Кошка, которая умела говорить

Кира Волгина
 Осень как-то рано проявила себя со всей жестокостью. Бесконечные дожди,промозглость, грязь, даже в квартире было холодно, так как, еще центральное отопление не включали.
Дворовые кошки, как всегда собирались на крыльце дома, прячась от дождя и пронизывающего ветра, а ночью уходили в подвал, через маленькие оконца. Все они нам были знакомы. Жильцы их жалели и подкармливали.

 И вот однажды мы увидели, не обыкновенную безпородную кошку- дворняжку, а что- то необыкновенное. Зверушка была очень пугливая, никто не мог как следует ее разглядеть. При приближении человека, она быстро пряталась в самое маленькое окошечко подвала, на кис-кис не реагировала.А выходила только когда никого поблизости не было, чтобы схватить кусочек еды, что оставалось после других кошек. Конечно ей доставались крохи.

Тогда я решила, во что бы то не стало, вытащить это бедное животное на свет божий и приручить. Каждый день, я выносила ей еду и протягивала на руке в ее оконце, при этом говорила,- На. Это слово она знала, и схватив быстро с руки еду,ныряла в глубину подвала. Так продолжалось неделю. Я стала всегда подзывать её,- На, на. Так у кошки появилась кличка - Нана.

Однажды я положила кусочек рыбы рядом с окошком и отошла немного. Нана вылезла из своего убежища, и я успела схватить  ее. Это была еще совсем молоденькая персидская шиншила с изумрудными глазами. Её шикарная шерсть была настолько свалянная в плотные комки, что она не могла даже голову как следует повернуть. А худоба была такая, что позвоночник торчал острыми углами.

Я принесла бедняжку домой. Наша кошка Лапка обнюхала ее и не тронула, даже позволила ей есть из своей миски, наблюдая, как какое-то чудо жадно глотает еду и урчит. Это говорит о том, что Нана была еще котенком. Мы с дочерью обстригли ей всю свалявшуюся шерсть, она даже не противилась, а похоже, была рада. Но как только привели ее в порядок, побежала к двери.

 Мы решили не насиловать ее на первый раз и отнесли кошечку на улицу. Как только мы очутились за дверью, Нана вырвалась у меня из рук и нырнула в свое оконце. Так повторялось еще неделю. Она стала привыкать к моим рукам и голосу. Теперь, когда я ее звала она выходила и давалась в руки. Ела она у нас дома, но так же, наевшись, бежала к двери,возможно потому, что у нас была территория ее соперницы.

Хотя наша Лапка ее не трогала, Нана на нее шипела и рычала, да, да, именно рычала, голос был у нее очень грубый, но никакого мяуканья мы не слышали. Только мурлыканье, когда мы ее брали на руки и рык с шипением. Когда кошка сердилась, ее мордочка становилась такой свирепой, что становилось страшно. Мы с дочкой вымыли нашу новую "знакомую", расчесали. Купаться она не очень хотела, а сушиться феном вообще не пожелала. Удрав под диван, она улеглась в уголок и долго спала, видимо ей все-таки понравилось в тепле. Но выспавшись, заторопилась на улицу.

 Так прошел месяц, наступили ужасные холода. Я уговорила сына взять ее домой. Он хотел завести кота, но когда увидел красавицу, а на тот момент она уже поправилась, шерсть уже лоснилась, не мог устоять. Так Нана обрела дом. К удивлению, очень быстро привыкла, стала ласковой и послушной кошкой, приучилась к горшку. И вот однажды мы услышали её голос.

Я пришла к ним в гости и с порога позвала,- Нана! Она медленно подходит ко мне и говорит, да, да я не ошиблась, говорит немного скрипучим голосом,- МА-Ма! Мы все замерли. Я снова назвала её и кошка ответила так же. Точь в точь, как в моем детстве говорили куклы, которых надо было наклонить, а потом вернуть в исходное положение, и они издавали слово - Ма-ма. И точно таким голосом. Видя, что мы в восторге, от этого, Нана гордо развернулась, хвост трубой и вальяжно прошлась по комнате.

