Бумажная корона гл. 17

Мазаев Илья
Глава 17.
      
      Солнце стучалось под  веки, словно назойливая гостья. Пусти, пусти! Он приоткрыл глаза – свет обволакивал. Все-таки, убит….  Рико поднял руку, посмотрел сквозь ладонь - пульсирует кровь….
      - Хватит прикидываться мертвым!
      Рико присел от неожиданности. 
      - Отец! – Одуванчиковое поле в желтых головках,   зарябило в глазах.
      - Отец-отец, - поддакнул Ласаро. – Что ж вы так орете? Прикрою глаза – а тут «Ласаро-о!».
      Он передразнил, расхохотался.
      - Они привыкли, - заступился Рико.
      Ласаро Олегарио беззлобно пробурчал.
      - Привыкли они…. Пора менять привычки подданных, Рико.
      - Я умер?
      Король опешил.
      - Умер? Почему? – после мелко засмеялся. Коснулся цветов. - Ты об этом?
      - Да.
      - Подумал, пора прекращать видеться всреди мертвецов. Признаться, не предполагал, что так выберешься из передряги.
      - Как? – растерялся Рико.
      - Игры в куклы оказались для Ла Ари дороже моих увещеваний. 
      - Ла Ари!
      - Да, Ла Ари в гневе страшен – я посмертно напуган.
      - ?
      - Не спрашивай, вернешься – сам увидишь. Все хорошо, что хорошо кончается. О главном – зачем ты тут….
      - Зачем я тут?
      - Хотел предупредить, Верано Сол не умер….
      - Я знаю.
      Ласаро обескуражено почесал затылок.
      – Интриган из меня никудышный. Да…. Победой ты унизил дом Верано, он не простит, опасаюсь, клятву нарушит до срока. В монастыре, под Кледом его дочь, Инесс. Решай головоломку. Ну,  а про вестника, само собой….
      - Очнитесь, сударь, мы победили!
      Ласаро поднял лицо к яично-желтому небу, сбил щелчком «головку» одуванчика.
      - Барон Менино, чертов модник! Думал, он составит кампанию, но ладно, подожду. Иди, сынок, я присмотрю за тобой.
      - Отец!
      Ласаро отстранился, грозя пальцем.
      - Впредь, загадывай точнее.
      - Не понимаю….
      - «Всем нам увидеть дом» - процитировал Ласаро. – Кому «всем»?
      - Нам….
      - ВСЕМ! И еще….
      - Да, отец!
      - Не бойся смерти: жизнь – приключение. Продержись подольше, да присмотри, чтоб Каталина наигралась. Прощай….
***
      - Он дышит?
      - Дышит.
      - Ремни ремни. Глядите, как измяты - немудрено загнуться. Осторожнее. Плащ, сверните плащ под голову. Есть у кого-нибудь плащ? 
      - Одеяло, грязное.
      - Плевать…. Сворачивайте! Придушу, недоумки, этими руками! Дышит?
      - Да дышит, дышит – сколько можно повторять? Похоже, спит.
      - Как спит?
      - Так – спит….
      Рико шумно втянул воздух. Отпустило.
      - Отец…. – просипел он.
      - Бредит, - прокомментировал кто-то.
      - Заткнись, сам вижу. – Барон - серебрится борода. Он приблизился. – Очнитесь, мы победилию.
      Рико с трудом раскрыл веки, зажмурился – Солнце, как во сне.
      «Мы победили. Неужто, правда?» Сладко перекатывается - «победа».
      - Штору опустите! – скомандовал барон.
      Сделалось темнее, где-то шумно шептались. Он повторил попытку открыть глаза: кровать, прикрытая гобеленом - один конец на полу, Бако Менино топчется грязными сапогами. Высокие окна впускают из-под штор полоски света.  Разукрашенные стены: корабли, фелуки, герои с усами шире плеч, смешные медвежата –  детская. На полу, наспех прибранная кровь, черепки по углам, разорванная кукла - и здесь шел бой. Давно. Верано Сол сражался за детей….
