Черныш

Метрострой Огпа
Вдали сквозь кромешную тьму, виднелся маленький огонек костра, который вот-вот должен был погаснуть. Впереди слегка улавливался, тихий голос человека. С каждым шагом, он слышался все увереннее. Говоривший человек с хрипотцой в голосе явно что-то оживленно рассказывал другим, но вот что именно разобрать никак не получалось. Подойдя к заставе уже совсем близко, Конопушка смогла разглядеть, что дозорных расположившихся у костра, было четверо. Они были так увлечены беседой, что не заметили ее приближения. Приглядевшись получше, девушке показалось, что один из них, ей был хорошо знаком…
Решив, что больше не стоит скрывать свое местоположение, она тихонько кашлянула в кулачок и громко сказала.
- Доброй ночи, товарищи, – раздался красивый женский голос из темноты.
- Это еще кто? – быстро вскочил со своего места Ахмед и направил луч фонаря в черный зев тоннеля.
Молодой с Серегой тут же схватились за автоматы, направив их в сторону девушки. Митяй же благоразумно решил ничего не предпринимать, оставшись на своем месте и продолжая смолить самокрутку.
- Сергей-Сергей... неужели совсем забыл меня? – изумилась девушка, прикрываясь ладошкой от яркого луча фонаря.
- Ты?! – ошеломленно воскликнул Серега и опустил дуло автомата. - Конопушка, неужели ты?!
Девушка подошла ближе к догоравшему костру и язычки пламени осветили легкую улыбку на ее лице. Веселые искорки играли в ее глазах.
- Перепугала же ты нас! – сохраняя настороженность, произнес тихо Ахмед. - Чего крадешь так тихо? Так ведь и застрелить нечайно можно…
- Ну и смена сегодня… - шумно вздохнул Молодой. Второй раз уже за ночь, сердце в пятки уходит.
- Простите, не хотела вас пугать – виновато ответила Конопушка.
- Да уж, ты, правда, больше так не делай – Серега, сдвинув брови, строго погрозил ей пальцем. – Ребята познакомьтесь, это Конопушка… - представил он ее.
Дозорные уже успевшие устроиться обратно на свои места, в ответ только вяло улыбнулись.
- Ну, чего стоишь Конопушка, как не родная, – дружелюбно засмеялся Сергей и при обнял девушку за плечи. - Посиди с нами… расскажи что видела.
Девушке стало неловко от создавшейся обстановки, но она тут же придумала, как поднять всем настроение. Устроившись возле догоравшего костра, она стащила со спины старый, потрепанный рюкзак.
– Смотрю, он у вас совсем потух, а у меня вот веточки с собой есть – сказав, это она открыла рюкзак и достала немного хвороста.
- Ты нас все, продолжаешь удивлять – широко улыбнулся Серега и сел возле нее.
Ни Ахмед, ни Молодой, ни Митяй, никто не понимал, кто эта девушка и почему Серега так рад ей. Но вот хворосту обрадовались все, даже Митяй довольно крякнул и расплылся в улыбке. Подбросив веточек в костер, они смогли лучше рассмотреть незнакомку. На вид ей было лет двадцать или чуть меньше. Коротко подстриженные темные волосы, грустные зелено-карие глаза и милый чуть вздернутый носик с веснушками, придавали ее лицу некое очарование.
- Да-а… не ожидал я тебя здесь увидеть – хлопнул Серега себя по коленке. – Ребята представляете, однажды вот эта девушка спасла мне жизнь…
Удивление одновременно, промелькнуло на всех трех лицах.
- Вот, это да… Расскажи! – нетерпеливо попросил Молодой, заерзав на месте.
Конопушка смущенно потупила взгляд. Мыском ботинка, она подтолкнула веточку ближе к костру и негромко ответила:
- Да, что там рассказывать… – махнула она рукой.
- Как это, что рассказывать?! – встрепенулся Серега и даже поднялся на ноги. Та тварь от меня бы и костей не оставила, сожрала бы и глазом не моргнула. - В общем, дело было так…
- Давайте лучше, о чем-то другом поговорим – перебила его Конопушка.
- А, что у тебя есть история получше? – саркастически спросил Митяй и в его глазах блеснуло безумие. - Нам всем интересно послушать, про то, как ты спасла Серегу.
Ахмед сохранял все свою хитрую улыбку на лице, потешаясь над своими товарищами.
Девушка задумчиво перевела свой взор с Митяя на радостно потрескивающий костер.
- Есть у меня одна история и очень, даже интересная – с вызовом ответила она и весело подмигнула Сергею. Началось все с Красногвардейской…

