Глава 7. В Москве - боевые действия!

Владилен Николаев
 
  06.10.93.
 Утром около 08.00 вышли из Латакии в море. Работают биологи (Кучерук), затем гидрологи с боцманской командой будут ставить буи (АБС). И уже после этого предполагается проводить гидрологическую и гидрооптическую съёмки полигона. Я с утра общался с моими сирийскими коллегами.

 Задержка нашего выхода из Латакии, оказывается, была связана, главным образом, со сложностями в организации бункеровки судна: на причале для бункеровки не было хорошего шланга нужной длины.

  07.10.93
 Вечер 2 - го, весь день 3 – го и полдня 4 – го сидел у радиоприёмника. Перед глазами вставал район боевых действий в Москве: Белый Дом, Горбатый Мост, здание СЭВ, церковь рядом с ним, Большой Девятинский переулок. Страшно было представить себе войну в этих так хорошо знакомых, милых, мирных местах.

 Здесь, в квартире Веры Всеволодовны, матери моего отчима, я жил несколько дней в 1950 году до поступления в МГУ. Сюда часто забегал студентом «на тарелку супа», здесь часто встречался со сводным братом Андреем.

Отсюда мы шли с ним по Садовому кольцу до Якиманки, где он жил. Часто бывал я в этих местах и впоследствии, после окончания МГУ. А в 1963 году, купив мотоцикл ЯВА–250, осваивал его, катаясь по ближайшим, пустынным тогда, переулкам этого района. И вот здесь – война…

 Вчера, 6-го, поставили три буя из семи.. Все три – в хорошей видимости берега. Поздно вечером мы перемотали 1200 метров троса на лебёдку № 5 для подъёма воды нашими батометрами. А сегодня выяснилось, что это – напрасная работа, так как пробы для нас с большой глубины можно будет взять 5 – литровыми батометрами зонда Брауна.

 08.10.93
 Вчера были окончены работы по постановке буёв. Потом Якубенко и Ко тарировали зонд Брауна. И всю ночь до 11.00 дня упражнялись с большим батометром «Кучеруки» (для биологов). Соответственно, с 11.00  должны начаться наши станции. В целях экономии времени я согласился делать оптические станции через разрез. Утром измерили глубину видимости белого диска (31 – 33 метра при глубине места 90 метров).

09.10.93
 С 12.30 08.10.93 по 10.00 09.10.93 работали на первом разрезе. Сделали все 11 станций зондом - прозрачномером с отбором проб и измерениями на ЛСП. Глубина видимости белого диска здесь составляла 30 – 40 метров. 

 После обеда сделали градуировку ро-метра, но во время пробной записи пропал сигнал канала «море». Анатолий и Саша повозились с ним, сигнал восстановился, но причина неисправности осталась невыясненной.

 10.10.93
 С 07.40 до 23.30 сделали разрез № 3. (Разрез № 2 пропустили.) Барахлил механизм закрытия батометра. Весь день 10.10 писали ро-метром на разрезе № 3. Я посчитал значения показателя ослабления по всем пробам разреза № 1. (по измерениям 09.10.93).

 Вечером 10-го промерил большую часть проб разреза № 3. Денис Косьян за 10.10.93 запустил программу построения на ЭВМ профили (с глубиной) показателя ослабления и прозрачности. 

  11.10.93
 После завтрака до обеда обработал пробы с разреза № 3. С середины дня 11.10.93 примерно до 04.00 12-го сделали разрез № 5. Днём на разрезе № 6 писали ро-метром.

  12.10.93
 Кончали разрез № 6 (писали ро-метром). С утра и почти до 14.00 промерил пробы разреза № 3.Около 17.00 начали разрез № 7. Вчера, 11-го окончил и передал Сатти (сириец, прикомандированный к моей группе В.Н.) абстракт о методе определения вертикального профиля показателя ослабления по данным зонда – прозрачномера и ЛСП.

 Сатти меня одолевает: теперь ему нужны данные для демонстрации результатов наших измерений (например, все данные по какой – либо одной станции).

 Около 17.00 состоялся семинар по результатам зимней «сирийской» экспедиции 1992 года на «Витязе» - о гидрологической структуре (моря Леванта). Докладывал В.Кривошея на русском с переводчиком – сирийцем. Результаты очень интересные. К концу дня 12.10.93 Денис написал и запустил программу вычисления значений показателя ослабления и построения таблицы, представляющей эти значения.

  13.10.93
 Окончили разрез № 7 и сделали разрез № 8.Промерил все взятые пробы. Их всего 87. Денис занимался программой обработки записей, сделанных ро - метром. Саша обсчитал на компьютере по программе, сделанной Денисом, основную часть данных измерений спектрального показателя рслабления. Анатолий вчера и сегодня рисовал для сирийцев схемы приборов, оформил данные для метрологического акта.

 Я передал Сатти оптико-механическую схему ро-метра с описанием, сделанным мною на  английском. Сатти просит меня сделать ещё (для босса):
1) подборку всех обработанных материалов измерений на какой-то одной станции;
2) написать abstract о применении результатов измерений ро-метром.

 До предстоящего захода в Латакию успеем сделать, наверное, ещё только одну станцию.

  14.10.93
 Ст. 3940. Сделали полный комплекс измерений: зонд-прозрачномер, измеритель облучённости, ро-метр, диск Секки, отбор проб нашим батометром (на зонде-прозрачномере) и ьатометром СТД-зонда. Отработали удачно. Остальное время до вечера занимались обработкой.

 Вечером в каюте начальника экспедиции Рубена Косьяна был разговор о планах работ по программе «Comsblac». Присутствовали все начальники отрядов. Косьян угостил нас коньячком. Сказал, что 22 – 23.октября он действительно хочет отбыть в Россию, чтобы заниматься вопросом отмены таможенных сборов за провоз приборов, которые нам передаёт руководство «Comsblac». 

  15.10.93
 Весь день занимался обработкой результатов измерений. Забортные работы вели только Кучеруки (они же –  для нас - «Кученоги»), добывая воду для биологов.
  Около 17.00 ошвартовались в порту Латакия.