Обитатели участка

Соломон Гройсман
 2. Обитатели участка

         К  моменту начала посещения моей семьёй  участка  жилые помещения и сад-огород были такими, какими они устраивали хозяев, отражали их возможности, как финансовые, так и трудовые. Отвечали их пониманию «дизайна». Делали так, как соседи. А потому  я  познакомлю вас с Ириниными родителями. 

      Зоя Сергеевна – дочь служащих среднего ранга, придававших образованию единственного ребёнка большое значение и добившихся в этом неплохих результатов. Зоя Сергеевна – высоко квалифицированный экономист, кандидат экономических наук, прекрасно знающая не только экономику, но и историю религии, как  Ветхого, так и Нового заветов. Про таких говорят: «начитанный человек». У неё, православного человека, можно уточнить события из еврейской истории не только по Библии, но и по произведениям классиков литературы: Иосифа Флавия, Леона Фейтвангера, Томаса Манна, Говарда Фаста.… Но самое главное её достоинство, – она необыкновенно добрый, честный, порядочный, ответственный и чуткий человек. Видимо, немалую роль сыграли гены её деда, - православного священника-историка, преподававшего в Московском университете на Моховой, специализировавшегося на византийском периоде христианства и обучавшего  детей бедных семей в начальной школе. Также он вёл службу в маленькой церкви при Московском институте железнодорожного транспорта. Не могу не обратить внимание на то, что, в силу «случайных обстоятельств» наши внуки Коля и Маша  получили высшее образование, именно, в этом учебном заведении. Глубина знаний деда позволяла ему выступать на православном Соборе с предложениями, заслуживающими в то время внимания. После революции он читал лекции по истории  женским курсам ликбеза. Его диссертационная работа, сохранившаяся в церковных архивах привлекла внимание священнослужителей, которые  издали её в 2008 году отдельной книгой с комментариями об авторе.

      Николай Александрович – инженер, до выхода на пенсию разработчик точных приборов для военной техники. Отличается исключительной пунктуальностью, системностью знаний, скрупулезностью изучаемого любого дела, за которое берётся: конструирование приборов, освоение агрономической науки, изучение иностранного языка, работа на компьютере… Его домашняя библиотека насчитывает множество книг, в основном, полные собрания сочинений, большая часть которых перешла  по наследству от его отца - рядового служащего. Книги, в основном, прочитаны, по некоторым в тетради сделаны  заметки, что свидетельствует о глубоком осмыслении их содержания. В ходу, на видном месте расположены энциклопедические словари по различным направлениям науки и культуры, политологии. Я часто пользуюсь его подсказкой по интересующим меня вопросам. Николай Александрович любит хорошую музыку. У него неплохой слух, он играет на домре и пианино, а недавно освоил игру на синтезаторе. В детстве с большим прилежанием прошёл курс музыкального образования в кружке Дома пионеров.
      Они на пять лет моложе меня.   

      А теперь немного о тех, кто стал проживать   постоянно в летний период на садово-огородническом участке с  1983 года.  О себе и моей жене.
      Я родился в 1931 году в небольшом украинском местечке. В 1935 году, убегая от охватившего Украину голода и безработицы, мои родители со мной  выехали в Вологодскую глубинку, а позднее в город Калинин (теперь Тверь). В войну отец погиб на фронте, а я с мамой эвакуировался в город Сызрань, где окончил «с отличием» техникум  и был направлен в Москву для продолжения учёбы в институте. С 1956 года, завершив обучение в Московском горном институте,  работал по специальности - «Обогащение полезных ископаемых» - в Донбассе. Затем в Московском научно-исследовательском институте углеобогащения, а в 1965 году был переведен  в Министерство угольной промышленности СССР.

      Моя жена Ася Борисовна из рабочей семьи рано осталась без отца, умершего от инфаркта. Окончила машиностроительный техникум, затем институт. Всю трудовую жизнь проработала на автомобильном заводе АЗЛКа инженером-конструктором. Успешно занималась общественной работой, будучи «Почётным донором СССР», возглавляя донорство многотысячного коллектива, за что была награждена медалью «Пирогова». Доброта и чуткость, исключительная честность, разумное осмысление жизни, умение ладить с людьми, преданность семье, вызывали к ней большое уважение окружавших её людей. Говорю о ней в прошедшем времени, так как она скончалась в 1997 году.
      С остальными обитателями дачи я познакомлю читателя по ходу моего рассказа.