает паузу, внимательно смотрит на шефа.

ИГОРЬ
Андрей Андреич, можно без предисловий и всяких экивоков?

Президент молча кивает.

ИГОРЬ
Давайте драпать куда-нибудь, пока не поздно.

ПРЕЗИДЕНТ
Я тебе не крыса какая. Я – капитан этого судна, пусть оно и получило небольшую пробоину.

Он успокаивается, смотрит исподлобья на помощника.

ПРЕЗИДЕНТ
Неужели всё так хреново?

Помощник молча кивает головой. Подходит к президенту, держит в руках папку, но не раскрывает её.

ИГОРЬ
Значит, по Кавказу…

ПРЕЗИДЕНТ
Какой Кавказ?! Он по референдуму уже отделился. Чего им опять надо?

ИГОРЬ
Получены сведения, что две полноценных бригады боевиков перешли границу с Россией в Ставрополье и небольшими группами…

ПРЕЗИДЕНТ
Что ты несёшь?! Какие боевики?

ИГОРЬ
Да те, кого мы выслали недавно. Их там вооружили, они идут на Ростов, Краснодар…

ПРЕЗИДЕНТ
О боже!

ИГОРЬ
Пленных они не берут…

ПРЕЗИДЕНТ
И что дальше?

ИГОРЬ
А бес их знает. Хорошо хоть эту информацию выудили.

Игорь вздыхает.

ИГОРЬ
Только на черта она нам, эта информация? Драпать надо, Андрей Андреич!

ПРЕЗИДЕНТ
Погоди, погоди. А армия? Силовики, пилиция эта, прости господи…

ИГОРЬ
Ни с кем нет связи. Думаю, все их штаб-квартиры давно накрыты.

ПРЕЗИДЕНТ
Кем?!

ИГОРЬ
Вашими… простите… Нашими опричниками.

ЗАТЕМНЕНИЕ

ИНТ. ОСОБНЯК – НОЧЬ

ТИТР. Подмосковье

В зале особняка – Рыхлый, Седой и Однорукий.
Рыхлый курит сигару. Однорукий пьёт из бокала.
Седой нервно ходит вдоль огромных стеклянных стен, прикрытых волнистыми шторами.

СЕДОЙ
Не нравится мне всё это. Ох, как не нравится.

РЫХЛЫЙ
Не надо паники. Всё тип-топ. Временные нестыковки.

ОДНОРУКИЙ
А где этот грёбаный Евсей?

Рыхлый нажимает пульт. На стене загорается телевизионная панель.
На экране – репортаж. По улицам Москвы, прямо по разделительной полосе, медленно едет ржавый «жигулёнок». На его крыше распят Осинский. Он испуганно вертит головой во все стороны. Стоящий на тротуаре народ угрюмо смотрит на бывшего олигарха. Некоторые злобно плюют в него.
Седой ухмыляется.

СЕДОЙ
Это типа казнь?

Рыхлый кивает, не выпуская изо рта сигару.

ОДНОРУКИЙ
А Димуля?

Рыхлый щёлкает пальцами. В залу вводят Говорова. Он не связан. Но два дюжих охранника крепко держат его за плечи.

ОДНОРУКИЙ
Ну, здравствуй-здравствуй, наш дорогой форбусёнок.

Говоров спокойно смотрит на троицу.
На экране по-прежнему показывают Осинского на крыше автомобиля.
Говоров поворачивается к экрану, смотрит несколько секунд на это действо.

ОДНОРУКИЙ
Нравится?

ДМИТРИЙ
Какой смысл старика мучить? Тем более, вы уже всё у него отобрали и распилили. Не так ли?

РЫХЛЫЙ
Ага. И у тебя, и у твоих друзей-приятелей. А то, вишь, загребли миллиарды, в списки-шмиски всякие там входят. Совсем нюх потеряли? Забыли, кому обязаны своим богатством?

ДМИТРИЙ
Вы меня с кем-то путаете, господа. Я свои деньги заработал. В отличие от этого.
(кивает на экран)

СЕДОЙ
Ух ты, ах ты, все мы космонавты! Заработал! В этой стране зарабатываем только мы. А вы только воруете то, что мы вам позволяем воровать. Понял?

Говоров молчит.

РЫХЛЫЙ
Ладно, нет времени базарить попусту. Никто никому ничего не докажет. Димуля, давай откровенно. Ты - классный бизнесмен, супер-управленец, все знают. И нам не выгодно… ну, если хочешь, этой стране не выгодно, чтобы ты исчез. Твои таланты здесь ещё пригодятся.

ДМИТРИЙ
Кому?

РЫХЛЫЙ
Да всем. И нам тоже. Мы не станем тебя казнить-миловать. А просто пошлём
(говорит сквозь смешок)
на ударную комсомольскую стройку.

ДМИТРИЙ
Куда?!