      - Ну, слава Деве! – воскликнул барон. – Вы вторые сутки без сознания.
      Из-за спины возник Фурио: черная кровь впилась – не ототрешь.
      - Рад видеть во здравии, сеньор! – он заулыбался. Поправил на шее платок.
      Барон шикнул.
      - Солдат, оставь его в покое.
      Сбоку пробасил гранд-майор:
      - Полно бесноваться, барон. – Ки склонился над Рико, весело подмигнул. – Привет, Ваше Великолепие.
      - Привет, - машинально ответил Рико. – Что случилось?
      - Мой собутыльник оказался крут.
      - Ла Ари?
      - Он, - подтвердил Ки. По лицу мелькнула тень.
      - Где он?
      Ки присел на краешек кровати.
      - Выслушай меня….
      - Где Ла Ари?!
      Ки придержал за локоть.
      - Майор! – предостерег барон.
      - Ты оказался сильнее нас, просто выслушай, хорошо?
      Рико глубоко вздохнул, проморгался.
      Цыган удовлетворенно кивнул.
      - Я передам дословно. Он сложный малый, но не сложнее нашего кореша Фурио - горяч, подл, но иногда сентиментален до зеленых соплей. Рико…. Колдун свихнулся на долгах.
      - Как это? – не понял Рико. Запоздало дошло. – Он жив!
      - Еще бы! Когда увидел, что тебя разделывают под орех, забыл про запреты и Подсмотрел, гаденыш, что Таф чудесен без Вороньего крыла. Наших до сих пор трясет. Хвала барону позволил беднягам отпиться в погребах, чтоб отпустило. Да-а….
      Цыган призадумался.
      - Знаешь, не мог понять, почему подобный фокус не сделать раньше. Ла Ари подсказал.
      - ?
      - «Мы дети с бочкой пороха, за которыми гоняется папаша». Бегство – отложить беду на завтра. Но ты…. Ты стал для колдуна точкой поворота, стервец свихнулся на долгах, и отправился отдавать следующий.
      - Куда?
      - В Серый мир…. Не спрашивай, я сам ничего не понял! – Ки упредил вопросы. - Заставил облазить подземелья, мы вытащили перепуганных гражданских, но он все недоволен. В конце концов, нашли труп мужчины да эту куклу. – Цыган кивнул пол. – Он называл ее Тордой…. А потом, вы не поверите, окунулся в чашу для омовения младенцев и пропал….
      - Ла Ари….
      - Я знаю, он вернется, – вмешался Фурио. – Колдун вас обожает.
      - Заткнись, солдат! – потребовал барон, вернул на землю. – Ваше Величество, если вы готовы, осмелюсь доложить состояние дел….
***
      Прошло четыре дня. Чарра не пришел, но барон успокоил, что время терпит – Коридоры могли работать не ахти. Надо ждать. Рико скитался по оживающим дворикам Латриа, однажды он попросил барона, чтобы его отвели на поле брани. Менино уперся, но стоило повысить голос, сдался.
      - Возьмите взвод сопровождения, - и отвернулся к гражданским просителям.
      При свете дня поле казалось крохотным. Кругом: окоченевшие ладони повторяют рукояти мечей и алебард, разрубленные надвое щиты, обломки пик. Замешаная на земле кровь, истоптана. Если похоронные команды, с грехом пополам, отгоняли жадных птиц, с мухами не мог справиться никто.
      Фурио предложил тряпицу.
      - Прикрой нос, Рико - воняет.
       Солдаты молчали, мысленно искали место, где их застала схватка. Рико посмотрел на вершину холма: недалеко до впадины. Ночью, казалось – половина графства. Но вместо отпечатков ног, страшные следы – оплывшие бугорки.
      Подбежал сухонький мужичок, выделил Фурио.
      - Я могу помочь господам военным?
      Фурио скривил лицо, а Рико промычал сквозь тряпку.
      - Похороните их достойно, любезный.
      Он отвернулся к воротам Латриа. Солдат отвесил старшине могильщиков легкий подзатыльник.
      - Болван, как разговариваешь с королем!
