Операция Вавилон

Владимир Лавриненко
                Хотел я сделаться судьею,
                Законы свято соблюдать,-
                Увидел, что кривят душою,
                Кто должен сильных осуждать,
                Какая польза так судить?
                Одних щадить, других казнить
                И совестью своей шутить?
                Смешно в тенета мух ловить.
                (Г.Р. Державин)



1. Предисловие
2. Тюрьма
3. Как я стал преступником
4. Осмотр
5. Оперативник
6. Личный досмотр
7. Следователь
8. ИВС
9. Суд
10. Вывод


Тюрьма


Вы знаете, как пахнет тюрьма? Она во всех странах источает одинаковый запах, который нельзя спутать ни с каким другим. Запах неволи смешанный с запахами табака, немытых тел, еды, туалета пропитывает одежду, тебя, стены и кажется, останется с тобой навсегда до гробовой доски. Это как запах смерти. Познавший этот запах отличит его от миллионов других.
- Господи, как я сюда попал - думает человек, впервые преступивший её порог - ведь это сон?
Нет, это реальность, вот стук ключей надзирателей о стены, покрытые зеленной краской. Почему зеленной, а не красной или белой? Хотя заключённому всё равно. Наверное, на зелёном не так видна грязь, грязь в прямом и переносном смысле. 
- Кто ты? - спрашивает сосед по камере обычной среднестатистический гражданин.
- Что тебе сказать, жертвенный баран в шестьдесят лет, принесенный в жертву великому Богу «Показателю».
- Как это «Показателю»?
- Показателю правоохранительных органов и господину Случаю.
- У меня самая не уважаемая специальность на территории бывшего Советского Союза – учитель истории, истории, которая учит, что всё в этом мире взаимосвязано, имеет свое начало и конец, меняется, стареет и умирает.
Вот и учитель уже не нужен, да и образование, зачем теперь. Жена болеет, нужны деньги для операции и какие деньги! А тут увидел объявление «Нужен проводник, для перевозки в Россию вагона с луком возраст не имеет значение».
Вот это да, это редкость меня приняли с радостью.

(Продолжение следует)