ОДНОРУКИЙ
В Арктику, там сейчас тянут большой трубопровод. И твой опыт может пригодиться. Исправишься – отпустим в собственный бизнес. Но начинать будешь с нуля. Впрочем, ты это умеешь.

РЫХЛЫЙ
А мы пока отъедем. Ненадолго. Наши люди за тобой присмотрят.

Раздаётся трель мобильника. Рыхлый берёт телефон, тыкает кнопки, говорит с кем-то.

РЫХЛЫЙ
Да. Метро готово? Отлично. Да. Прямо на аэродром. Готовьте наш борт. Инструкции по маршруту получите на месте.

Рыхлый тыкает в клавиатуру телефона.
Внезапно раздаётся невнятный шум. В залу вбегают охранники, они показывают на стеклянные стены особняка. Слышен звон разбиваемого стекла.
Седой и два охранника отдёргивают шторы и отскакивают. Охранники хватаются за оружие.
За стеклянными стенами, кое-где разбитыми, стоят толпы чернорубашечников. Их много, несколько десятков человек, все они вооружены.
На переднем плане – Деркач.
Дмитрий смотрит на Деркача. Тот весело подмигивает ему.
Деркач входит в проём разбитой стеклянной стены, за ним другие чернорубашечники.

ДЕРКАЧ
Ну, что, пчёлки, дожужжались? Конец вашему Осиному гнезду. Полный, так сказать, пипец.

Вооружённые люди хватают Рыхлого, Седого и Однорукого, их охранников и уводят на улицу.
Дмитрия никто не трогает.

ДЕРКАЧ
А ты, гражданин бывший олигарх, можешь катиться на все четыре стороны.

ДМИТРИЙ
Я вам совсем не нужен теперь?

ДЕРКАЧ
А на хрена? Да и вообще – тебя вроде как нет.

Дмитрий стремительно выходит из особняка.

ЗАТЕМНЕНИЕ

НАТ. УЛИЦА – УТРО

ТИТР. Москва

Дмитрий идёт по пустым улицам, рассвет  только начинается.
Он идёт медленно, оглядывается, пытаясь вспомнить, где находится дом Алины.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ – УТРО

Алина лежит на диване под одеялом, свернувшись калачиком.
Словно от толчка она просыпается. Вертит головой по сторонам. Встаёт, проходит нетвёрдым шагом по комнате, подходит к окну.
Внизу вдоль дома медленно идёт Дмитрий, периодически поглядывающий на окна.
Алина в ужасе смотрит вниз, словно видит привидение. Она пытается открыть окно, но ручка не поддаётся. Алина бьёт в рамы, в стекло, кричит, пытаясь привлечь внимание Говорова.

АЛИНА
Дима! Я здесь! Дима-а-а-а!

НАТ. УЛИЦА – УТРО

Говоров разворачивается, ещё раз окидывает взглядом окна дома, идёт в обратную сторону.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ – УТРО

Алина продолжает дубасить в окно, но крепкие стёкла выдерживают её удары и не пропускают звуки наружу.
Алина бегает по комнате, перебирает вещи. Видит на тумбочке статуэтку с табличкой. Хватает её, размахивается и, что есть силы, швыряет в окно.

НАТ. УЛИЦА – УТРО

Дмитрий почти отходит от дома, когда раздаётся звук разбитого стекла. Он останавливается, в недоумении оборачивается, поднимает голову и едва успевает отскочить в сторону.
На асфальт падает статуэтка, разбивается вдребезги, металлическая табличка отлетает в сторону.
Дмитрий поднимает табличку и читает: «Лучшему менеджеру года. Компания «Лукос».
Он поднимает голову, видит в окне плачущую Алину.

ЗАТЕМНЕНИЕ

НАТ. ВОКЗАЛ – ДЕНЬ

ТИТР. Сибирь

По перрону ходит Губченко, рядом с ним Цыплаков, другие соратники. Они поглядывают вдаль, видимо, ожидая поезда.
Слышится гудок, появляется дымок, вскоре медленно подходит поезд с коротким, на три вагона, составом.
Поезд останавливается у перрона. Губченко входит в первый вагон. За ним – Цыплаков.

ИНТ. ВАГОН – ДЕНЬ

В вагоне устроено нечто вроде просторного кабинета. Вокруг овального стола сидят несколько человек в чёрных рубашках и кожанках. На стенах прикреплены флаги с чёрными звёздами.
Губченко держит в руках стопку листов.

ГУБЧЕНКО
Вот такие директивы, соратники. Если коротко, задачи у нас следующие: отделиться от Москвы, установить в Сибири власть Национального комитета спасения России, наладить дружественные связи с соратниками Дальнего Востока.