***

Это история про одного юношу-отшельника, которого звали Феликсом. Он был очень скромным, смышленым юношей, с добрым и отважным сердцем. Все свое время, он любил проводить с Тихоном. который стал для него, и страшим братом, и отцом, и другом в одном лице. Тихон обучал Феликса всему, что только сам знал.
Особенно они любили изучать животных….
На Красногвардейской выращивали собак. Породу точно сказать не могу… да и это совсем не важно. Они были большими, выносливыми животным, выращеваемые специально для защиты. Только они двое, Тихон и Феликс проводили все свое, свободное от работы время в питомнике, изучая этих чудесных созданий.
И вот однажды, один сталкер принес с поверхности, одного очень диковинного детеныша. По счастливой случайности, а может, это было предназначено самой судьбой, Феликс тут же прознал об этом и захотел посмотреть на тварь с поверхности.
Детеныш оказался страшно уродливым. Короткие задние лапки, брюхо почти касается пола, на спине поблескивает крупная чешуя… похож на большую жабу или укороченную ящерицу, но стоило зверенышу поднять голову и посмотреть Феликсу в глаза, как тому сразу же захотелось схватить, этого перепуганного огромностью мира зверя на руки и прижать к груди.
Выкупив детеныша у сталкера, он забрал его с собой. Тихон же отнюдь, не обрадовался новому приобретению юноши и сказал ему, чтобы тот лучше избавился от зверя.
Феликс впервые не послушал своего друга… Он ведь даже успел дать ему прозвище – Черныш! Уже сказал своему зверьку, что он его не отдаст никому в обиду, что теперь у него есть настоящий друг…
Никто не хотел признавать его маленького звереныша, хоть тот и походил больше на ласкового щенка, с большими бездонными глазами. Черныш был предан своему хозяину, повсюду бегал за ним и весело вилял хвостиком, что было крайне странным поведением, для твари родившейся на поверхности…
В один момент жители Красногвардейской не выдержали соседства с бестро растущим  мутантом и приказали Феликсу избавиться от Черныша, раз и навсегда. Даже Тихон, единственный друг во всем метро не вступился за него.
Юноша сильно привязался к Чернышу и не мог просто взять и выкинуть его обратно на поверхность. Поэтому он решил для себя, раз здесь никто не хочет их принимать, они уйдут вдвоем! Собрав все свои вещи, а было их не так уж и много, Феликс взял Черныша и отправился на поверхность…


- А вы еще, что-то про меня говорили – обиженно пробормотал Митяй и закурил очередную самокрутку, выпустив колечко дыма в потолок.
- А мне, например интересно – отозвался Серега, все это время внимательно слушавший рассказчицу.
Ахмед встав со своего места, дабы размять затекшие ноги высказал свое веское мнение:
- Ну ты то Митяй, известный травильщик эксцентричных баек – усмехнулся он. - Но вот, чтобы страшное создание с поверхности, могло привязаться к человеку, это уже по-моему полный перебор … ну так, что дальше то было?

***

Перед своим уходом Феликс нашел того сталкера, у которого купил Черныша. Ему захотелось узнать, откуда же он все-таки принес звереныша. Сталкер охотно ответил ему, что нашел детеныша в гнезде, как раз в том месте, где обычно обитают летающие ящеры, по-другому говоря -вичухи. Феликс был ошарашен новостью… Никто ведь ни разу не видел, детенышей этих опасных летающих тварей, которые частенько усложняли жизнь сталкерам на Красногвардейской.



- То есть, ты хочешь сказать, что это был… вичуха?! – округлив глаза, воскликнул Молодой.
- Дай вначале до конца расскажу…


Его решение уйти вместе с Чернышом, стало еще крепче. Он полюбил этого маленького доброго дракончика – как он ласково стал называть Черныша - который изо всех сил старался угодить своему хозяину - он слушался Феликса во всем, как будто он знал, что хозяин хочет уберечь его, от злых людей. Может детеныш бы и не был таким ласковым и преданным, если бы часто не проводил время с собаками. Черныш любил играть с ними, готов был есть из одной миски с ними. Правда собаки по началу, настороженно к нему относились и даже пытались пару раз загрызть детеныша, но Тихон его спас. Оказавшись поблизости и успев расцепить животных. За, что Феликс был ему очень благодарен…
Никто до сих пор не знает, куда именно ушел Феликс... Но говорят, что где-то спустя год, сталкеры видели человека сидящего на загривке летающего ящера, словно наездник. Еще ходят слухи, что где-то на окраине Москвы, Феликс создал целый город то ли в высотном здании, то ли где-то в бункере и там живут такие же отчаявшиеся герои, как он и что любой желающий, может добраться до этого города и остаться там жить…


Дозорные молчали, переваривая услышанное. Кто-то не хотел обидеть, а кто просто не знал, что сказать. Первым решил нарушить тишину Митяй.
- Я, что-то слышал про этот легендарный город… и что основатель его, совершенно обезбашенный мужик. Для меня эта история, скорее выдумка чем, правда.
- Не может такого быть, чтобы зверя, да приручили... Да, этот ящер сожрал бы его давным-давно! – отозвался Молодой.
Конопушка ожидала подобной реакции и поэтому совершенно не обиделась на их высказывания.
- Я никого и не заставляю в это верить, – пожала она плечиками. Сереж, а ты что скажешь?
Сергей оторвал свой задумчивый взгляд от язычков пламени и с неожиданной нежностью, посмотрел в глаза Конопушки.
- Мне кажется в нашем мире, возможно все. Если, история про маленькую девочку Альбину имеет право жить, то почему тогда не может быть Феликса с Чернышом?
- Справедливо, – хмыкнул Ахмед.


В роли Конопушки - Ирина.