      - Простите…. Он ведь мертв. – Мужичок дернулся, чуть не упал.
      - Король жив! – Фурио сделал страшные глаза. – Узнаю, что обирал парней, зарою… неглубоко. Выполняй просьбу короля.
      Старшина отпрыгнул, удивленно посмотрел на спину мальчишки в солдатских обносках….
      Рико еле дождался вечера, экскурсии по Латриа угнетали. Назавтра барон назначил коронацию. Странный день, он станет королем. Но…. Испуганный мальчишка, играет в солдата, в принца, в короля! В коридоре  раздался топот,  бегут к нему.
      Осторожно постучали, Рико слез с кровати, накинул на плечи одеяло – сквозило.
      - Кто там? – спросил он. Рука дотронулась шпаги.
      Ответил часовой.
      - Барон, Ваше Величество, прикажете пускать? С ним мальчишка… Лино.
      Рико сбросил одеяло, шпагу - к стулу, дверь распахнулась. Барон, рядом -  угрюмый Лино.
      Бако Менино склонился.
      - У меня дурные известия, мой сеньор. Разрешите?
      - Да, конечно, - Рико посторонился.
      Он пропустил их, дождался, когда часовой закроет дверь.
      – Что ж произошло?
      Менино толкнул барабанщика в бок.
      - Говори, парень.
      Лино вздрогнул, запинаясь пробормотал.
      - Хочу поздравить тебя… вас с победой.
      - Не тяни! Что на Ионе, где граф?
      - Граф не придет.
      Тяжелая пауза надавила на плечи.
      - ?
      - Иона больше нет!
      Рико почувствовал, как слабеют ноги.
      Лино продолжил.
      – Граф Верано предатель, все разбежались кто куда. Каждый дерется за удел. Риан разрушен….
      - Как? – сердце охолодело.
      - Я ничего не знаю.
      - Сестра?
      - Я ничего не знаю! Все, что сумел, выведал у цыган, они напуганы, бегут, да сыплют байки про короля-спасителя…. Это ты… вы. Еще….
      - Говори!
      - Судачат, что Верано продался темным. Поклялся  извести королевскую семью и колдунов. Колдовать не могут даже Преподобные. Наверное, брешут – как без колдовства?
      - Ты прав….
      Рико был далеко, не слышал споров, скупых ответов. Подошли Де Лерес, дон Ки и Фурио – заспанные, в кое-как накинутой одежде. «Иона больше нет, Риан разрушен! Каждый дерется за удел» Они бурлили предложениями, но мимо Рико – он лишь кусал губы и думал о Каталине. Боль щемила сердце.
      - Завтра коронация, - напомнил барон. – После, соберемся с силами, накажем предателя. Солдат у нас довольно, а там, я думаю, найдется достаточно последователей Семьи. Встанете на Ионе – порядок установится. Я не верю в предательство Фуего и Аккад….
      - Да, конечно. – Рико смотрел сквозь стену. Барабанный бой, топот, знамена, запах крови. «В этот раз крикнут мое имя». Как наяву, встало поле, что он пытался перейти в одиночку, но увлек тысячи - половина осталась там. Все за мечту дойти домой. Она смердит не меньше трупа. «Жизнь – приключение!» - сказал отец. «Но приключение мое. Довольно!».
      Рико поднял глаза. Отметил, как барон отреагировал на слезы. Сухо смотрит Фурио, растеряно Де Лерес.
      Мальчик вытер щеку рукавом, отсек.
      - Вторжения не будет.
      Барон кивнул.
      - Поизведем мобилизацию, подчистим арсеналы….
      - Вторжения не будет, - повторил Рико.
      Бако Менино сломал брови.
      - Но, сударь, у меня семья, у капитана, у…. – он посмотрел Ки на и Фурио.
      Цыган отмахнулся.
      - Не заглядывайтесь - мы сиротки.
      - Власть дома Олегарио, – надавил барон.
      - Всласть пропахла гнилью! – воскликнул Рико.
      Барон прищурился, стиснул зубы.
      - Без власти трупов станет больше.