ЦЫПЛАКОВ
Так они же вроде отделились…

ГУБЧЕНКО
Да, но мы с ними придерживаемся общей линии. Нам всё равно придётся противостоять экспансии с юга. Сами понимаете. А здесь надо установить твёрдую власть. Эти кровососы
(кивает куда-то в сторону и наверх)
хотели всё понарошку сделать, а мы их – к ногтю.

Звонит телефон, прикреплённый к стенке вагона. Все смотрят на Губченко, никто не берёт трубку. Губченко подходит к телефону.

ГУБЧЕНКО
Слушаю, Губченко. А-а, наконец-то. И что? Ага. Молоток! Держи там всё под контролем. До связи!

Он вешает трубку, поворачивается к соратникам.

ГУБЧЕНКО
Отличные новости! Наши ребята захватили все пусковые установки. И шахты, и передвижные тоже.

Все присутствующие улыбаются, поздравляют друг друга.

ЦЫПЛАКОВ
Здорово! Может, жахнем по пиндосам? Или… как это… хрен с ней, с Австралией! А?

ГУБЧЕНКО
Отставить! Начинается новая жизнь. Смехуёчки будут потом, а пока за работу, соратники.

ЗАТЕМНЕНИЕ

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

ТИТР. Москва

У ограды Парка Горького установлен большой экран.
Разношёрстная толпа слушает выпуск новостей. Ведущая взволнованно зачитывает сводку.

ВЕДУЩАЯ
…всё больше тревожных сообщений из различных регионов. Некоторые территории объявляют о своей независимости от федерального центра. К власти приходят  как представители НКСР, так и другие политические силы… Срочное сообщение: малоизвестная партия младо-коммунистов, захватившая власть в Екатеринбурге, вернула городу название Свердловск…

Изображение искажается, идут полосы, звук прерывается. Трансляция прерывается.
Два потёртых МУЖИКА смотрят на погасший экран, потом друг на друга.

ПЕРВЫЙ МУЖИК
Да-а… Видать, снова гражданская начнётся… Не иначе.

ВТОРОЙ МУЖИК
И не говори… Ста лет не прошло, а они опять за своё. Не надоело?

ПЕРВЫЙ МУЖИК
Пойдём дёрнем, что ли? По грамульке…

ВТОРОЙ МУЖИК
Дык, сухой закон, не продают…

ПЕРВЫЙ МУЖИК
Обижаешь! У меня припасено на такой
(икает)
судьбоносный случай. Как раз на двоих.

ВТОРОЙ МУЖИК
Ну, тады давай. Выпьем за родину. Чтоб ей… не хворать никогда.

Мужики удаляются нетвёрдой походкой. Толпа расходится.

ЗАТЕМНЕНИЕ

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ – ДЕНЬ

ТИТР. Москва

У парапета набережной, обнявшись, стоят Дмитрий и Алина.
По улице чеканным шагом идёт колонна чернорубашечников, вооружённых автоматами. Среди них – и мужчины, и женщины. Они идут молча, сосредоточенно.
Редкие прохожие с опаской смотрят на колонну.
Дмитрий и Алина провожают взглядом чернорубашечников и вдруг видят сквозь проходящую колонну МАЛЬЧИКА и ДЕВОЧКУ лет 10-12, сидящих на асфальте на другой стороне улицы.
Колонна проходит. Камера приближается к детям.
Мальчик в сдвинутой козырьком назад бейсболке вертит в руках какой-то прибор. Девочка в платочке следит за его манипуляциями.

ДЕВОЧКА
А что это?

МАЛЬЧИК
Айфон.

ДЕВОЧКА
Чего-чего?

МАЛЬЧИК
Ну, такой продвинутый телефон. Только он не работает.
(вздыхает)
Сломан. А так можно было в Интернет выйти.

ДЕВОЧКА
Куда-куда выйти?

МАЛЬЧИК
Эх, деревня. Ты откуда такая взялась?

ДЕВОЧКА
Из больницы.

МАЛЬЧИК
Как это?

ДЕВОЧКА
Я там жила пять лет, меня лечили, потом сказали: лекарств нет, революция какая-то. Иди, куда хочешь. Я и пошла.

МАЛЬЧИК
А родители где?

ДЕВОЧКА
А у меня их нет.

МАЛЬЧИК
(вздыхает)
И у меня тоже. Пойдём отсюда.

Дети встают, берутся за руки и уходят вдоль по улице.
Дмитрий и Алина смотрят на уходящих детей.

ЗАТЕМНЕНИЕ

CODA
На экране, как на компьютерном мониторе, печатается текст:
Вооружённые силы государств, граничащих с территорией бывшей Российской Федерации, приведены в состояние повышенной боеготовности.
Проект «Революция ONLINE» завершён.
Проект «Россия»...

Курсор застыл на одном месте, слышен только противный звук: пи-пи-пи-пи…

ЗАТЕМНЕНИЕ


К О Н Е Ц