Сделав круг, она повернула голову, чтобы посмотреть на нашу реакцию и еще раз сказала,- Ма-ма.
 И с тех пор она всегда встречала меня так и отвечала сыну. Соседи и друзья приходили посмотреть на нашу Нану, чтобы услышать как она говорит. Я научила ее, как собачку команде апорт, всем нашим кошкам нравилось так играть. Бросаешь скомканную бумажку, она приносит ее к ногам и если не видишь, бьет лапой. Значит надо бросить снова.
 Может и на стол запрыгнуть, держа ее в зубах, если сидишь за столом и положить перед тобой. Её надо было за это похвалить, погладить и она отвечала по- своему.

Нана любила ласкаться, целоваться. Запрыгнет на колени, встанет  на задние лапы, а передние на плечи положит и трется своей мордочкой об щеку. А когда наступали критические дни было еще интересней. Уже большая, крупная кошка ложилась спиной на пол, гладила сама себя лапкой, начиная с мордочки и до живота и плакала,- Ма-ма, Ма-ма. Это было и смешно, и жалко, как ребенка.
Так как котята были нам не желательны, сын давал ей специальные капли.

Наступило лето. Наша Нана превратилась в очень красивую кошку, с шикарной шерстью изнутри белой, а с середины волоса пепельной. Стояла жара, Нана любила сидеть на окне и наблюдать за птичками, которые гнездились под крышей дома на против. Её изумрудные глаза, казалось становились еще ярче, видя как близко порхают пернатые. А птицы, будто дразнили ее, щебеча,и пикируя прямо под носом. Тогда кошка становилась во весь рост и била хвостом, показывая, что она здесь хозяйка и не потерпит никого на своей территории.

 Однажды когда дверь в подъезд была приоткрыта из-за жары, в квартиру зашел соседский кот. Нана, мирно спавшая в кресле, словно тигрица, в одно мгновенье с диким воплем прыгнула на гостя. Бедный кот от страха прыгнул на стену, от куда отлетел в другую сторону. Не возможно было понять, кто где, кто шипит, кто пищит, только клочья шерсти летали повсюду. Наконец кот вырвался к двери и Нанка, которая не разу не выходила даже в подъезд, выскочила за ним и погнала жениха по улице.

 Мы обалдевшие, все выскочили за ними, но их след уже простыл. Сын долго искал свою красавицу-кошку, но так и не нашел. Все переживали и думали, что больше ее не увидим. Но на следующий день, подойдя к окну, он увидел свою любимицу, сидящей на дереве, прямо напротив того окна, на котором она любила сидеть. Вояку забрали домой. Но соседский кот видимо решил добиться любви нашей красотки и через несколько дней история повторилась.

На этот раз, Нанки не было три дня и вдруг она явилась сама. Все были несказанно рады, что кошка нашла свой дом и уже так не боялись, что она могла выскочить на улицу, хотя совершенно этого не хотелось. Соседский кот больше не появлялся, видимо ему хорошо досталось, и он зализывал раны. Нана все так же играла, но ей вдруг стало не нравиться, что сын с женой курят, и она стала воровать сигареты и прятать. Сначала хозяева не понимали, почему у них так быстро кончаются сигареты. Потом стали находить то под ковром, то под диваном, то за тумбочкой. Недоумение прошло, они поняли чьи это проделки и однажды сумели проследить.

Кошка выбирала момент, когда на кухне никого не было, запрыгивала на подоконник, вытаскивала из пачки лапой сигарету, взяв ее в зубы, быстро бежала в укромное место, а потом, как ни в чем не бывало, выходила и занималась своими делами.Сын с женой смеялись, над ее проделками, но не наказывали. Ведь она делала запасы и всегда можно было найти в доме сигарету, если вдруг забыли купить.

И все было бы хорошо, если бы не появился опять этот кот. Нана сидела на своем горшке в прихожей, справляя свои дела, а к сыну пришел друг. Не успели открыть дверь, как её горшок полетел в сторону, а кошка бросилась на площадку. Оказалось, что этот прохвост сидел у нашей двери, выжидая момента. Наша бандитка снова погнала его на улицу. Прошел день, другой, мы ее искали, но бесполезно. Нана пропала.

Прошло уже около года, но мы все до сих пор ищем ее, обходим вокруг дома каждый день. Кошек там много, и кот тот на месте, а нашей Наны нет. Я стараюсь думать, что она все-таки в хороших руках, а не погибла. Пусть кому-то другому говорит,- Ма-ма, только  бы была жива!


Фото из интернета.