      - Больше этого?! – Рико подскочил к окну, откинул штору. Она сорвалась с гардины, взметнув облако пыли. С башни виднелось поле, все в кострах -  похоронные команды сутками долбили окаменевшую землю.
      Бако Менино растянул.
      - Вы государь!
      - Барон, я мальчишка! Я вчера играл деревянными мечами и наряжал кукол…. Папа хотел мне показать войну!
      Ки незаметно придержал барона от грубости.
      - Да, вы мальчишка, - сосредоточено выложил Менино. – Напоминаю, завтра коронация. Говорю, как регент, что вам заменяет отца.
      - Конечно, барон, - Рико сжался у проема, нелепый в ночной рубахе. Робко прошептал. – Я хочу увидеть сестренку.
      - Дайте время, вы ее увидите . Граф Верано умоется кровью – уж поверьте. Месяц, два – у вас будет армия. Умоем гадину, теперь уж насовсем. – Барон заметил свите. – Идемте, господа, наследник желает выспаться.
      Рико дождался, когда шаги в коридоре затихнут, пальцы покрутили синцовый карандаш, пергамент проявил первые слова: «Дорогой барон…..»
                ***
      Дома кидали густые, как смола тени, на крышах гулял голубой свет. Гавань. Рико с трудом узнавал переулки. Призраки сражения услужливо вскрикнули в ушах, зазвенели железом, затопали по мостовой. Он помотал головой. Казармы, арсенал. Пахло гарью.
       Он начал подъем. Сапоги по-старчески шаркали, отцовская шпага  цеплялась за плиты, он ее придерживал, чтобы  не шуметь.
      Сверху спросили.
      - Стой, кто идет! – на фоне неба появилось лицо часового. Он всмотрелся, блеснул ствол, запахло фитилем. – Покажи лицо!
      Рико остановился, скинул капюшон.
      - Это я, не стреляйте! – шпага звякнула о ступеньку.
      - Кто «я»?
      - Рико… Олегарио.
      Солдат суетливо запричитал.
      - Простите, мой сеньор – темно! Зря без эскорта – в городе полно лиха.
      Рико не ответил, проигнорировал салют, решительно шагнул к воротам. Замок! Какой-то радетель порядка не поленился прибить два ушка.
      Рико повернулся к часовому.
      - Открой!
      Солдат помотал головой.
      - Не могу.
      - Открывай, завтра я стану королем! – Рико покраснел от негодования.
      Солдат растерялся до икоты.
      - Я бы с радостью, Ваше Величество – ключ у барона.
      Рико показал на мушкет.
      - Сбивай!
      - Как же можно!
      - Дай сюда! – он вырвал оружие, дунул на фитиль. В звенящей тишине раздался топот. К Гавани бежали. Рико упер ствол в замок, отвернувшись, спустил курок. Грохнул выстрел, обломки стукнули о пол. Рико бросил  мушкет, потянул за ушко,  воротина со скрипом отворилась. Снял со стены фонарь, оглянулся на солдата.
      - Остановить! – барон задыхался на первых ступенях. – Остановить!
      Солдат помялся,  Рико погрозил пальцем и прошептал.
      - Ты не успел.
      - Как прикажете, сеньор, - часовой показал пустые ладони. – Видит Дева, вы знаете, что делаете.
      - Прости меня, солдат. – Рико закрыл за собой воротину.
      Вот он подарок Ла Ари - смелого Ла Ари, мудрого Ла Ари. Пусть прав отец: жизнь – приключение, но жизнь и приключения – его. Дверь пошатнулась, зазвенела цепь. Им не догнать.
      Рико поднял фонарь, свет теряется в сводах, колонны прячут чудовищ из детских кошмаров. Он мальчик, и боится страшных снов, страшится темноты, придуманных уродцев – побольше, чем настоящих. Он любит крохотную сестренку, а за ее улыбку готов расстаться с королевством. И без колебания превратится в демона, если Каталина уронит слезинку.
      Рико вцепился в эфес и уверенно шагнул к Иону, какой бы он ни был.
      
                Конец первой книги.
      
      11. 01. 2010.